«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ КОШКИ И СОБАКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Законы НОВОСТИ О нас Как нам помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЖИВОТНЫХ
История проблемы
Эксперименты в медицине
Тестирование косметики, средств гигиены и бытовой химии
Белый Список
Чёрный Список
Опыты в учебном процессе
Трансгенные животные
Статистика
Вивисекция. Вопросы и ответы
Законодательство
Листовки и плакаты
Награда за вклад в гуманное образование 2008
Вы можете помочь гуманизации образования
Этичные товары
Фото
Видео
Листовки
Сайты


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  


"БЕЛЫЙ" список фирм
"ЧЕРНЫЙ" список фирм


Листовки

Формат A5, pdf. 5 Mb
Формат A5, pdf. 5 Mb

Формат Doc. 70 Kb
Формат Doc. 70 Kb

Формат Doc. 580 Kb
Формат Doc. 580 Kb

Формат Doc. 150 Kb
Формат Doc. 150 Kb

Подписка на рассылку "Гуманное Образование" | RSS


Архив рассылки

Более 150 миллионов животных гибнет в опытах ежегодно во всем мире

Новое исследование установило: ежегодно во всем мире 115 миллионов животных используется для экспериментальных целей.

Однако даже приведенная внушительная по своей сути величина может оказаться заниженной в связи с выбранными методами подсчета: вполне возможно, что она превышает 150 миллионов.

Более 115 миллионов животных гибнет в опытах ежегодно 
              во всем мире

Объединение доктора Хадвена за гуманные исследования и Британский союз за отмену вивисекции (далее - BUAV) объединили усилия в рамках новой инициативы по созданию первого в мире глобального статистического анализа данных по исследованиям, проводимым с использованием животных. Результаты работы были опубликованы в реферируемом* издании ATLA1.

По нашим оценкам, ежегодно во всем мире в лабораторных экспериментах используется 115 миллионов животных. Однако даже приведенная внушительная по своей сути величина может оказаться заниженной в связи с выбранными методами подсчета: вполне возможно, что она превышает 150 миллионов.

Несмотря на широко распространенный во всем мире интерес со стороны политических и общественных сил к опытам с использованием животных, результаты нашего исследования показали, что на практике не более 21% стран (а именно, 37 из 179) ведут статистику данных по проводимым на национальном уровне экспериментам над животными. Что касается "оставшихся" 79% - никаких официальных данных по животным, использующимся в лабораториях этих стран или о страданиях, которые могут им причиняться в ходе экспериментов, нет.

Мы получили указанную нами величину в 115 миллионов животных, используя в качестве "отправной точки" официально опубликованные данные - 50 миллионов животных из 37 стран, которые осуществляют учет подобным экспериментам.

Затем была разработана статистическая модель, основанная на имеющихся коэффициентах или нормативных ставках (прим. пер.: или нормативных ставках), встречающихся в публикациях по исследованию животных в целом в тех странах, где учет экспериментам не ведется. На этом этапе к первоначальной величине добавилось 8 миллионов животных из 142 стран.

Мы также включили в расчет данные по числу животных, использующихся в лабораториях, не фигурировавшие в основной массе статистических материалов, как-то: животные, разведение которых осуществлялось с целью сохранения существующих колоний, при этом им вводились "инородные" гены (генетическая модификация); животные, которые были убиты по причине того, что число их особей в соответствии с какими-либо требованиями было признано избыточным; животные, убитые с целью получить образцы тканей.

Разведение указанных групп животных для специфичных потребностей продолжает осуществляться: они проводят в лабораториях всю свою жизнь, их уничтожают в конце "срока использования", и до сих пор большинство стран не ведет никакого учета их количества.

Указанные "потерянные" животные, по нашим оценкам, способны прибавить к расчетной величине устрашающие 57 миллионов, доводя, таким образом, итоговую величину до 115 миллионов животных.2

Острый недостаток официальных данных в большинстве стран является главной причиной для беспокойства.

В отсутствие общедоступной точной статистической информации по использованию животных в лабораторных исследованиях невозможно реализовать по-настоящему открытое и честное обсуждение данного крайне спорного вопроса. По этой же причине невозможно контролировать развитие ситуации по замещению использования животных в определенных областях, привлекать внимание правительств стран к важности рассматриваемой проблемы.

Что касается тех стран, где осуществляется сбор статистических данных, нельзя не отметить недопустимость некоторых критических пробелов в их работе. Например, в Британии число животных, убитых с целью получения их тканей или уничтоженных из-за избыточного числа особей, не учитывается. Если бы данная величина принималась в расчет, число животных по данным Домашнего офиса** возросло бы с 3 до 5 миллионов3. В США даже простейший корректно осуществленный учет увеличивает официально заявленную величину в 1 миллион животных до шокирующих 17,3 миллионов. Причина: на данный момент исключаются из расчета 93% используемых в экспериментах животных - все птицы, крысы, мыши, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся.

Представители Объединения доктора Хадвена и BUAV: "Ужасает тот факт, что лишь немногие страны считают нужным осуществление даже простого подсчета числа животных, страдающих в национальных лабораториях. Невозможно открыто и честно говорить о роли экспериментов над животными в 21 веке, в то время как столь необходимые данные официальной статистики вопиющим образом занижены. Это означает, что страдания животных просто-напросто игнорируются, что в свою очередь препятствует попыткам заменить подобные исследования более современными технологиями. Вивисекция признана одним из самых спорных способов использования животных, так что для того, чтобы правительства государств, в том числе и нашего, сделали правду общедоступной, требуется время".

Представители Объединения доктора Хадвена и BUAV хотели бы видеть, что странами, проводящими эксперименты над животными, предпринимаются определенные шаги для обеспечения сбора и ежегодной публикации достоверной и точной статистической информации по использованию животных в исследованиях. "Потерянные" миллионы животных также необходимо учитывать, тем самым гарантируя, что все категории животных, которые разводятся и используются в лабораториях любым из способов, включены в статистический отчет.


Примечания:

[1] Тейлор К., Гордон Н., Лэнгли Д., Хиггинс У. (2008) Оценка мирового использования животных в лабораторных целях в 2005 г. Журнал "Альтернативы лабораторным животным", 36(3):327-342. / Taylor K., Gordon N., Langley G., Higgins W. (2008) Estimates for Worldwide Laboratory Animal Use in 2005. Alternatives to Laboratory Animals (ATLA), 36(3):327-342.

[2] Из 37 стран, публикующих данные, только в отчет одной страны была включена статистика по числу животных, убитых по причине того, что, в соответствии с правилами, число их особей было признано избыточным, удалось найти только одно официально проведенное исследование по данной категории животных; только в отчеты двух стран была включена информация о числе генетически модифицированных животных, использовавшихся для поддержания колонии породы животных и только шесть стран опубликовали данные по животным, которых убивали ради получения образцов тканей. Используя доступную информацию, авторы подсчитали, что при добавлении "неучтенных" данных к полученной ранее сумме, величины по указанным категориям животных способны увеличить итоговое число в следующих диапазонах: генетически модифицированные - от 0,7% до 33,7%; животные, число особей которых было признано избыточным - от 38,2% до 80,3%; животные, убитые ради получения образцов тканей - от 2,4% до 50,1%.

[3] Принимая за основу внутренние британские данные о числе животных, убитых по причине избыточного числа особей (80,3%), прибавив наши расчеты числа животных, убитых ради получения образцов тканей и биологической продукции (21,1%), мы смогли оценить число лабораторных животных, которые не учитываются в отчетах Великобритании в величину, приблизительно равную 3 миллионам. Таким образом, "настоящая" (прим. пер.: т.е. опубликованная правительством) величина может быть больше в два раза (той величины, которая была опубликована в 2005 году и составила 2,8 миллиона животных) и составить 5,6 миллиона животных, если бы "потерянные" животные были включены в расчет.


Примечания переводчика
[*] Прим. пер.: в русском языке нет "односложного" перевода словосочетанию "peer-reviewed". В целом данное словосочетание может быть переведено (несколько тяжеловесно и буквально) как внимательное рассмотрение поданного материала специалистами, равными автору по научному рангу (по материалам Дискуссионного клуба "Термин").
[**] Прим. пер.: дословный перевод названия британской организации Home Office - правительственного отдела, ответственного за осуществление национальных инициатив по защите населения от терроризма, преступности и общественно-опасного поведения (источник: www.homeoffice.gov.uk).


август 2008
Объединение доктора Хадвена за гуманные исследования (Dr Hadwen Trust)
www.drhadwentrust.org
Британский союз за отмену вивисекции (BUAV)
www.buav.org
©Перевод с английского языка: Анастасия Квашнина, Центр защиты прав животных "ВИТА", 2008
www.vita.org.ru

Ссылки по теме:

Оценка использования животных в лабораторных целях в мире (публикуется с продолжением на сайте "Виты" - следите за обновлениями)

Черный список стран Европы, проводящих опыты на животных

Эксперименты на животных и альтернативы

24 октября объявлен Днём гуманного образования и альтернатив к экспериментам на животных

Безопасность без страданий. Как обеспечить безопасность косметических средств без тестирования на животных. Доклад компании LUSH

Жестокий обман. Роберт Шарп

Ваш комментарий на форуме

 



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Веганская кухня
Веганская кухня

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!
Восстанови Правосудие в России
Цирк истязает животных

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) 
ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО
В
Цирк: новогодние пытки
Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО
Веган Фест Вологда<br>6 Ноября
Веган Фест Вологда
6 ноября
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
Цирк: иллюзия любви. Фильм
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
"Животные - не одежда!"
"Животные - не одежда!"
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер