План Китая сократить потребление мяса на 50% поддерживают климатологи мира
Новые диетические рекомендации позволят сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на 1 млрд тонн, а также помочь решить в стране проблемы ожирения и диабета
На данный момент Китай потребляет 28% от всего мяса в мире, а также половину мирового количества свинины.
Правительство Китая спроектировало план по сокращению потребления мяса в стране на 50%, что, по мнению участников кампании по борьбе с климатическими изменениями, должно сыграть важную роль в борьбе с глобальным потеплением.
Новые диетические рекомендации, составленные Министерством здравоохранения Китая, советуют 1,3 миллиарду населения страны каждый день снизить потребление мяса до уровня от 40 г до 75 г мяса на человека. Меры, разрабатываемые раз в 10 лет, призваны улучшать здоровье населения, а также значительно сокращать выбросы парниковых газов.
Коммунистическая партия Китая нашла необычных союзников среди голливудских знаменитостей. Так, актер Арнольд Шварценеггер и режиссер Джеймс Кэмерон снялись в серии новых социальных видеороликов, поощряющих людей потреблять меньше животной плоти ради сохранения окружающей среды.
Если следовать новым рекомендациям, выбросы углекислого газа с промышленного животноводства уменьшатся на 1 миллиард тонн к 2030 году из запланированных 1,8 миллиардов тонн.
В мировом масштабе 14,5%* парниковых выбросов приходится на индустрию животноводства: выращивание и поедание коров, цыплят, свиней и других животных – это больше, чем выбросы мирового транспортного сектора. Животноводство выбрасывает метан - очень мощный парниковый газ, а в процессе освоения и удобрения пахотных земель вырабатываются большие количества углекислого газа.
*Детальный анализ данных ООН, опубликованный в 2009 году Институтом «World Watch» в виде доклада специалистов Отдела экологии Всемирного банка (World Bank Group) Роберта Гудланда и Джеффа Ангэнга
с учётом всего жизненного цикла и цепей поставок отрасли показал, что на самом деле животноводство несёт ответственность за 51% всех промышленных газов в масштабах планеты (32 млрд тонн).
«Посредством таких изменений в образе жизни людей промышленное животноводство также претерпит изменения, и выбросы углекислого газа сократятся, – сказал генеральный директор Государственного центра стратегических исследований и международного сотрудничества в борьбе с изменением климата Ли Цзюньфэн. – Борьба с климатическими изменениями включает в себя научные изыскания, политические решения, поддержку предпринимателей, и, наконец, участие широких общественных масс в изменении потребительских привычек в Китае. Каждый из нас должен осознать смысл низкоуглеродной концепции и адаптироваться к ней».
Для многих китайцев мясо из редкого деликатеса превратилось сегодня в регулярное блюдо. В 1982 году среднестатистический китаец съедал всего 13 кг мяса в год, а говядину называли «мясом миллионера» вследствие его нехватки.
Становление Китая в качестве мировой экономической державы радикально изменило рацион нового богатого населения. Теперь среднестатистический китаец ест 63 кг мяса в год, и это количество увеличится на 30 кг к 2030 году, если ничего не предпринимать для разрушения этой тенденции. Новые рекомендации установили бы урезанный лимит потребления мяса: от 14 до 27 кг в год.
Сейчас Китай потребляет 28% от всего мяса в мире, в том числе половину мирового количества свинины. Однако Китай все еще отстает больше чем от дюжины других стран в потреблении мяса на душу населения. Среднестатистический американец или австралиец потребляют вдвое больше мяса, чем среднестатистический китаец.
Согласно новому отчету WildAid, прогнозируемое увеличение потребления мяса в Китае ежегодно бы добавляло 233 мегатонны парниковых газов, а также возросла бы нагрузка на систему водоснабжения страны, которая уже испытывает такие проблемы, как загрязнение и обмеление рек и грунтовых вод.
Отчет предупреждает, что неограниченное потребление мяса в Китае также ухудшит состояние пахотных земель и увеличит количество людей, страдающих ожирением и диабетом. Приблизительно 100 миллионов китайцев болеют диабетом - это больше, чем в какой-либо другой стране.
Прогнозируя к 2020 году увеличение в одном только Китае потребления мяса и молочных продуктов на 20 мегатонн, в исследовании аналитического центра Chatham House подчёркивается «важность пересмотра диеты», если мы хотим удержать глобальное потепление на 2 градусах Цельсия - отметке, фигурирующей в парижском соглашении по климату, подписанное в прошлом году. **
Отдельный доклад ученых из Оксфордской школы Мартин, опубликованный в этом году, озвучивает вывод, что распространение вегетарианства могло бы снизить выбросы парниковых газов почти на две трети.
«Решение Китая сократить потребление мяса на 50% не только оказало бы положительное влияние на здоровье населения, это – огромный шаг к существенному сокращению выбросов углекислого газа и достижению целей Парижского соглашения, - сказал Джеймс Кэмерон - «Животноводство выбрасывает больше газов, чем мировой транспортный сектор. Сокращение спроса на продукты животного происхождения – главный приоритет в сдерживании глобального потепления до 2 градусов, оговоренных на COP 21».
Несмотря на новое обязательство китайского правительства сократить потребление мяса, убедить средние классы страны будет трудно. Существуют сильные культурные традиции, связанные с поеданием животных, особенно свиней. Китайский иероглиф «дом» изображает свинью под крышей дома.
В последнее время китайские компании купили фермы в США и Австралии, чтобы обеспечить кормом молочную и мясную индустрию страны.
Чтобы не отставать от спроса, в конце 2013 года китайская компания Shenghui приобрела крупнейшего американского производителя свинины Smithfield Foods.
«Потребление мяса в Китае набирает темпы», – сказал Джереми Хэфт – внештатный преподаватель Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия, и автор книги 2015 года «Не сделано в Китае: Скрытая правда об экономическом чуде Китая».
«Спрос на мясо в Китае будет увеличиваться и поддерживать сотни тысяч рабочих мест в американской мясной промышленности, – добавил он. – С точки зрения климатических изменений выбросы метана продолжатся, просто переместятся в США».
В последнее время китайские компании купили фермы в США и Австралии, чтобы обеспечить кормом молочную и мясную индустрию страны.
Оливер Мильман и Стюарт Ливенворт из Пекина, 20 июня 2016
Перевод: Айхылу Сафина, Центр защиты прав животных «ВИТА» / VITA News Источник: The Guardian Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2016/jul/21.htm