27 августа 2012
Наркоконтроль рекомендовал животным временно не жить. Пресс-релиз ВИТА
Слуги народа против НАРОДА. Пресс-релиз Профсоюза ветврачей
16 августа в пресс-центре газеты «Известия» состоялся экстренный консилиум ведущих специалистов российской ветеринарной медицины по «кетаминовой» проблеме и ситуации с использованием наркоза в ветеринарии. Поводом для совещания послужили многочисленные мифы о якобы существующих аналогах кетамина, распространяемые в СМИ Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ. Эксперты озвучили перечень необходимых в ветеринарии препаратов, которые в настоящее время недоступны в России, дали оценку уникальных свойств кетамина в условиях РФ, сделали заключение о невозможности использования в качестве адекватной замены кетамина препаратов золетила и пропофола (предлагаемым ФСКН), что приводит к массовому болевому шоку у животных.
Откликом на это событие стало приглашение организаторов консилиума - ветеринарных врачей и Центра защиты прав животных "ВИТА"- в офис ФСКН на совещание 23 августа. "Безусловно, мы крайне заинтересованы в продуктивном диалоге с ФСКН по вопросу скорейшего решения "кетаминовой" проблемы, однако, нам представляется, что офис силовой структуры является не лучшим вариантом переговорной, и не располагает к конструктивному и равноценному партнерству с учетом интересов обеих сторон, - говорит Ирина Новожилова, президент Центра "ВИТА". - В связи с чем мы внесли главе ФСКН предложение о проведении совместного совещания в любом из известных московских конференц-залов.
Однако, часть врачей не смогла удержаться от столь соблазнительного предложения силовиков и проследовала в офис ФСКН, надеясь, по всей видимости, на долгожданный консенсус.
Консенсуса не случилось. Наркоконтроль сразу же пояснил ветврачам, кто в доме хозяин. Как сообщает газета "Известия", "открыла заседание начальник управления по предупреждению преступлений в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров ФСКН Елена Масловская. Она заявила: нападки со стороны общественности в связи с тем, что наркополиция запретила оборот кетамина в ветеринарии, не обоснованы, а существующая законодательная база позволяет нормализовать оборот наркотических препаратов".
Это означает, что ФСКН и не думала менять законодательство, а оно в настоящее время не позволяет использовать кетамин частнопрактикующим ветврачам, которых по стране 75 %.
Более того, силовое ведомство, по-прежнему, как и все эти 9 лет, не желает признавать, что кетамин незаменим и в его отсутствие животные терпят чудовищные пытки во время хирургических операций. До решения кетаминовой проблемы, сообщают "Известия", "представитель ФСКН порекомендовал Минсельхозу проинформировать всех ветеринаров о недопустимости приобретения и использования ими в своей деятельности кетамина".
Порекомендовал не использовать! При учете, что в течение дня в одну клинику поступают десятки животных со срочным показанием к операции, а в масштабах страны это выливается в тысячи животных, которых можно оперировать только на кетамине во избежание болевого шока, эту "рекомендацию" сложно назвать жизненной. "У вас защемило нерв? Переломан позвоночник? Онкология четвертой степени? Подождите несколько лет, пока мы решим проблему!"
С тем же успехом можно было порекомендовать 40 000 сотрудникам наркоконтроля не сметь болеть и получать травмы, дабы не требовать себе адекватных обезболивающих во время операций!
И уж куда более осуществимой была бы рекомендация наркоконтролю проявить человечность и оставить на время в покое ветклиники, сосредотачивая своё внимание на наркобаронах!
Как, в принципе, вообще стала возможной ситуация, при которой одно ведомство (ФСКН) диктует другому ведомству (Минсельхозу) как и с чем ему жить и работать?! Тем более, что речь идет о таких первостепенных ценностях, как жизнь и защита от боли!
Со своей стороны организации по защите прав животных предлагают Минсельхозу оповестить ветврачей о временном сворачивании их деятельности, потому что пытать животных в отсутствие адекватного наркоза им никто больше не позволит! С какой стати цивилизованное, здравомыслящее население страны должно безучастно наблюдать за тем, как разгильдяи из конторы "Рога и копыта" (Минсельхоз) и "Госкомдурь" (ФСКН) в течение 9 лет(!) никак не могут создать нормальные условия для работы ветврачей, продолжая издеваться над самыми беззащитными и бесправными членами нашего общества? Более иезуитской ситуации невозможно было и придумать: иметь под рукой препарат для качественного обезболивания, но без возможности им пользоваться, оперируя, по сути, наживую, как это делалось в 18 веке до изобретения наркоза!
