Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram
     

 

12.03.09.

Бойня бельков впервые запрещена в России! Борьба за серку продолжается

Бойня бельков впервые запрещена в России! Борьба за серку продолжается

10 марта 2009, в преддверии утверждённого новыми «Правилами рыболовства…»* срока начала зверобойки серки (трёхнедельный детёныш гренландского тюленя), обещанный запрет добычи  которой так до сих пор и не объявлен Министерством природных ресурсов РФ, Центр защиты прав животных «Вита» и Клуб «Живая природа» в сопровождении журналистов осуществили высадку на льдину в Белом море – в родильный дом гренландского тюленя. 

«Цель нашего полёта, — говорит Алексей Скробанский, координатор Архангельского отделения центра «Вита», - добиться полного запрета зверобойного промысла всех возрастов детёнышей гренландского тюленя, и наглядно показать журналистам возможности  Seal watch («Смотрины тюленя» ) — уникального вида туризма,  который уже сегодня успешно реализуется и является самой эффективной альтернативой зверобойке».

российские звёзды совершили уникальный полет во льды Белого моря с целью добиться законодательного запрещения зверобойного промысла. Архангельск - Белое море. 9 марта 2008 г.

Напомним, что организованная в прошлом году Центром защиты прав животных «Вита» кампания с участием российских «звёзд»  (Лайма Вайкуле, Артемий Троицкий, Алёна Свиридова, Александр Ф. Скляр, Виктор Гусев), высадившихся во льды Белого моря в сопровождении целого вертолёта прессы, стала кульминацией общественного протеста против бойни детёнышей гренландского тюленя. Полёт «звёзд» вызвал небывалый резонанс в российском обществе: Архангельская область в течение всего последующего года  бурлила от обсуждения этой новости, выход сюжетов по этой теме сопровождался многочисленными звонками людей в редакции из разных городов России,  к кампании подключились десятки звёзд театра и кино, музыкантов, политиков, ученых, спортсменов;  протест горячо поддержал Андрей Аршавин; Виктор Гусев призвал россиян не оставаться равнодушными к проблеме прямо во время трансляции футбольных матчей «Зенит»-«Спартак» и «Москва»-«Зенит», Андрей Макаревич вёл переговоры с администрацией области и аппаратом президента, по всей России прокатилась волна пикетов в защиту тюленя. Наконец, о бойне детёнышей тюленя на Белом море услышали и другие страны, которые до недавнего времени знали только об аналогичной  проблеме в Канаде. Цель была достигнута: лёд тронулся… Спустя ровно год со дня пресс-конференции «Виты», анонсирующей уникальную акцию на Белом море, премьер–министр  РФ Путин объявил о запрете убийства бельков: «Это кровавый промысел, и ясно, что его давно надо было запретить».

«Мы рады принятому правительством решению, считая это беспрецедентной победой общественности, - говорит Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита». – Первый шаг сделан, однако, нам хотелось бы обратить внимание правительства на то, что и промысел серки не играет никакой роли в жизнеобеспечении поморов, являясь не только не этичным, но и абсолютно убыточным. Найти работу на две недели для  75 человек (это официальная цифра занятости поморов зверобойке)  – проблема вполне решаемая, при учёте  более 50-ти видов промыслов в крае, которые в настоящее время абсолютно развалены. Это  и заготовка водоросли ламинарии (которая сегодня перерастает в районе Соловков), и  возделывание  сельхозкультур (картофель, турнепс и др.), и сбор и переработка ягод (морошка, клюква, брусника, черника, вороника) и грибов, и деревянные промыслы и т.д..

Экотуризм на смену зверобойке

В силу своей аморфности Россия до недавнего времени никак не использовала уникальное местоположение Архангельской области для развития экотуризма, даже при учёте, что культурно-исторический потенциал района Белого моря гораздо выше, чем на островах Магдалены в Канаде. Однако, в 2002 году был создан клуб «Живая природа» (руководитель Олег Продан), усилиями которого в поморской деревне Летняя Золотица на Онежском полуострове была построена база отдыха (отель), которая уже сегодня смогла дать работу нескольким жителям, задействованным и в вертолётных турах, и в сервисе на базе.

Сегодня база отдыха полностью открыта для туристов по 6 направлениям: посещение животных в их естественной среде обитания (seal-watch — «тюленьи смотрины», bird-watch - «смотрины птиц», наблюдение за китами-белухами, нерпой), активный туризм (пешие, лыжные, велосипедные прогулки, катание на снегоходах, гидро- и квадроциклах, коньках, санках и др.), путешествия (наземные, речные, морские), экстремальный туризм (подлёдный дайвинг), курортное (водорослевые маски и обёртывания, аромофитотерапия), групповая активность (team-building, incentive-туры, экстремальныйтуризм с элементами контролируемого выживания).

Рожденный пять минут назад детёныш тюленя
Рожденный пять минут назад детёныш тюленя - завтра он станет бельком, через 2 недели - хохлушей, а через 3 недели - серкой и его смогут убить, если в России не запретят бойню детёнышей тюленей
Фото: Владимир Мельник / Центр защиты прав животных "ВИТА"

Постановка вопроса о том, что люди останутся без работы, не имеет никакого отношения к реальной действительности. Во-первых, двухнедельный  промысел не может, в принципе, кормить людей все оставшиеся 350 дней в году. Здесь нужно вести речь о восстановлении разрушенных хозяйств, в которых люди сегодня брошены на произвол судьбы  и вынуждены заниматься сбором радиоактивного металлолома.  Во-вторых, зверобойный промысел тюленя в акватории Белого моря сегодня ведётся исключительно за деньги норвежских инвесторов и  представляет интересы норвежских кампаний, обеспечивая копеечными зарплатами местное население. Поэтому, нам кажется, что у России есть куда более серьёзные проблемы, чем трудоустраивать норвежское население и заботиться об успешности норвежских дельцов, всё возрастающий интерес которых к территориальным  водам России должен в первую очередь интересовать  российские органы госбезопасности».

Российская же общественность продолжает с нетерпением ожидать законодательного запрета зверобойного промысла в отношении всех возрастов детёнышей гренландского тюленя (включая хохлушу и серку), о котором по нескольким каналам российского телевидения заявил глава Минприроды Трутнев.  В случае выхода кораблей российские звёзды изъявляют готовность вылететь во льды Белого моря с протестной акцией.


* Приказ Федерального агентства по рыболовству от 16 января 2009 г. N 13 г. Москва "Об утверждении Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна"

Фильм Центра защиты прав животных «Вита» «Зона, свободная от убийства» (он-лайн)

Центр защиты прав животных «Вита»
www.vita.org.ru vita-russia@yandex.ru

Форум



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных

Ау! Президент, где же обещанный закон?
Президент, где обещанный закон?
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

Цирк: иллюзия любви. Фильм

В Международный день цирка стартует бойкот жестокого цирка
Бойкот жестокого цирка

ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки – объекты пожарной опасности в торговых центрах
ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки
ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»
ко Дню Вегана

Гитлер. Фальсификация истории
Гитлер. Фальсификация истории

К 70-летию Победы. Видеоролик Виты на стихи Героя Советского Союза Эдуарда Асадова
Ко Дню Победы
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

24 апреля - Международный день против экспериментов на животных
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВИВИСЕКЦИИ
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
Россия XXI
легализует притравку?!

ПРЕДОТВРАТИТЬ убийство животных к ЧМ-2018 и ПРИНЯТЬ полноценный Закон в защиту животных
Нет убийствам к ЧМ-2018
Более 150 фото притравки<br> переданы ВИТОЙ<br> Бурматову В.В.<br> в Комитет по экологии Госдумы
ПРИТРАВКА
ПОЗОР РОССИИ

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
Год собаки в России
Год собаки в России
Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня
Китай предпринимает<br> шаги к отказу<br> от тестирования<br> на животных
Китай предпринимает
шаги к отказу
от тестирования
на животных

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер