14 января 2018 - Из истории России
О запрете травли животных во времена Александра II и III
Подпишите ПЕТИЦИЮ - результат расследования
В годы правления Александра II (1818 -1881) в России произошло много широкомасштабных реформ, коснувшихся и жизни людей (отмена крепостного права (1861), земская и судебная реформы (1864) и другие реформы) и жизни животных. Именно при Александре II создаётся Российское общество покровительства животным (1865), которое добилось многих побед в деле защиты животных, используемых в различных сферах.
Отрывки из сборника "Исторический очерк деятельности Российского общества покровительства животным со дня его основания 4 октября 1865 г. по 1891 г., или за 25 лет его существования" Составитель Зиновий Зосимовский, СПб, 1890...
Борьба Общества против травель животных
В мае 1878 года, Общество любителей охоты устроило в Конногвардейском манеже, в Петербурге, выставку собак, которая закончилась травлею крыс; на зрелище это собралось весьма многочисленное общество людей, принадлежащих к интеллигентному классу. Правление Общества, убежденное, что истребление вредных животных должно быть производимо с наименьшими для них мучениями, и что обращение такого истребления в публичное зрелище не может быть терпимо с точки зрения нравственности и сострадания к животным, выразило полное порицание зрелищу, устроенному Обществом охоты, тем более, что оно имело публичный характер, с допущением на него даже детей.
Общество любителей охоты не закончило этим свою печальную публичную деятельность: в августе того же года оно устроило на Царскосельском ипподроме публичную травлю зверей под предлогом испытания собак.
….
В виду растлевающего влияния подобных зрелищ, соединяемых с напрасным мучением и страданием животных, Р.О. п.ж., согласно представлению Правления, признало необходимым ходатайствовать у Министра Внутренних Дел, чтобы публичные травли каких бы то ни было животных были воспрещены.
Воспрещение это состоялось с утверждением в 1880 году Инструкций для Участковых Попечителей Российского Общества попечителей животных, где в § 9 сказано:
«Участковые Попечители заявляют Полиции о совершившимся, или предполагаемом, устройстве петушиных боев и звериных травель и употребляют возможные усилия и настояния к недопущению и прекращению их и к привлечению виновных к законной ответственности».
Происходили ли вслед за сим где-либо звериные травли или нет, – Обществу не было известно, и в первый раз после того оно узнало лишь в 1885 году о происходивших звериных травлях в Москве, устроителем которых было Общество соколиных охотников, называвшееся также Обществом птицеводства, Правление которого находилось в Петербурге.
Травли эти, происходившие в средине Августа, сопровождались отвратительными сценами терзаний собаками, соколами и беркутами – зайцев, лисиц и уток, предварительно мучимых голодом.
15-го Августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, когда даже сокола и беркуты устыдились гнаться за заморенной лисицей и несмотря на побуждения любителей травель не тронули ее, то двухтысячная толпа зрителей до того рассвирепела, что, порвав канаты, бросилась на арену и ближайшие к лисице схватили ее и разорвали на клочки.
17-го Августа Правление обратилось к Московскому Обер-Полицеймейстеру с просьбою запретить все эти безобразия, вследствие чего травли были прекращены и устроителям их, с их собаками, соколами и беркутами, предложено было немедленно выехать из Москвы.
По поводу этих травель одним из членов Правления была напечатана в № 224 «Петербургского листка» и препровождена в Правление Общества Птицеводства заметка под заглавием «Варварские забавы» о крайней безнравственности произведенных этим Обществом травель.
Вторая попытка того же Общества устроить звериные травли, так сказать под боком у Петербурга, именно в Красном Селе, была в Октябре 1887 г. Правление Российского Общества покровительства животным, осведомившись об этом намерении соколиных охотников, просило Г. С.-Петербургского Губернатора (г. Лутковского) не допускать осуществления предполагавшихся травель. Но как ответа на это получено не было, а между тем приготовления к травлям в виде вызова любителей этого рода зрелищ даже из-за границы, заказа экстренных поездов из Петербурга в Красное и т.п. шли своим чередом, то Председатель Общества П.В. Жуковский лично обратился с просьбою к начальнику Государственной Полиции, Генерал-лейтенанту Шебеко о неразрешении травель, в чем и получил обещание. Никому из членов Правления Российского Общества покровительства животным не удалось быть в Красном в тот день (4-го Октября), какой по объявлениям соколиных охотников для травель назначался, и потому о происходившем там в этот день здесь выписывается из газеты «Гражданин». По словам названной газеты «Большое количество экспертов и любителей, по отделу борзых и гончих, равно как и соколиные охотники, члены Общества, собравшиеся в Красном Селе на военном ипподроме, для производства испытаний и экспертизы по сказанным отделам борзых и гончих, были с первых шагов афронированы заявлением местного полицеймейстера, представившего Председателю Общества предписание Губернатора о ЗАПРЕЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ТРАВЛИ и пускания соколов.
В виду этих не состоявшихся травель Соколиное Общество хотело возбудить судебный процесс против Российского Общества покровительств животным, добывшего сказанное запрещение, и искать с него понесенные им (Соколиным Обществом) убытки». Но, по-видимому, кто-то надоумил любителей травель, что из этого процесса, кроме смеха по их адресу, ничего выйти не может, почему предполагавшийся процесс не состоялся.
К этому, в виде курьеза, можно добавить, что неудачи травель 1885 и 1887 годов не только не образумили Председателя Соколиного Общества, но он, имея в виду следующие травли, решился даже обратиться в Правление Российского Общества покровительства животным с просьбою прислать на эти травли медали и похвальные листы, для тех собак и птиц, которые наиболее в травлях отличаются. Само собою разумеется, что просьба эта не была удовлетворена.
Протест Общества против травель, объяснение о том влиянии, какое они имеют на народную нравственность, а также доказательства того, что они не имеют и не могут иметь значении при испытании охотничьих достоинств собак, как вопреки этому утверждают любители травель, а служат лишь для забавы тех, кому мучения животных могут быть приятны, – все это изложено в № 2 «Вестника Российского Общества покровительства животным» за 1890 год, в статье «Травли животных».
Материал подготовила Ольга Корзинина, главный редактор газеты "Собачья жизнь".
Притравка подлежит полному запрету, поскольку является абсолютно незаконной.
Незаконны ни контактная, ни бесконтактная притравки. Подробнее
Центр защиты прав животных «ВИТА»
Комитет против притравки
Постоянная сссылка: http://www.vita.org.ru/new/2018/jan/14.htm
Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru
Подпишите петицию -
результат общественного расследования о противоправной деятельности ИТС. Подписать петицию можно здесь.
ВНИМАНИЕ! В России легализуются притравочные станции!
ВИДЕО Пресс-конференции "Звёзды против притравки"
Комитет против притравки направил Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я. заявление по ст.144 УПК РФ и ФЗ "О прокуратуре"
Предлагаем на всеобщее обозрение более 150 фото притравки, переданные ВИТОЙ Бурматову В.В. в Комитет по экологии Госдумы в качестве результата наших многолетних расследований по "притравочным" станциям.
Как говорится, наглядное подтверждение - есть самый лучший аргумент. Осторожно! Жестокие кадры. Фото ВКонтакте
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных
***
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ В РОССИИ ?!
Комитет против притравки: vk.com/net_pritravke
Текст петиции - результата расследования:
Мы требуем запрета деятельности притравочных станций для «тренировки» охотничьих собак - так называемых «испытательно-тренировочных станций (ИТС), положив,
тем самым, конец деятельности этих незаконных образований, грубо нарушающих целый ряд законодательных актов РФ.
Миллионы россиян безмерно возмущены, что развлечение деградантов, наблюдающих, как собаки рвут скованных цепями или ограниченных в пространстве диких животных, получило широкое
распространение в России ХХI века. Именно как «развлечение» классифицирует притравки и Минэкономразвития (28.07.2016) в ответе на депутатский запрос: код ОКВЭД «9272» –
«Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений…».
«Тренировка» охотничьих навыков, как единственное оправдание деятельности ИТС, является абсолютно несостоятельным аргументом: рафинированное пространство никогда не научит собаку ориентироваться на местности и создаёт иллюзию лёгкой добычи. Именно поэтому ведущие эксперты-кинологи России* считают 90% собак-чемпионов притравок абсолютно непригодными на охоте.
Мы устали за эти долгие годы лицезреть одни и те же (за редким исключением) мифические сюжеты центральных каналов, в которых рассказывается о якобы «незаконных» станциях натравки, допускающих растерзывание животных собаками, и т.н. «законных», где «всё происходит по правилам и жестокость не допускается».
Для того, чтобы развенчать этот миф и показать системную жестокость ИТС, мы провели специальное расследование. Все видео и текстовые страницы нотариально заверены.
Итак, все без исключения ИТС проводят состязания/соревнования по жесточайшим правилам, утверждающим и натравливание нескольких собак на одно животное, и получение животными увечий (мёртвая хватка), и спиливание клыков секачам, и «работу» собак по уже травмированному животному, и смерть животного в результате растерзывания и т.д. (правила РКФ). Сотни запросов общественных организаций в различные профильные госслужбы показали, что деятельность этих формирований не курируется ни одним ведомством и не регламентируется никакими правовыми актами.
Поскольку т.н. «норных мастеров» или притравщиков в России сотни, и все они между собой связаны совместным участием в соревнованиях и общением на разных форумах,
мы раскроем взаимосвязи внутри этой системы на примере одного норного мастера – владелицы клуба ягдтерьеров «Тер Фаннор», хорошо известной в своей среде в качестве
«высококлассного специалиста» и нормастера сразу двух (в разные годы) знаменитых «официальных» ИТС – ИТСС «Фрязево» (в течение многих лет) и КПЦ «Атаман» Татьяны Мазуновой
(она же Таня Конда на различных форумах).
Вот эфир т/к «Россия-24» от 29.08.2016 г., где журналистка Варвара Невская рассказывает в закадровом тексте о притравках (29:38): «Медвежонок плотно закрыт в вольере, собака чует его запах, видит и слышит, но добраться и как-либо навредить детёнышу не может. Охотники уверяют, что лишь такая бесконтактная притравка практикуется на официальных притравочных станциях. Животных содержат в подобающих условиях, делают необходимые прививки. В случае травмирования во время притравки вызывают ветеринара. Ни о каких затравках до смерти на официальных станциях и речи идти не может. Эти методы активно практикуются нелегальными организаторами, чьи интересы ограничиваются лишь прибылью».
А далее в этом же эфире в защиту притравок выступает председатель "Женского охотничьего клуба" Елена Горбунова (33:36):
Горбунова: «Собаки притравливаются на животном под контролем нормастера или притравщика. Строго человек наблюдает за этим. Ведётся это по определённым правилам. Нет, животные не страдают.
Ведущий: Вы говорите, что объездили массу притравочных станций и нигде подобного ничего не видели, чтобы травили на раненых животных, загрызали животных…
Горбунова: Я не знаю, на какой станции это произошло.
Ведущий: Ну вот во Фрязево, например, говорят ваши оппоненты…
Горбунова: Во Фрязево притравочную станцию я знаю очень хорошо. И я не так давно там была.
Ведущий: И там этого не было, вы говорите?
Горбунова: Однозначно нет. Там работают квалифицированные люди, которые более 30 лет работают с собаками. И такого безобразия… Я просто не верю!
А вот что происходит в реалии. Внимание! Видеозаписи притравок с аккаунта нормастера ИТСС «Фрязево» и КПЦ «Атаман» Татьяны Мазуновой в Ютубе (все нотариально заверены). Людям с ранимой психикой не смотреть!
*Наше расследование попало в точку. Видео притравщиков удаляют из Ютуб. Поэтому публикуем здесь нотариально заверенные копии:
1. https://vk.com/video-143889968_456239035 (вместо удалённого* https://www.youtube.com/watch?v=z17TMYX4DQI)
2. https://www.youtube.com/watch?v=7UOhmV9L3UE
3. https://vk.com/video-143889968_456239038 (вместо удалённого https://www.youtube.com/watch?v=sIFOonvVG0s)
4. https://vk.com/video-143889968_456239034 (вместо удалённого https://www.youtube.com/watch?v=sDvHwAw19zw)
5. https://vk.com/video-143889968_456239039 (вместо удалённого https://www.youtube.com/watch?v=0p6zwnjjj80)
6. https://www.youtube.com/watch?v=PXqDi9mviVI
7. https://vk.com/video-143889968_456239037 (вместо удалённого https://www.youtube.com/watch?v=dpBgaoPCEGs)
8. https://vk.com/video-143889968_456239040 (вместо удалённого https://www.youtube.com/watch?v=EZTtNv8zlJY)
9. https://www.youtube.com/watch?v=yw_T_RljuwI
10. https://vk.com/video-143889968_456239041 (вместо удалённого https://www.youtube.com/watch?v=f0cUp0ERYyY)
11. https://vk.com/video-143889968_456239033 (вместо удалённого https://www.youtube.com/watch?v=Y72sjAjX0a8)
В видео ягдтерьеры, фокстерьеры и лайки терзают на притравках лис с плотно замотанной пастью, рвут барсуков, кабана и даже кошку. Несколько раз в кадре и сама Т. Мазунова. Всё сопровождается истошным криком терзаемых животных, хохотом участников притравки и подбадривающими окриками Т. Мазуновой: «Ай, браво!», «Браво, хорошо!», «Молоде-ец!»
Вот в кадре «воспитанник» «Тер Фаннор» и Т. Мазуновой ягдтерьер «Бланка», 1 год, рвёт барсука. Истошные крики растерзываемого животного
и …снова хорошо известный женский голос за кадром: «Не загрызёт! Нормально, нормально. Пусть работает!»
И, в подтверждение, что это - не частный случай, а система, прилагаем следующие скриншоты страниц со следующих интернет-ресурсов:
1.
Ссылка 1.
Это утверждённое председателем спортивного комитета А.И. Иншаковым ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Кинологическим Племенным Центром «Атаман»
«ЧЕМПИОНАТА РОССИИ» среди такс и норных терьеров по подсадной лисице в искусственных норах двух типов 11-12 апреля 2009 г.
Внимание!
Старший нормастер: Мазунова Т.
Организатор состязаний: Кинологический Племенной Центр «Атаман»
Состязания проводятся 11-12 апреля 2009 г. по «Правилам испытаний охотничьих качеств норных терьеров и такс по лисице в искусственной норе «восьмёрка» и
«Правилам испытаний охотничьих качеств норных терьеров и такс по лисице в искусственной П- образной норе», принятым решением Комиссии РКФ по рабочим качествам и спорту 24 марта 2005 г.
и утверждённым решением Президиума РКФ 16 июня 2005 г
А вот пункт 4.15 того же Положения. В случае смерти лисицы в результате травм, полученных от собаки, стоимость зверя оплачивается владельцем собаки. В случае отказа выплатить компенсацию, результаты выступления собаки аннулируются.
Обратите также внимание на приоритет в выборе победителя: п.5.2. Положения. «При равенстве общего балла, диплома одной степени, приоритет отдаётся диплому с наивысшими баллами за:
А) Злобу
2.
Ссылка 2.
А это Региональные – САСТ – состязания рассел-терьеров и бордер-терьеров в работе по лисице
Снова известные имена: Российская Кинологическая Федерация, Российская Федерация Охотничьего собаководства, Национальный Клуб Пород Рассел Терьеров от 8 октября 2005 г.
Обратите внимание на членов ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ:
Председатель экспертной комиссии РФОС РКФ – FCI Малышев Л.А.
Член комиссии - Яковлева Ж.Б.
Нормастер – Мазунова Т.
Директор КПЦ «Атаман» – Глебов С.П.
3.
Ссылка 3.
Это – один из десятков сайтов, где Мазунова Т.А. указана нормастером сразу двух «официальных» притравок: ИТСС «Фрязево» и КПЦ «Атаман».
4.
Ссылка 4.
А вот форум с фотографиями, в кадре снова Т. Мазунова и … растерзываемые собаками животные – барсук (2 фото), кабан, лисы.
есколько задушенных «в норе» лис с пояснением: «Тер Фаннор Шокер - первая работа в норе по лисице, результат - лисовин задушен, на большее сил не хватило :D :D :D»
5.
Ссылка 5.
А это сайт другой известной притравки – «Круглое озеро». Три собаки Татьяны Мазуновой с регистрационными номерами РКФ стали победителями чемпионата:
«Чемпионы НКП "ЯГДТЕРЬЕР": коб. TER FANNOR DIABLO, РКФ 2317215), сука TER FANNOR OKTAVIA KONDORRA, Суки: TER FANNOR EYVA (Hondo v Kleinem Fluss x Ter Fannor Oktavia Kondorra) РКФ 2631113
6.
Ссылка 6.
А вот в кадре сама Мазунова с ягдом Захар, впившимся лисе зубами в голову, при этом лисе в рот вставлена рогатина.
Рядом пояснение от сотоварищей: «Фирменная хватка "голова". Таня Мазунова (нормастер КПЦ "Атаман") подарила после этих состязаний Захару милое и доброе звание - "головогрыз".
В свое время, под экспертизой Артема Галкина, Захар чуть не задушил лису. Это страшно выглядит. По правилам тех состязаний хватка проверяется еще 15 секунд (ну, отрыв так проверялся от зверя).
Представляете попасть в тиски на четверть минуты? Жуткое зрелище, бррр…».
7.
Ссылка 7.
А вот информационное сообщение от Клуба охотничьего собаководства ВОО.
20 апреля 2013 года Общим собранием РОО «Клуб охотничьего собаководства» ВОО – ОСОО (КОС ВОО) приняты решения: «п. 3) Избрать Совет КОС ВОО в следующем составе: Дроздов Михаил Игоревич (председатель); Горпинченко Виктор Игоревич (заместитель председателя); члены Совета: Афиногенова Александра Евгеньевна, Мазунова Татьяна Александровна, Травкин Алексей Евгеньевич, Чипурных Николай Васильевич».
8.
Ссылка 8.
А это региональные состязания (САСТ) по лисице в искусственной норе двух типов. И
снова Российская Кинологическая Федерация, Российская Федерация Служебного собаководства и Кинологический Племенной Центр "Атаман. Главный судья: Малышев Л.А.
Нормастера: Мазунова Т.А., Улятовский А.В.
Вот интересная ссылка https://dogexpert.ru/forums/topic/6869/ , где сами владельцы ягдов разбивают главный аргумент в защиту притравок – получение навыков для охоты: «Если в лес не водить то и
дипломы красивые будут и потомство дадут. Проходили уже такое, сука одна моя тоже с такой злобой, но начал брать её на барсука вольного с 5 месяцев, обломали бесстрашие…»
Мы надеемся, что представленные материалы, направляемые нами президенту РФ, в Госдуму, Генпрокуратуру и Минприроды послужат основанием для проведения комплексной проверки и последующему
запрету незаконных формирований на территории РФ. Ведь российское законодательство сразу в нескольких законодательных актах утверждает гуманное отношение к животным в условиях неволи (полуволи)
и не предусматривает добычу диких животных с целью использования их в качестве объектов для натравки. Априори своим фактов существования ИТС нарушают следующие законодательные акты РФ:
• УК РФ (ст. 245)
• ГК (ст. 137)
• ФЗ "О животном мире" (ст. 26)
• ФЗ "Об охоте" (ст. 2, ст. 53)
• Конституция РФ (ст. 58)
• Лесной Кодекс РФ (ст. 36)
• ФЗ "О ветеринарии"
Требуем оградить наше общество от моральных уродов, потерявших человеческий облик в любимых развлечениях Эльзы Кох.
_____
Ниже приводим ещё десятки ссылок по теме:
Эта петиция будет доставлена:
Президент РФ, Правительство РФ, Госдума РФ, Генпрокуратура РФ, Минприроды РФ
Комитет против притравки
Подпишите петицию о запрете притравок в России
Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2017/mar/30.htm
Материалы по теме:
• Россияне требуют запретить в России "притравочные" станции
• Почему веган?
Видео:
• Забота о слабых - удел сильных
• Яшка. Притравка - позор России
• Комментарии
|