Этичный гурман. Предисловие к каталогу
Медкова Ирина Львовна
академик РАЕН, доктор медицинских наук
Десятого декабря 2009 года в Москве в рамках конкурса «Этичный гурман», организованного Центром защиты прав животных «ВИТА», состоялась презентация около 100 продуктов, созданных только на растительной основе. Эти оригинальные и полезные продукты, продукты нового поколения, разработанные и произведенные российскими производителями, могут оказаться чрезвычайно полезными для различных групп населения нашей страны.
Позвольте сначала остановиться на медицинских аспектах этой проблемы. Уже давно замечено, что люди, использующие преимущественно растительную пищу, меньше страдают гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, нарушениями жирового и углеводного обмена (тучность, ожирение, сахарный диабет), функциональными расстройствами в системе органов пищеварения.
Продукты растительного происхождения совершенно не содержат холестерина, а их жировая компонента в избытке содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые предохраняют организм человека от развития атеросклероза и таких грозных его осложнений, как инфаркт и инсульт.
Растительные продукты, как правило, низкокалорийные и могут в достаточно больших количествах использоваться тучными людьми, т.к. они быстрее животных продуктов вызывают чувство насыщения и не приводят к отложению жира (т.е. избыточной массе тела). Сложные углеводы растительных продуктов при расщеплении вызывают меньший подъем сахара в крови, в отличие от простых углеводов, и могут использоваться людьми, страдающими сахарным диабетом и метаболическим синдромом.
Пищевым волокнам растительных продуктов придается чрезвычайно важная роль в регуляции функций пищеварительной системы.
Известно также, что растительные продукты богаты витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, биологически активными веществами. Все это делает их незаменимой и неотъемлемой частью диетического питания.
Если говорить о белковой составляющей пищевого рациона из растительных продуктов, то, прежде всего, необходимо остановиться на сое. Соя по праву считается чудом растительного мира. Известно, что белок, извлеченный из растительных продуктов (злаков и овощей), усваивается приблизительно на 86%, а из продуктов переработки сои – на 85%-95% (в зависимости от вида продукта). Соевые бобы имеют многостороннее применение, и это нам продемонстрировало ЗАО «Белок», производящее из соевых бобов соевый кефир (бифидоник), йогурт, сырную пасту, майонез, сыр тофу, сметанный соевый крем и др.
Особый интерес представляет продукция «Семейного клуба потребителей сои» в Отрадном, представившего соевое молоко, творог, очень вкусные соевые блинчики, вареники и свежеприготовленный соевый сыр, полноценный источник всех незаменимых аминокислот.
Из других бобовых обращает на себя внимание паста, приготовленная из нута и кунжута, с добавлением специй, чеснока, и в качестве консерванта – лимонного сока. Это тоже высокобелковый продукт. Группа бобовых (горох, фасоль, чечевица, нут, соя), в целом, содержат белка от 25г до 45г в 100г продукта, что значительно превосходит содержание белка в самых лучших сортах мяса и рыбы (23г на 100г продукта).
Важными источниками растительного белка являются также зерновые. Московский хлебозавод №28 произвел так называемый «мокрый хлеб», приготовленный из цельного зерна по особой технологии. Этот же производитель предлагает линию изделий «Хлебздрав» - специально разработанные сорта хлеба для здорового питания, богатые пищевыми волокнами, столь необходимыми для нормализации деятельности пищеварительной системы.
Очень полезными продуктами являются каши, произведенные из цельного зерна с добавлением лекарственных трав, таких как расторопша, топинамбур, лен. Также была представлена специальная льняная каша «Плеза» от компании «Плеза» - богатый источник ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) омега-3, омега-6 и омега-9.
Нельзя не остановиться на продукции компании «Океан-ТРК», предложившей ряд оригинальных и вкусных салатов из морской капусты: морская капуста с луком и пряностями, морская капуста с лечо, морская капуста с баклажанами, морская капуста с грибами и кунжутом – богатые источники органического йода, приготовленные без консервантов и уксуса.
Приятно, что у нас снова возрождается практика приготовления овощных котлет: картофельных, свекольных, морковных, а также вареников с вишней, клубникой, картофелем и грибами.
Невозможно остановиться на всех представленных образцах этого конкурса, для этого существует каталог. Остается лишь подчеркнуть, что эти продукты являются чрезвычайно важными не только для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (а их у нас в стране каждый пятый житель), не только для людей с избыточной массой тела, а тучностью у нас страдает 50% населения, но и для всех, стремящихся к здоровому образу жизни.
Возможно использование этих продуктов в качестве разгрузочных дней в условиях обычной нормальной жизни.
Нельзя не остановиться на одной группе людей, для которых эти продукты являются жизненно необходимыми, - это вегетарианцы по этическим соображениям, которые не хотят «убивать, чтобы потом потреблять». Их в современном мире становится все больше и больше, и это, как правило, молодые люди, нуждающиеся в нормальном питании без использования продуктов убоя, но полноценном и сбалансированном, в котором представленные продукты могут играть незаменимую роль.
И, наконец, есть еще одна часть населения – это люди, соблюдающие Христианские посты – а их в году, только многодневных, четыре – Великий Пост, Рождественский пост, Петров Пост и Успенский Пост, а также среда и пятница каждой недели, и некоторые другие дни. Таким образом, в Православном календаре насчитывается около 220 дней Поста. В питании постящихся, для которых на длительные периоды времени исключаются продукты животного происхождения, созданные на растительной основе продукты могут оказаться также интересными.
Остается только пожелать, чтобы эти уникальные разработки российских производителей увидели прилавки наших магазинов, полюбились нашим соотечественникам и стали неотъемлемой частью их пищевого рациона.
Ешьте на здоровье!
Академик РАЕН, доктор медицинских наук И.Л.Медкова
Победители всероссийского конкурса «Этичный гурман»
«Мир без жестокости». Награждение победителей всероссийского конкурса «Этичный гурман» и победителя российского этапа международного конкурса "Дизайн против мехов-2009".
ФОРУМ: оставьте свой комментарий
|