Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

27.03.2008. Москва.ИНТЕРФАКС

Известные артисты и деятели культуры призывают руководство РФ запретить промысел детёнышей тюленя


Известные артисты и деятели культуры призывают руководство РФ запретить промысел детёнышей тюленя

Десятки известных артистов и деятелей культуры призывают руководство РФ запретить промысел детенышей тюленя

Более пятидесяти известных актеров, певцов, деятелей культуры подписались под обращением к президенту России с призывом законодательно запретить промысел детенышей тюленя.

"Просим Вас экстренным образом вмешаться в ситуацию и законодательно запретить зверобойный промысел детенышей тюленя на территории РФ", - говорится в обращении, текст которого поступил в четверг в "Интерфакс".

Известные артисты и деятели культуры призывают руководство РФ запретить промысел детёнышей тюленя

В нем выражается "крайнее возмущение тем, что, несмотря на протесты тысяч россиян, корабли со зверобоями все-таки вышли на промысел серки - чуть повзрослевшего детеныша тюленя и направились именно в тот район, который российские "звезды", побывшие на побережье Белого моря в начале марта, объявили "зоной, свободной от убийства".

Авторы письма протестуют и против "жесточайшего способа убийства детенышей тюленя в так называемых "детских садах", когда "детеныши-бельки отлучаются от кормящих матерей и переносятся в загон, где содержатся в голодном состоянии в течение 2-3 недель до потемнения меха, после чего их убивают инъекцией препарата "дитилин", который вызывает парализацию дыхательных мышц, и животное умирает от длительного удушья".

Авторы письма заверяют, что "запрет зверобойного промысла детенышей тюленя ни в какой мере не затронет вопросов экономики края". "Как показал официальный запрос, в этом промысле в прошлом году было задействовано не более 75 человек, при этом большая часть из них - не коренные поморы, а наемная рабочая сила из других регионов", -говорится в документе.

В связи в этим защитники тюленей отвергают "спекуляции на тему зверобойного промысла детенышей тюленя как якобы единственно возможного заработка в крае".

Они отмечают, что, например, "соседка Архангельской области Карелия, имеющая те же географические условия и достопримечательности, сумела сделать акцент на экотуризме, что приносит в бюджет несоизмеримо больше средств, чем двух-трехнедельный промысел детенышей тюленя".

Зоозащитники со ссылкой на данные Международного фонда защиты животных сообщают, что "ведущийся промысел привел к катастрофическому сокращению популяции за 4 последних года с 350 тыс. в 2003 году до 120 тысяч в 2007 году".

Под обращением подписались, в частности, такие звезды эстрады, театра, кино, телевидения как Андрей Макаревич, Лайма Вайкуле, Константин Райкин, Олег Газманов, Артемий Троицкий, Виктор Гусев, Алёна Свиридова, Александр Ф. Скляр, Елена Камбурова, Михаил Ширвиндт, Александр Розенбаум, Рената Литвинова, Ирина Хакамада, Илья Лагутенко, Клара Новикова, Чулпан Хаматова, Николай Фоменко, Михаил Ефремов, Сергей Безруков, Николай Расторгуев, Жанна Агузарова, Владимир Винокур, Валерий Золотухин, Андрей Мягков, Сергей Соловьев, Андрей Бильжо, Валентин Гафт, Иван Ургант, Николай Дроздов и др.

Обращение к Президенту РФ (текст письма)

Общественность России крайне возмущена в настоящее время тем, что, несмотря на протесты тысяч россиян, полёт российских звёзд во льды Белого моря во имя защиты детёнышей гренландского тюленя, корабли со зверобоями вышли на промысел серки – чуть повзрослевшего детёныша тюленя, направляясь именно в тот район, который российские звёзды во время своего визита объявили «зоной, свободной от убийства».

Мы глубоко убеждены, что запрет зверобойного промысла детёнышей тюленя ни в какой мере не затронет вопросов экономики края, поскольку официальный запрос показал, что в этом промысле в прошлом году, например, было задействовано не более 75 человек, при этом большая часть из них поморами не являются, а привлекаются в качестве наёмной силы из других городов. Всё дело в том, что этот зверобойный промысел поддерживается в настоящее время норвежскими инвесторами. Спекуляция на тему зверобойного промысла детёнышей тюленя как якобы единственно возможного заработка в крае исходит от нескольких нерадивых глав хозяйств, разваливших многочисленные этичные промыслы в крае и устроивших, по сути, геноцид местного населения, брошенного на произвол судьбы. Имея квартиры, как правило, в Москве или Архангельске, эти так называемые "коренные поморы" приезжают в край исключительно за тем, чтобы получить деньги в свой личный карман за сданные в аренду корабли, земельные площади и др. средства, числящиеся до сих пор собственностью колхозов.

Сегодня в поморских деревнях уже забыли о том, что в былое время в крае собирали хорошие урожаи сельхозкультур - картофеля, турнепса, репы, зерновых - ячменя, овса и др., ежегодно поморские деревни сдавали тысячи тонн грибов, клюквы, брусники, черники, морошки; велась заготовка ламинарии, работали тепличные хозяйства (монахи на Соловках выращивали в теплицах даже ананасы, дыни и арбузы), были развиты солеварение, лесозаготовка, деревянные художественные промыслы, велась заготовка слюды и т.д..

Так, например, соседка Архангельской области Карелия, имеющая те же географические условия и достопримечательности, сумела сделать акцент на экотуризме, приняв только в прошлом году более 350.000 туристов, что несоизмеримо больше пополняет госбюджет, чем двух-трёхнедельный промысел детёнышей тюленя.

В России давно развенчан миф о том, что промысел детёнышей тюленя являлся традиционным для поморов, поскольку этот промысел возник и стал развиваться в период сталинских лагерей в 30-е годы ХХ века. Учеными (например, Лукин Л.Р., д.б.н., Институт Экологических проблем Севера УрО РАН РФ; Черноок В.И., д.г.н., профессор, заслуженный эколог РФ, ПИНРО; Земский В.А., д.б.н. профессор, СММ; Яблоков А.В., профессор, д.б.н., советник РАН РФ, советник Всемирного союза охраны природы по Восточной Европе и Северной Азии; Воронцова М.Н., к.б.н., IFAW; Перчихин Ю., к.б.н. и др.) опровергнут и аргумент о регулировании численности тюленя при помощи зверобойного промысла, в то время как именно ведущийся промысел привёл к катастрофическому снижению рождаемости в популяции за 4 последних года (2003 г. - 350 тыс., 2007 г. - 120 тыс. по данным IFAW). Ещё более несостоятельным с точки зрения биологов является аргумент о том, что зверобойный промысел необходим, «поскольку тюлени уничтожают запасы промысловой рыбы».

Очевидным является факт, что убийство детёнышей тюленя:
- способствует деградации местного населения, занятого в нём (включая детей, участвующих в зверобойке);
- опускает планку нравственных норм в стране;
- ударяет по реноме России в мировом сообществе, как страны, игнорирующей общемировые ценности и принципы гуманности;
- наносит урон популяции тюленей, способствует расхищению природных богатств России другими государствами;
- тормозит развитие уникальных этичных промыслов в области, тормозит экономическое развитие области

Наибольшее возмущение общественности вызывает факт существования на сегодняшний день тюленьих "детских садов" - жесточайшего способа убийства детёнышей тюленя (изобретённого в 70-е годы ХХ века в поморской деревне Койда), при котором детёныши отлучаются от кормящих матерей, переносятся в контейнерах на берег в загон, где содержатся в голодном состоянии в течение 2-3 недель до потемнения меха, после чего убиваются инъекцией курареподобного препарата «дитилин». По мнению ведущих ветеринарных врачей мира, смерть в результате инъекции «дитилина» считается крайне мучительной, поскольку этот препарат вызывает парализацию дыхательных мышц, и животное умирает от длительного удушья (до 20 минут).

Просим Вас экстренным образом вмешаться в ситуацию и законодательно запретить зверобойный промысел детёнышей тюленя на территории РФ.

Протест против убийства детёнышей тюленя поддержали: Андрей Макаревич, Лайма Вайкуле, Артемий Троицкий, Константин Райкин, Елена Камбурова, Михаил Ширвиндт, Виктор Гусев, Алёна Свиридова, Александр Ф. Скляр ("Ва-банкъ"), Олег Газманов, Юрий Антонов, Александр Розенбаум, Рената Литвинова, Ирина Хакамада, Григорий Гладков, Олег Нестеров ("Мегаполис"), Александр Буйнов, Дельфин, Илья Лагутенко ("Мумий Тролль"), Клара Новикова, Чулпан Хаматова, Николай Фоменко, Михаил Ефремов, Сергей Безруков, Николай Расторгуев, Жанна Агузарова, Сергей Мазаев, Владимир Винокур, Дмитрий Дюжев, группа "Сценакардия", Анатолий Васильев, Валерий Золотухин, Дальвин Щербаков, Андрей Мягков, Виталий Шаповалов, Виктор Шуляковский, Александр Трофимов, Тимур Бадалбейли, Наталья Тенякова, Дарья Юрская, Игорь Верник, Владимир Краснов, Иван Казанский, Андрей Бильжо, Александр Цигаль, Сергей Цигаль, Татьяна Друбич, Сергей Соловьев, Сергей Середа, Евгений Черноусов, Илона Гонсовская, Ирина Озерная, Антон Ланге, Валентин Гафт, Андрей Ургант, Иван Ургант, Альфира Арсланова, Алексей Яблоков, Николай Дроздов, Александр Беляев, Лариса Вербицкая, Андрей Аршавин и др. (список открыт для подписания).

Материалы по теме:

Остановите бойню детёнышей!
02.03.2007 Открытие подписной кампании в защиту бельков
28.02.2008 Российские звезды против бойни детёнышей тюленей. Пресс-конференция в Интерфаксе
29.02.2008 Российская интеллигенция обращается к Путину в преддверии бойни детенышей тюленя
29.02.2008 Первый шаг на пути к победе: Архангельская обладминистрация выступила за введение запрета на убийство бельков
03.03.2008 "Вита" и российские "звезды" обращаются в Росрыболовство
08.03.2008 В защиту детёнышей тюленя: "звёздный" десант отправляется на Белое море
12.03.2008 Белое море "Зона, свободная от убийства": российские звёзды совершили уникальный полет во льды Белого моря с целью добиться законодательного запрещения зверобойного промысла
13.03.2008 12:24 БОЙНЯ ДЕТЕНЫШЕЙ ТЮЛЕНЯ МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ В РОССИИ ЗАВТРА?
15 марта - Международный День защиты детёныша тюленя - Архангельск против позорящего поморов и всю Россию детоубийства
21.03.2008 Бойня детёнышей в России начнётся вопреки запрету? Промысел детёнышей тюленя может начаться уже в это воскресенье!
21.03.2008 Непреодолимое Вето и.о. президента Путина? Госдума сняла с рассмотрения закон "О защите животных от жестокого обращения"
25.03.2008 Корабль убийц вышел в море. Бойня детёнышей начинается в России

Оставьте комментарий

Центр защиты прав животных «Вита»
www.vita.org.ru vita-russia@yandex.ru



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Веганская кухня
Веганская кухня

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!
Восстанови Правосудие в России
Цирк истязает животных

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) 
ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО
В
Цирк: новогодние пытки
Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО
Веган Фест Вологда<br>6 Ноября
Веган Фест Вологда
6 ноября
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
Цирк: иллюзия любви. Фильм
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
"Животные - не одежда!"
"Животные - не одежда!"
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер