Фиона Оукс – ради животных | Центр защиты прав животных «ВИТА»
«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

Фиона Оукс – ради животных

Фиона Оукс – ради животных

Перевод и озвучивание: Ольга Онуфриева
Звуковой монтаж: Павел Куприянов
Центр защиты прав животных «ВИТА», 2016

Фиона Оукс (Fiona Oakes) — веган, знаменитая победительница экстремальных марафонов, "Королева Экстрима"-2013. Рекорды в марафонах на "Королева Экстрима"-2013 Северном полюсе, в Антарктиде, в пустыне Сахаре и др. Победительница Московского Марафона Мира-2004. Велогонщица, обладательница юбилейной награды Веганского общества "За веганские достижения" (the Vegan Society's Achievement Award in 2004). Одна из 25-ти женщин-пожарных Великобритании. Бригадир пожарной дружины. Организовала и содержит приют для более 400 спасенных животных (лошади, коровы, свиньи, козы, куры, собаки, кошки и др.).

ФИОНА ОУКС – ВО ИМЯ ЖИВОТНЫХ

ВСТУПЛЕНИЕ

Когда мне было 15, у меня не было грандиозных планов на будущее. Я не сидела и не думала: «Вот, где я хотела бы быть, когда мне будет 30».

Все получилось как-то естественно.
Быть веганом – это определенно не только то, что я ем, это стиль жизни.
Если ты любишь кого-то, ты не причинишь ему вреда.
Я бегаю марафон, чтобы демонстрировать положительную сторону веганства.
Я рекордсменка среди женщин по суммарному времени, например, по количеству дней,
в серии забегов «7 марафонов на 7-ми континентах + Северный полюс».
Вся моя жизнь посвящена животным.
Все решения, которые я принимаю, я принимаю с целью принести им какую-либо пользу, иначе я просто не трачу на это время.

ФИОНА ОУКС – ВЛАДЕЛИЦА ПРИЮТА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ «ТАУЭР ХИЛЛ» В ЭССЕКСЕ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

ЭТО ДОМ ДЛЯ БОЛЕЕ 400 СПАСЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

ЕЕ ВЫСОКИЙ СПОРТИВНЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВЕЯЛ МИФЫ О ВЕГАНСТВЕ

И ПРИНЁС ЕЙ 3 МИРОВЫХ РЕКОРДА

ФИОНА ОУКС - РАДИ ЖИВОТНЫХ

ПРИЮТ

Приют появился в 1996 году.
До этого я занималась спасением животных, живя в обычном доме без земли.
Мы держали лошадей в платных конюшнях и на окрестных фермах.
И с одной из лошадей произошел несчастный случай из-за халатности землевладельца.
И тогда мы решили, что больше не можем спасать животных в таком формате. В том смысле, что если мы собираемся содержать крупных животных, то они должны жить под нашей крышей.
В общем, Оскар – лошадь, с которой произошел несчастный случай - отправился к ветеринару и пробыл там 13 недель. В этот период я поклялась, что, если он сможет вернуться домой, у нас должна быть возможность взять его к себе, чтобы я могла за ним ухаживать.
И вот тогда, мы начали отчаянно искать и продали все, что у нас было, чтобы купить это место и открыть наш собственный приют, где все животные были бы под одной крышей, и мы могли бы заботиться о них на наших условиях.
У нас приблизительно 400 животных.
Это абсолютная фантастика делить свою жизнь с таким огромным количеством животных! Весь спектр эмоций: от радости и восторга до полного отчаяния.
Это, безусловно, чудесно. Это большая честь, что тебе позволено войти в их жизнь и взаимодействовать с ними, и это огромная радость иметь возможность предоставить безопасность, покой и уют тем, с кем так ужасно обращались.

БЫТЬ ВЕГАНОМ

С 3 лет я была вегетарианкой. В 6 лет стала веганом; это был естественный прогресс от вегетарианства к веганству.
Решение стать веганом я приняла, когда смогла спросить у мамы: «Почему курица решила отдавать нам свои яйца? Почему корова отдает нам свое молоко? Ее малыш не хочет молока?»
И моей маме пришлось отвечать откровенно. И когда она рассказала мне все, все объяснила, я решила, что буду веганом.
И это то, от чего я ни разу не отреклась, и ни разу не пожалела за эти почти 40 лет.

ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ В ПРИЮТЕ

Обычный день в приюте начинается для меня в 3:30 утра, когда я выползаю из постели и, как правило, заканчивается в 9 вечера.
Если Вы хотите этим заниматься, хотите их обеспечивать, Вам придется смириться с этим (кроме вас, этого никто не сделает). Я это хорошо понимаю и не надеюсь - а вдруг нам повезет? Когда мы собрались открывать приют, я знала, что жизнь будет тяжелой, и я была к этому готова.
Это тяжело не только физически, но и психически. Но плюсы значительно перевешивают минусы.
Фиона: «Я не видела тебя сто лет, где ты был?...
Мартин: «Он любит камеры»
Для меня это существа с собственными правами, все они личности, и они имеют такие же права, как и мы сами.
Они все совершенно разные, мы не владеем ими, нам очень повезло, что мы можем делить с ними жизнь.
Фиона: «Это Сони» Трудно описать эту связь. Это что-то внутри, это просто очень естественно для меня. Это все равно, что спросить меня, почему я дышу.

INSPIRING

ВДОХНОВЕНИЕ

Люди очень часто пишут мне, что я их вдохновила, мотивировала их.
Я просто думаю, что они видят нормального человека, который не при каких обстоятельствах не падает духом.
В моей жизни были препятствия, которые я должна была преодолеть, чтобы достичь того, чего я достигла. И я думаю, люди видят жизненную энергию кого-то, кто живет не ради себя. Мною движет необходимость делать это для других, ни в коей мере не для себя, и вероятно это вдохновляет людей.
Ситуация в мире изменилась – кругом боль, страдания, бедность и насилие.
Я думаю, они ищут маленький оазис вроде этого, где нет скрытых причин, а только помощь другим. И, я думаю, они находят вдохновение в том, что есть люди, чувствующие то же, что и они сами и с этими людьми можно общаться.

БЕГ

Я тренируюсь 9-10 раз в неделю.
3 или 4 дня я бегаю дважды в день, в остальные дни у меня длинные дистанции, 3 подхода на скорость, 10 раз по 100 метров, 6 раз по миле, 20 раз по 400 метров с восстановительным бегом около 10 миль вечером.
В среду бегу среднюю дистанцию, что для меня около 16-17 миль. По воскресеньям я бегу от 23 до 30 миль, а по пятницам по пересеченной местности.
Тренировки почти никогда не меняются, независимо от того, к чему я готовлюсь. Я много тренируюсь для обычного марафона, так что подготовку легко адаптировать, например, добавив несколько миль, к соревнованиям по пересеченной местности или к Песчаному марафону (Marathon du Sable в пустыне Сахара).
В этом нет большого секрета; очень много интенсивных тренировок, без длительных перерывов.
Я бегу марафон за 2 часа 38 минут. Я выиграла 11 марафонов, в 16-ти попала в таблицу лучших результатов, дважды пробежала Песчаный марафон.
Я вошла в двадцатку сильнейших на Лондонском и Берлинском марафоне. В десятку сильнейших в Амстердаме и Москве.
Я рекордсменка среди женщин по количеству дней и суммарному времени в серии забегов «7 марафонов на 7-ми континентах + Северный полюс».
Здесь у меня 3 мировых рекорда – по общему времени и времени забегов.
Я только что вернулась с соревнований «6 марафонов за 6 дней на 6-ти континентах»

Фиона: «Да, он здесь, в своей зимней экипировке, и он готов к забегу, Перси здесь... Мы готовы пробить этот снег и лед... Все что я могу вам сказать, это то, что мы стартовали в плохое время, сейчас время просыпаться... Мы пробыли здесь очень долго, но вы можете посчитать… Это все очень весело... Нет!.. Мы здесь... Давайте просто пробежим... Вполне возможно, худший день в моей жизни…куда мы? Что мы делаем? Какие цели «такого удовольствия»... Великолепно...
Я надеюсь, основной результат моего участия в марафонах, то, что я ломаю стереотипы, меняю представления людей о женщинах - веганах.
Я имею в виду, тебя представляют слабым и не способным переносить экстремальные нагрузки.
Так что, когда ты выходишь и показываешь, что не только способен соревноваться с ними, но и соревноваться на высоком уровне, это приводит людей в изумление.
Основная причина того, что я продолжаю бегать – то, что я вижу, что это производит такой эффект.
У меня есть несколько любимых трасс.
Трасса, где я достигла своего рекорда – 2 часа 38 минут. Это довольно высоко в списке.
В 2012 году я бежала Песчаный марафон (Marathon du Sable) с двумя сломанными пальцами, и, несмотря на то, что я буквально неделю жила на обезболивающих и вареных сладостях, это был, действительно, отличный опыт.
А во время марафона на Северном полюсе нам посчастливилось увидеть белого медведя. Так что эти 24 часа стали для меня поистине незабываемыми.

МЕДВЕЖОНОК ПЕРСИ

Это медвежонок Перси. Он официальный символ приюта.
Не знаю почему, ему просто нравится эта работа. Место было вакантно, и он принял предложение. Он мой спутник во всех забегах.
Он тоже соревнуется, я ношу его с собой!
Он был на Северном полюсе, был в Антарктике; он был почти везде, где была я.
Он поднимает настроение соревнующимся и мне самой, потому что у него широкая радостная улыбка, и каждый берет его подержать, и, я должна сказать вам, он большая звезда в Сибири. Вот где он произвел самое большое впечатление!
Это ломает множество барьеров. Потому что, когда люди узнают про твое веганство и твой посыл, они слегка отстраняются.
Но как только они видят, что ты носишь с собой маленького медвежонка, удивительно, но они начинают улыбаться и думать, а она не так уж и плоха.

ПОТЕРИ

Очевидно, что имея такую большую семью, преодолеваешь периоды глубокой печали, поскольку любой жизненный цикл когда-то подходит к концу, животные умирают. И с этим тяжело смириться.
Иногда мне просто хочется свернуться в клубочек и плакать, и это вполне естественно. Но я не могу… может это звучит жестоко, не могу тратить время на это.
Я должна быть сильной ради остальных животных, осознавая, что я нужна им прямо сейчас. И возможно ушедшие животные попрощались со мной, и время помогать им прошло.

ДОМ

Это место, где мне комфортнее всего, бок о бок с животными. Больше всего времени я провожу здесь одна с ними, здесь я действительно счастлива, и это и есть мой дом.
Не путешествия.

Я не особенно люблю путешествовать, когда участвую в марафонах.
Я всегда волнуюсь, все ли в порядке в приюте. Более всего я счастлива именно здесь.
То, что я здесь делаю – это вполне нормально для меня. Мне не кажется необычным то, что у меня 400 животных, и то, что я бегаю марафон.
Все это очень соответствует тому, что я считаю нормальным стилем жизни. Так что в этом отношении я не ставлю себя на пьедестал и не считаю себя образцом. Но мне приятно видеть, что людей впечатляет то, что я делаю, поскольку это конечная цель - произвести благоприятное впечатление на других.
Приют значит для меня все; это вся моя жизнь. Это все, для чего мы живем, это то, что мы создали и это движущая сила всего, что мы делаем.
Иногда я думаю, а что было бы, если бы я пошла другим путем, я имею в виду, что порой приходят такие мысли… но НЕТ, это единственное, это то, что я всегда хотела делать, то, что было предначертано, это я сама, 15: 08 это часть меня.
Я надеюсь, что, если бы они могли, они сказали бы, что довольны; Я надеюсь, они хотели бы сказать, что счастливы.
И, я надеюсь, они не чувствовали бы необходимости благодарить, потому, что я искренне считаю, что просто обеспечиваю их тем, что они заслужили, я возвращаю им их права.
Я надеюсь, что я смогу продолжать делать то, что я делаю. К сожалению, потребность в этом есть.
Но пока я могу, я, надеюсь, я буду развивать это место, чтобы еще большему числу животных дать надежду и будущее.
Хотелось бы, чтобы в будущем необходимость этого места уменьшалась, чтобы больше людей начали думать не просто о животных и их правах, но о глобальных проблемах, касающихся благополучия животных, и чтобы идеи веганства воспринимались серьезней. Тогда моя работа не будет столь необходима.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Что самое важное, животные всегда на первом месте. Будь то бег или какое-либо другое средство продвижения идеи, оно всегда должно быть второстепенным. На первом плане всегда были, есть и будут животные.
Если вы считаете, что можете внести свой вклад в какое-то дело, действуйте. Для меня это тушение пожара в составе пожарной бригады или уход за животными здесь в приюте, или пропаганда идей посредством веганства.
Занимайтесь своим делом, делайте то, что считаете правильным.
Естественно, у вас могут быть образцы для подражания, вы можете смотреть, чего добились другие, но всегда следуйте зову своего сердца.

Фионов ковчег, или 250 друзей Оукс

Веганка и давний друг "Виты" Фиона Оукс - Королева Экстрима! Рекорды в марафонах на Северном полюсе и в Антарктиде!

Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/video/vegvideo/fiona.htm

Смотрите также фильмы:

Моя мечта

Все - дети

Дети знают лучше

Подробнее

Будь веганом - спаси мир

Веганство

Вегетарианство

Гуманное образование

Экология - это веганство - О прямой взаимосвязи разрушения Земли при производстве мяса и молока.

Комментарий



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

ПЕРВЫЙ ЮЖНЫЙ ВЕГФЕСТ<br>
ПЕРВЫЙ ЮЖНЫЙ ВЕГФЕСТ

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>
Ирина Новожилова:
«Сказка про
белого бычка
или Как власти
в очередной раз
закон в защиту
животных принимали»
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Восстанови Правосудие в России
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Грязная война против Российского Движения за права животных
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Цирк: иллюзия любви. Фильм

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
ЭКСТРЕННО!
Требуем принять Закон
о запрете тестирования
косметики на животных

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер