| 26 июня 2020 - Жестокость и беззаконие - позор России
"Свобода" о ситуации с животными во время карантина. Комментарий ВИТЫ
 |
Кому-то пандемия и карантинные меры принесли трудности, а кому-то даже и пользу: например, некоторым животным, которых эксплуатируют люди. Об этом – Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных "ВИТА".
– Пандемия ударила по ряду развлекательных индустрий, имеющих дело с животными. Многие заведения не закрывались добровольно, но ситуация подтолкнула их к тому, что они все-таки будут разоряться и закрываться. На планете встали все корриды, в России почти по всем регионам была перекрыта весенняя охота, везде накрылась торговля дикими животными, не работали цирки, дельфинарии, контактные зоопарки, а также родео, бега, все, что связано с эксплуатацией лошадей. Что же касается животных-компаньонов, собак и кошек, то здесь ситуация такая: в сложные жизненные моменты в людях усиливается то начало, которое в них изначально заложено. Те, кому свойственно эго, были способны бросить своих питомцев, а те, кому свойственен альтруизм, в этот период спасали больше животных, чем обычно. Уже вечером 25 марта у меня была куча звонков о волонтеров: что делать, караул, нас не пускают в приюты! Таким людям мы писали на бланке нашей организации бумагу о том, что человек является волонтером и может перемещаться внутри своего района. Так что работа шла.
Но беда в том, что Россия вообще не решает проблему бездомных животных. И она не должна быть возложена на плечи частников, а должна решаться на государственном уровне. Эта проблема существует только в тех странах, где государство не берет под контроль разведение домашних животных (мы даже запустили хештег #бездомныерождаютсядома). Здесь нужны жесткие механизмы ограничения. Под контролем государства должны находиться две категории: с одной стороны, это заводчики, но гораздо большая категория граждан – это обычные люди, те, кто плодит животных просто по недомыслию, то есть не стерилизует своих питомцев.
– Как решается эта проблема в других странах?
– Вся Европа рядом мер, вплоть до экономического рычага, старается склонять граждан к тому, чтобы они понимали: в условиях города множить животных означает вести к росту их численности в геометрической прогрессии. Мы видели, что такое окрестности Птичьего рынка после дня работы: это шевелящиеся кусты, коробки с сотнями котят и щенят. Нашей знакомой в Лондоне за 16 дней, что мы там находились, трижды звонили из ветклиники и напоминали: ваша собака достигает половой зрелости, и если вы ее не стерилизуете, то будете платить налог. Там такая схема: берешь животное из приюта, то есть помогаешь городу в решении проблемы – освобождаешься от налога или платишь минимальный налог. Если берешь животное в дом из любого источника, но не стерилизуешь его, то платишь налог. Если же ты занимаешься разведением животных как бизнесом, то налог становится огромным.
– Возможно ли таким же образом решить эту проблему и в России?
– Мы очень долго боролись за то, чтобы был принят федеральный закон о защите животных от жестокого обращения. Но российское государство не хочет принимать этот закон, в котором изначально были все сферы использования животных человеком: и животноводство, и эксперименты на животных, и звероводство (то есть меха), и индустрия развлечений, и животные-компаньоны. В таком виде закон был отклонен. А в том законе, который был в конце концов принят ("Об ответственном обращении с животными"), осталась только одна сфера – животные-компаньоны, но решения проблемы все равно нет, кран разведения не перекрыт, и осталась только борьба со следствиями. Государство не хочет ни ограничивать разведенцев, ни ударять по другим многомиллионным сферам, чтобы хоть как-то их гуманизировать. Сегодня мы имеем абсолютно выхолощенный закон, в котором остался, может быть, один процент от того, что мы желали бы там видеть, и проблема бездомных животных в нем не решается. Мы ведь уже и на карантин-то вышли с очень нехорошей ситуацией, особенно в регионах, а пандемия все только усугубила, – уверена зоозащитница Ирина Новожилова.
Вероника Боде,
Радио "Свобода", 26 июня 2020
Источник: "Укотовители" и "собачье дело": как приюты пережили карантин
Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2020/jun/26.htm
Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru
Материалы по теме
Позиция ВИТА по вопросу решения проблемы бездомных животных (в тезисах)
Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»
А что с законом?! - "Это увлекательный был аттракцион!"
Терзать нельзя помиловать: вместо запрета притравок игры властей привели к их легализации
Самое откровенное интервью Ирины Новожиловой о ситуации с цирками
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
Причины эскалации жестокости в России:
1. Отсутствие Федерального Закона "О защите животных от жестокого обращения"
2. Деморализация общества посредством пропаганды жестокости в СМИ
3. Грязная война против российского движения за права животных - Центра защиты прав животных «ВИТА»
О «священной корове» «Москвариуме», неправовых методах и китовой тюрьме
А-уууу! Господин президент, где же обещанный закон?
«Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»
ПЕТИЦИЯ: НОТА ПРОТЕСТА. Зоозащитники РФ направили обращение к Путину и Володину
Будь вега́ном - спаси жизнь!
• Комментарии
|