«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ КОШКИ И СОБАКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ИНДУСТРИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ с ЖИВОТНЫМИ
Охота
Цирк
Дельфинарий
океанариум
Зоопарк
Бои
Коррида
Конный спорт
Фотографирование с животными
Рыбалка
Живые игрушки
Артсадизм
Реклама
Видео
Сайты


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  


Листовки
Охота. Закон. Формат А5, doc. 900Kb
Формат А5, zip/doc. 900Kb

Охота. Закон. Формат А5, doc. 900Kb
Формат А5, zip/doc. 1,2Mb

КОНЕЦ КРОВАВОГО ШАПИТО

Выбирайте развлечения без обмана и мучений
Цирк в России

В конце прошлого года в Центр защиты прав животных «Вита» обратилась жительница города Мурома. По ее словам, в городе сложилась трагическая ситуация с передвижным зооцирком*. После нескольких представлений его руководитель неожиданно исчез, бросив артистов на произвол судьбы. И вот уже неделя, как на центральной площади города медведи, тигры, верблюды, лошади, пони, рысь и обезьяны замерзают в своих клетках. Охранять животных остались только два сотрудника цирка, которые к своим обязанностям отнеслись своеобразно. Захотев свежего мясца, они убили, расчленили и съели одного из цирковых верблюдов.

— Жители Мурома оказались людьми сердобольными и попытались хоть как-то помочь животным, — рассказала президент центра Ирина НОВОЖИЛОВА в беседе с обозревателем «М-Н». — Они бросали в клетки хлеб и овощи, договорились с базой о закупке субпродуктов. Но от холода и ужасных условий содержания звери один за другим погибали. На момент звонка в живых уже не было тигра, волка, рыси и съеденного циркачами верблюда. Мы тут же разослали информацию во все СМИ. Откликнулись все центральные телеканалы, местное владимирское телевидение и радио. Тут же нашлись спонсоры.

— Приятно слышать, что наше общество не такое уж жестокое и безнравственное.

— Главным был вопрос, куда эвакуировать больных животных. Я обзвонила ближайшие зоопарки, и воронежский зоосад сразу согласился забрать зверей. Они приехали в Муром на машине, но тут возникли юридические проволочки. По существующему закону забрать даже погибающих животных без ведома хозяина нельзя, а директор зооцирка так и не появился. Тут мы выяснили, что брошенные животные принадлежат Росгосцирку. В результате воронежский зоосад уехал ни с чем, а Росгосцирк сам занялся пристраиванием животных. За время разборок погибла пантера. Только 13 декабря оставшиеся в живых белые и бурые медведи, верблюд, тигр, пони, лошади и обезьяны прибыли на цирковую базу в Щелково, где должны были пройти курс реабилитации. Сейчас их жизнь вне опасности, а Росгосцирк заявил, что возмущен действиями директора и постарается заменить его на другого, хорошего.

— А плохого так и не нашли?

— Бывшего директора нашли и сейчас обвиняют сразу по двум статьям — за жестокое обращение с животными и за хищение, поскольку выяснилось, что удрал он не с пустыми руками. Но говорить о торжестве справедливости мы не торопимся, поскольку считаем, что такая история не единична. К нам в организацию постоянно поступают жалобы на передвижные цирки.

В 2002 году в Одинцово из шапито убежал лев и напал на 16-летнюю девочку. Жертву госпитализировали.

В 2002 году в Костроме из передвижного цирка удрал измученный ужасными условиями слон. За городом он завяз в болоте и замерз насмерть.

В 2000 году в Зеленограде спившийся дрессировщик держал двух списанных медведей в крохотной клетке. Во время запоев он забывал их кормить, и местные жители чем могли подкармливали мишек. В результате случилась трагедия. Одна их женщин зацепилась за прутья рукавом, и медведь сильно повредил ей руку. Местный ветнадзор посчитал животных опасными для окружающих и собрался усыпить. С большим трудом зоозащитникам удалось отстоять медведей и перевезти на Шереметьевскую реабилитационную базу.

А буквально месяц назад, в конце декабря, на трассе Москва — Питер опрокинулась фура, перевозившая дельфинов и морских котиков из одного дельфинария в другой. Сюжет показали по телевидению, и многим зрителям он испортил праздничное настроение. Замечу, что постоянные перевозки часто кончаются для животных трагически.

— Я не понимаю, почему Росгосцирк отдает животных в шапито, заведомо зная, на какую жизнь он обрекает артистов.

— А ты подумала, куда деваются животные, которые по возрасту или состоянию здоровья не могут выступать на манеже? Часть постаревших артистов оказывается в переездных зооцирках и шапито, часть — в кафе и ресторанах. Некоторых берут уличные фотографы, кого-то направляют в охотхозяйства, где сразу, без затей убивают на мясо и шкуры.

Замечу, что против переездных цирков настроены не только зоозащитники, но и ветврачи. 21 октября 2004 года в люберецкую ветклинику обратились сотрудники переездного цирка. Они принесли тигренка со сломанной лапой, но, узнав, сколько будет стоить операция, повернули обратно, заявив, что и так все зарастет. Мол, такие случаи у них уже бывали, и никто не помер. Случайные свидетели разговора позвонили нам.

— Я нередко делаю интервью с цирковыми дрессировщиками, и все они утверждают, что их питомцы живут как у Христа за пазухой.

— Даже кошку сложно заставить ходить на задних лапах. А вынудить хищника выполнять трюки можно только одним способом — используя страх перед наказанием. Поэтому в цирках до сих пор применяют побои, электрошокеры и другие средства «воспитания». У цирковых животных вырывают когти, спиливают клыки и зубы. Да и вообще специалисты по поведению животных, считают, что дикие животные, вынужденные находиться среди людей, получают сильнейший стресс. В природе, подчиняясь инстинкту самосохранения, они всегда прячутся.

— Представляю, в каком стрессе пребывают животные, выставленные на круглосуточное обозрение перед посетителями кафе и ресторанов.

— Нас буквально завалили жалобами на магазин «Атриум», где Уголок Дурова разместил свою точку. Животные находятся в ужасном состоянии, о чем неоднократно делали телесюжеты (например, «Времечко») и писали статьи.

— Недаром говорят, что благополучие общества напрямую зависит от гуманного отношения к слабейшему.

— Надеюсь, люди начнут понимать, что ничего веселого в зрелище измученного, умирающего животного нет. А пока я бы хотела попросить читателей отказаться от посещения передвижных цирков и уже тем самым облегчить четвероногим артистам жизнь.

Дарья МОЛОСТНОВА

"Мегаполис" № 4 (409) (26 января-1 февраля) 2005

*Зооцирк «Фауна» - передвижной зверинец Росгосцирка ,руководитель - Мстислав Запашный (прим. ред. сайта)


_____________________________________

Сделай свой город свободным от жестокости! Вологда за цирк без животных! -  15.jpg
ФИЛЬМ

Выбирайте развлечения без обмана и мучений

Россия
за Международный
запрет цирка с животными

Россия за Международный запрет цирка с животными

Запрет цирков в мире

НЕ ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЖЕСТОКОСТЬ К ЖИВОТНЫМ - НЕ ХОДИТЕ В ЦИРК!

Первым не выдержал верблюд. Настоящей драмой закончились гастроли передвижного зоопарка Росгосцирка "Фауна" в Муроме Две недели назад здесь на улице Московской обосновался зверинец. Как гласила реклама, гастроли должны были продлиться до 23 декабря.

Однако дела у "Фауны" шли не лучшим образом. Зрители не так охотно, как хотелось бы организаторам, шли смотреть на полуголодных, обтрепанных тигров, медведей, волков, верблюдов и другую живность. К тому же по городу поползли слухи, что сотрудники зоопарка за небольшую цену скупают у местных жителей кошек и собак на корм хищникам. А вскоре, прихватив выручку, исчез в неизвестном направлении директор этого развлекательного заведения некто Мкртумян*.

Оставшись без средств к существованию, сотрудники зооцирка перестали кормить зверей. Первым не выдержал верблюд, хотя считается, что "корабль пустыни" может не есть очень долго. Слух о безвременной кончине животного распространился по городу, и в зооцирк нагрянула ветеринарная комиссия. Чтобы скрыть истинную причину смерти животного, работники зооцирка сказали, что верблюд пал от. сибирской язвы. Такое заявление подняло на ноги сотрудников всех ведомств - МЧС, СЭС, милиции.

Осмотрев падшего верблюда, главный государственный ветеринарный инспектор Мурома Владимир Новиков вынес заключение, что верблюд умер от голода. Положение зверей усугубили нагрянувшие морозы. У сотрудников зоопарка не было средств не только на корм животным, но и на топливо для обогрева клеток. Вслед за верблюдом пали рысь, волк и тигр. Однако ни местные власти, ни руководство Росгосцирка не принимали никаких мер для спасения несчастных зверей. Наоборот, ситуацию всячески старались замять.

А на звонки журналистов в администрации Мурома отвечали, что зооцирк уехал. Между тем жители Мурома не смогли остаться равнодушными к судьбе животных . Особенно активные действия по спасению зверей приняла сотрудница одного из туристических агентств Мурома Светлана Александровна (свою фамилию она назвать отказалась). Светлана обзвонила около десятка организаций "Гринпис" и обществ по защите животных , моля их о помощи. А в приемной Госкомприроды Светлану даже слушать не стали.

Единственной организацией, которая откликнулась на зов о помощи, оказался московский центр защиты животных "Вита". Его президент Ирина Новожилова связалась с Воронежским зоопарком, в котором согласились взять бурых и белого медведей и экзотических птиц. Но как везти животных в Воронеж из Мурома? Когда пришла повторная комиссия из городской ветеринарной службы, чтобы дать заключение о состоянии животных , бурые и белый медведи выглядели очень плохо.

У павлина и вовсе не оставалось шансов перенести дорогу до нового места жительства. После того как удручающим положением зверей заинтересовалось телевидение, местная администрация была вынуждена выделить деньги на корм для животных . В четверг в Муром приехал исполнительный директор Росгосцирка. Однако вместо того, чтобы принять какие-то кардинальные меры по лечению обмороженных и истощенных бедолаг, он распорядился отправить их. в соседний город Судогду для. дальнейших гастролей.

Те звери, которые из-за состояния здоровья непригодны к транспортировке, ждут решения своей участи в холодных клетках. Варварский случай с передвижным зоопарком в Муроме - далеко не первый. В прошлом году в Тульской области произошла еще более страшная история с гастролирующим зооцирком. Местные бомжи похитили из клеток животных, закололи их и. съели.

Елена БАТУЕВА (Соб. корр. "Трибуны") Владимирская область

Газета "Трибуна"

http://www.tribuna.ru/material/111204/ftp/1.pdf

*Зооцирк «Фауна» - передвижной зверинец Росгосцирка ,руководитель - Мстислав Запашный (прим. ред. сайта)

**Мкртумян - в тексте ошибочно указан Карамян, правильно - Мкртумян, директор "Фауны"

Ссылки по теме:

Воронежская ГТРК 15.12.2004

ИНТЕРФАКС 07.12.2004

В Муроме гибнут брошенные цирковые звери, "Вести" 07.12.2004

Звери бросили животных на произвол судьбы, "Вести" 08.12.2004

Цирковых зверей посадили на хлеб и воду, "Вести" 09.12.2004

Брошенные звери Росгосцирка наконец спасены, "Вести" 11.12.2004

Новые Известия 10 декабря 2004

ЗООПАРК: Скотская участь, МК 25.10.2005

Слониха Симба, сбежавшая из передвижного зооцирка "Фауна" погибла от переохлаждения и шока

Ад на колёсах или откуда берутся звери?

Цирк. Вам весело? А им - нет!

Зоопарк: жалкая тюрьма для животных

 



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Веганская кухня
Веганская кухня

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!
Восстанови Правосудие в России
Цирк истязает животных

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) 
ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО
В
Цирк: новогодние пытки
Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО
Веган Фест Вологда<br>6 Ноября
Веган Фест Вологда
6 ноября
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
Цирк: иллюзия любви. Фильм
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
"Животные - не одежда!"
"Животные - не одежда!"
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер