20 марта 2016 - Россия отметит Международный день без мяса
Саммит по изменению климата 2015 и проблемы глобального мясоедения
Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА». Статья в газете GREEN CITY
Россия отмечает Всемирный День без мяса 20 марта
Впервые в России этот праздник был открыт в Москве в 2012 году пресс-конференцией с участием известных российских веганов - Ольги Шелест, Ирины Новожиловой, Анны Зименской и Линды Нигматулиной, во время которой был объявлен "рейтинг прогрессивности" крупных супермаркетов столицы по наличию в их ассортименте основных продуктов питания у веганов. Специально к этому дню вышел фильм "Путь мяса", в Москве прошли акции и мастер-классы во всех ведущих вегетарианских кафе/ресторанах, где веганы в этот день обслуживались со скидкой...
В этом году веганские фестивали Веган-Фест пройдут по всей России - в Санкт-Петербурге, Челябинске и Вологде.
Специально ко Всемирному Дню без мяса российская экологическая газета "Грин сити" публикует статью Президента Центра защиты прав животных
"ВИТА» Ирины Новожиловой:
Саммит по изменению климата 2015 и проблемы глобального мясоедения
Из года в год проблема изменения климата становится острее и острее, последствия глобального потепления и скорость протекающих процессов сегодня уже совершенно очевидны для всех жителей Земли.
Достаточно посмотреть на фото снежной вершины горы Килиманджаро с разницей в несколько лет, чтобы понимать – ещё чуть-чуть и лицезреть это великолепие станет невозможным, как невозможно будет
лицезреть ледники Аляски, Антарктиды, Гренландии и др.
Анализ причин происходящего, по мере их оглашения учёными, приоткрывает человечеству завесу над многими аспектами нашего бытия, которые ранее оставались незамеченными, пока не включился таймер надвигающейся катастрофы… Возможно именно так и уходили цивилизации прошлого, дойдя до критической точки своего развития, после которой крах созданных ими культур был уже неизбежен.
Совершенно очевидно, что экологические проблемы порождаемы духовными проблемами общества, потому что условия жизни на планете – цветущие сады, поля, леса, водоёмы, разнообразие климатических зон – позволяли человеку и другим обитателям планеты безбедно существовать во всё этом многообразии веками. Но на каком-то этапе развития происходит сбой…
Философы разных эпох называли эпицентром всех человеческих проблем утилитарный угол зрения в отношении всего сущего. Действительно, если жить с мироощущением «Всё для меня!», а в общечеловеческой концепции – «Всё для нас!», то тогда становятся объяснимыми и вырубленные леса, и уничтоженные животные, и повёрнутые вспять реки. Такая модель мира, получившая название антропоцентризм, неизбежно заканчивается социальным неравенством, междоусобными конфликтами и войнами внутри самой цивилизации, поскольку «право сильного» не может действовать узконаправленно (только в отношении других видов) и будет касаться всех членов существующего сообщества. И как финал заката цивилизации –
глобальный экологический кризис.
В последние годы эта тема всё более отчётливо звучит из уст экологов и климатологов, смещая приоритеты в сторону борьбы с причиной, а не со следствием. Уход от антропоцентризма – первичен; борьба с мусором, пестицидами, ГМО, автомобильными выбросами – вторична. До тех пор, пока мы будем относиться к населяющим нашу планету видам, как к сырью, мы ни на йоту не сдвинемся с мёртвой точки.
Тем более, что убийство более 70 млрд животных в год ради мяса связано с вредными для планеты выбросами, которые по своему количеству – 18% от общего масштаба – превосходят все автомобильные, корабельные и самолётные газы на планете вместе взятые, о чём в своих докладах из года в год говорит ООН. Однако, более детальный анализ данных ООН, опубликованный в 2009 году Институтом «World Watch» в виде доклада специалистов Отдела Экологии Всемирного банка (World Bank Group) Роберта Гудланда (Robert Goodland) и Джеффа Ангэнга (Jeff Anhang) с учётом всего жизненного цикла и цепей поставок отрасли показал, что на самом деле животноводство несёт ответственность за 51% всех промышленных газов в масштабах планеты (32 млрд тонн).
Градус вокруг этой темы накалился в уходящем году настолько, что специально к Саммиту по вопросу климатических изменений, проходившему в Париже с 30 ноября по 12 декабря 2015 года, комиссия учёных из Королевского института международных отношений подготовила отчёт, в котором говорится об экстренной необходимости в ограничении потребления мяса путём объединения усилий глав различных государств.
Первым приоритетом должна стать разъяснительная работа с населением, что позволит людям сделать информированный, осознанный выбор в сторону растительной пищи. Однако, по мнению авторов доклада, одних только превентивных мер с учётом экологической ситуации на планете уже недостаточно. Правительства должны использовать все имеющиеся у них политические рычаги, включая ценовые реформы и введение налога на мясную пищу, а также изменение ассортимента в столовых государственных организаций – школах, больницах, тюрьмах – в сторону приоритета растительных продуктов.
Десятки стран направили на парижскую климатическую конференцию свои планы по сокращению вредных выбросов в атмосферу в животноводстве. Одна американская кампания на Саммите предложила свой практичный путь в решении проблемы – изготовленный 100% из растений гамбургер, идентичный по вкусу говядине, приготовленной на гриле.
Арнольд Шварценеггер также прибыл на конференцию по изменению климата с тем, чтобы призвать людей переходить на вегетарианство ради спасения планеты. «Полноценный белок можно получить из растительных продуктов. Я знаю много сильных и здоровых бодибилдеров, которые являются вегетарианцами», – заявил Шварценеггер, потребовав от политиков принять срочные меры по решению проблемы глобального потепления.
Пол Маккартни направил видеообращение к Саммиту и письмо премьеру Великобритании от имени международной кампании «Понедельник без мяса» (Meat Free Monday) с призывом о коллективных мерах по снижению потребления мяса:
«Интенсивное производство мяса является значительным фактором глобального разрушения окружающей среды и изменения климата. Массовое производство мяса создает вредные парниковые газы и истощает ценные ресурсы, в том числе земли, воды и энергии, что достигает сегодня неприемлемых уровней».
В качестве поэтапного ухода от мясоедения сэр Маккартни предложил не есть мясо хотя бы 1 день в неделю: «Мы призываем людей не есть мясо в понедельник – или в любой другой день недели – всего за один день изменить мир к лучшему!»
Для справки
Животноводство связано с выбросами в атмосферу парниковых газов при:
– производстве и переработке кормов;
– процессе пищеварения животных;
– процессе разложения навоза;
– переработке и транспортировке продуктов животного происхождения.
Спаси планету – стань веганом!
Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА»
Газета "Грин Сити", 16 марта 2016 - Скоро выйдет печатная версия
Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2016/mar/16.htm
Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru
Материалы по теме:
• Веганство
• Экология - это веганство. Хочешь спасти планету? – Будь веганом
• Ученые: мясо - одна из причин глобального потепления. Международный саммит по климату в Париже. 1 декабря 2015. Лора Уэллсли, Королевский институт международных отношений.
• Окончательный диагноз: мясо вызывает рак
• Известные вегетарианцы и веганы | Интервью
• Кто сказал, что нам нечего есть?
• Этика вегетарианства
• Потребление мяса и голод в мире
• Вегетарианство, веганство и здоровье
• Человек — не хищник, а растительноядный. Сравнительная анатомия пищеварительной системы Сравнительный анализ пищеварительной системы человека с плотоядными, травоядными и всеядными животными.
• Декларация о сознании у животных на международной конференции в Кэмбридже
Видео:
• Гамбургер без прикрас
• Забота о слабых - удел сильных
• Путь мяса
• Земляне
Комментарии
|