Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

Уроки доброты

Ворона

Елена Маруева

"Рассказы Любаве", Москва, 2013

Корректор Татьяна Христова

Содержание:

-у-у!!! - услышал Петя сквозь поверхностный утренний сон, но пошевелиться не было сил. - Ву-у-у!!! - раздалось ещё сильнее сразу в обоих ушах.

Петя открыл глаза, пытаясь сообразить, что происходит. За окном протяжно выла вьюга. С другой стороны кровати нетерпеливо скулил Рекс.

"Рекс не может ждать. Всё-таки, он - собака и его нужно выгуливать три, а то и четыре раза в день", - подумал он. Мальчик решительно вскочил с кровати. Он наспех оделся и уже через пять минут они с собакой были во дворе.

- А пошли-ка в наш любимый парк с озером, - предложил Петя любимцу. Пёс с энтузиазмом завилял хвостом. Он почти всегда во всём соглашался со своим хозяином. Они побежали по узкой тропинке за гаражами, которая должна была привести их прямо в парк.

Между двумя гаражами Петя заметил ворону. Она сидела нахохлившись и угрюмо смотрела на мальчика. Испугавшись Рекса, ворона встрепенулась и побежала в сторону мусорных баков. Одно крыло птица волочила по земле. Она изо всех сил старалась подняться в воздух, но все её попытки взлететь заканчивались неудачей. Петя хлопнул себя по лбу: "Она же ранена!".

Мальчик привязал Рекса к забору. Тут же у помойки он нашёл картонный ящик. Петя легко поймал вконец ослабленную птицу и посадил её в коробку. "Я отвезу тебя к Анне Игоревне, она вылечила Рекса и тебе тоже поможет", - бормотал он, обращаясь то ли к себе, то ли к вороне.

Хорошо, что мама была дома и смогла поехать с Петей в ветеринарную клинику. Сорок седьмой трамвай подошёл сразу и отвёз их прямо к лечебнице. К счастью, возле кабинета врача не было очереди.

- У вороны давно перебито крыло. К тому же она крайне истощена и ей нужен хороший уход, - покачала головой Анна Игоревна. Пожалуй, я смогу подержать её у себя, пока она не поправится, - пообещала она.

На другой день, когда Петя вышел во двор, там собрались почти все ребята. Мальчишки собрались играть в футбол. Девочки рассматривали на лавочке новую разукрашку, которую принесла Лиза из третьего подъезда.

Почти все футболисты были в сборе. Не хватало только Витьки-хулигана. Он получил такое прозвище потому, что был самоуверен, много хвастался, задирал других ребят и мог даже подраться. Но в футбол он играл неплохо.

- А где же Витя? - спросил кто-то из ребят.

- Я точно не знаю, - пожал плечами Миша из 32-й квартиры. - Но, говорят, он в больнице. Я слышал сегодня утром, как баба Дуся говорила какой-то соседке возле подъезда: "Бедный ребёнок, надо же ему было так неудачно спрыгнуть с дерева!".

- Ничего себе! - ужаснулись ребята.

Прошло три недели. Как-то утром позвонила Анна Игоревна и обрадовала Петю, что ворона выздоровела и уже сможет летать.

- Я завтра как раз собираюсь в ваши края и привезу ворону к вам, тогда вместе и выпустим её, - предложила она. На том и порешили.

На другой день Петя с Рексом вышли во двор и увидели там Витьку. Он стоял, окружённый ребятами, и размахивая руками, что-то оживлённо рассказывал.

- А потом сам главврач наложил мне гипс, потому что у меня был самый настоящий перелом, - услышал Петя, подойдя поближе к ребятам. - И я три недели пролежал в больнице! Без телевизора, без компьютера! Мне было та-а-а-к больно, когда я упал с дерева! И всё то время, пока меня везли в больницу! И даже когда делали рентген, тоже больно было. И я до сих пор вот хромаю...

- Да уж, не повезло тебе, - сказала Анна Игоревна. Она как-то незаметно подошла к ребятам и услышала рассказ мальчика. В руках у неё была клетка-переноска с вороной.

- А, это наша доктор пришла! - обрадовался Петя.

Ребята окружили Анну Игоревну. Всем хотелось посмотреть, как птица вылетит из клетки.

- А что с ней было? - спросила Лиза.

- Кто-то покалечил птицу: у неё было перебито крыло. Пришлось сделать ей операцию...

- Бедняжка, - воскликнула Лиза, - ей было плохо, совсем как Вите. У него тоже был перелом!

- Да, но Витю сразу забрала "Скорая помощь" и отвезла в больницу, а раненая ворона несколько дней замерзала на улице. Без еды, без воды, страдая от сильнейшей боли в разбитом крыле, - сказала врач. - Хорошо, что Петя вовремя нашёл её и принёс ко мне.

Лиза всплеснула руками:
- Но кто же мог так покалечить ворону?

- Может быть, вы знаете, кто здесь стреляет из рогатки? - Анна Игоревна внимательно посмотрела на ребят. Те как по команде повернулись в сторону Витьки. Он стоял, насупившись, и ковырял ботинком землю. "Да, действительно, Витька хвастался, что у него есть рогатка!" - вспомнил Петя.
- Ну и что? - огрызнулся тот. - Мой отец вообще ходит на охоту с настоящим ружьём и недавно принёс двух уток! Когда-нибудь он и медведя завалит. Когда я вырасту, он и меня обещал брать с собой!

Ребята молчали. Первой не выдержала Лиза:
- Вить, ну ты что? Ты же сам только что рассказывал, как тебе было больно, когда ты ногу сломал. А ворона ведь тоже живая.

- Ну ты и сравнила: человек и какая-то птица, тем более, ворона! - презрительно усмехнулся тот. - Животные, они что, ни читать, ни писать, ни разговаривать не умеют. И вообще, человек - самый главный на земле! - Витька вызывающе посмотрел на ребят.

Ну и что, что ворона, - Лиза сделала шаг вперёд, её кулачки непроизвольно сжались. - Ну и что, ну и что, ну и что! Ей ведь тоже больно, правда, Анна Игоревна?

Петя с уважением посмотрел на Лизу. Обычно такая тихая, добрая, робкая, сейчас она была полна решительности.

- Конечно же, болевая реакция примерно одинакова, что у человека, что у животных, что у птиц, - ответила доктор и строго посмотрела на Витю. - А умение читать-писать... что толку от него, если в человеке нет сострадания! - вздохнула она.

Петька вспомнил табличку на кабинете Анны Игоревны "Профессор Зимина А.Г." Он тогда ещё подумал, что она очень умная, и сразу же поверил в её слова.

Ребята смотрели на Витьку. Не выдержав пристальных взглядов, он поспешил к подъезду, бросив напоследок:

- Счастливого полёта, каркуша!

Ребята ещё немного погалдели, обсуждая происшествие с Витькой, а потом обступили клетку с вороной. Анна Игоревна открыла дверцу. Птица высунула голову и посмотрела по сторонам. Потом медленно, осторожно ступила сначала одной, потом другой лапой на землю. Крадучись, она прошла несколько шагов, разбежалась, взлетела и села на ветку ясеня.

- Ура! - захлопали в ладоши ребята.

Петя заметил, что с балкона седьмого этажа за ними наблюдал Витька. Потихоньку ребята начали расходиться по домам. Всё-таки уже стемнело, мамы ждали их к ужину, а кому-то надо было ещё и приготовить уроки.

В эту ночь Вите не спалось. Вдруг разболелась уже почти зажившая нога. Всю ночь он ворочался во сне. То ему мерещилось, что за окном каркает ворона. То вдруг приснилось, что он сломал ногу и ему накладывают гипс... А в ушах звучал голос ветеринара: "Но Витю сразу забрала "Скорая", а раненая ворона несколько дней замерзала на улице...". Вконец измученный, мальчик вскочил с кровати. Он долго думал о чём-то, сидя у окна и наблюдая утренний рассвет...

На другой день Петя встретил во дворе Лизу. Она была очень грустная и всё ещё сердилась на Витю. Они немного поиграли с Рексом и ребятами и уже собирались идти на обед. Вдруг из подъезда вышел Витька. Неуверенно, озираясь по сторонам, он подошёл к ребятам.

- Это самое, - сказал он запинаясь.- Я тут подумал, что эта ворона ещё будет прилетать в наш двор... В общем, вот... - Он вытащил из кармана пакет с пшеном. - Пусть подкрепится тогда, вдруг у неё ещё не так много сил, - пробормотал он. - И кормушку для неё я уже сделал! - добавил он оживлённо.

Лиза вплотную приблизилась к Витьке и посмотрела ему прямо в глаза:
- А как же твоя рогатка?

- Да выбросил я её, выкинул сегодня утром! - в сердцах воскликнул Витька. - А отцу так и сказал, что не хочу быть охотником, что передумал. Потому что... - он вздохнул, видимо собираясь с силами, - потому что... мне жалко животных! Видно было, что последняя фраза далась ему с трудом.

- И что же твой папа, согласился? - удивилась девочка.

- Ну, как сказать... Он сказал, что всю жизнь мечтал бродить с сыном по лесам, по полям, петь у костра под гитару после удачной охоты. А я, типа, такое выдал ему...

- Что же, вы с папой теперь поссорились? - испуганно спросил Петя, прижимая к груди футбольный мяч.

Что ты! - замахал руками Витька. - Я говорю ему: "Давай ружьё продадим и купим металлоискатель. Будем ходить за сокровищами, как наш сосед дядя Олег..." Ну, отец вроде обещал подумать, а там не знаю...

Лиза с восхищением смотрела на Витьку. На её длинных ресницах заблестели слёзы, но в то же время она вся светилась от радости.

- Пойдёмте к нам домой пить чай, - предложила она. - Сегодня приехала моя бабушка из Алтайского края. Она напекла целую гору моих любимых пирожков с черникой.

- А Рекса тоже можно с собой взять? - спросил Петя.

- Конечно, моя бабушка так любит животных!

Лизина бабушка очень обрадовалась гостям. Весь вечер ребята рассказывали ей про историю с вороной. Петя поделился тем, как в своё время спас Рекса. Гора пирожков стремительно таяла, чудом остались только три. Их решили отдать Рексу. Наконец, пришло время расходиться по домам.

- Какие хорошие у тебя друзья, - улыбнулась старушка. - А я-то думала, что у вас в городе ребята только и знают, что за компьютером сидеть. А вы - вот какие молодцы!

- А у вас самая лучшая в мире внучка! - ответил Петя.

- Да, если бы не она, может, я до сих пор ходил бы с рогаткой, - вздохнул Витя.

- Хорошо то, что хорошо кончается! - улыбнулась Лиза.

- Да у нас всё только ещё начинается: мы решили сделать много кормушек и развесить их по всему парку, - похвастался Витька.

- Приходите к нам ещё! - сказали на прощание Лиза и её бабушка.

___


Оставьте свой комментарий

Библиотека

 



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Восстанови Правосудие в России
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Грязная война против Российского Движения за права животных
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Цирк: иллюзия любви. Фильм

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
ЭКСТРЕННО!
Требуем принять Закон
о запрете тестирования
косметики на животных

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер