20 апреля 2014 - Международный день Земли 22
апреля - VITA News
Мясо и молоко - угроза Земле
Для сохранения климата на Земле необходимо снизить потребление
мяса и молочных продуктов
В понедельник 31 марта 2014 года Межправительственная
группа экспертов по изменению климата (IPCC) представила свой доклад
об антропогенных воздействиях на изменение климата.
Выбросы парниковых газов от производства мяса и молока
угрожают цели, поставленной ООН в отношении климата - ограничение
глобального потепления до 2 градусов по Цельсию. Таковы исследования
ученых из Технологического Университета Чалмерса (Швеция).
В докладе IPCC отмечается, что выбросы углекислого
газа от энергетической и транспортной отраслей приходится наибольшая
доля загрязнения климата. Однако, исследование, проведенное в
Университете Чалмерса, показывает теперь, что устранение этих выбросов
не будет гарантировать сохранение уровня ниже предела, определенного
ООН. Выбросы от сельского хозяйства продолжают увеличиваться с угрожающей
скоростью, как следствие увеличения глобального потребления мяса
и молочных
продуктов. Если не будут приняты меры в отношении сельскохозяйственных
выбросов, то закись азота с полей и метана от животноводства могут
удвоиться к 2070 году. Уже одно это делает достижение цели по климату
практически невозможным.
"Мы показали, что снижение потребления мяса и
молочных продуктов является ключом к снижению сельскохозяйственного
загрязнения климата до безопасных уровней, - говорит Фредрик Хеденас,
один из авторов исследования. - Массовое изменение рациона питания
может занять длительное время. Нам следует уже сейчас думать о том,
как мы можем сделать нашу пищу более "дружелюбной"
для климата Земли".
К 2070 году нас будет гораздо больше на этой планете.
Диеты с высоким содержанием мяса, молока, сыра и других продуктов
питания, связанных с высоким уровнем выбросов от их производства,
как ожидается, станут более распространенными. Поскольку сельскохозяйственные
выбросы сложно и дорого уменьшить с помощью изменений в методах
производства или технологиях, растущее число людей употребляющих
мясо и молочные продукты влечет за собой увеличение количества загрязнения
климата от мясо-молочной промышленности.
"Эти выбросы могут быть снижены с введением эффективных
методов в производстве мясной и молочной продукции, а также с помощью
новых технологий, - говорит соавтор исследования Стефан Вирсениус.
- Но потенциальное снижение от этих мер довольно ограничено и, вероятно,
не достаточно, чтобы сдерживать изменение климата, если потребление
мяса и молочных продуктов продолжит расти".
Производство говядины и баранины является причиной
наибольших сельскохозяйственных выбросов. Предполагается, что к
2050 году на долю производства говядины и баранины будет приходиться
половина всех сельскохозяйственных выбросов парниковых газов, в
то время, как это мясо составляет лишь 3% калорий, потребляемых
человеком. Сыр и другие молочные продукты будут причиной около четверти
от общего сельскохозяйственного загрязнения климата.

|
Линия показывает на сколько необходимо уменьшить общий
объем выбросов для достижения цели в 2 градуса с большой уверенностью.
Столбцы показывают будущий объем сельскохозяйственных выбросов при
современной тенденции (синий), если будут реализованы технические
меры для усовершенствования сельскохозяйственного производства (оранжевый),
и если будут приняты технические меры в сочетании с сокращением
потребления мяса и молочной продукции на 75% (зеленый). Расстояние
между столбцами и линией на графике показывает общую возможную величину
выбросов от энергетики, транспорта, промышленности и вырубки лесов.
Расстояние между столбцами и линией на графике показывает отношение
к выбросам от энергетики, транспорта, промышленности и вырубки лесов.
Источник: CHALMERS
UNIVERSITY OF TECHNOLOGY
Перевод: Алексей Тихонов, Центр защиты прав животных
"ВИТА"
Материалы по теме:
• Веганство
• Экология - это веганство
• Потребление
мяса и голод в мире
• Мясо, молоко и этика вегетарианства
• Мясо - не еда. Жизнь без убийства
• Молоко жестоко
• Известные веганы
• "Китайское исследование"
• Рецепты
здоровья и долголетия. Кулинарная книга "Китайского исследования"
в России
• Австралия
официально признала веганство полезным для здоровья
• Позиция
Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианского
питания
• Россия
вегетарианская. История веганства в России
Комментарии
|