1 октября 2012 - Всемирный День вегетарианца
Ко Дню вегетарианца в Москве и Петербурге открылись новые вегетарианские кафе "УКРОП" и "ФРЕШ"
Веганское сыроедческое кафе "Укроп" в Петербурге и кафе канадской вегетарианской сети "FRESH" - в Москве
Одним вегетарианским оазисом в Петербурге станет больше. На улице Марата-23 откроется кафе здорового питания «Укроп».
«Укроп» станет первым в городе заведением, в котором предложат полноценное меню не только для вегетарианцев, но и для веганов (строгих вегетарианцев, не употребляющих в пищу продукты животного происхождения) и сыроедов (употребляют в пищу исключительно сырые продукты). Кухня обещает быть разнообразной, меняться от сезона к сезону и радовать исключительным вкусом, сдобренным душевным теплом.
Кухня «Укропа» – авторская, рецепты разработал шеф-повар заведения Алексей Чухонин. 80% блюд – сыроедческие. Помимо салатов, супов и горячих блюд, в меню завидное количество десертов, их шеф-повар творил в соавторстве с владельцами «Укропа». Из напитков – отличная чайная карта, кофе, фруктово-овощные фреши и смузи. Меню планируют обновлять раз в два месяца, сезонными рецептами и свежими идеями шеф-повара.
Интерьер «Укропа» — светлый и вдохновляющий. Над ним работал талантливый молодой дизайнер Тимофей Журавлев. Белые стены, деревянные столы и полки, абажуры в форме сосновых шишок, цветочная роспись на стенах – во всем прослеживается природный мотив. Уют в «Укропе» создает и собранная на полках коллекция ретро-камер, книг, часов и открыток.
В «Укропе» два этажа. Первый — для тех, кто хочет перекусить в ритме большого города, позавтракать или пообедать полезно, быстро и недорого. Второй — для дружеских посиделок, свиданий и душевных бесед, там можно будет попробовать изысканные десерты и напитки, поучаствовать в культурной жизни кафе. Здесь же 13 столов, у каждого из которых свое название и, главное, внутреннее наполнение. Например, оказавшись за чашечкой чая на «Море», можно пощупать прибрежные камешки и ракушки.
В кафе будут проходить встречи со знатоками здорового питания, мастер-классы по приготовлению вегетарианских и сыроедческих блюд. В недалекой светлой перспективе — концерты и выставки, так что дни и вечера, проведенные в «Укропе», обещают быть звучными и красочными.
В «Укропе» гостям будет вкусно, зелено и тепло, а это в петербуржском климате, безусловно, очень полезно для иммунитета.
Местоположение: Санкт-Петербург, Марата ул., дом 23, Санкт-Петербург, Россия
Забронировать столик и получить ответы на другие жизненно важные вопросы можно по телефону: 946-30-36
Время работы: с 16:00 до 22:00.
Веб-сайт: www.cafe-ukrop.ru
vk.com/cafeukrop
facebook.com/cafeukropu
В сентябре на ул Б. Дмитровка,11 открылось вегетарианское кафе FRESH
Идея открыть кафе Fresh принадлежит канадской вегетарианке Рут Тал, которая и является автором рецептов большинства блюд из меню. Первые три кафе открылись в Торонто, после чего российские друзья посоветовали Рут открыть заведение и в Москве.
Все представленные в меню блюда готовят без добавления яиц, молочных продуктов и животных жиров. Рыбы и мяса здесь не найти, но при желании можно добавить к заказу сыр или молоко. Кухня открытая – все блюда готовят непосредственно за стойкой, так что за процессом можно следить, и при желании повторить дома. А готовят здесь вегетарианские бургеры, всевозможные салаты, рис и лапшу, а также полезные органические десерты и свежевыжатые соки и коктейли. Можно попробовать салат "Ешь овощи" (450 руб.), спринг-роллы, блинчики "Доса" или буррито с песто и овощами гриль (400 руб.).
Необходимости в специальном детском меню в ресторане нет – ведь вся представленная здесь еда исключительно здоровая и полезная. Как свидетельствует опыт, малышам очень нравится жареный батат – очень похожий на картошку, только еще полезнее и вкуснее. Наличие в ресторане детских стульчиков призвано сделать заведение еще более kids-friendly.
В 1990 году Рут Тал – вегетарианка с более чем двадцатилетним стажем - придумала новую концепцию передвижных баров со свежевыжатыми соками Juice for Life, а 1998 году уже открыла свой первый вегетарианский ресторан. Специально для журнала Etoday Рут Тал и соучредитель московского Fresh Илона Била подробнее рассказали о своем заведении и поделились планами на будущее.
Расскажите, почему вы решили открыть свой ресторан в Москве?
Рут: С того момента, как я открыла первый Fresh в Канаде моей мечтой стало как можно больше людей привлечь на свою сторону: показать им, что правильное питание и здоровый образ жизни – это здорово, а вовсе не скучно, как принято считать. Выбор свежих растительных блюд и напитков, которые не только прекрасно сбалансированы и полезны, но еще и невероятно вкусны – это новый «свежий» подход к питанию и к жизни в целом. Открывая ресторан здесь, мы хотим дать такую возможность и москвичам. Москва – это современный, продвинутый город, в котором живут люди, открытые для всего нового, а еще любящие поесть и повеселиться. Почему бы не подарить им возможность «освежить» свою жизнь? Они это заслужили!
Илона: Открывая это место, мы хотим разбить стереотип о вегетарианстве и веганстве как о навязываемой идеологии. Для нас это просто современный стиль жизни, которым мы готовы поделиться со всеми желающими.
Какова концепция ресторанов Fresh?
Илона: Первая концепция – это вкус еды. Fresh – это современный ресторан с действительно вкусной и разнообразной едой. Мы не акцентируем внимание на вегетарианстве и веганстве, хотя наше меню и основано на этих принципах, то есть в блюдах не используются молочные продукты, яйца, мед и другие продукты животного происхождения. Но при желании посетитель может добавить сыр к любому из блюд.
Мы используем только свежие продукты, никаких замороженных или консервированных овощей и фруктов на нашей кухне вы не найдете. Каждую неделю нам доставляют свежеобжаренные зерна кофе, так что и этот напиток у нас получается особенным.
Рут: 80% посетителей ресторанов Fresh в Канаде не вегетарианцы, а просто люди, которые выбирают вкусную и здоровую еду. Я разрабатывала меню, основываясь на собственном опыте. Из любого путешествия я стараюсь привезти какие-то новые рецепты, которые мы с поварами потом адаптируем для наших посетителей. У нас действительно очень интересное меню: вы можете заказать даже бургер, «котлета» в котором, конечно, не имеет никакого отношения к мясу, а состоит из 28 растительных ингредиентов.
Мы даем людям возможность попробовать что-то новое, полезное для здоровья, что, возможно, они потом внесут в свою повседневную жизнь. Это такой своеобразный «евангелистский подход» : почувствовав это на себе, мы хочет поделиться этим с людьми, рассказать им об этом.
Собираетесь ли вы как-то адаптировать ресторан специально для московской публики?
Рут: Конечно, мы вдохновляемся некоторыми ингредиентами российской кухни, так что специально для московских посетителей мы добавили в меню каши. В выборе стиля интерьера мы тоже отталкивались от предпочтений местной публики, поэтому дизайн для нас разрабатывали сестры Сундуковы. Мы планируем и в дальнейшем прислушиваться к пожеланиям наших посетителей в России, ведь это еще и большой опыт для нас. Некоторые блюда, созданные специально московского Fresh, я планирую включить в меню канадских ресторанов.
Какие блюда и напитки вы можете посоветовать попробовать своим посетителям в первую очередь? И что больше всего любите сами?
Рут: Я люблю все! Все зависит от времени года и от того, насколько я голодна. Летом мне больше всего нравится шейк из ягод ассаи и гуараны «Энергия Амазона». Я люблю все наши салаты, они многослойны и очень питательны, а если добавлять разные соусы, то их вкус меняется до неузнаваемости. Обязательно попробуйте салат «Eat Your Greens»!
Илона: У меня нет одного любимого блюда, я предпочитаю выбирать в зависимости от того, что мне необходимо на данный момент. Нашим посетителям советую тоже научиться слушать себя и не бояться пробовать что-то новое. А вот напиток «Энергия Амазона» действительно нельзя упустить из внимания. Ягоды, использующиеся при его приготовлении – природный энергетик, который с легкостью может заменить привычный кофе.
Чем, из того, что вы сделали за эти годы, вы больше всего гордитесь?
Рут: Честно говоря, больше всего я горжусь тем, что происходит здесь и сейчас.
Текст: Екатерина Аксенова
Фотографии: Лана Павлова
Журнал Etoday
Вегетарианское кафе Fresh
Москва, Большая Дмитрова, 11
Метро: Охотный ряд
Время работы: ежедневно, 8.30-23.00
8 (495) 973-92-96
http://freshrestaurant.ru
Источники:
• Новое место: вегетарианское кафе «Фреш»
• "Москва в твоей тарелке": вегетарианская кухня в ресторане Fresh
• Еда. Новое место: Вегетарианское кафе Fresh
ЦИРК. Материалы по теме:
• Вегетарианство
• Веганство
• Веганская кухня
• Кто сказал, что нам нечего есть? Еда - этичная пища
• Веганские и вегетарианские рестораны и кафе мира
• Всемирный вегетарианский день
• ГАМБУРГЕР БЕЗ ПРИКРАС. Фильм
• Земляне. Фильм
• «Правда о мясе» («Meat The Truth»). Фильм
Оставьте свой комментарий
|