«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ КОШКИ И СОБАКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ИНДУСТРИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ с ЖИВОТНЫМИ
Охота
Цирк
Дельфинарий
океанариум
Зоопарк
Бои
Коррида
Конный спорт
Фотографирование с животными
Рыбалка
Живые игрушки
Артсадизм
Реклама
Видео
Сайты


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  


Листовки
Охота. Закон. Формат А5, doc. 900Kb
Формат А5, zip/doc. 900Kb

Охота. Закон. Формат А5, doc. 900Kb
Формат А5, zip/doc. 1,2Mb

Дельфинарий: хлорированная тюрьма

Цирк

Косатки выпрыгивают из воды, чтобы получить горсть рыбы, а на дельфинах люди ездят, как на водных лыжах. Работники дельфинариев любит говорить публике, что дельфины не стали бы слушаться, если бы не были счастливы. Даже внешность дельфинов говорит о том, что они счастливы - ведь с их морд не сходит улыбка. Но большинство посетителей дельфинариев не знают, что за этой кажущейся "улыбкой" стоят страдания животных.

Разрушение семей

Косатки относятся к семейству дельфиновых. Это самые крупные животные из тех, которые содержатся в неволе. Дети всю жизнь не расстаются с матерью. Их семья состоит из матери, взрослых сыновей и дочерей, и их потомков. Члены семьи общаются на своего рода "диалекте", присущем только данной семейной группе. Дельфины плавают стаями, число животных в которых колеблется от трех до десяти. Представьте себе, какой шок они испытывают, когда кого-то из них вырывают из столь сплоченной семьи.

Даже если забирают только одного дельфина или косатку, жизнь всей семьи оказывается нарушена. Например, для того, чтобы поймать взрослую самку, люди в лодках гонят всю стаю туда, где вода мелкая. Дельфинов окружают сетями, потом их закрывают и поднимают. Ненужных дельфинов выбрасывают в воду. Некоторые из них умирают от психологического шока. У других медленно развивается пневмония из-за попавшей в легкие через дыхало воды. У беременных самок может произойти выкидыш.

Те косатки и дельфины, которые не пострадали во время этой трагедии, страстно желают увидеть своих плененных спутников, иногда они даже пытаются спасти их. Когда у канадских берегов поймали и повезли в Сиэтл Наму, дикую косатку, стая ее соплеменников гналась за кораблем многие мили.

Адаптация к чужому миру

В природе косатки и дельфины проплывают до 160 км в день. Но в дельфинариях их сажают в бассейны длиной и шириной в 7,3 м, глубиной в 1,8 м. Дикие косатки и дельфины могут находиться по водой до 30 минут, они обычно проводят лишь 10-20% времени на поверхности воды. Но, поскольку бассейны очень мелкие, они проводят больше половины времени на поверхности воды. Специалисты считают, что именно по этой причины у большинства косаток в неволе ослабевают спинные плавники.

Дельфины двигаются с помощью эхолокации. С помощью сонарных волн они получают информацию обо всех предметах, об их форме, консистенции и расположении. В бассейнах реверберация их собственных сонаров, отражающаяся от стен, сводит с ума некоторых дельфинов. Жан-Мишель Кусто считает, для дельфинов в неволе "мир становится путаницей из-за бессмысленных отражений".

В бассейнах чистота поддерживается с помощью хлора, сульфата меди и прочих едких химикатов, из-за этого многие дельфины плавают с закрытыми глазами. Бывший дрессировщик дельфинов Рик О`Барри, который дрессировал их для телевизионного сериала и шоу "Флиппер", считает, что некоторые дельфины из-за хлора ослепли. Департамент сельского хозяйства издал указ о закрытии дельфинария "Мир океана" после того, как выяснилось, что из-за слишком большого содержания хлора в воде у дельфинов слезает кожа.

Вновь пойманных дельфинов и косаток силой заставляют разучивать трюки. Бывшие дрессировщики говорят, что голод и содержание в одиночестве это обычные виды дрессировки. Согласно данным Рика О`Барри, понятие "тренировка с последующей заслуженной наградой" - это эвфемизм, который следует трактовать как "лишение пищи". В дельфинариях животным перед представлением порой недодают 60% пищи, чтобы они испытывали острое чувство голода, и, чтобы получить лакомство, выполняли трюки лучше. Бывший дрессировщик дельфинов Дуг Картлидж заявляет, что этих стайных, коммуникабельных животных в качестве наказания держат в одиночестве: "Их просто сажают в загон и не обращают на них внимания. Это психологическая пытка". Неудивительно, что из-за этого, по словам О`Барри, они находятся в состоянии жесточайшего стресса. Иногда стресс настолько силен, что дельфины кончают жизнь самоубийством. Жак-Ив Кусто и его сын Жан-Мишель, которые стали свидетелями того, как дельфин намеренно много раз ударялся телом об стену, пока не умер, поклялись никогда больше не заточить в плен ни одно морское млекопитающее.

Трагические последствия плена

Если бы жизнь дельфинов и косаток в плену была так хороша, как ее описывают работники дельфинариев, продолжительность их жизни была бы гораздо больше, чем на воле. Ведь у них, в отличие от их сородичей, живущих на воле, нет опасности стать жертвой хищников или погибнуть от грязной воды. Тем не менее, дельфинарий - это смертный приговор для косаток и дельфинов.

На воле дельфины живут от 25 до 50 лет. Самцы косаток живут 50-60 лет, самки - 80-90 лет. Между тем в дельфинариях косатки редко доживают до 10 лет. Больше половины дельфинов умирают в течение первых двух лет нахождения в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, живут в среднем 6 лет.

Владелец большинства дельфинов и акул дельфинарий "Морской мир" печально известен своим плохим уходом за животными. "Морской мир" выкупил и таким образом ликвидировал своего конкурента - южнокалифорнийский дельфинарий "Морская страна". После переселения в "Морской мир" за год погибли пять дельфинов, пять морских львов и два тюленя. Потом погиб Орки из "Морской страны", про него говорили, что это самая знаменитая косатка в мире. Из-за большой смертности животных в дельфинариях, а также из-за того, что морские млекопитающие в высшей степени с трудом поддаются разведению в неволе, постоянно приходится ловить животных на воле.

Постепенный отказ

Сейчас все больше людей понимают, что дельфинам, косаткам и другим млекопитающим не место в неволе. В Канаде теперь запрещено ловить и эксплуатировать белух. В Бразилии использование морских млекопитающих для развлечения незаконно. В Англии все дельфинарии закрылись под влиянием протестов общественности. В Израиле импорт дельфинов для использования в развлечениях запрещен. В США, в штате Южная Каролина дельфинарии полностью запрещены, в других штатах также скоро появятся законы, запрещающие или ограничивающие содержание в неволе морских млекопитающих. Коста-Рика стала первой в мире страной, которая запретила содержание в неволе дельфинов и китов.
Сопродюсер фильма "Освободите Вилли!" Ричард Доннер говорит следующее: "Заточение этих прекрасных животных в плен ради коммерческих целей является дикостью. Этот ужас должен стать частью прошлого".

Центр защиты прав животных "ВИТА", VITA.org.ru VITA@VITA.org.ru
по материалам PETA - Люди - за этичное отношение к животным
www.PETA-online.org PETA@PETA-online.org

Справка Центра защиты прав животных "ВИТА"

Для дезинфекции бассейнов чаще всего используется гипохлорит натрия, который с водой образует хлорноватистую кислоту, а она, в свою очередь, взаимодействуя с продуктами жизнедеятельности дельфинов, превращается в хлорорганические соединения, которые раздражают кожу дельфинов. являются токсичными и мутагенными, приводят к дисбактериозу и другим заболеваниям животных. В результате дельфины в неволе живут на порядок меньше, чем в дикой природе.

Всемирный день защиты китов и дельфинов

Продукты метаболизма животных дельфинарии не способны утилизировать полностью, поэтому в дельфинариях добавляют в воду хлор и другие антисептические агенты, которые вызывают у дельфинов значительные повреждения кожи, приводят к слепоте и дисбактериозам, а при последующем лечении антибиотиками - к полному отказу печени. Химические реакции происходят в 2 этапа: используемый для санации гипохлорит натрия, взаимодействуя с водой, образует хлорноватистую кислоту (HОCl) NaClO + H20 = HClO + NaOH, а она, вступая в реакцию с продуктами жизнедеятельности дельфинов (напр.с мочевиной) образует хлоорганические соединения, крайне опасные для здоровья животных СON2H4 + 2HClO = 2NH2Cl + H2O + CO2 ; NH2Cl + HClO = NHCl2 + H2O ; NHCl2 + HСlO = NCl3 + H2O.

VIII Международная конференция "Морские млекопитающие Голарктики"

60 дельфинариев закрыты в мире под давлением общественности, 14 из них - на стадии строительства

ВНИМАНИЕ: Грязная война против российского Движения за права животных начата после двух из последних расследований Центра защиты прав животных «ВИТА» - обнаружения косаток в цистернах на ВДНХ и львёнка, которого искалечили и продали циркачи, представившиеся труппой Запашного.

Материалы по теме:

Дельфинарий

Печальная улыбка дельфинов

Видео: Бойня дельфинов в Японии. Просмотр в режиме on-line. 03:13

Дельфинарии - ад дельфинов

Дельфинарий

Зоопарк. Исследование зоопарков: Зоопарк не сохраняет животных, а способствует их исчезновению

Цирк. Вам весело? А им - нет!



Наверх


ВАЖНО!
"Откройте сердца! Закройте бойни!" Международная акция 25 сентября
Гамбургер без прикрас
"Откройте сердца! Закройте бойни!" Международная акция 25 сентября
2 октября состоится IV Международная акция «Животные - не одежда»
"Откройте сердца! Закройте бойни!" Международная акция 25 сентября
Восстанови Правосудие в России
Россия?!
Цирк: иллюзия любви. Фильм
За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2
Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Веганская кухня
Веганская кухня

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2015 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер