Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

16.06.2011

Готова ли Украина к встрече Евро 2012?

Взгляд с позиции защиты животных

Фотогалерея

Российский Центр защиты прав животных «ВИТА»
Общественный совет при Совете министров АР Крым
Общественная организация «Центр помощи животным»
Общественная организация «Русский культурный центр»
Общественная организация «Ассоциация «Экология и мир»

16 июня, в 11.00 в Русском культурном центре (по адресу: Украина, АР Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 46) состоялась пресс-конференция на тему: “Готова ли Украина к встрече Евро 2012? Взгляд с позиции защиты животных” с демонстрацией тематических фильмов.

Ровно через год, в июне 2012 года Украина встретит чемпионат Европы по футболу (UEFA EURO 2012 Poland-Ukraine), проводимый раз в четыре года под эгидой УЕФА. Время его проведения – летом, а это значит, что множество российских и европейских болельщиков посетят курортный Крым. Что увидят они на пляжах Крыма, на улицах Украины? Соответствует ли уровень защиты животных в Украине европейскому?

В прессе неоднократно озвучивались случаи жестокого обращения с экзотическими животными и сельскохозяйственными (лошади, ослы, волы). И те, и другие используются для удовлетворения потребностей туристов.

Крымская власть уже пытается решить эти вопросы. Так, Верховный Совет АР Крым 16.06.2010г. принял Решение «О мерах по предотвращению жестокого обращения с экзотическими животными в АРК» № 1811-5/10, рекомендующее местным властям и транспортным предприятиям полуострова организовать размещение объявлений в транспорте и на пляжах Крыма о преступности фотобизнеса, эксплуатирующего экзотических животных. Однако в прошлом курортном сезоне эти рекомендации не были услышаны на местах.

9 июня 2011г. Общественный совет при Совете министров АР Крым принял Решение, в котором обратился к Совету министров АРК с предложением обязать администрации крымских пляжей выполнить рекомендации вышеупомянутого Решения, в части размещения на досках объявлений пляжей обращения к жителям и гостям Автономной Республики Крым по вопросу о защите экзотических животных от жестокого обращения.

Подобные проблемы характерны и для российской территории Черноморского и Азовского побережий, где в минувший пляжный сезон на курортах были зарегистрированы десятки фототочек с изнуренными на солнце экзотическими животными, животными - «рекламными моделями» при кафе, в переездных цирках, жестокие развлечения с использованием животных, которые давно запрещены в цивилизованных странах.
Инцидент, произошедший в прошлом году в станице Голубицкая Краснодарского края, шокировал своей жестокостью весь мир: организаторы парашютных полетов, управляемых с катера, с целью пиара своего развлечения запустили в небо осла, который, истошно крича, в течение получаса летал над пляжем над головами сотен отдыхающих.

Какие острые проблемы, связанные с бесправием животных, объединяют сегодня Украину и Россию, каковы пути их решения рассказали участники пресс-конференции:
1.Поддубная Мария Евгеньевна, председатель Комитета по экологии и рациональному природопользованию Общественного совета при Совете министров АР Крым, председатель общественной организации «Центр помощи животным» (Украина, Крым).
2. Новожилова Ирина, президент Центра защиты прав животных «ВИТА» (Россия).
3. Сабинин Константин, руководитель проекта «Рожденные свободными» (Россия).

 

Дополнительная информация
Вы, наверняка, наблюдали это явление и на центральных площадях городов, и на пляжах курортов, и в закрытых развлекательных комплексах. Люди с экзотическими животными - питонами, обезьянами, попугаями, игуанами и др. предлагают Вам сфотографироваться: сделать памятный снимок в обнимку с экзотическими животными. Поддавшиеся на уговоры фотографа родители платят деньги за фотоснимок своего чада с обезьянкой или лемуром, не задумываясь о том, что будет дальше с животными, и какую преступную индустрию они поддержали.

 

Фотобизнес с животными не этичен на всех этапах своего существования. Эта индустрия берёт своё начало с отлова животных в дикой природе и напрямую связана с нелегальной торговлей экзотическими видами. Чаще всего отлавливают животных, обитающих в Юго-восточной Азии, Южной Америке и Африке: попугаи, змеи, игуаны, черепахи, гекконы, шиншиллы, обезьяны и др. Ловцы не церемонятся с животными. Они отнимают у матерей детенышей, разлучают семейные пары, ломают иерархию внутри стаи. Для матери, вставшей на защиту своего потомства, это часто заканчивается гибелью. Та же участь ожидает и других членов стаи, оказавших сопротивление человеку (например, шимпанзе). Даже сильные и рослые самцы беззащитны перед огнестрельным оружием.

Дальше живность загружают в самолет. Свой товар преступники обычно прячут в специально закамуфлированные контейнеры, термосы, клетки, двойное дно чемоданов, сами активно раздают взятки и подкупают чиновников. Перевозят животных большими партиями обычно по 60-100 особей. Перед самолетом животным вводят снотворное. В пути и спустя несколько часов после посадки самолета 50-70% животных погибает: от недостатка кислорода или переохлаждения. Далее живой товар направляется в грузовые терминалы, температура воздуха в которых в зимнее время опускается ниже 0 0С. Массовая гибель животных при транспортировке с лихвой окупается последующей продажей: в Москве макака будет стоить на порядок дороже, чем в Заире. Кадры с Шереметьевской таможни, конфисковавшей большую партию беременных обезьянок лори, не один раз обошли российское телевидение. Все животные погибли вместе с детенышами от удушья во время транспортировки.

Конечно, пребывание в малоподвижном состоянии в течение целого дня неестественно для молодых и резвых животных, поэтому в ход идут наркотики и всевозможные психотропные средства. Чтобы обезопасить клиента, фотографы нередко вырывают у хищников когти и зубы, держат их в течение дня на коротком поводке.
Этологи утверждают, что, находясь целыми днями в клетках или на поводке, среди шума и суеты, на всеобщем обозрении, дикие животные испытывают мучительный стресс, т.к. в природе они живут скрытно, подчиняясь инстинкту самосохранения. Доведенные до крайности безжалостной эксплуатацией фотомодели-пленники всё чаще стали оказывать сопротивление. Так, например, в 2006 году в Туле из развлекательного центра сбежала пума, которая в результате была застрелена. Известна россиянам и история с цирковым слоном, который напал на дрессировщика после нескольких лет «работы» на фото точке. Только за 2 курортных месяца в Крыму около сотни отдыхающих обращаются в поликлиники с травмами, нанесенными экзотическими животными. Такое агрессивное поведение к человеку у миролюбивых обезьян, попугаев, удавов, крымские зоологи объясняют просто: "Звери сходят с ума от несвободы, ужасных условий содержания, многочасового рабочего дня и побоев".

Общеизвестен тот факт, что животные-фотомодели служат не более сезона: быстро теряется товарный вид, портится характер, развиваются болезни от несоответствия климата. Летом животные страдают от городской жары, что особенно мучительно для рептилий, которые должны находиться во влажной среде. Крокодилам заматывают пасть скотчем, чтобы не укусили. Обезьяны весь день сидят в клеенчатых комбинезонах. Удавы безвольно свисают с плечей фотографов в жару и заболевают воспалением легких в холод. Кроме того, передерживать животных всю зиму невыгодно - дешевле приобрести новых "братьев наших меньших" в следующем сезоне. Поэтому жизнь этих фотомоделей, как правило, заканчивается в конце сезона.
Поражает реакция отдыхающих: выражая сочувствие, они, тем не менее, фотографируются с изнеможёнными, больными животными. Самое страшное, что мучение животных с утра до ночи наблюдают дети, приучаясь к бездушию.
Участившиеся случаи покусов на пляжах заставили губернаторов курортных городов серьёзно задуматься. Всё дело в том, что рынок экзотов находится в теневом секторе экономики и не контролируется санитарными службами. В случае заболевания от покусов даже некуда обратиться: и институт тропической медицины, и Санэпиднадзор, и Министерство здравоохранения к такой проблеме не готовы. Вместе с тем, около 200 заболеваний можно получить при общении с экзотами, в т.ч. геморрагическая лихорадка, лихорадка Эбола, неизлечимая разновидности гепатита, и, наконец, СПИД.
Организации по защите животных давно бьют тревогу по поводу процветающего на просторах СНГ фотобизнеса, однако пока их попытки достучаться до законодателей успехом не увенчались. К сожалению, ни многочисленные сюжеты на ТВ, ни статьи в прессе, ни протесты людей не позволяют изменить ситуацию.

Особенно бесправное положение животных шокирует иностранцев. Так, например, экологическая экспедиция под руководством канадского журналиста Тима Харви в 2005 году вынуждена была во время эпохального похода из Ванкувера в Москву заняться решением судьбы российских медведей, используемых при кафе в качестве фотомоделей и рекламных моделей. Каково же было удивление иностранцев, когда на место только что пристроенного ими в хорошие руки медвежонка кафе тут же обзавелось новым…

Помимо фотобизнеса, в Украине и России процветают и другие развлекательные индустрии, такие как рекламный бизнес с животными при кафе, переездные цирки, притравочные станции и др.

Очень тяжела участь животных, продающихся в дни жары в зоомагазинах. Собаки, кошки, крысы, хомяки неделями сидят в закрытых крышкой стеклянных контейнерах, едва превосходящих размеры тела. Инспектирование зоомагазинов показало, что в большинстве из них нет кондиционеров, воды в клетках, и даже в выходные дни животные продолжают оставаться взаперти.
В последнее время всё больше звезд эстрады разных стран встает на защиту животных. Вот, например, слова певицы Лаймы Вайкуле: «Фотобизнес с животными-это безумие! Я помню «Арлекино-клуб», где сидел гепард на цепи и парень с ним. Гепард, естественно, накачан наркотиками, потому что я их видела в Африке, в природе они совсем другие. Это страшный грех - оттуда привезти животное, накачать лекарствами, чтобы он здесь сидел для фотографирования, и я не понимаю тех людей, которые с ними фотографируются. Это так опасно! Я видела, как мать отдаёт своего ребёнка рядом сфотографироваться с обезьянкой! Этого нельзя допускать, потому что это животное дикое, которое может укусить в любой момент. Он же не знает, как сказать «оставьте меня в покое!».

Мы надеемся, что многие другие деятели культуры и искусства стран СНГ подхватят эту эстафету по предотвращению жестокого обращения с животными, и поддержат вектор гуманности в развитии нашего общества. Ведь именно жестокое общество является источником бед всех людей, наплевательского отношения к тем, кто не может за себя постоять.

Мы надеемся на поворот в сознании людей в сторону цивилизованности и справедливости по отношению, как к животным, так и к людям, не желающим больше жить в обществе, где жестокость превращена в культ.

На пресс-конференции состоялась презентация книги "Неизвестный Толстой. Первая сутупень". Книга была передана в Русский культурный центр.

Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru
vita@vita.org.ru

Фильмы:

Почему фотографирование с животными - жестокий бизнес

Жестокие развлечения с животными

Ссылки:

Вегетарианство

Неизвестный Толстой. Первая сутупень

Комментарии



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Вегмарт: День вегана<br>
Вегмарт - Go Raw
25-26 ноября

Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт за права
животных у Кремля
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют незаконные<br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ! В России
легализуют незаконные
притравочные станции!

ВПЕРВЫЕ! <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ!
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»
ко Дню Вегана

Поможем спасти жизни подопытных животных<br>
Поможем спасти
жизни подопытных
животных

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Грязная война против Российского Движения за права животных
Океанариум
Дельфинарий
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Цирк: иллюзия любви. Фильм

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер