«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ КОШКИ И СОБАКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ИНДУСТРИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ с ЖИВОТНЫМИ
Охота
Цирк
Дельфинарий
океанариум
Зоопарк
Бои
Коррида
Конный спорт
Фотографирование с животными
Рыбалка
Живые игрушки
Артсадизм
Реклама
Видео
Сайты


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram
     

Листовки
Охота. Закон. Формат А5, doc. 900Kb
Формат А5, zip/doc. 900Kb

Охота. Закон. Формат А5, doc. 900Kb
Формат А5, zip/doc. 1,2Mb

Зоопарк: жалкая тюрьма для животных

Зоопарки являются собранием интересных экспонатов, а не домом для живых существ, несмотря на то, что работники зоопарков постоянно заявляют, что заботятся о животных и любят их. Зоопарки приучают людей к мысли, что животных можно насильно отрывать от естественной среды обитания, заточать в плен, в тесные клетки, где они страдают от скуки и одиночества.

Вирджиния МакКенна участвовала в известном фильме "Рожденные на свободе", сейчас она активно занимается защитой животных, которые содержатся в неволе. Вот что она говорит про зоопарки: "В зоопарках мне не дает покоя атмосфера грусти. Животные влекут бесцельное существование. Узники зоопарка денно и нощно проводят в этом плену 4 года, 14 лет, а зачастую и больше всего лишь для того, чтобы человек пришел туда на 4 часа и удовлетворил свою прихоть. Это не защита природы и не образование для детей. Это "развлечение". Но развлечение не забавное, а жестокое, не комедия, а трагедия".

Тюремный приговор на всю жизнь, освобождение исключено
Зоопарки различаются по размеру и качеству. Бывают парки, в которых нет клеток, и бывают маленькие придорожные зверинцы с цементными плитами и железными решетками. Чем больше зоопарк и чем больше животных в нем содержится, тем дороже качественный уход за всеми обитателями. Хотя ежегодно в США и Канаде зоопарки посещают свыше 112 миллионов людей, большинство зоопарков убыточны. Поэтому работники вынуждены искать средства (зачастую это происходит за счет продажи животных) или идти на хитрости, привлекающие посетителей. Зачастую для руководителей зоопарка прибыль оказывается важнее самочувствия животных. Бывший директор Атлантского зоопарка однажды заметил, что "о животных думал в последнюю очередь, потому что было много других проблем".

В зоопарках животные страдают не только от отсутствия внимания. Когда Дунду, африканского слона, перевозили из зоопарка Сан-Диего в парк диких животных Сан-Диего, ее заковали в цепи, повалили на землю и в течение двух дней избивали рукоятками топора. Такое жестокое обращение - дело обычное. "Их надо принуждать", - так отзывается о слонах Поль Хантер, содержатель зоопарка в Сан-Франциско. "Единственный способ заставить их сделать что-либо - это избить их до полусмерти".

Зоопарк не выполняет образовательной функции!
Считается, что зоопарки знакомят людей с животными и спасают редкие виды от вымирания. Но, как показывает практика, чаще всего они не оправдывают ни то, ни другое предназначение. Чаще всего зоопарк расположен на очень небольшой территории, на табличке рядом с клеткой указано лишь название животного, рацион и место обитания. В зоопарке невозможно наблюдать естественное поведение животного, потому что у него нет условий для самореализации. Птицам подрезают крылья, так что они не могут летать, водяным животным очень часто не хватает воды. Животных, которые в природе живут стадами, в зоопарке держат поодиночке, самое большее - парами. Способ питания в зоопарке также неестественен: в нормальных условиях животные добывают себе пищу, в неволе же их кормят. У них также нет возможности нормально спариваться: в зоопарках работает четко регулируемый порядок размножения. В зоопарках животные не получают достаточной физической и умственной нагрузки, они страдают из-за того, что перед ними все время толпа народу. В результате у них развивается ненормальное, стереотипное поведение, называемое зоохозис.
Обследование зоопарков всего мира, проведенное организацией "Рожденные на свободе", показало, что зоохозис широко распространен везде. Согласно данным другого обследования, 22% всего времени слоны находятся в состоянии зоохозиса. Они кусают решетку, трясут головой и т. д., а медведи 30% своей жизни в зоопарке бродят по клетке, что также является признаком зоохозиса.
Работники одного из приютов, куда поступают спасенные животные из зоопарков, сообщает, что очень часто на теле животных бывают заметны следы зоохозиса. Так, нередки случаи, когда у шимпанзе все конечности покрыты шрамами от укусов. Животные кусают сами себя из-за стресса.
Известный специалист по шимпанзе Джейн Гуделл сообщает, что больше половины зоопарков мира находятся в плохом состоянии, и за шимпанзе плохо ухаживают.
Что касается знакомства с природой, то посетители зоопарков обычно проводят лишь несколько минут у каждой клетки, им скорее нужно развлечение, чем знания. Наблюдение за посетителями зоопарка, проведенное в Буффало, штат Нью-Иорк, показало, что большинство людей не задерживалось у клеток, когда они говорили о животных, то использовали такие слова как "смешной", "грязный" или "ленивый".

Цель большинства исследований, проводимых в зоопарках, - найти способы разведения и содержания большего числа животных в неволе. Если бы зоопарки прекратили существование, то отпала бы потребность проводить эти исследования. Спасение редких видов животных от исчезновения - нужное дело, но в зоопарках обычно отдают предпочтение популярным или экзотическим животным, потому что их хотят увидеть много людей. Как раз редкие, малоизвестные виды, в зоопарках бывают менее часто. Перед большинством животных из зоопарков угроза исчезновения не стоит. Кроме того, работники зоопарков никогда не выпускают животных на волю. У животных, родившихся в неволе почти нет шансов выжить на свободе. В 1994 году Всемирное общество защиты животных сообщило, что из 10000 обследованных ими зоопарков лишь 1200 занимаются разведением животных в неволе. В программах по разведению значатся только 2 процента исчезающих видов. Более того, зоопарки порой усугубляют положение исчезающих видов, когда привлекают к ним внимание толпы. Научный директор Бронксского зоопарка Джордж Шаллер в книге "Последняя панда" подчеркивает, что зоопарки способствуют исчезновению панд, когда перевозят их из одного зоопарка в другой. Также серьезной проблемой при разведении животных в неволе является родственное спаривание.

Когда очаровательные малыши вырастают
Детеныши всегда умиляют посетителей, но что происходит, когда малыши вырастают? Зоопарки часто продают или убивают животных, которые больше не привлекают посетителей. Оленей, тигров, львов и других зверей часто продают охотничьим хозяйствам, охотники платят за "привилегию" убить их. Некоторых животных забивают для получения мяса и/или кожи. Иных лишних животных продают в экспериментальные лаборатории или в менее богатые зоопарки.

За пределами зоопарков
Спасти редких животных от исчезновения можно, если устранить причины, по которым люди убивают представителей данных видов. Вместо того, чтобы поддерживать зоопарки, следует оказывать всяческую поддержку Международной Лиге защиты приматов, организациям "Рожденные на свободе", "Дикая природа Африки" и другим группам, цель которых - сохранить жизнь, а не развлечение. Мы должны поддерживать некоммерческие приюты, которые спасают экзотических животных, заботятся о них, но не занимаются их разведением.

Те зоопарки, которые действительно заинтересованы в защите природы и воспитании в людях любви к животным, должны последовать примеру "Центра дикой жизни" в Лондоне. "Центр" планирует создать зоопарк, посетители которого смогут наблюдать животных в естественной среде обитания, благодаря спутниковой связи с такими дальними краями как амазонские тропические леса, Африка и т. д.
Не поддерживайте жестокость: не посещайте зоопарки!

Зоопарк

Форум: оставьте комментарий

 



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по бездушию

Цирк: иллюзия любви. Фильм
ФИЛЬМ

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

Петиция против использования животных в цирках
Петиция за цирк без животных

Рок в защиту животных. Финальный концерт. 05.12. Москва
Рок в защиту животных. Финальный концерт. 05.12. Москва
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»

ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки – объекты пожарной опасности в торговых центрах
ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки

Ау! Президент, где же обещанный закон?
Президент, где обещанный закон?

В Международный день цирка стартовал бойкот жестокого цирка
Бойкот жестокого цирка

Барселона – город для вега́нов («веган-френдли»)
Барселона – город для вега́нов («веган-френдли»)

Гитлер. Фальсификация истории
Гитлер. Фальсификация истории

К 70-летию Победы. Видеоролик Виты на стихи Героя Советского Союза Эдуарда Асадова
Ко Дню Победы
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

24 апреля - Международный день против экспериментов на животных
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВИВИСЕКЦИИ

ПЕТИЦИЯ За запрет операции по удалению когтей у кошки
ПЕТИЦИЯ За запрет операции
по удалению когтей у кошки
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
Россия XXI
легализует притравку?!

ПРЕДОТВРАТИТЬ убийство животных к ЧМ-2018 и ПРИНЯТЬ полноценный Закон в защиту животных
Нет убийствам к ЧМ-2018
Более 150 фото притравки<br> переданы ВИТОЙ<br> Бурматову В.В.<br> в Комитет по экологии Госдумы
ПРИТРАВКА
ПОЗОР РОССИИ

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
Год собаки в России
Год собаки в России
Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня
Китай предпринимает<br> шаги к отказу<br> от тестирования<br> на животных
Китай предпринимает
шаги к отказу
от тестирования
на животных

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер