К сезону охоты - ещё раз о самоутвержденцах за счет чужой боли - ВИДЕО
"Я отношусь к той категории биологов (и она сегодня превалирует в мировом сообществе), которые считают абсолютно несостоятельным с научной точки зрения один из главных аргументов охотников о необходимости "регулирования" численности животных в лесах с помощью охоты. В природе есть процессы саморегуляции и как раз вмешательство человека в такую сложную систему, как биоценоз, где взаимоотношения между видами складывались годами и даже веками, чревато всевозможными перекосами, когда мы как вдруг получаем вспышку рождаемости одних видов, исчезновение целых популяций, потому что антропогенный фактор оказывает очень грубое воздействие. Мне радостно, что очень уважаемые мной люди, известные биологи, также поддерживают эту позицию: Никита Гордеевич Овсянников, Александр Александрович Никольский, Анатолий Сергеевич Лукьянов, с которым мы долгие годы общались по роду моей профессиональной деятельности (он уже ушел из жизни). Кто-то из них прошел через юношеский этап увлечения охотой, сделав определенные выводы. Никита Овсянников написал статью “Психологическая сущность охоты”, в которой он говорит о том, что по мере взросления, эта увлечённость постепенно сменялась стыдом за то, что люди так цинично пользуются своим технологическим превосходством над дикими животными. Те же, кто остаются в этой стадии неразвитого психологического архетипа, по факту являются психологически инфантильными, хоть и развившись физиологически. Анатолий Сергеевич Лукьянов мне рассказал, что он когда-то с отцом поехал на охоту и это вызвало у него полное омерзение: в какой-то момент, как он рассказывал, он увидел просто лица деградантов, перемазанных в крови - они расчленили и освежевали кого-то, и жадно поедали потом всю эту требуху.. В общем, Лукьянов не только на всю жизнь восстановился после этого против охоты, он вообще отказался от употребления мяса после такой вот картинки. Фарли Моуэт, канадский биолог, который жил с волками, доказал, что на самом деле стада оленей уничтожают отнюдь не волки. А делает это опять пресловутый антропогенный фактор, то есть люди.
В 21 веке вот эта патология - убивать и получать от этого удовольствие - кажется вообще немыслимой. Особенно, если речь идет об охоте в целях развлечения. Я не психиатр, и ориентируюсь больше на конкретные персоналии, поэтому приведу в пример лишь нескольких страстных охотников. Страсть убивать настолько сильна, что Брежнев, будучи уже абсолютно немощным и практически не удерживая в руках оружие, был предупреждён не один раз, что все это плохо для него закончится, тем не менее, перед поездкой в Прагу он так себе изувечил лицо, что его долго гриммировали. Есть книга "Охота двух Ильичей", в которой приводятся воспоминания очевидцев — как охотился Ленин, будучи уже парализованным. Лишенный у тому моменту дара речи, он неистово управлял егерями, указывая на зайца, которого надо убить. Короля Испании Хуана Карлоса постоянно разыскивали по разным странам, где он пропадал за охотой, в России он умудрился подстрелить ручного медведя Митрофана, которого ему просто вывели под выстрел, и это получило широкий резонанс в СМИ. Вот такая вот маниакальная страсть. И Хемингуэя я могу здесь также вспомнить, который страстно любил охоту, и, будучи сильно закомплексованным человеком, однажды все-таки прострелил себе голову. И Чаушеску, который приковывал медведей и стрелял точечно, по конечностям, получая садистское удовольствие. Тоже, кстати, плохо кончил: мы живём в мире причинно-следственной связи. Можно вспомнить и Николая II, который любил фотографироваться на фоне десятков, если не сотен убитых животных, включая оленей. И в дневниках он писал, что убивает и кошек, и собак, и ворон... Когда же Кровавое воскресенье произошло 9-го января 1905 года, и до него это донесли, в дневниках, тем не менее, мы читаем примерно следующее: погода прохладная, прогулялся, выпил чай, а там при этом 300 человек покалечилось, и 130, если я не ошибаюсь, были убиты.
В детстве меня подписали на журнал “Юный натуралист”, что произвело на меня крайне неприятное ощущение. Этот утилитарная, юннатская, бианковско-паустовско-пришвинская картина мира меня просто изумила до глубины души. Когда Бианке подарили в 13 лет ружье, он сказал, что вот "наконец-то я понял, что охота - это любовь". Или как Паустовский писал: "О чем я мечтаю - так это написать трактат об ужении рыбы", со всеми вот этими подробностями. Тургенев был более честный охотник, он говорил, что говорить о любви к природе на охоте - это вздор. Это абсолютная страсть, и когда ты сидишь в кустах и выслеживаешь куропатку, ты больше ничего не видишь, кроме вот этой своей жертвы. Поэтому он хотя бы не играл словами.
Постоянно общаясь с охотниками в дискуссиях, я вижу - да это страсть, да это безумие, но и обратная сторона медали - трусость, о чем говорят многие психологи. Я с этим абсолютно согласна. На мой взгляд, это недопройденный опыт жизни, потому что когда человек проходит в жизни через какие-то испытания, через опыт страданий, он очень хорошо это запоминает и сопереживает другим. Есть конечно и другая категория людей по типу "бывший раб - жестокий хозяин", но это все-таки менее значительная категория.
Эти процессы по нарастающей пришли к нам из девяностых. Уважаемый мной Григорий Васильевич Гладков, автор очень многих известных в стране песен, хорошо сказал в интервью для фильма " Российские звёзды против охоты": "У нас страна получилась для пацанов среднего возраста, Россия такая, у них развлечений много - выборы типа, пиво...еще баня, при этом они все очень любят охоту".... И вот в этом-то вся и проблема, это и определило дальнейший вектор развития.
Конференция "Жизнь под дулом ружья", 2021 г.