23 июля - Всемирный день защиты китов и дельфинов | Центр защиты прав животных «ВИТА»
«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

23 июля - Всемирный день защиты китов и дельфинов

Мир отказывается от содержания дельфинов в неволе, а в России ждут Закона

Президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова рассказала Информ–24 об опасностях дельфинариев и возможностях перехода к экопрограммам наблюдения и общения с животными в естественной природе.

Спаси дельфина, пока он живой!

Дельфинарий, океанариум – тюрьма для смертников

Президент Центра защиты прав животных "ВИТА" Ирина Новожилова рассказала Информ–24 об опасностях дельфинариев и возможностях перехода к экопрограммам наблюдения и общения с животными в естественной природе.

- Начну с того, что именно киты и дельфины тяжелее всего переносят неволю. Все животные плохо переносят неволю. Но виды, которые перемещаются в пространстве за счёт эхолокации, они наиболее тяжело переносят плен бассейнов. К тому же эти животные высокосоциальные, живут стаями, семьями, проплывают 150 км. в день. Их пленение - это неимоверно жестоко, и весь мир находится в тенденции уходить от содержании этих млекопитающих в неволе. В России подвижки тоже есть, общественность уже этот вопрос услышала, у нас порядка 110 групп в соцсетях, которые в разных городах.

Со своей стороны мы идём по пути запросов. И нам отвечают. Что касается передвижных дельфинариев, то они априори нарушают огромное количество норм - санитарных, гигиенических, ветеринарных. Шесть профильных структур вынуждены нам отвечать, из чего у нас сложилась картина, что это одни сплошные нарушения. Ведь передвижные дельфинарии - это каркас, воздвигаемый за 4 дня с куполом из горючего пластика, что с точки зрения пожарной безопасности не безопасно. Все эти 4 дня дельфины находятся без движения в ёмкостях размером с тело, где не могут повернуться. Точно также их перевозят в похожих на гробы контейнерах.

Когда они находятся в дельфинариях, речь идёт и о стационарных и о передвижных дельфинариях, то там имитант океанической воды, где используется соль гипохлорит натрия. Т.е. со всех сторон это явление надо запрещать. Это не безопасно и для людей, Чтобы они понимали, что будут плавать в очень небольшом пространстве, где буквально продукты жизнедеятельности этих животных присыпаны хлоркой. У нас есть общие заболевания, они относятся к онковирусам. Например, папиллома человека, которым уже болеют дельфины и это опасно для людей.

Сегодня в России 50 дельфинариев, 6 из которых ещё строятся. Странно, почему повсеместно нарушается постановление Правительства № 156, которое запрещает отлов дельфинов в коммерческих целях. Находят лазейки – по квотам ловят одни, получая квоты на научные цели, а затем во временное пользование передают их другим. Постановление действует с 1996 г., но люди нашли лазейки, чтобы делать бизнес.

Если мы возьмём, к примеру, вид занесённый в Красную книгу – дельфин афалина, который чаще всего используется в наших дельфинариях, то продолжительность его жизни в природе порядка 50 лет, в условиях неволи в дельфинарии – это 5 лет. Почему так? Гипохлорит натрия при взаимодействии с водой образует хлорноватистую кислоту, а она уже, взаимодействуя с продуктами жизнедеятельности животных, образует те самые страшные хлорорганические соединения, которые жгут дельфинам кожу, глаза, приводят к дисбактериозу кишечника. А дальше, когда их лечат антибиотиками, полностью отказывает печень, и животные отказываются от еды. Если они рождают детёнышей в неволе, то крайне высока смертность, и мы получаем животных с очень искажённым генофондом.

Я рада, что органы власти видят, как эта проблема уже довольно широко обозначилась. И 6 профильных структур – это Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Природоохранная прокуратура, департаменты природопользования по городам, и обычная прокуратура, эти структуры доносят до властей тревожные факты. Они не могут ответить на вопросы - где карантин, почему он не выдерживается при въезде/выезде из города (это 30 дней), где дезинфекционные барьеры? Всё это делает этот бизнес нерентабельным. А по факту мы видим их сегодня на выезде из одного города, а на следующий день они мастерят каркас уже в другом городе.

В преддверии 23 июля Всемирного дня китов и дельфинов хочу сказать людям, что мы живём в удивительное время, когда вся планета уходит от концепции антропоцентризма (всё для человека, всё остальное - сырьё). Эта концепция завела нас в тупик. Надо переходить к биоцентризму. Движение за права животных в мире сегодня мощное. И раздел идёт не по странам, он идёт внутри человека. Каждый должен осознать, что ради своего эго, ты хочешь придти в дельфинарий, и там посмотреть на этих несчастных пленников в заточении, которые за это вынуждены платить столь разрушительную цену! И всё это зависит от тебя! Ты голосуешь кошельком! А ведь есть все возможности уходить от этих сценариев. У нас в Москве несколько минут плавания в бассейне с дельфином стоит порядка 10 тыс. рублей. То же стоит билет на Камчатку, где можно поучаствовать в экопрограммах наблюдения за животными в естественной природе. У нас есть такие программы на Белом море, на Чёрном море, на Дальнем Востоке.

Аргумент с дельфинотерапией уже к счастью развенчан. Его основательница Бэтси Смит на весь мир заявила, что это был не более чем рекламный трюк. Здесь надо понимать, что да, взаимодействие человека с этими животными несёт положительный заряд, но когда они находятся в естественной среде, А когда это страдающее больное животное с обожжённой кожей находится на пятачке в несколько метров, оно не просто не может подарить ту радость, которая могла бы быть в природе. Оно может быть даже агрессивным. Не так давно у меня состоялся разговор с редактором одного из российских каналов. Для неё был шок, когда она получила удар по позвоночнику, после чего её на Скорой увезли из дельфинария и несколько месяцев пришлось лечиться. Такие случаи есть. Мы собираем статистику. В Европе в 2011 г. эксперты по морским млекопитающим признали, что содержание китообразных в неволе приводит к изменению их физиологии и всей линии поведенческих реакций.

В заключении подчеркну, что движение в России есть, со стороны общественности понимание есть. Мы ждём закон, чтобы наши чаяния были услышаны.

Госдума, интервью с президентом «ВИТА» Ириной Новожиловой Информ–24 об опасностях дельфинариев и возможностях перехода к экопрограммам наблюдения и общения с животными в естественной природе.

Доклад президента Центра защиты прав животных «ВИТА» Новожиловой И.Ю: "Российское общественное движение в защиту морских млекопитающих. Опыт успешной борьбы с деятельностью переездных дельфинариев" http://www.vita.org.ru/new/2014/sen/29.htm • Несостоявшиеся смотрины косаток на ВДНХ или Как журналистов превращают в пиар-агентов строящегося океанариума
Киты в цистернах. Спустя 10 месяцев полиция обнаружила косаток на ВДНХ | ВИДЕО
Гибель косаток при отлов и содержании в дельфинариях
"Выигранное" братьями Запашными дело о львёнке ставит под угрозу всю российскую систему правосудия?

Все видео

Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru Почта: vita@vita.org.ru

Комментарии

 



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Вегмарт <br> на Тверской<br>3-4 января
Вегмарт на Тверской
3-4 января

Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»
ко Дню Вегана
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
В России легализуют
притравочные станции!

Цирк: иллюзия любви. Фильм

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Грязная война против Российского Движения за права животных
Океанариум
Дельфинарий
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер