Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

1 февраля 2017 - VITA News

"Гуманных капканов" не бывает!

Девушки спасли куницу от мучительной смерти

Гуманных капканов не бывает! Девушки спасли куницу от мучительной смерти

Гуманных капканов не бывает! Девушки спасли куницу от мучительной смерти

Гуманных капканов не бывает! Девушки спасли куницу от мучительной смерти

Гуманных капканов не бывает! Девушки спасли куницу от мучительной смерти

Гуманных капканов не бывает! Девушки спасли куницу от мучительной смерти

Гуманных капканов не бывает! Девушки спасли куницу от мучительной смерти

В Центр защиты прав животных «ВИТА» обратилась Екатерина Ильина, которая, гуляя в лесу с подругой, наткнулась на капкан, с попавшей в него куницей. Подруги извлекли животное с капканом на шее из ящика-ловушки, но не смогли расцепить стальные челюсти капкана и вызвали спасателей - с их помощью освободили животное из капкана и выпустили его на волю. "Но… что за звери ставят такие ловушки?"

"Здравствуйте! Хочу поделиться материалом, показывающим жестокость и недопустимость охоты в целом и капканов в частности. Случай произошел в Эстонии, но у жестокости границ нет. Используйте этот материал на свое усмотрение - редактируйте, как посчитаете нужным! Было бы хорошо опубликовать его на сайте ВИТЫ, хотя бы частично - ведь это задокументированный пример того, что "гуманные" капканы (которые якобы должны убивать наповал) на самом деле не убивают, а мучают животных! Их гуманность - просто миф, распространяемый охотниками, которым страдания животных безразличны. Буду благодарна за обратную связь. С уважением, Екатерина."

Публикуем полностью обзорную статью автора письма, перевод статьи одной из газет, видео и фото автора:

Гуманных капканов не бывает!

Охотники очень любят оправдывать свою деятельность тем, что якобы заняты полезным делом — регулируют численность популяций животных, а еще — что убивают быстро, чтобы звери не мучились: даже изобрели капканы, при попадании в которые жертва сразу погибает. К сожалению, многие люди им верят и считают, что они правы — не сталкиваясь в повседневной жизни с теневыми аспектами охотничьего промысла, не так-то просто понять, насколько он жесток и бессмысленен. Чтобы открыть глаза общественности на недопустимость таких развлечений, как охота — надо распространять информацию, причем, не только данные статистики и теорию — но и приводить конкретные примеры, размещать фотоматериалы, чтобы люди имели возможность своими глазами увидеть, с чем вообще имеют дело.

Вот несколько снимков, сделанных в Эстонии. На фото — куница, попавшая в самый настоящий «гуманный» капкан, который, по словам охотников, моментально убивает, и поэтому законодательно разрешен (28 параграф Закона об охоте). Но зверек не просто выжил — он не получил при этом вообще никаких физических увечий, благодаря чему после освобождения смог вернуться в родной лес. Чтобы вытащить куницу из хитрой ловушки, пришлось вызывать спасателей (которые, к слову, выехали сразу и отлично справились со своей задачей).

Сначала возникли подозрения, что ловушка запрещенная, браконьерская — потому что сложно было представить, что такая дикость разрешена. Материалы были переданы в местную газету, с тем, чтобы как-то способствовать решению проблемы «браконьеров». Однако, скоро выяснилось, что ловушка законна, и никаких нарушений нет. В опубликованной статье (от 26.01.2017) озвучено мнение представителей самых различных инстанций, так или иначе связанных с отловом диких животных.

Все сразу сошлись на том, что подозрения о причастности браконьеров нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, поскольку сломанная ловушка не позволяет установить ее собственника — потому что постфактум нельзя проверить, был ли написан на ловушке номер охотничьего билета ее владельца.

Советник по вопросам охоты отдела лесного хозяйства Министерства окружающей среды Тыну Тракс сообщил следующее: судя по фото, это ловушка типа conibear, которая в законе об охоте значится в списке разрешенных ловушек. Капканы при охоте используются уже очень давно, на сегодня требования к ним, правда, ужесточились — к примеру, разрешены только сразу убивающие зверя капканы, что значит: животное не должно мучиться. По оценке советника, ловушка была также правильно установлена — отвечающий требованиям ящик на дереве на достаточной высоте, чтобы ни одно другое животное или птица не могли туда случайно попасть. Единственным объяснением того, что куница выжила, советник считает возможную механическую неисправность ловушки. С его же слов — численность куниц в Эстонии крайне высока и это представляет очень серьезную угрозу для популяции лесных курообразных, численность которых и без того не велика. Охотничий сезон на куниц продолжается с с первого октября до тридцать первого марта.

Главный инспектор отдела природоохраны инспекции окружающей среды Майт Тинт по имеющейся информации не может прокомментировать, почему животное обнаружили в ловушке живым.

На следующий день в газете появилась новая статья — объявился охотник, им оказался председатель Охотничьих угодий Онтика охотничьего общества Ида-Вирумаа Аллан Симм!

Статья на эстонском, далее — выдержки из нее: инспектор по делам окружающей среды связался с председателем регионального отдела охотничьего общества, попросив его расследовать, не объявится ли хозяин поврежденной ловушки.

Охотник подтвердил, что это была мгновенно убивающая ловушка, при попадании в которую животное ни в коем случае не должно было мучиться и остаться в живых. И он не знает, что произошло с его капканом, почему он не захлопнулся правильно — а теперь причину этого происшествия невозможно установить.

Инспекция по защите окружающей среды пообещала содействовать тому, чтобы спасатели вернули охотнику снятую с животного ловушку. Тот обрадовался, поскольку капкан, хоть и не дорогой, но тоже стоит денег. И добавил: хотя куниц больше, чем нужно, и они угрожают популяции птиц и белок, у охотников нет прямой обязанности на них охотиться. В настоящее время это дело не окупается, цены за шкурки упали. Поэтому он сушит полученные шкурки в надежде на лучшие времена.

Итак... На основе статей можно сделать вывод, что действующий закон не защищает интересы животных, не учитывает того, что они страдают почем зря по вине человека, а охотники ведут отлов не потому, что это им хотя бы было материально выгодно, а просто из «любви к искусству». К тому же, охотник намерен продолжать использовать в своем черном деле предположительно неисправную ловушку — ему вообще нет дела до того, что пойманные звери могут мучиться, вися в ней очень долго!

Во многих развитых странах ловушки запрещены — вообще все, даже «гуманные». Идет речь о том, чтобы запретить охоту полностью. Вот это — гуманно. Все капканы запрещены и на Украине. В России пытались создать петицию «Создайте запрет на отлов зверей капканами в нашей стране!» (автор — Юлия Гайдукова): увы, не получилось собрать нужное число голосов.

Если большее число граждан будет осведомлено о том, как действую эти ловушки, что на самом деле причина существования охоты вовсе не необходимость контролировать численность диких животных, а желание охотников убивать (как бы они не пытались от этого откреститься), можно надеяться, что когда-нибудь законы все же удастся поменять.

Фото автора и газетных статей прилагаются.

Екатерина Ильина по материалам СМИ специально для Центра защиты прав животных "ВИТА", VITA News


Материалы:
1. "Северное Побережье" за 26 января 2017, №18 (16174) - статья "Девушки вызволили из капкана куницу". Фото 6
2. "Pohjarannik" 26.01.2017, №18 (16174) - "Tudrukud paastsid loksu lainud nugise". http://pr.pohjarannik.ee/?p=20636 Фото 8
3. "Pohjarannik" 27.01.2017, №19 (16175) - "Uikalas lohutud nugisepuunis oli igati seaduslik". Фото 10
4. Эстонский закон об охоте, Статья 28. Использование ловушек https://www.riigiteataja.ee/akt/101122015007

Капкан - машина смерти

Читайте также:
Делфи. ФОТО читателя Delfi: "Как мы освободили хорька из браконьерского плена"
Maaleht
ПЕТИЦИЯ: Создайте запрет на отлов зверей капканами в нашей стране!




Сломанная в Уйкала ловушка на куницу все же была законной

Сломанная во вторник во имя спасения куницы ловушка в Уйкала, по словам владельца ловушки на животных, была законная и установлена согласно требованиям.

Во вторник заметили гуляющие по лесу в районе Уйкала девушки странный ящик на дереве и обнаружили в нем попавшую в капкан куницу. Для освобождения животного из капкана вызвали на помощь спасателей, которые отпустили на волю чудом выжившую куницу и забрали ловушку с собой.

Специалисты по охотничьему промыслу как министерства окружающей среды, так и Инспекции по делам окружающей среды установили по сделанным девушками фото, что ловушка разрешена законом, единственный повод подозревать браконьеров же заключался в том, что на снимках было не видно номера охотничьего билета,который должен был быть написан на ловушке. Инспектор по делам окружающей среды связался с председателем региональной секции охотников,попросив его расследовать, объявится ли кто-то, кто даст знать о своей поврежденной ловушке.

«Поскольку у меня у самого в этом районе стоит ловушка, поехал утром проверять», сказал председатель Охотничьих угодий Онтика охотничьего общества Ида-Вирумаа Аллан Симм. «Увидел, что ловушка стянута с дерева, а капкан из нее пропал».

Симм подтвердил, что это так называемый убивающий на месте капкан, попав в который, животное ни в коем случае не должно было мучиться или выжить.

«Что случилось с этой ловушкой,что она нормально не захлопнулась, не могу предположить. Теперь этого, конечно, не узнаешь» - подтвердил он.

По словам Симма, номер охотничьего билета отчетливо написан на ловушке, и все законно.

«Некоторые капканы у меня и раньше пропадали — люди любопытны», рассказывает он, «Если у кого какое подозрение возникнет — тогда надо бы все же звонить в Инспекцию по делам окружающей среды, они знают о таких вещах больше».

Свалившийся ящик,в котором была ловушка,можно снова использовать. Инспекция по делам окружающей среды пообещала содействовать тому, чтобы спасатели вернули забранный капкан обратно владельцу.

«Конечно, они не стоят дорого — так, несколько евро, но было бы хорошо, если бы все же получил обратно», согласился Симм.

Несмотря на то, что большая численность куниц признана проблемой, поскольку куницы разрушают гнезда птиц и белок, у охотников нет прямой обязанности на них охотиться.

«Сейчас это все не окупается тоже, цены на шкурки упали. Кто занимается этим, тот занимается — например, я сушу шкурки и храню их до лучших времен», сказал Симм.

„Pohjarannik” 27.01.2017, №19 (16175)

Перевод с эстонского: Екатерина Ильина специально для Центра защиты прав животных "ВИТА", VITA News




PS: Ситуация приобрела неожиданный оборот. Из сегодняшнего письма Екатерины:

"Только что мне дали ссылку на ролик с интервью со спасателями, это видео, оно появилось в сети позже, чем газетная статья: https://www.youtube.com/watch?v=QZS5dNkn7i4

Видео: Идаские спасатели освободили из капкана и отправили восвояси енота

Так вот! Информация в этом ролике не соответствует тому, что было на самом деле - там речь идет о том, что спасатели освободили найденного на дороге ЕНОТА, попавшего в капкан ногами. Есть кадры с енотом, бегающим по лесу, и спасателем с капканом в руках. Капкан НЕ НОГОЗАХВАТЫВАЮЩИЙ, а conibear - такой и был на кунице! НА САМОМ ДЕЛЕ ПРАВИЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОИСШЕСТВИИ В СТАТЬЕ, А НЕ В РОЛИКЕ!!!!! А главное тому доказательство - статья от 27.01.2017 "Pohjarannik" №19 (16175): "Uikalas lohutud nugisepuunis oli igati seaduslik" - "Найденная в Уйкала ловушка все же была законной", потому что в этой статье интервью с самим охотником, который ее поставил - Алланом Симмом". С уважением, Екатерина Ильина

Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru

Материалы по теме:

Капкан - машина смерти
Охота - узаконенное убийство
Охота - серийное убийство
Мех. Животные - не одежда
Веганство. Будь веганом - спаси жизнь

Видео:

Пусть они живут! - Фильм
Ответный выстрел - Фильм. Звёзды против охоты
Забота о слабых - удел сильных

Комментарии



Наверх


 
ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Восстанови Правосудие в России
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Грязная война против Российского Движения за права животных
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Цирк: иллюзия любви. Фильм

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
ЭКСТРЕННО!
Требуем принять Закон
о запрете тестирования
косметики на животных

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер