Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

29 августа 2012

ВИТА поздравляет россиян с историческим запретом корриды в Москве и Ярославле!

"Нет!" - сказал корриде мировой этический прогресс, "Да!" - российский телеканал "Культура"?! - ВИДЕО

Культура убийства
Корриде - нет!
Фильм ВИТА

Культура убийства
Реклама пыток
и убийств на канале
"Культура"
ВИДЕО

Годовщина победы над корридой в России
Победа над корридой
в России

27 августа 2001 года стал днём, который навсегда вошёл в историю мирового движения за права животных как знаменательная дата, значение которой трудно переоценить. Отчаянная битва борцов за права животных против проведения в Москве боёв быков увенчалась заслуженным успехом: мэр Москвы запретил проведение корриды, в то время, как продажа билетов уже началась! Годом позже проведение корриды запретили и в Ярославле, несмотря на то, что ее организатор - депутат А.Симон - успел обклеить весь город афишами предстоящей корриды со своим изображением.

Эта победа, не имеющая прецедентов в мире (!), показала зрелость движения за права животных и имела колоссальное значение. Антикорридные настроения, нарастая из года в год, стремительно распространились по Европе и достигли небывалого размаха в этом году. Дрогнул оплот корридной державы: корриду запретили в Каталонии, втором по численности населения регионе Испании! Более того, трансляция корриды запрещена на центральных каналах Испании TVE1 и TVE2 в рамках "политики по ограждению детей от сцен насилия". Тысячи писем из разных уголков мира в поддержку отмены корриды засыпали испанское правительство. Цивилизованный мир не оставил никакого шанса варварскому пережитку прошлого...

Однако, оказалось, что не все ещё осознали, что дразнить и истязать истекающее кровью животное - не есть достойное для XXI века занятие, и прогрессивным силам противостоят реальные фанаты "кровавого спорта трусливых дикарей". Фанаты, которые до сих пор остались верны идеалам и принципам периода "святой" инквизиции, ностальгируя по тем "романтическим" временам, когда Испания наводила ужас на весь мир. И оплот этих сил - кто бы мог подумать! - сгруппировался на российском телеканале "Культура".

Бесспорно, понятие культуры, как его толкует Философский энциклопедический словарь, в широком смысле слова означает совокупность проявлений жизни, достижений и творчества народа. К этому остается добавить "в зависимости от уровня сознания данного сообщества". Так, "культурный пласт" людей времён неолита характеризовался фигурно отделанными булыжниками, бесхитростными украшениями из скальпов, зубов и костей съеденных врагов и другими "произведениями искусства", напоминавшим их обладателям о самых радостных минутах жизни.

Надо сказать, что телеканал "Культура" и ранее был замечен российскими зоозащитниками за очень специфичным пониманием своего предназначения. За 18 лет работы Центр защиты прав животных "ВИТА" многократно пытался наладить контакт с этим рупором российской культурной мысли, но тот всегда горделиво дистанцировался от любых вопросов, связанных с идеями сострадания к животным, гуманизма, нравственности и пр. "ерунды". Единственный живой отклик по теме животных у канала появился в дни подготовки к проведению московской корриды, что, по всей видимости, наконец, вписалось в концепцию канала.

И вот в феврале этого года в Центр защиты прав животных "ВИТА" позвонила редактор передачи "Смотрим... Обсуждаем... " (ведущий Владимир Хотиненко) Маргарита Райф. В анонсе этой программы на сайте указано: "Мы постарались собрать в одной студии известных критиков, журналистов, режиссёров и многих других экспертов, студентов ВГИКа, а также представителей киноклубов. Все они будут участвовать в обсуждении хорошего и интересного кино".

"Хорошим и интересным" кино, по мнению телеканала "Культура" отказался 70 минутный (!) фильм о матадоре, который поставил цель убить за сезон 100 быков и добился своего. "А что здесь обсуждать? - мы были слегка ошарашены. - Разве здесь могут быть полярные мнения? Примитивное сознание, примитивные цели... Чикатило остановился на 53 жертвах, но оценку его деяниям дает только одна сторона - врачи-психиатры".

"Конечно-конечно. Вот вы и скажете это на эфире. Помимо вас там еще будет много людей, которые также осуждают корриду".

Во время эфира стало понятно, что среди 10 активных участников программы, включая самого ведущего, лишь 1 человек выступает против корриды. Конечно, в замысел организаторов программы не входило пригласить, скажем, Бориса Акунина, Артемия Троицкого, Елену Камбурову, Лайму Вайкуле и других известных противников корриды, также как и режиссера Игоря Парфенова, автора фильма "Кровавые цветы", являющегося экранизацией известного антикорридного произведения Джека Лондона "Безумие Джона Харнеда". Состав участников подбирался, по всей видимости, ювелирно, и все как один активно выступали за корриду. Более того, редактор программы посетовала в гримерной, что на передачу не смогла прийти матадор несостоявшейся в Москве корриды Лидия Артамонова.

Таким пламенным речам в защиту ритуального убийства быков сильно удивились бы сами испанцы, которые с большим удовольствием сегодня ходят на футбол, чем на корриду, и с удивлением смотрят на оргии ополоумевших туристов из разных стран, которые после представления валяются в кровавом песке, строят друг другу "рога", чтобы сфотографироваться на память.

Фанатом корриды сразу же гордо провозгласил себя телеведущий Михаил Кожухов, который, путешествуя по миру, всякий раз пытался поведать россиянам об интересных, на его взгляд, традициях народов разных стран, которые почему-то большей частью были связаны с какими-нибудь разделками туш, скотобойнями, петушиными боями и прочим "утилем" этически развивающейся цивилизации. Он рассказал о том, что многие испанцы настолько неистово мечтают стать матадорами, что ночью даже подползают к фермам с быками для того, чтобы украдкой потренироваться(!). Великий путешественник искренне никак не мог понять, что приводимые им аналогии боя быков с вредной традицией пить водку или заниматься боксом не работают в ситуациях, где одна сторона абсолютна подневольна.

Большим "обожателем корриды" назвала себя и фотограф коррид с 5 -летним стажем Оксана Шапиро, в представлении которой бык породы торо браво рождается на свет только для того, чтобы напасть на человека. Не зная, по всей видимости, реальной статистики смертности матадоров в боях (на 40 000 быков 1 матадор) и продолжая поддерживать миф о честности "боя", она выступила с резкой критикой варианта "бескровной" корриды, что в ее представлении сделает корриду "выхолощенной".

Кинокритик Мария Безрук, хоть и сообщила о том, что она противник боя быков, но считает "удачным стечением обстоятельств вариант (для кого?) , при котором матадор выплескивает свою жестокость на корридах". За кадром остается тот факт, что целый зал людей, смотрящих на агонию животного, становится более жестоким и эта жестокость дальше выплескивается в социуме, ударяя по слабым и беззащитным.

Историк Елена Браун, сразившая гримерш до передачи фразой о том, что "средневековые казни и пытки - это её любимая тема", и что она "спокойно относится к поеданию кошек и собак в Китае", также отнесла корриду к искусству и одному из сравнительно безопасных (для кого?), предпочтительных способов дать выход агрессии.

Организатор несостоявшейся корриды Евгений Матузов, гордо несущий этот титул на всех передачах вот уже в течение 10 лет, вдруг проникся необычайной, практически до слёз трогательной, жалостью к судьбе несчастных быков, которые, по его мнению, могут просто исчезнуть с лица земли, если корриду запретят.

Резвым защитником корриды выступил и молодой студент, член киноклуба МГУ Вячеслав Жмаков, который трижды во время программы брал слово, задыхаясь от распирающих его мыслей и эмоций. Все они сводились к тому, что прелесть корриды состоит именно в моменте убийства, когда палач и жертва сходятся как в настоящем ритуале и "из мистерии, нельзя убрать убийство. Мы должны убить козлёнка, чтобы случилась трагедия. Трагедия «Песнь о козле» - это ритуал, мы не можем без крови его сделать!"

Создавалось ощущение, что если ко всем этим людям подойти сзади и постучать по спине, то, как в фильме «Жандармы и инопланетяне», мы непременно услышим металлический звук...

И, наконец, самым удивительным персонажем программы оказался драматург Исаак Фридман, который долго разглагольствовал на тему европейской толерантности, невмешательства в дела других государств, адаптацию личности в социуме, дважды похвалил свой роман «Арена» (написанный в молодости), многократно сравнивал себя с быком, а жизнь с корридой, договорился до того, что он с Хотиненко - и есть люди арены, которые также могут попасть в немилость к зрителю, но за пространственными размышлениями так и не ответил на простой вопрос: "За" или "Против" корриды он выступает?"

Апофеозом всему стала концовка передачи, где Хотиненко, и так по ходу программы бросавший несколько раз реплики в общий котел любителей средневекового варварства, наконец, смог спеть настоящий гимн корриде под названием "Если б я был быком", заявив, что вместо обыденной жизни в лугах (свою жизнь он, по всей видимости, считает необыкновенно яркой и неординарной) он предпочел бы красиво пасть на арене от рук убийц.

Остаётся только добавить, что, как водится в обществе Истинно Культурных Людей, которые обычно собираются на передачах в соотношении 9 против 1, все реплики одного (фамилия которого при этом была искажена, правильно: Константин Сабинин) во время монтажа были заботливо урезаны по существу, а во многих местах и вовсе превращены в междометия. Культура Форева!

Центр защиты прав животных "ВИТА"
Сайт: www.vita.org.ru
Почта: vita@vita.org.ru

Материалы по теме:

Реклама жестоких пыток и убийств на российском телеканале "Культура"
«Корриде - нет!» - ФИЛЬМ
К пятилетию отмены корриды в Москве: "ВИТА" впервые публикует историю антикорридной кампании
КОРРИДА
Веганство
Земляне

Оставьте свой комментарий

ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
III Федеральная
Вегетарианская
выставка
11-12 ноября

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Грязная война против Российского Движения за права животных
Океанариум
Дельфинарий
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Цирк: иллюзия любви. Фильм

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер