Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

Россия стала заложницей своей дикости: если в стране не будет внедрена программа стерилизации бездомных животных - россияне обречены на бешенство

Обострение проблемы с бешенством в России стало одной из главных тем в СМИ. 13 июля главный санитарный врач Москвы Н.Филатов заявил о том, что при появлении бешенства в Москве все бездомные животные будут уничтожены. 26 июля своё заявление сделал главный санитарный врач России Г.Онищенко. Он сказал, что его коллега погорячился, поскольку есть более гуманный метод регулирования численности животных в городах - стерилизация.

Однако, дело вовсе не в гуманности. Центр защиты прав животных "Вита", являясь членом трёх всемирных организаций по защите животных, включая WSPA - Всемирное общество по защите животных, хорошо знаком с ситуацией на западе. Бешенство в странах Европы удалось искоренить только с помощью стерилизации бездомных и вакцинации диких животных в лесах. Убийство животных - и диких, и бездомных, лишь способствует распространению этого заболевания, т.к. стимулирует их рождаемость.
Отказ от убийства как от ненаучной практики принёс Европе великолепные плоды. Искоренив бешенство, страны Евросоюза даже приняли решение в июне 2002 года о создании своеобразной "шенгенской зоны" для провоза кошек и собак на территории ЕС. Теперь для собак и кошек с европейским "гражданством" при путешествиях внутри ЕС требуется только прививка против бешенства.


Заявление главного санитарного врача Москвы Николая Филатова на пресс-конференции в информационном центре правительства Москвы 13 июля о том, что "… если у хотя бы одной московской дворняги будет выявлено бешенство, уничтожению подвергнется вся популяция бродячих собак, кошек и других животных в городе", вызвало крайнее возмущение у российских организаций по защите животных.

"Своим заявлением Филатов ставит под сомнение свою квалификацию, как специалиста", - считает президент Центра защиты прав животных "Вита", биолог Ирина Новожилова. "Такая антинаучная точка зрения была бы простительна обывателю, но не главному санитарному врачу Москвы. К сожалению, Филатов озвучил глубокое и неискоренимое заблуждение российских чиновников о том, что бешенство можно победить истреблением бездомных животных по аналогии с героем "Джентльменов удачи", сыгранным Георгием .Вициным: "Чем больше сдадим - тем лучше!"

Зоозащитники России давно уже озабочены проблемой бешенства, которая усугубляется по причине упрямого нежелания российских властей переходить на гуманную программу стерилизации бездомных животных, положившую конец бешенству в Европе. Российские города не перестают поражать иностранцев дикостью бесконечных отловов и убийств животных. Ладно бы это был бы просто сизифов труд (на который расходуется, тем не менее, значительная сумма из госбюджета), но ведь это усугубляет проблему!

Как показал опыт западных стран, программа стерилизации бездомных животных в городах эффективна в борьбе с бешенством потому, что:
1. При стерилизации животные вакцинируются от бешенства
2. Контролируемая популяция стерилизованных животных, живущих на территории города, создаёт биологический барьер для животных из области
3. Стерилизованные животные регулируют на своей территории численность грызунов, которые могут стать дополнительным фактором риска заболевания бешенством
4. У стерилизованных животных стабилизируется численность, в то время, как убийство
стимулирует их рождаемость. Чем больше животных рождается, тем больше новых территорий они осваивают, являясь распространителями бешенства во время странствий

Истребление лис также не принесло решения проблемы с бешенством в Европе, и от этой неэффективной и негуманной практики отказались. Вместо этого, диких животных вакцинируют против бешенства с помощью особых приманок. Раскладывая в лесу лакомства для лисиц, начинённые вакциной, европейцы искоренили бешенство.

В России продолжают убивать и бездомных, и диких животных. К сожалению, пока программа стерилизации внедряется только в столице, где, не успев заработать, она сразу же стала активно саботироваться префектурами, не выделившими землю под строительство приютов. В других российских городах ежедневно происходит убийство тысяч бездомных собак и кошек. Для этой цели используются огнестрельное оружие, всевозможные яды, курареподобные препараты и т.д. и т.п. В этом году в Центр "Вита" поступили жалобы от жителей городов Дудинка, Сочи, Иркутск и Ярославль, сообщивших, что главы этих городов призвали горожан к убийству бездомных животных собственными силами (за вознаграждение)! Рекордсменом по количеству жалоб людей на жестокое убийство животных стало Подмосковье (482 звонка в "Виту" за год!). Среди всех районов Подмосковья самым неблагополучным оказался Раменский, где убийство животных настолько вошло в норму, что убивать стали не только бесхозных, но и хозяйских собак. Так, 23 марта в посёлке Дружба Раменского района в 8 часов утра, на глазах идущих в школу детей были расстреляны в упор все хозяйские собаки с ошейниками, сброшены в мусорный контейнер, где они находились в течение дня!

Поэтому зоозащитники не удивлены, что по сообщению главного санитарного врача России
Г. Онищенко именно в Раменском р-не Подмосковья зафиксированы случаи заболевания бешенством людей!

Обрекая россиян на бешенство, а животных - на жестокое истребление, российский чиновник не перестаёт подчёркивать свою "заботу" о людях. Николай Филатов заявляет прямо: "Никакие доводы правозащитных организаций в этом случае слушать не будем. Лично для меня жизнь человека - гораздо важнее, чем жизнь собаки". Вторит Филатову и начальник отдела эпидемиологического территориального управления Роспотребнадзора Московской области
Н. Россошанская : "нам следует вернуться к былой практике отлова и отстрела бездомных собак и кошек. Это негуманно по отношению к собакам, но гуманно по отношению к людям".

На фоне непрекращающегося убийства животных в Подмосковье, обостряющего проблему бешенства, ложь о "возврате к былой практике" звучит просто чудовищно!

А если учесть, что большинство людей не успели деградировать настолько, чтобы спокойно созерцать, как на их глазах убиваются беззащитные животные, и активно протестуют против всеобщей дебилизации народонаселения, то эта "забота" носит ещё более кощунственный характер!


Решение проблемы бешенства - в вакцинации диких животных и стерилизации домашних и бездомных животных (и напротив, отстрел бездомных способствует распространению заболевания) Синхрон: Андрей Комолов, главный врач ветеринарной клиники о бешенстве. Бездомные собаки. Синхрон: Людмила Цвиль, замначальника отдела по надзору за особо опасными заболеваниями "Роспотребнадзора" Москвы о бешенстве. Отлов собак. Синхрон: Ирина Новожилова, биолог, президент центра защиты прав животных "Вита" о стерилизации. "Бешеная правда" ТВЦ 29.07.2005 (онлайн newstube.ru) Подробнее о проблеме



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»
ко Дню Вегана
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
В России легализуют
притравочные станции!

Цирк: иллюзия любви. Фильм

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Грязная война против Российского Движения за права животных
Океанариум
Дельфинарий
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер