Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

Уроки доброты

Гришка

Ольга Булгакова

Плакат на конкурс
"Свобода от жестокости"
автор: Титов Иван

Гришка любит мятые абхазские мандарины. Странно. Странно, что он об этом узнал. И очень любит внимание: ну, не можешь поиграть, так хоть поговори! Ну, хоть повернись, посмотри, - ему не много надо! Он не проскочит мимо возможности обрадоваться! И еще - он любит свое имя. Странно. Странно, что оно у него есть.

И еще странней, что есть сам Гришка, что ему уже целых два с половиной года, а он все еще есть!

Гришка - один из миллиардов и один на миллиарды. Один из миллиардов миллиардов тех, кого богоподобный и прекрасный человек, пользуясь правом более физически сильного, лишает всего. Возможности жить, радоваться, играть, носиться, прыгать, любить, растить своих детенышей. Один из миллиардов миллиардов тех, кого homo sapiens, явно пороча прилагательное в названии своего вида, сажает в тесную клетку, в которой и развернуться не просто, и долго-долго, мучительно-мучительно убивает. Зачем? Ну, мало ли... Иногда просто для того, чтобы убедиться, что выпускаемая пенка для волос достаточно токсична, чтобы делать волосы ломкими и тусклыми. Может, стоит разработать не столь агрессивную пенку? А смысл? Если тот же производитель выпускает шампунь для волос, лишенных жизненной силы?

Гришку, совсем маленьким, с такими же обреченными на пытки и смерть, в тесную клетку посадили. Но он - один на миллиарды миллиардов обреченных - покинул ее живым и не "введенным в эксперимент". Я не до конца понимаю, как ему это удалось. Его спасла длинная цепь случайностей, не произойди, хоть одна из которых, включая тот факт, что наступавший 2011 год был годом кролика, Гришки бы давно не было. И в возрасте около 4 месяцев, когда его жизнь подопытного кролика из вивария, как раз и должна была окончиться, она только началась!

И Гришка оценил могущество случая! Мне кажется, каким-то шестым - седьмым - десятым чувством он ощутил край и запомнил жуть тесной клетки, в которой сидели по несколько крольчат, мешая друг другу.

Из вивария он попал к заводчице карликовых кроликов - на передержку. Там он жил уже в большой клетке, из которой его выпускали погулять. При этом Гришка выражал радость, подпрыгивая, качая ушами и высоко закидывая задние лапы. Пробегая по комнате, проявлял живейший интерес к другим кроликам, заглядывая во все клетки. Впрочем, на контакт он пошел не сразу, но со временем спасшую его заводчицу удивил покладистостью и исключительным дружелюбием ко всем.

Я забрала Гришку, когда ему было около 8 месяцев. Имя дала я - это транскрипция французского "серый кот". Привыкали мы с ним друг к другу непросто. У меня незадолго до этого умер кролик - при посильном участии ветеринаров. Их в свое время учили здоровых кроликов резать, поэтому лечить больных они не умеют. А Гришка успел привыкнуть к тому дому и переживал.

Я хорошо помню затравленно вжавшегося в угол под столом зверька, внимательно следящего за мной темно-серым недоверчивым глазом весь первый вечер нашего знакомства. При моей попытке приблизиться, протянуть руку, он с неожиданной ловкостью перебегал в другой угол - под кроватью. Когда мне удавалось его поймать, держать его следовало очень крепко, потому что вырывался Гришка отчаянно. Так продолжалось недели две. Первые три дня он даже стонал от страха, оказываясь у меня в руках. И это, несмотря на природную молчаливость кроликов, так охотно эксплуатируемую фокусниками. Ловила я его, чтобы посадить в клетку на ночь или на то время, когда уходила из дома. Пока он не привык к дому, оставлять его без присмотра было рискованно.

В первую ночь, закрытый в клетке, он сидел страшно несчастный и обиженный, даже не понюхав еду. А было все, что только может пожелать кролик. Не прикоснулся. Перед рассветом стал в клетке испуганно топать. Я тихонько отодвинула дверцу, он отпрянул, я легла на кровать. Через минуту он выскочил. Меня не увидел, вероятно, решил, что я его не вижу тоже. И тут в сумерках начинающегося апрельского рассвета я увидела настоящего Гришку! Он быстренько и с интересом проскочил по комнате и вдруг начал прыгать! Высоко, с разворотами, - в каком-то легком, дурашливом восторге! В темноте - взмывало вверх, переворачивалось в воздухе и снова подпрыгивало веселое серое привидение! Вероятно, так свободно он никогда себя до этого не чувствовал. Я уверенна, что, пошевелись я или издай хоть звук, он убежал бы в свой угол, но я лежала, затаив дыхание. А Гришка исполнял первый в своей жизни танец радости!

Поначалу мои попытки проявить к нему внимание, которого сейчас он так настойчиво добивается, его пугали. Даже просто почувствовав взгляд, он настораживался и замирал. Но любопытство брало верх! Украдкой, когда ему казалось, что я его не вижу, он обнюхивал и намечал подбородком мои вещи. Иногда, остановившись неподалеку, приподнимался на задние лапы и, задирая голову, рассматривал меня, сидящую в кресле или у стола. Мог улечься рядом, а при попытке погладить - убегал. Но уже не так испуганно, как застенчиво-игриво. Вертляво подскочив и махнув из стороны в сторону ушами, он отскакивал на несколько шагов, но в угол уже не забивался.

Интерес Гришка проявляет буквально ко всему и во всем происходящем стремится принять самое деятельное участие. Опасаясь что-то пропустить, он крутится под ногами, несется за мной следом, куда бы я ни пошла, бросая спать и есть, дожевывая на бегу. Кстати, очень понравилась Гришке свежая трава, особенно, если дать ворохом! Я приспособила для этого крышку с большой обувной коробки, в которой Гришка впервые в жизни смог порыться и даже поваляться на траве. Вот это было - да!

А летом Гришка видит самое интересное - землю. Траву, цветы, кусты, деревья и даже елку! Что тут начинается! Гришка мотается по всему огороду сложными траекториями, прыгает боком, разворачивается в воздухе чуть не на 360 градусов, подпрыгивает метра на полтора вверх, нарезает круги, роется в палисаднике! И, конечно, он все попробовал и быстро научился лопать клубнику "с куста"! Гуляет он утром и вечером, а днем, в жару уходит домой. Часто приходит из огорода сам, когда начинает припекать, не прячась в тень, - вероятно, спать спокойней на веранде.

Днем в доме, как правило, никого не бывает, все - во дворе, и когда Гришке кажется, что ему уже пора выходить, он начинает маяковать в окне. На веранде запрыгивает на обувной шкафчик, с него - на высокий табурет и, поднявшись на задние лапы, начинает, вскидывая голову, выглядывать в окно. Или даже умудряется, хоть это и не очень удобно, стать, опираясь передними лапами о совсем узенький подоконничек, и, положив на лапы мордаху, неподвижно смотреть в окно. Заметив, что его увидели, Гришка оживляется, начинает часто, мелко вскидывать голову, пытается крутануться и обрушивается вниз. Но настроение у него от этого не портится!

Как это все странно. Как странно, что все это у Гришки есть. Как странно, что у него есть целая жизнь. Она могла быть совсем короткой, совсем безрадостной и страшной. Он мог ни разу не пробежать, ни разу не подпрыгнуть, - ни разу! Никогда не увидеть травы, никогда не поваляться на земле - никогда! Гришка мог никогда не увидеть снега и не знать, какой это кайф - кувыркаться в снегу!

Вместо всего этого он мог в возрасте около 3 - 4 месяцев мучительно умирать, обездвиженный и зафиксированный в одном положении, разъедаемый каким-нибудь концентрированным химическим соединением. Как умирают миллиарды миллиардов точно таких же Гришек.

У Гришки очень тонкие, непомерно тонкие и узкие лапы - черная метка вивария, передающаяся по наследству. И совершенно собачья, трогательная преданность. Не имея другого способа выразить свое расположение, Гришка лижется и мягко подсовывает под ладонь серую мордочку.

Больше всего на свете он любит прыгать. И еще - мятые абхазские мандарины.
Как странно. Как странно, что Гришка есть. Какая неслыханная удача.

___

 

Материалы по теме:

"Эксперименты на животных и экспериментаторы". Исследование докторов медицины Герберта и Маргот Штиллер

Большой медицинский обман. Революционная книга историка медицины Ганса Рюша

Косметика без жестокости

Тестирование на животных косметики, бытовой химии и другой продукции

Убийство невинных животных и людей

Какова цена красоты? Актриса Джулия Кристи рассказывает о позорном секрете косметической индустрии - экспериментах на животных

Подопытная парадигма Фильм

Гуманное образование в странах СНГ Фильм

 

Оставьте свой комментарий

Библиотека

 



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Восстанови Правосудие в России
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Грязная война против Российского Движения за права животных
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Цирк: иллюзия любви. Фильм

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
ЭКСТРЕННО!
Требуем принять Закон
о запрете тестирования
косметики на животных

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер