26 октября 2015 - VITA News
Сокращение потребления мяса спасло жизнь 400 миллионам животных в 2014 году
В 2014 году 400 миллионов живых существ избежали бойни по причине отказа людей от поедания мяса
Будь то «Понедельник без мяса», будничное вегетарианство или просто уменьшение количества мяса в рационе, не говоря уже о веганстве, информация о жестокости и антиэкологичности животноводства, и самое главное - о доступности ненасильственного образа жизни для каждого человека изменили привычную картину мира - люди из развитых стран все меньше потребляют мясо. И хотя некоторые спорят о недостаточном воздействии анти-мясных агитации для сдвига антропоцентрической парадигмы, перемены уже дают о себе знать: В 2014 году в США в продовольственных целях было выращено и убито 9,5 миллиардов наземных животных, но 400 миллионов (почти 4 %) избежали этой участи, просто потому, что люди перестают есть мясные блюда.
В США около 93 процентов людей – пока мясоеды, но общемировые тенденции обнадёживают, и мир, который потребляет мяса все меньше, уже на правильном пути. Согласно последним данным, с 2007 года потребление мяса в США уменьшилось на 10 процентов на душу населения.
Вице-президент общества защиты сельскохозяйственных животных Международного гуманного общества в США Пол Шапиро пояснил:
«Это означает, что в прошлом году мучениям животных в промышленном сельском хозяйстве и бойне было подвержено практически на полмиллиона животных меньше чем в 2007 году, и это несмотря на рост населения в стране».
В мясную промышленность США уже пришли изменения, и эта тенденция вскоре может наблюдаться в большей части развитого мира. Согласно данным министерства сельского хозяйства США в 2012 году средний американец потреблял 32,3 кг красного мяса (говядина, телятина, свинина и ягненок) и 24,5 кг птицы (курица и индейка), сегодня это количество значительно снизилось.
Таблица 1. Потребляемое мясо на душу населения. Включая красное мясо, мясо свиней и птиц.
Источник: Министерство сельского хозяйства США. Прим. ред.: единица измерения в таблице - lbs - фунт или 454 грамма.
Стоит отметить, что развивающиеся страны вносят вклад на противоположную чашу весов, увеличивая, таким образом, потребление мяса на международном уровне. Но этот факт никоим образом не умаляет вклад тех, кто отказывается от мяса, так как все больше стран проходят через один и тот же процесс. В конечном счете, настанет черед и развивающихся стран сокращать потребление мяса.
Итак, в чем же смысл? Помимо этичных соображений, кроющихся в спасении животных, почему так важно отказаться от мяса?
Причины можно разделить на две важные категории: польза для человека и польза для планеты в целом.
Польза для человека:
- снижение риска заболевания раком; сотни исследований предполагают, что питание фруктами и овощами уменьшает риск заболевания раком. А потребление красного мяса и производных из него продуктов приводят к раку толстой кишки.
- сокращение риска сердечных заболеваний; широко известно, что мясо (особенно красное) увеличивает риск заболеваний сердца и нарушает кровообращение.
- снижение риска развития диабета; исследования предполагают, что потребление красного или переработанного мяса увеличивает риск развития диабета второго типа.
- борьба с ожирением; люди, следующие вегетарианским диетам или диетам с пониженным потреблением мяса, имеют гораздо меньшие показатели массы тела.
- долголетие; потребление красного или переработанного мяса приводит к увеличению смертности, в том числе смертности от рака и сердечнососудистых заболеваний.
- улучшение качества питания; мясо можно заменить здоровой альтернативой. Например, потребление бобов и гороха повышает усвоение клетчатки, протеинов, фолиевой кислоты, цинка, железа и магния, а также способствует меньшему усвоению жиров.
Польза для планеты:
- уменьшение углеродного следа; согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО – Food and Agriculture Organization, FAO) на долю мясной промышленности приходится одна пятая часть от общих выбросов антропогенных парниковых газов, это гораздо превышает выбросы выхлопных газов. Производство других видов продовольствия влияет на парниковый эффект в меньшей степени.
- экономия воды; потребление воды при содержании животных просто огромно, по сравнению с количеством воды, затрачиваемой на выращивание овощей и злаков. Примерно 15 000 - 21 000 литров воды требуется для производства одного кг говядины. Для сравнения: производимый в Калифорнии соевый тофу требует примерно 1800 литров воды на один килограмм.
- экономия горючего ископаемого топлива; в Штатах в среднем около 40 калорий энергии от ископаемого топлива тратится для производства одной калории говядины с откормочной площадки. Для сравнения одна калория растительного белка требует 2,2 калорий ископаемого топлива.
Михай Андрей, геофизик
Перевод с англ.: Айхылу Сафина, Центр защиты прав животных «ВИТА»
Постоянная ссылка http://www.vita.org.ru/new/2015/oct/26.htm Источник: zmescience.com
Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru
Материалы по теме:
• Умеют ли животные чувствовать? Свидетель
• Биоэтика в высшей школе
• Права животных
• Этика вегетарианства
• Потребление мяса и голод в мире
• Веганство
• Экология - это веганство. Хочешь спасти планету? – Будь веганом
• Декларация о сознании у животных на международной конференции в Кэмбридже
Видео:
• Гамбургер без прикрас
• Забота о слабых - удел сильных
• Путь мяса
• Земляне
Комментарии
|