Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

04.02.2009

4 февраля, в 16.00 на конференции биологического факультета МГУ представлен доклад ИнтерНИЧ и «Виты» «Гуманные методы обучения специалистов естественнонаучных специальностей» с демонстрацией альтернатив к опытам на животных.


Гуманные методы обучения специалистов естественнонаучных специальностей

Маруева Елена Андреевна*, Николас Дэвид Джукс*, Новожилова Ирина Юрьевна**
*ИнтерНИЧ - Международная Сеть за Гуманное Образование
**Центр защиты прав животных «Вита»

>31 января 2009 - Международный день отказа от  мяса

До недавнего времени считалось, что стать хорошим медиком, ветеринаром или биологом можно только благодаря проведению опытов на животных. Моральная  сторона вивисекции не принималась во внимание.

В настоящее время число студентов, требующих альтернатив экспериментам на животных, а также преподавателей, которые их поддерживают, кардинально увеличилось. Движение за гуманное образование привело к тому, что в большинстве учебных заведений мира эксперименты на животных были заменены гуманными альтернативами. Эти современные инновационные методы  оказались более эффективными, качественными и отвечающими требованиям современности о недопустимости причинения вреда животным. Большинство опубликованных академических исследований доказали преимущества альтернативного обучения перед вивисекцией. При этом обучение происходит в более здоровой психологической обстановке, т.к. учащихся не принуждают поступаться их этическими взглядами. Специалисты, получившие образование без проведения экспериментов на животных, зачастую, превосходят своих коллег, обучавшихся при помощи вивисекции, в квалификации, профессионализме и способности к сопереживанию.

Типы альтернативных методов, заменяющих эксперименты на животных.

Большинство альтернативных методов были разработаны преподавателями с целью повышения качества обучения, с учётом требований студентов и, исходя из экономических соображений (покупка альтернатив обходится дешевле стоимости и содержания подопытных животных).

В качестве альтернатив использованию животных при обучении физиологии применяются компьютерные программы и видеофильмы. Например, серия компьютерных программ по физиологии «Сим» была  разработана профессором Хансом Брауном в университете Марбурга (Германия) в ответ на решительный отказ всех студентов его группы участвовать в опытах на животных. Из сторонника вивисекции профессор перешёл в разряд тех, кто пропагандирует компьютерное программирование, как альтернативу использования животных на занятиях по физиологии. Серия «Сим», а также ряд других компьютерных программ по физиологии успешно используются во многих университетах мира. В России, Украине, Беларуси большую популярность получила первая бесплатная русскоязычная программа «Виртуальная физиология», предназначенная для свободного распространения.

Экспериментирование студентов-добровольцев на себе путём нервной/мышечной стимуляции также позволяет заменить использование животных при изучении физиологии. Для этого используется экспериментальный прибор (например, система «Биопак»), подключенный к компьютеру.

Изучение фармакологии без причинения вреда подопытным животным также достигается путём применения программного обеспечения и обучающих видеофильмов. Компьютерные программы по фармакологии позволяют не только пронаблюдать действие препарата на организм животного, но и создать ряд дополнительных условий, не осуществимых при проведении экспериментов на животных. ИнтерНИЧ располагает серией компьютерных программ по фармакологии, которые предназначены для свободно распространения и широко используются во многих вузах России и стран СНГ. Одна из таких программ – «Экс фарм», русифицирована российским отделением ИнтерНИЧ. Сотрудники кафедры фармакологии и токсикологии Санкт-Петербургской Государственной Академии Ветеринарной Медицины, ознакомившись с вышеупомянутыми программами, приняли решение о полном отказе от проведения экспериментов на животных, что спасло жизнь 1000 крысам ежегодно.

Гуманное изучение хирургии, терапии и др. клинических дисциплин достигается при помощи клинической практики, которая заключается в ассистировании опытным врачам  в оперировании и лечении больных животных. Это позволяет студентам получить практический опыт без причинения вреда подопытным животным. Таким образом, студенты приобретают огромное количество навыков работы в клинических условиях. Они также учатся уходу, заботе о пациентах и уважению к их жизни, в то время как эксперименты на животных приучают студентов воспринимать животных как одноразовые инструменты.

Современные пособия для обучения клиническим навыкам и хирургии также включают  высокореалистичные манекены с искусственными органами и механизмами обратной связи. Специальные хирургические тренажёры, в которые помещаются орган или система органов животных, полученные из этичных источников, снабжены насосами, пропускающими через орган окрашенную жидкость, что создаёт ощущение «живой»  хирургии и позволяет проводить на органе самые различные манипуляции. Специальная техника,  называемая «перфузией», позволяет наполнить «кровью»  целый труп животного или человека.

Использование трупов животных, полученных из этичных источников (вследствие несчастного случая, усыплённых из-за неизлечимой болезни и пр.) обеспечивает гуманное изучение анатомии и зоологии. Во многих зарубежных вузах налажена программа передачи в учебные заведения трупов животных из приютов для животных, ветеринарных клиник и пр. Учебные заведения также обращаются к владельцам животных с просьбой пожертвовать тело погибшего питомца для науки.

Таким образом, этичные методы обучения студентов могут включать использование живых или мёртвых животных, в том случае, когда эти животные являются пациентами ветеринарных клиник или когда трупы животных или их органы были получены этичным путём. Данный подход сводит на нет главный аргумент сторонников вивисекции, что студент не получит практического опыта при альтернативном обучении.

Опыт альтернативного образования в России и странах СНГ.

В России и на территории постсоветского пространства десятки вузов внедрили альтернативные методы обучения студентов. Первыми ВУЗами, отказавшимися от экспериментов на животных, стали Великолукская Государственная Сельскохозяйственная Академия, Санкт-Петербургская Государственная Академия Ветеринарной Медицины, Томский Сельскохозяйственный Институт (кафедра зоологии), Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и биотехнологии им. Скрябина (кафедра физиологии, фармакологии и др.), Международный Государственный Экологический Университет им. А.Д. Сахарова (кафедра экологической медицины и радиобиологии), Харьковская Государственная Зооветеринарная Академия (кафедра физиологии и фармакологии/токсикологии), Харьковский Национальный Университет им. Каразина (кафедра физиологии человека и животных), Сумской Национальный Сельскохозяйственный Университет (кафедра анатомии, нормальной и патологической физиологии), Ивано-Франковский Государственный Университет (кафедра патологической физиологии) и другие.

«Сейчас мы изменили всю программу практических занятий по физиологии и анатомии и полностью отказались от использования животных в образовательном процессе. Компьютерные программы по анатомии позволяют студентам видеть тела и структуры в различных проекциях и планах. В рамках физиологии использование этих программ, прежде всего, позволяет нам спасти жизни многих животных, а также даёт возможность  успешно работать с теми студентами, которые по этическим причинам не желают причинять боль и страдания животным»,  - пишет в своём докладе   «Обучение физиологии возможно без убийства» Николай Макарчук, заведующий кафедрой физиологии и анатомии Киевского национального университета им. Т. Шевченко (1).

Использование альтернативных методов обучения студентов в системе ветеринарного образования рекомендовано письмом Минсельхоза России от 22.02.05 № 13-03-2/358 «О современных альтернативах использованию животных в учебном процессе».

Международная Сеть за Гуманное Образование (ИнтерНИЧ) – некоммерческая организация, имеющая представительства в 50 странах мира. ИнтерНИЧ сотрудничает с преподавателями, студентами, учёными, организациями и частными лицами. Мы помогаем вузам внедрить новые гуманные технологии обучения, а студентам отстоять своё право на получение гуманного образования. Если Вы хотите принять участие в нашей грантовой программе «Награда за вклад в гуманное образование», подобрать подходящее Вашему учебному заведению пособие для использования в учебном процессе (компьютерную программу, модель и пр.), получить любую другую информацию об альтернативном образовании, обращайтесь в российское отделение ИнтерНИЧ и Центр защиты прав животных «Вита» - официальный партнёр ИнтерНИЧ.

Наш сайт: www.vita.org.ru, www.interniche.org/ru

Электронная почта: InterNICHE-Russia@yandex.ru



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

МОСВЕГФЕСТ 2017<br>
МОСВЕГФЕСТ 2017

Биоэтика
Биоэтика

Веганская кухня
Веганская кухня

Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПЕТИЦИЯ по итогам
расследования:
НЕТ ПРИТРАВКЕ!

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации
Восстанови Правосудие в России
Цирк истязает животных

Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных

Цирк: иллюзия любви. Фильм

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
ЭКСТРЕННО!
Требуем принять Закон
о запрете тестирования
косметики на животных

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер