Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram
     

 

8 марта 2008

В защиту детёнышей тюленя: "звёздный" десант отправляется на Белое море

В защиту детёнышей тюленя: "звёздный" десант 
              отправляется на Белое море

В защиту детёнышей тюленя: "звёздный" десант 
              отправляется на Белое море

В защиту детёнышей тюленя: "звёздный" десант 
              отправляется на Белое море

В защиту детёнышей тюленя: "звёздный" десант 
              отправляется на Белое море

В защиту детёнышей тюленя: "звёздный" десант 
              отправляется на Белое море

10 марта российские звёзды - Лайма Вайкуле, Артемий Троицкий, Александр Ф. Скляр, Алёна Свиридова и спортивный телекомментатор Виктор Гусев - в сопровождении телеканалов совершат уникальный вертолётный перелёт на Белое море с целью добиться законодательного запрещения убийства детёнышей тюленя на территории РФ. В зоне массового рождения бельков участники экспедиции установят символический флаг "Зона, свободная от убийства".

Ежегодно в конце февраля - начале марта в горловину Белого моря (Архангельская область) приплывают гренландские тюлени, для того, чтобы после длительного вынашивания в течение года произвести на свет своё потомство - бельков. Бельки - удивительные пушистые создания с огромными выразительными глазами, издающие звуки, похожие на крик человеческого детёныша. В районе 8 марта на льдинах белого моря можно наблюдать гигантские родильные дома: тюлени кормят своих детёнышей в течение пяти недель, и те неподвижно лежат рядом с матерями.

Абсолютная беззащитность бельков сделала их лёгкой добычей зверобоев и объектом пушного промысла. В настоящее время Россия является единственной страной в мире, разрешающей забой новорождённых детёнышей гренландского тюленя. Зверобои бьют детёнышей багром по голове и, зачастую, освежёвывают ещё живых животных.
Рейд российских звёзд в Архангельскую область стал кульминацией общественного протеста против варварского зверобойного промысла на Белом море. Из всех тем, связанных с жестокостью по отношению к животным, эта тема - тема убийства младенцев ради получения мехов - является самой животрепещущей и никого не оставляющей равнодушным. Этот промысел практически сошёл на "нет" в 2005 -2006 гг. в силу своей экономической убыточности, однако был возрождён в прошлом году норвежскими инвесторами. К сожалению, Россия является единственной страной в мире, где законодательно не запрещено убийство новорождённых тюленей, что вызвало большой коммерческий интерес у норвежской компании "Рибер Скин" - крупнейшего мирового закупщика тюленьих шкур, потерявшего в настоящее время рынки сбыта в Европе, где продажа меха белька запрещена по соображениям этики (в 10 странах запрещёна продажа меха тюленя).

На сегодняшний день протест поддержали: Андрей Макаревич, Лайма Вайкуле, Артемий Троицкий, Константин Райкин, Елена Камбурова, Михаил Ширвиндт, Олег Газманов, Алёна Свиридова, Юрий Антонов, Александр Розенбаум, Александр Ф. Скляр ("Ва-банкъ"), Рената Литвинова, Ирина Хакамада, Григорий Гладков, Олег Нестеров ("Мегаполис"), Дельфин, Илья Лагутенко ("Мумий Тролль"), Чулпан Хаматова, Клара Новикова, Николай Фоменко, Михаил Ефремов, Сергей Безруков, Жанна Агузарова, Сергей Мазаев, Владимир Винокур, Виктор Гусев, Николай Расторгуев, Дмитрий Дюжев, группа "Сценакардия", Анатолий Васильев, Валерий Золотухин, Дальвин Щербаков, Андрей Мягков, Виталий Шаповалов, Виктор Шуляковский, Александр Трофимов, Тимур Бадалбейли, Наталья Тенякова, Дарья Юрская, Игорь Верник, Владимир Краснов, Иван Казанский, Андрей Бильжо, Александр Цигаль, Сергей Цигаль, Татьяна Друбич, Сергей Соловьев, Сергей Середа, Евгений Черноусов, Илона Гонсовская, Ирина Озерная, Антон Ланге, Валентин Гафт, Андрей Ургант, Иван Ургант, Альфира Арсланова, Алексей Яблоков, Николай Дроздов, Александр Беляев (список открыт для подписания).

28 февраля в ИА Интерфакс прошла пресс-конференция с участием Лаймы Вайкуле, Андрея Макаревича, Константина Райкина, Елены Камбуровой и Михаила Ширвиндта, на которой российские звёзды озвучили требование законодательного запрета убийства детёнышей тюленя на территории РФ и анонсировали предстоящую акцию российских звёзд - полёт на вертолётах во льды Белого моря. По окончании пресс-конференции Андрей Макаревич от лица творческой интеллигенции России связался с замглавы администрации президента РФ Александром Абрамовым, высказавшим поддержку российским звёздам, и губернатором Архангельской области, который заверил его в запрещении варварского промысла. Протест против убийства детёнышей тюленя горячо поддержал Алексей Яблоков, советник РАН.

Протест звёзд и общественности вызвал незамедлительный отклик на территории Архангельского края: 29 февраля Администрация Архангельской области обратилась в Росрыболовство с просьбой о введении запрета на убийство детёнышей тюленя в возрасте до 1 года.
В настоящее время Росрыболовство является единственной инстанцией, от которой зависит решение судьбы тысяч детенышей тюленя, а вместе с тем - дальнейшее духовное развитие местного населения, а, в конечном счёте - и общий этический уровень на планете, поскольку Россия является единственной страной в мире, разрешающей забой новорождённых детёнышей тюленя.

Протест россиян против варварского промысла обусловлен восполнением информационного пробела о зверобойном промысле в России, протестом известных звёзд - Бриджит Бардо и Пола Маккартни против убийства тюленей, общемировыми победами общественности по запрещению продажи меха белька на территории стран Европы и США. В России давно развенчан миф о том, что промысел детёнышей тюленя являлся традиционным для поморов, поскольку этот промысел возник и стал развиваться в период сталинских лагерей в 30-е годы ХХ века. Учеными опровергнут и аргумент о регулировании численности тюленя при помощи зверобойного промысла, в то время как ведущийся промысел привёл к катастрофическому снижению рождаемости в популяции за 4 последних года (2003 г. - 350 тыс., 2007 г. - 120 тыс.)
Очевидным является факт, что убийство детёнышей тюленя:

- способствует деградации местного населения, занятого в нём (включая детей, участвующих в зверобойке);
- опускает планку нравственных норм в стране;
- ударяет по реноме России в мировом сообществе, как страны, игнорирующей общемировые ценности и принципы гуманности;
- наносит урон популяции тюленей, способствует расхищению природных богатств России другими государствами;
- тормозит развитие уникальных этичных промыслов в области (экотуризм, заготовка и переработка ламинарии, морошки, черники и др.)

Российская общественность сочла для себя глубоко оскорбительным подписание российско-норвежского договора о забое бельков на территории РФ, инвестирование чудовищного промысла Норвегией - страной, в которой убийство детёнышей тюленя запрещено по этическим соображениям, а также заявление заместителя главы администрации Архангельской области по управлению природными ресурсами и экологии Александра Давитиашвили о том, что убийство новорождённых животных "будет способствовать развитию края". Возмущение общественности вызывает и факт существования на сегодняшний день тюленьих "детских садов" - жесточайшего способа убийства детёнышей тюленя (изобретённого в 60-е годы ХХ века), при котором детёныши отлучаются от кормящих матерей, переносятся в контейнерах на берег в загон, где содержатся в голодном состоянии в течение 2-3 недель до потемнения меха, после чего убиваются.

"Мы убеждены, что прогрессивно мыслящих людей, понимающих, что убийство новорождённых детей - это плохо, в России огромное количество, - говорит Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных "Вита". - Но парадокс состоит в том, что миллионы граждан России должны мириться с кучкой зверобоев, утверждающих крайне низкую нравственную планку в стране. Я хочу напомнить россиянам, что именно зверобойный промысел в нашей стране уже вставал 8 лет назад на пути этического прогресса, когда губернаторы Архангельской и Мурманской областей просили президента не принимать закон в защиту животных от жестокости. Закон был отклонён, а расцвет жестокости по отношению к самым беззащитным членам нашего общества достиг сегодня чудовищных масштабов".

Дополнительная информация

"Вита" и российские "звезды" обращаются в Росрыболовство 3 марта 2008

Российская интеллигенция обращается к Путину в преддверии бойни детенышей тюленя 29 февраля 2008

Российские звезды против бойни детёнышей тюленей 28 февраля 2008

Остановите бойню детёнышей!

Мех

СМИ:

ИА Интерфакс 29 февраля 2008 года 14:23 "Звезды" шоу-бизнеса телами защитят бельков
Радио Свобода 29.02.08: Акции протеста накануне начала сезона охоты на тюленей

ИА REGNUM 16:26 28.02.2008: На Белом море пройдет акция в защиту новорожденных детенышей гренландских тюленей
ИА REGNUM 16:45 29.02.2008: Центр защиты прав животных: Убытки от запрета зверобойной кампании в Архангельской области поможет восполнить водорослевый комбинат
ИА "Двина-Информ 29.02.2008, 17:55: Быть или не быть промыслу морского зверя на Севере России
Народное радио 29.02.2008 11:19: Российские деятели культуры собираются защитить маленьких тюленей во льдах Белого моря
Народное радио 29.02.2008 13:45: Спасать детёнышей тюленей или детёнышей людей?
Перспектива 29.02.2008 14:03: Сообщение в связи с появлением в некоторых сми информации о планируемой добыче в белом море
Грани.Ру 29.02.2008 08:34: В России стартовала кампания против забоя белька
Московский комсомолец 29.02.2008 00:01 Макаревич и Вайкуле объявили войну живодерам

Форум

Центр защиты прав животных «Вита»
www.vita.org.ru vita-russia@yandex.ru



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Цирк: иллюзия любви. Фильм
ФИЛЬМ

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

Петиция против использования животных в цирках
Петиция против использования животных в цирках

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по бездушию
ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»

Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных

ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки – объекты пожарной опасности в торговых центрах
ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки

Ау! Президент, где же обещанный закон?
Президент, где обещанный закон?

В Международный день цирка стартовал бойкот жестокого цирка
Бойкот жестокого цирка

Гитлер. Фальсификация истории
Гитлер. Фальсификация истории

К 70-летию Победы. Видеоролик Виты на стихи Героя Советского Союза Эдуарда Асадова
Ко Дню Победы
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

24 апреля - Международный день против экспериментов на животных
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВИВИСЕКЦИИ

ПЕТИЦИЯ За запрет операции по удалению когтей у кошки
ПЕТИЦИЯ За запрет операции
по удалению когтей у кошки
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
Россия XXI
легализует притравку?!

ПРЕДОТВРАТИТЬ убийство животных к ЧМ-2018 и ПРИНЯТЬ полноценный Закон в защиту животных
Нет убийствам к ЧМ-2018
Более 150 фото притравки<br> переданы ВИТОЙ<br> Бурматову В.В.<br> в Комитет по экологии Госдумы
ПРИТРАВКА
ПОЗОР РОССИИ

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
Год собаки в России
Год собаки в России
Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня
Китай предпринимает<br> шаги к отказу<br> от тестирования<br> на животных
Китай предпринимает
шаги к отказу
от тестирования
на животных

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер