Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

20 марта 2016 - Россия отметит Международный день без мяса

Саммит по изменению климата 2015 и проблемы глобального мясоедения

Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА». Статья в газете GREEN CITY

Саммит по изменению климата 2015 и проблемы глобального мясоедения

Саммит по изменению климата 2015 и проблемы глобального мясоедения

Саммит по изменению климата 2015 и проблемы глобального мясоедения

Саммит по изменению климата 2015 и проблемы глобального мясоедения

Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА»

Россия отмечает Всемирный День без мяса 20 марта

Впервые в России этот праздник был открыт в Москве в 2012 году пресс-конференцией с участием известных российских веганов - Ольги Шелест, Ирины Новожиловой, Анны Зименской и Линды Нигматулиной, во время которой был объявлен "рейтинг прогрессивности" крупных супермаркетов столицы по наличию в их ассортименте основных продуктов питания у веганов. Специально к этому дню вышел фильм "Путь мяса", в Москве прошли акции и мастер-классы во всех ведущих вегетарианских кафе/ресторанах, где веганы в этот день обслуживались со скидкой... В этом году веганские фестивали Веган-Фест пройдут по всей России - в Санкт-Петербурге, Челябинске и Вологде.

Специально ко Всемирному Дню без мяса российская экологическая газета "Грин сити" публикует статью Президента Центра защиты прав животных "ВИТА» Ирины Новожиловой:

Саммит по изменению климата 2015 и проблемы глобального мясоедения

Из года в год проблема изменения климата становится острее и острее, последствия глобального потепления и скорость протекающих процессов сегодня уже совершенно очевидны для всех жителей Земли. Достаточно посмотреть на фото снежной вершины горы Килиманджаро с разницей в несколько лет, чтобы понимать – ещё чуть-чуть и лицезреть это великолепие станет невозможным, как невозможно будет лицезреть ледники Аляски, Антарктиды, Гренландии и др.

Анализ причин происходящего, по мере их оглашения учёными, приоткрывает человечеству завесу над многими аспектами нашего бытия, которые ранее оставались незамеченными, пока не включился таймер надвигающейся катастрофы… Возможно именно так и уходили цивилизации прошлого, дойдя до критической точки своего развития, после которой крах созданных ими культур был уже неизбежен.

Совершенно очевидно, что экологические проблемы порождаемы духовными проблемами общества, потому что условия жизни на планете – цветущие сады, поля, леса, водоёмы, разнообразие климатических зон – позволяли человеку и другим обитателям планеты безбедно существовать во всё этом многообразии веками. Но на каком-то этапе развития происходит сбой…

Философы разных эпох называли эпицентром всех человеческих проблем утилитарный угол зрения в отношении всего сущего. Действительно, если жить с мироощущением «Всё для меня!», а в общечеловеческой концепции – «Всё для нас!», то тогда становятся объяснимыми и вырубленные леса, и уничтоженные животные, и повёрнутые вспять реки. Такая модель мира, получившая название антропоцентризм, неизбежно заканчивается социальным неравенством, междоусобными конфликтами и войнами внутри самой цивилизации, поскольку «право сильного» не может действовать узконаправленно (только в отношении других видов) и будет касаться всех членов существующего сообщества. И как финал заката цивилизации – глобальный экологический кризис.

В последние годы эта тема всё более отчётливо звучит из уст экологов и климатологов, смещая приоритеты в сторону борьбы с причиной, а не со следствием. Уход от антропоцентризма – первичен; борьба с мусором, пестицидами, ГМО, автомобильными выбросами – вторична. До тех пор, пока мы будем относиться к населяющим нашу планету видам, как к сырью, мы ни на йоту не сдвинемся с мёртвой точки.

Тем более, что убийство более 70 млрд животных в год ради мяса связано с вредными для планеты выбросами, которые по своему количеству – 18% от общего масштаба – превосходят все автомобильные, корабельные и самолётные газы на планете вместе взятые, о чём в своих докладах из года в год говорит ООН. Однако, более детальный анализ данных ООН, опубликованный в 2009 году Институтом «World Watch» в виде доклада специалистов Отдела Экологии Всемирного банка (World Bank Group) Роберта Гудланда (Robert Goodland) и Джеффа Ангэнга (Jeff Anhang) с учётом всего жизненного цикла и цепей поставок отрасли показал, что на самом деле животноводство несёт ответственность за 51% всех промышленных газов в масштабах планеты (32 млрд тонн).

Градус вокруг этой темы накалился в уходящем году настолько, что специально к Саммиту по вопросу климатических изменений, проходившему в Париже с 30 ноября по 12 декабря 2015 года, комиссия учёных из Королевского института международных отношений подготовила отчёт, в котором говорится об экстренной необходимости в ограничении потребления мяса путём объединения усилий глав различных государств.

Первым приоритетом должна стать разъяснительная работа с населением, что позволит людям сделать информированный, осознанный выбор в сторону растительной пищи. Однако, по мнению авторов доклада, одних только превентивных мер с учётом экологической ситуации на планете уже недостаточно. Правительства должны использовать все имеющиеся у них политические рычаги, включая ценовые реформы и введение налога на мясную пищу, а также изменение ассортимента в столовых государственных организаций – школах, больницах, тюрьмах – в сторону приоритета растительных продуктов.

Десятки стран направили на парижскую климатическую конференцию свои планы по сокращению вредных выбросов в атмосферу в животноводстве. Одна американская кампания на Саммите предложила свой практичный путь в решении проблемы – изготовленный 100% из растений гамбургер, идентичный по вкусу говядине, приготовленной на гриле.

Арнольд Шварценеггер также прибыл на конференцию по изменению климата с тем, чтобы призвать людей переходить на вегетарианство ради спасения планеты. «Полноценный белок можно получить из растительных продуктов. Я знаю много сильных и здоровых бодибилдеров, которые являются вегетарианцами», – заявил Шварценеггер, потребовав от политиков принять срочные меры по решению проблемы глобального потепления.

Пол Маккартни направил видеообращение к Саммиту и письмо премьеру Великобритании от имени международной кампании «Понедельник без мяса» (Meat Free Monday) с призывом о коллективных мерах по снижению потребления мяса:

«Интенсивное производство мяса является значительным фактором глобального разрушения окружающей среды и изменения климата. Массовое производство мяса создает вредные парниковые газы и истощает ценные ресурсы, в том числе земли, воды и энергии, что достигает сегодня неприемлемых уровней».

В качестве поэтапного ухода от мясоедения сэр Маккартни предложил не есть мясо хотя бы 1 день в неделю: «Мы призываем людей не есть мясо в понедельник – или в любой другой день недели – всего за один день изменить мир к лучшему!»

Для справки

Животноводство связано с выбросами в атмосферу парниковых газов при:
– производстве и переработке кормов;
– процессе пищеварения животных;
– процессе разложения навоза;
– переработке и транспортировке продуктов животного происхождения.

Спаси планету – стань веганом!

Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА»

Газета "Грин Сити", 16 марта 2016 - Скоро выйдет печатная версия

Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2016/mar/16.htm

Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru

Материалы по теме:

Веганство
Экология - это веганство. Хочешь спасти планету? – Будь веганом
Ученые: мясо - одна из причин глобального потепления. Международный саммит по климату в Париже. 1 декабря 2015. Лора Уэллсли, Королевский институт международных отношений.
Окончательный диагноз: мясо вызывает рак
Известные вегетарианцы и веганы | Интервью
Кто сказал, что нам нечего есть?Этика вегетарианства
Потребление мяса и голод в мире
Вегетарианство, веганство и здоровье
Человек — не хищник, а растительноядный. Сравнительная анатомия пищеварительной системы Сравнительный анализ пищеварительной системы человека с плотоядными, травоядными и всеядными животными.
Декларация о сознании у животных на международной конференции в Кэмбридже

Видео:

Гамбургер без прикрас
Забота о слабых - удел сильных
Путь мяса
Земляне

Комментарии



Наверх


 
ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>
Ирина Новожилова:
«Сказка про
белого бычка
или Как власти
в очередной раз
закон в защиту
животных принимали»
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Восстанови Правосудие в России
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Грязная война против Российского Движения за права животных
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Цирк: иллюзия любви. Фильм

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
ЭКСТРЕННО!
Требуем принять Закон
о запрете тестирования
косметики на животных

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер