«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ КОШКИ И СОБАКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Законы НОВОСТИ О нас Как нам помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЖИВОТНЫХ
История проблемы
Эксперименты в медицине
Тестирование косметики, средств гигиены и бытовой химии
Белый Список
Чёрный Список
Опыты в учебном процессе
Трансгенные животные
Статистика
Вивисекция. Вопросы и ответы
Законодательство
Листовки и плакаты
Награда за вклад в гуманное образование 2008
Вы можете помочь гуманизации образования
Этичные товары
Фото
Видео
Листовки
Сайты


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  


"БЕЛЫЙ" список фирм
"ЧЕРНЫЙ" список фирм


Листовки

Формат A5, pdf. 5 Mb
Формат A5, pdf. 5 Mb

Формат Doc. 70 Kb
Формат Doc. 70 Kb

Формат Doc. 580 Kb
Формат Doc. 580 Kb

Формат Doc. 150 Kb
Формат Doc. 150 Kb

Подписка на рассылку "Гуманное Образование" | RSS


Архив рассылки

Мировое законодательство в области замены экспериментов на животных в учебном процессе альтернативными моделями

Законодательные акты, помогающие студентам отстаивать своё право на обучение без проведения опытов на животных.

Студенты медико-биологических и ветеринарных факультетов всё чаще настаивают на свободе совести, свободе выбора и зачастую, не добившись решения в свою пользу, подают в суд на свое учебное заведение за принуждение участвовать в экспериментах на животных. Первый такой случай был в 1987 году, когда американка Дженифер Грехем отказалась от участия в вивисекции в рамках курса физиологии. В результате ей не зачли данную дисциплину. Она обратилась в суд и выиграла дело.

После этого события был утвержден Билль прав калифорнийских студентов, позволяющий студентам не участвовать в опытах на животных, если это противоречит их нравственным принципам. А судебные процессы, в которых в качестве истцов выступали студенты, испытывающие сострадание к животным, стали достаточно распространенным явлением. Некоторым студентам даже был возмещен моральный ущерб (рекорд - 90 тыс. долларов). "Я была первой студенткой в Германии, выигравшей судебный процесс против своего университета, поводом для которого была жестокость по отношению к животным во время экспериментов" - пишет студентка Франкфуртсокго Университета Биргит Воллм.

В Италии, Великобритании и Швеции существует закон, разрешающий студентам отказаться от проведения опытов на животных, если это противоречит их нравственным убеждениям. В этом случае университет обязан предоставить им гуманную альтернативу.

Европейская Конвенция № 123 и Европейская директива № 86/609

В Европейской Конвенции 123 говорится, что в базовых университетских курсах обучения студенты вообще не должны использовать животных. Европейская Директива 86/609 указывает, что там, где существуют альтернативы, они должны применяться, хотя образование в этой Директиве специально не оговаривается. Подобным же образом, во многих национальных законах говорится, что там, где это возможно, должны использоваться альтернативы, и существуют международные и национальные законы и конвенции против дискриминации. В некоторых странах также существуют законы, запрещающие использование животных на некоторых стадиях образования, а также законы и инструкции, защищающие свободу совести и право на сознательных протест. Все большее число высших учебных заведений принимают и включают в свои правила так называемую Политику Выбора Студента, и предоставляют качественные альтернативы для сознательно возражающих против экспериментов на животных студентов, в то время как другие институты полностью заменяют использование животных, при котором им причиняют вред.



Итальянский закон "О сознательном протесте против экспериментов на животных"

Доктор Массимо Теттаманти
Доктор Кармен Делл'Аверсано
Юрий Баутта

В Италии, благодаря чрезвычайно благоприятной законодательной ситуации, стало возможным в течение прошедшего года запретить эксперименты на животных, выполняемые в дидактических целях, в 71% университетов (103 факультета) и заменить их альтернативными методами.
Мы хотели бы обрисовать в общих чертах стратегию, которой мы придерживались для достижения этого результата, в надежде, что наш опыт окажется полезным в достижении подобного результата и в других странах. 12 октября 1993 года итальянский парламент принял закон (413/93) "О сознательном протесте против экспериментов на животных". Статья 1 этого закона гласит, что:
"Граждане, следуя голосу своей совести, пользуясь своим правом на свободу идей, совести и религии, признанным Всемирной Декларацией Прав Человека, Конвенцией по Гарантии Прав Человечества и Основных Свобод, Международным Пактом по Гражданским и Политическим Правам, и противясь насилию по отношению к любым живущим существам, могут заявлять свой сознательный протест против любого и каждого действия, связанного с экспериментированием на животных".
Использование животных в образовании рассматривается в статье 4:
"К началу учебного года, следующего после даты вступления данного закона в силу, курсы, не прибегающие к вмешательствам и экспериментированию на животных, должны рассматриваться как полноценные и подходящие для получения диплома о высшем образовании и ученой степени".
Как следствие такого состояния дел, возникли две проблемы:
1. Необходимость различной организации внутри курсов, потому что каждый курс, в котором использовались животные, должен быть разделен на две секции: одну - использующую традиционные диссекции и эксперименты на животных, и другую - использующую альтернативные методы для студентов, заявивших свой протест.
2. Стоимость некоторых альтернативных методов.
На практике мы снабдили преподавателей списком альтернативных методов. Это был список из замечательной книги "От морской свинки к компьютерной мышке", из которого они могли свободно выбрать материал, который они хотели бы получить; и мы учредили фонд под названием "Образование без животных" для покупки выбранных преподавателями методов. Этот фонд пользовался поддержкой некоторых ассоциаций по правам животных и поддержкой некоторых итальянских муниципалитетов.
В результате, 103 итальянских научных факультета (факультеты медицины и хирургии, факультеты естественных, физических и математических наук, факультеты фармакологии и ветеринарной медицины) уже решили не использовать больше животных для каких-либо демонстрационных целей обучения.
Заявления, которые опубликовали некоторые факультеты, особенно интересны:
" Пизанский университет Ветеринарии заявляет о возможности осуществления образовательного процесса с помощью демонстрационных методов, которые не нуждаются в провоцировании патологий у животных и/или убийству здоровых животных.
" Фармацевтический университет в г. Павия заявляет о возможности замены традиционных образовательных демонстрационных экспериментов на животных методами, которые не используют ни живых, ни мертвых животных. Это было успешно осуществлено на практике.
" Университет Наук в г. Модена заявляет, что существует возможность замены традиционных дидактическо-демонстрационных тестов на животных дидактическо-демонстрационными тестами без использования живых или мертвых животных, и что такие замещающие тесты дешевле по экономическим затратам.
" Пармский университет Ветеринарии заявляет, что достоверность альтернативных методов была доказана.
" Университет Ветеринарии в г. Мессина заявляет, что альтернативные методы являются достоверными и полезными для культурной и профессиональной подготовки студентов.
" Миланский университет Ветеринарии заявляет, что видеофильмы и СД-РОМы являются хорошей действительной альтернативой биологическому материалу, получаемому от живых животных.
" Университет Ветеринарии в г. Падова заявляет, что альтернативные методологии являются современными, выполненными на хорошем научном уровне и адекватными Европейским требованиям.
" Университет Ветеринарии в г. Терамо заявляет, что альтернативные методы являются эффективными вне всяких сомнений.
Все это стало возможным благодаря существованию в Италии закона, предоставляющего право сознательного протеста против вивисекции. Но мы думаем, что пример высокого процента числа высших учебных заведений в развитой стране, перешедших на методы без использования животных, был бы очень полезен везде. Он показывает насколько неоправданны заявления о необходимости использования животных в образовании".

полный список факультетов, которые не используют животных в Италии.
Complete list of faculties that don't use animals in Italy:
Faculties of Pharmacy
1. Universitа degli Studi in Bari
2. Universitа degli Studi in Bologna
3. Universitа degli Studi in Camerino
4. Universitа degli Studi in Catania
5. Universitа degli Studi in Catanzaro
6. Universitа degli Studi in Chieti
7. Universitа degli Studi in Ferrara
8. Universitа degli Studi in Firenze
9. Universitа degli Studi in Genova
10. Universitа degli Studi in Messina
11. Universitа degli Studi in Milano
12. Universitа degli Studi in Modena e Reggio Emilia
13. Universitа degli Studi in Napoli
14. Universitа degli Studi in Padova
15. Universitа degli Studi in Palermo
16. Universitа degli Studi in Parma
17. Universitа degli Studi in Pavia
18. Universitа degli Studi in Perugia
19. Universitа degli Studi of Eastern Piedmont
20. Universitа degli Studi in Sassari
21. Universitа degli Studi in Siena
22. Universitа degli Studi in Torino
23. Universitа degli Studi in Trieste
24. Universitа degli Studi in Urbino
Faculties of Medicine and Surgery
25. Universitа degli Studi in Ancona
26. Universitа degli Studi in Bari
27. Universitа degli Studi in Bologna
28. Universitа degli Studi in Brescia
29. Universitа degli Studi in Cagliari
30. Universitа degli Studi in Catania
31. Universitа degli Studi in Catanzaro
32. Universitа degli Studi in Chieti
33. Universitа degli Studi in Ferrara
34. Universitа degli Studi in Firenze
35. Universitа degli Studi in Foggia
36. Universitа degli Studi in Genova
37. Universitа degli Studi in L'Aquila
38. Universitа degli Studi in Messina
39. Universitа degli Studi in Milano
40. Universitа degli Studi in Milano (II Universitа)
41. Universitа degli Studi in Modena e Reggio Emilia
42. Universitа degli Studi in Napoli (Federico II)
43. Universitа degli Studi in Napoli (II Universitа)
44. Universitа degli Studi in Padova
45. Universitа degli Studi in Palermo
46. Universitа degli Studi in Parma
47. Universitа degli Studi in Perugia
48. Universitа degli Studi in Piemonte Orientale
49. Universitа degli Studi in Pisa
50. Universitа degli Studi in Roma (La Sapienza)
51. Universitа degli Studi in Roma (Tor Vergata)
52. Universitа degli Studi in Roma (Cattolica)
53. Universitа degli Studi in Roma (Campus Biomedico)
54. Universitа degli Studi in Sassari
55. Universitа degli Studi in Siena
56. Universitа degli Studi in Terni
57. Universitа degli Studi in Torino
58. Universitа degli Studi in Trieste
59. Universitа degli Studi in Udine
60. Universitа degli Studi in Varese
61. Universitа degli Studi in Verona
Faculties of Veterinary Medicine
62. Universitа degli Studi in Bari
63. Universitа degli Studi in Bologna
64. Universitа degli Studi in Camerino
65. Universitа degli Studi in Messina
66. Universitа degli Studi in Milano
67. Universitа degli Studi in Napoli
68. Universitа degli Studi in Padova
69. Universitа degli Studi in Parma
70. Universitа degli Studi in Pisa
71. Universitа degli Studi in Sassari
72. Universitа degli Studi in Teramo
73. Universitа degli Studi in Torino
74. Universitа degli Studi in Udine
Faculties of Natural, Physical and Mathematical Sciences Course in Biological Sciences
75. Universitа degli Studi in Bari (course in Biological Sciences)
76. Universitа degli Studi in Benevento (course in Biological Sciences)
77. Universitа degli Studi in Bologna (course in Biological Sciences)
78. Universitа degli Studi in Bologna (course in Biological Sciences)
79. Universitа degli Studi in Cagliari (course in Biological Sciences)
80. Universitа degli Studi in Cagliari (course in Biological Sciences)
81. Universitа degli Studi in Camerino (course in Biological Sciences)
82. Universitа degli Studi in Camerino (course in Biological Sciences)
83. Universitа degli Studi in Catania (course in Biological Sciences)
84. Universitа degli Studi in Ferrara (course in Biological Sciences)
85. Universitа degli Studi in Ferrara (course in Biological Sciences)
86. Universitа degli Studi in Firenze (course in Biological Sciences)
87. Universitа degli Studi in Genova (course in Biological Sciences)
88. Universitа degli Studi in L'Aquila (course in Biological Sciences)
89. Universitа degli Studi in Lecce (course in Biological Sciences)
90. Universitа degli Studi in Modena e Reggio Emilia (course in Biological Sciences)
91. Universitа degli Studi in Modena e Reggio Emilia (course in Natural Sciences)
92. Universitа degli Studi in Napoli (Federico II) (course in Biological Sciences)
93. Universitа degli Studi in Napoli (Federico II) (course in Applied Biology)
94. Universitа degli Studi in Napoli (II Universitа) (course in Biological Sciences)
95. Universitа degli Studi in Parma (course in Biological Sciences)
96. Universitа degli Studi in Parma (course in Natural Sciences)
97. Universitа degli Studi in Palermo (course in Biological Sciences)
98. Universitа degli Studi in Palermo (course in Natural Sciences)
99. Universitа degli Studi in Piemonte Orientale (course in Biological Sciences)
100. Universitа degli Studi in Pisa (course in Natural Sciences)
101. Universitа degli Studi in Torino (course in Biological Sciences)
102. Universitа degli Studi in Torino (course in Natural Sciences)
103. Universitа degli Studi in Urbino (course in Natural Sciences)

ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2
Грязная война против Российского Движения за права животных
Океанариум
Дельфинарий
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>
Ирина Новожилова:
«Сказка про
белого бычка
или Как власти
в очередной раз
закон в защиту
животных принимали»

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Цирк: иллюзия любви. Фильм

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер