«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ КОШКИ И СОБАКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ИНДУСТРИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ с ЖИВОТНЫМИ
Охота
Цирк
Дельфинарий
океанариум
Зоопарк
Бои
Коррида
Конный спорт
Фотографирование с животными
Рыбалка
Живые игрушки
Артсадизм
Реклама
Видео
Сайты


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  


Листовки
Охота. Закон. Формат А5, doc. 900Kb
Формат А5, zip/doc. 900Kb

Охота. Закон. Формат А5, doc. 900Kb
Формат А5, zip/doc. 1,2Mb

КОНЕЦ КРОВАВОГО ШАПИТО

Выбирайте развлечения без обмана и мучений
Цирк в России

В конце прошлого года в Центр защиты прав животных «Вита» обратилась жительница города Мурома. По ее словам, в городе сложилась трагическая ситуация с передвижным зооцирком*. После нескольких представлений его руководитель неожиданно исчез, бросив артистов на произвол судьбы. И вот уже неделя, как на центральной площади города медведи, тигры, верблюды, лошади, пони, рысь и обезьяны замерзают в своих клетках. Охранять животных остались только два сотрудника цирка, которые к своим обязанностям отнеслись своеобразно. Захотев свежего мясца, они убили, расчленили и съели одного из цирковых верблюдов.

— Жители Мурома оказались людьми сердобольными и попытались хоть как-то помочь животным, — рассказала президент центра Ирина НОВОЖИЛОВА в беседе с обозревателем «М-Н». — Они бросали в клетки хлеб и овощи, договорились с базой о закупке субпродуктов. Но от холода и ужасных условий содержания звери один за другим погибали. На момент звонка в живых уже не было тигра, волка, рыси и съеденного циркачами верблюда. Мы тут же разослали информацию во все СМИ. Откликнулись все центральные телеканалы, местное владимирское телевидение и радио. Тут же нашлись спонсоры.

— Приятно слышать, что наше общество не такое уж жестокое и безнравственное.

— Главным был вопрос, куда эвакуировать больных животных. Я обзвонила ближайшие зоопарки, и воронежский зоосад сразу согласился забрать зверей. Они приехали в Муром на машине, но тут возникли юридические проволочки. По существующему закону забрать даже погибающих животных без ведома хозяина нельзя, а директор зооцирка так и не появился. Тут мы выяснили, что брошенные животные принадлежат Росгосцирку. В результате воронежский зоосад уехал ни с чем, а Росгосцирк сам занялся пристраиванием животных. За время разборок погибла пантера. Только 13 декабря оставшиеся в живых белые и бурые медведи, верблюд, тигр, пони, лошади и обезьяны прибыли на цирковую базу в Щелково, где должны были пройти курс реабилитации. Сейчас их жизнь вне опасности, а Росгосцирк заявил, что возмущен действиями директора и постарается заменить его на другого, хорошего.

— А плохого так и не нашли?

— Бывшего директора нашли и сейчас обвиняют сразу по двум статьям — за жестокое обращение с животными и за хищение, поскольку выяснилось, что удрал он не с пустыми руками. Но говорить о торжестве справедливости мы не торопимся, поскольку считаем, что такая история не единична. К нам в организацию постоянно поступают жалобы на передвижные цирки.

В 2002 году в Одинцово из шапито убежал лев и напал на 16-летнюю девочку. Жертву госпитализировали.

В 2002 году в Костроме из передвижного цирка удрал измученный ужасными условиями слон. За городом он завяз в болоте и замерз насмерть.

В 2000 году в Зеленограде спившийся дрессировщик держал двух списанных медведей в крохотной клетке. Во время запоев он забывал их кормить, и местные жители чем могли подкармливали мишек. В результате случилась трагедия. Одна их женщин зацепилась за прутья рукавом, и медведь сильно повредил ей руку. Местный ветнадзор посчитал животных опасными для окружающих и собрался усыпить. С большим трудом зоозащитникам удалось отстоять медведей и перевезти на Шереметьевскую реабилитационную базу.

А буквально месяц назад, в конце декабря, на трассе Москва — Питер опрокинулась фура, перевозившая дельфинов и морских котиков из одного дельфинария в другой. Сюжет показали по телевидению, и многим зрителям он испортил праздничное настроение. Замечу, что постоянные перевозки часто кончаются для животных трагически.

— Я не понимаю, почему Росгосцирк отдает животных в шапито, заведомо зная, на какую жизнь он обрекает артистов.

— А ты подумала, куда деваются животные, которые по возрасту или состоянию здоровья не могут выступать на манеже? Часть постаревших артистов оказывается в переездных зооцирках и шапито, часть — в кафе и ресторанах. Некоторых берут уличные фотографы, кого-то направляют в охотхозяйства, где сразу, без затей убивают на мясо и шкуры.

Замечу, что против переездных цирков настроены не только зоозащитники, но и ветврачи. 21 октября 2004 года в люберецкую ветклинику обратились сотрудники переездного цирка. Они принесли тигренка со сломанной лапой, но, узнав, сколько будет стоить операция, повернули обратно, заявив, что и так все зарастет. Мол, такие случаи у них уже бывали, и никто не помер. Случайные свидетели разговора позвонили нам.

— Я нередко делаю интервью с цирковыми дрессировщиками, и все они утверждают, что их питомцы живут как у Христа за пазухой.

— Даже кошку сложно заставить ходить на задних лапах. А вынудить хищника выполнять трюки можно только одним способом — используя страх перед наказанием. Поэтому в цирках до сих пор применяют побои, электрошокеры и другие средства «воспитания». У цирковых животных вырывают когти, спиливают клыки и зубы. Да и вообще специалисты по поведению животных, считают, что дикие животные, вынужденные находиться среди людей, получают сильнейший стресс. В природе, подчиняясь инстинкту самосохранения, они всегда прячутся.

— Представляю, в каком стрессе пребывают животные, выставленные на круглосуточное обозрение перед посетителями кафе и ресторанов.

— Нас буквально завалили жалобами на магазин «Атриум», где Уголок Дурова разместил свою точку. Животные находятся в ужасном состоянии, о чем неоднократно делали телесюжеты (например, «Времечко») и писали статьи.

— Недаром говорят, что благополучие общества напрямую зависит от гуманного отношения к слабейшему.

— Надеюсь, люди начнут понимать, что ничего веселого в зрелище измученного, умирающего животного нет. А пока я бы хотела попросить читателей отказаться от посещения передвижных цирков и уже тем самым облегчить четвероногим артистам жизнь.

Дарья МОЛОСТНОВА

"Мегаполис" № 4 (409) (26 января-1 февраля) 2005

*Зооцирк «Фауна» - передвижной зверинец Росгосцирка ,руководитель - Мстислав Запашный (прим. ред. сайта)


_____________________________________

Сделай свой город свободным от жестокости! Вологда за цирк без животных! -  15.jpg
ФИЛЬМ

Выбирайте развлечения без обмана и мучений

Россия
за Международный
запрет цирка с животными

Россия за Международный запрет цирка с животными

Запрет цирков в мире

НЕ ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЖЕСТОКОСТЬ К ЖИВОТНЫМ - НЕ ХОДИТЕ В ЦИРК!

Первым не выдержал верблюд. Настоящей драмой закончились гастроли передвижного зоопарка Росгосцирка "Фауна" в Муроме Две недели назад здесь на улице Московской обосновался зверинец. Как гласила реклама, гастроли должны были продлиться до 23 декабря.

Однако дела у "Фауны" шли не лучшим образом. Зрители не так охотно, как хотелось бы организаторам, шли смотреть на полуголодных, обтрепанных тигров, медведей, волков, верблюдов и другую живность. К тому же по городу поползли слухи, что сотрудники зоопарка за небольшую цену скупают у местных жителей кошек и собак на корм хищникам. А вскоре, прихватив выручку, исчез в неизвестном направлении директор этого развлекательного заведения некто Мкртумян*.

Оставшись без средств к существованию, сотрудники зооцирка перестали кормить зверей. Первым не выдержал верблюд, хотя считается, что "корабль пустыни" может не есть очень долго. Слух о безвременной кончине животного распространился по городу, и в зооцирк нагрянула ветеринарная комиссия. Чтобы скрыть истинную причину смерти животного, работники зооцирка сказали, что верблюд пал от. сибирской язвы. Такое заявление подняло на ноги сотрудников всех ведомств - МЧС, СЭС, милиции.

Осмотрев падшего верблюда, главный государственный ветеринарный инспектор Мурома Владимир Новиков вынес заключение, что верблюд умер от голода. Положение зверей усугубили нагрянувшие морозы. У сотрудников зоопарка не было средств не только на корм животным, но и на топливо для обогрева клеток. Вслед за верблюдом пали рысь, волк и тигр. Однако ни местные власти, ни руководство Росгосцирка не принимали никаких мер для спасения несчастных зверей. Наоборот, ситуацию всячески старались замять.

А на звонки журналистов в администрации Мурома отвечали, что зооцирк уехал. Между тем жители Мурома не смогли остаться равнодушными к судьбе животных . Особенно активные действия по спасению зверей приняла сотрудница одного из туристических агентств Мурома Светлана Александровна (свою фамилию она назвать отказалась). Светлана обзвонила около десятка организаций "Гринпис" и обществ по защите животных , моля их о помощи. А в приемной Госкомприроды Светлану даже слушать не стали.

Единственной организацией, которая откликнулась на зов о помощи, оказался московский центр защиты животных "Вита". Его президент Ирина Новожилова связалась с Воронежским зоопарком, в котором согласились взять бурых и белого медведей и экзотических птиц. Но как везти животных в Воронеж из Мурома? Когда пришла повторная комиссия из городской ветеринарной службы, чтобы дать заключение о состоянии животных , бурые и белый медведи выглядели очень плохо.

У павлина и вовсе не оставалось шансов перенести дорогу до нового места жительства. После того как удручающим положением зверей заинтересовалось телевидение, местная администрация была вынуждена выделить деньги на корм для животных . В четверг в Муром приехал исполнительный директор Росгосцирка. Однако вместо того, чтобы принять какие-то кардинальные меры по лечению обмороженных и истощенных бедолаг, он распорядился отправить их. в соседний город Судогду для. дальнейших гастролей.

Те звери, которые из-за состояния здоровья непригодны к транспортировке, ждут решения своей участи в холодных клетках. Варварский случай с передвижным зоопарком в Муроме - далеко не первый. В прошлом году в Тульской области произошла еще более страшная история с гастролирующим зооцирком. Местные бомжи похитили из клеток животных, закололи их и. съели.

Елена БАТУЕВА (Соб. корр. "Трибуны") Владимирская область

Газета "Трибуна"

http://www.tribuna.ru/material/111204/ftp/1.pdf

*Зооцирк «Фауна» - передвижной зверинец Росгосцирка ,руководитель - Мстислав Запашный (прим. ред. сайта)

**Мкртумян - в тексте ошибочно указан Карамян, правильно - Мкртумян, директор "Фауны"

Ссылки по теме:

Воронежская ГТРК 15.12.2004

ИНТЕРФАКС 07.12.2004

В Муроме гибнут брошенные цирковые звери, "Вести" 07.12.2004

Звери бросили животных на произвол судьбы, "Вести" 08.12.2004

Цирковых зверей посадили на хлеб и воду, "Вести" 09.12.2004

Брошенные звери Росгосцирка наконец спасены, "Вести" 11.12.2004

Новые Известия 10 декабря 2004

ЗООПАРК: Скотская участь, МК 25.10.2005

Слониха Симба, сбежавшая из передвижного зооцирка "Фауна" погибла от переохлаждения и шока

Ад на колёсах или откуда берутся звери?

Цирк. Вам весело? А им - нет!

Зоопарк: жалкая тюрьма для животных

 



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

День без мяса
День без мяса

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
ЭКСТРЕННО!
Требуем принять Закон
о запрете тестирования
косметики на животных
в России

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животны
Цирк: пытки и
убийства животных
Цирк: иллюзия любви. Фильм

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) 
ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Веганская кухня
Веганская кухня

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!
Восстанови Правосудие в России
Цирк истязает животных

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО
В
Цирк: новогодние пытки
Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО
Веган Фест Вологда<br>6 Ноября
Веган Фест Вологда
6 ноября
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер