Новое исследование, представленное в этом году на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ECCMID) в Амстердаме, в Нидерландах (13-16 апреля), показало большую опасность контактных зоопарков.
Исследователи израильского Университета Ариэль проанализировали бактерии, сконцентрированные в крупнейших контактных зоопарках. Как выяснилось, в этих местах распространены бактерии, не поддающиеся лекарственному воздействию. Речь идет о бета-лактамазе расширенного спектра и энтеробактерии AmpC-E. Особенностью этих микроорганизмов является возможность успешного противодействия антибиотикам. Иначе говоря, контактные зоопарки могут передавать опасные бактерии, способов борьбы с которыми не существует.
Для анализа ученые отобрали восемь зоопарков, расположенных в разных уголках Израиля. Среди собранных материалов были пробы покровов 228 животных, принадлежащих к 42 различным видам (кожи, меха или перьев), – тех участков, с которыми взаимодействует посетитель. В найденных бактериях обнаружили устойчивые к противодействию микробы.
Всего было отобрано 382 образца, и было обнаружено, что 12% животных были колонизированы по крайней мере с одним штаммом, продуцирующим ESBL / AmpC, с 35 различными восстановленными видами бактерий. Большинство (77%) бактерий MDR были получены из фекалий, а оставшиеся 23% - из кожи, меха или перьев. Четверть из тех животных, которые дали положительный результат на устойчивые к лекарствам бактерии, были колонизированы более чем одним бактериальным штаммом. Среди выявленных бактериальных штаммов были высоковирулентная кишечная палочка ST656, вызывающая "диарею путешественников", и кишечная палочка ST127, частая причина инфекций мочевыводящих путей у людей.
Анализ данных показал, что, если животное лечили антибиотиками, вероятность того, что оно будет распространять бактерии MDR, в семь раз выше. Исследование показало, что зоопарки предоставляют резервуар для разнообразных видов ESBL / AmpC-E и являются потенциальным источником распространения этих высоковирулентных патогенных микроорганизмов, которые могут передаваться людям - главным образом детям.
Профессор Навон-Венеция делает вывод: «Наши результаты показывают, что животные в зоопарках могут приводить к выделению и передаче патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать болезни у посетителей, даже когда животные выглядят здоровыми».