фото thewallpapers.org
Центр защиты прав животных "ВИТА"
Сайт: www.vita.org.ru
Почта: vita@vita.org.ru
Слуги народа против НАРОДА
Первый заместитель председателя Профсоюза ветеринарных врачей Санкт-Петербурга,
Олег Арестов
Всем приятно слышать, когда руководство страны громко заявляет о политике импортозамещения и поддержке отечественного производителя. Однако, не понятно какого производителя поддерживает Министерство сельского хозяйства РФ, организуя массовые закупки голландского скота в Иркутск, доставляя коров на Боингах (http://www.1sn.ru/23994.html), или сотни голов бурёнок, доставленных в Псковскую область с другого континента - Австралии (через компанию Росагролизинг.) (http://www.rosagroleasing.ru/press_center/news/661/), не говоря уже о выживаемости этого поголовья спустя год, два. По мнению чиновников Министерства это является поддержкой Российского фермера. В то время как весь мир вместо дорогостоящей перевозки взрослых животных транспортирует замороженную сперму выдающихся производителей. Однако, в интересы Министерства и Департамента ветеринарии не вошли практикующие ветеринарные врачи Российской Федерации, иначе бы оно не отказалось от них одним росчерком пера в 1998 году (письмо Минсельхоза от 10.04.1998 №П-2-17/1035) заявляя о нецелесообразности использования психотропных и наркотических препаратов в отечественной ветеринарии. Не понятно, чем руководствовались чиновники Департамента ветеринарии, подготавливая этот документ (имелась ли статистика по наркозависимым от данного вещества, статистика по потребляемости и.т.д), и всё это вопреки доводам отечественных наркологов, что данное вещество не потребляется наркоманами в России и не является при правильном использовании ветеринарными специалистами, социальной опасностью для населения. Спустя 14 лет служащие всё того же министерства, по-прежнему, “знают” как правильно и, самое главное, чем проводить анестезию животным (письмо Департамента ветеринарии МСХ РФ 2012 от 01 августа 2012 №25-25/1568)
Так же вызывает недоумение ожесточённая борьба государственной силовой структуры ФСКН с практикующими ветеринарными специалистами и миллионами владельцев животных из-за единственного обезболивающего средства, применяемого при анестезии животных, препарата Кетамин, выпускаемого отечественным производителем в г. Москва (стоимостью не более 100 рублей за флакон). Не понятно почему, но силовое ведомство всем ветеринарным врачам на территории Российской Федерации упорно навязывает препарат Французского производства Золетил, не являющийся аналогом Кетамина (при стоимости более 1500 тысяч рублей за флакон). На наш взгляд министерства искусственно создали проблему Кетамина в России.
Вы только подумайте - на протяжении двух лет целый отдел силовиков следил за ветеринарным доктором из Санкт Петербурга Александром Шпаком, ни разу не выявив факта продажи Кетамина наркозависимым, они пошли на примитивную провокацию. Зачем, с какой целью? Да всё очень просто: за последние десять лет на территории РФ не было выявлено ни одного случая продажи Кетамина ветеринарными врачами наркозависимым. И всё ради того, чтобы в последующем кошмарить всю ветеринарную отрасль.
Не понятно, откуда идёт столь ожесточённая неприязнь у чиновников этих ведомств находящихся на государственном бюджете, к практикующим ветеринарным врачам, которые этот бюджет своими налогами и пополняют.
23 августа 2012 года Министерство здравоохранения совместно с МСХ, Россельхознадзором и ФСКН на базе силового ведомства встретились для обсуждение возможности цивилизованного использования наркотических средств в ветеринарии. Непонятно, почему на протяжении последних десяти лет все эти государственные структуры бездействовали, почему импульсом к решению проблемы миллионов животных России послужило осуждение на восемь лет строгого режима ветеринарного врача из Санкт Петербурга и последующие общественные волнения достигшие высшего звена власти (письмо руководителя Центра защиты животных <<Вита>> Ирины Новожиловой инницииоровавшей коллективное обращение выдающихся деятелей культуры к Президенту Российской Федерации В.В.Путину).
В своих заявлениях госпожа Е. Масловская (ФСКН) говорит о лицах, занимающихся контрабандой Кетамина и вводящих в заблуждение всю страну. Хочется отметить, что в цивилизованных странах, где государственные структуры проработали адекватный механизм оборота этих веществ в ветеринарии, такой проблемы как контрабанда Кетамина не существует, и только при искусственно созданных ограничениях возникает вопрос дефицита.
Так же в своих заявлениях ФСКН говорит, что у них нет вопросов к Московскому и Ленинградскому зоопарку. Правильно, нет, потому что, как заявляет, главный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий, у которого лицензия на наркотические и психотропные средства заканчивается 2013 году, за четыре года Московский зоопарк не смог ни разу реализовать своё право на приобретение данных веществ, что так же подтверждает глава Крылатской ветеринарной клиники г. Москва Дмитрий Дмитриев, который выполнив все требования для получения лицензии и затратив на это более 500 тысяч рублей, заявляет: “Меня с этой лицензией организации, занимающиеся реализацией психотропных веществ боятся как чумного”. Всё это объясняется тем, что все ветеринарные препараты в соответствии с 61 ФЗ должны быть зарегистрированы в Департаменте ветеринарии РФ. Подать досье на регистрацию может либо производитель либо его доверенное лицо, но в России единственным производителем Кетамина является Государственное учреждение Московский эндокринный завод, ввоз данного вещества из за рубежа в соответствии со статьёй 5 ФЗ №3 О наркотических средствах и психотропных веществах от 08 января 1998 года является так же монопольной прерогативой государства. Напрашивается закономерный вопрос: “ На ком лежит ответственность по организации легального оборота наркотических и психотропных средств в ветеринарной медицине и кто ответит за десятилетнее правовое бездействие и страдания миллионов животных России?”
В связи с полным отсутствием возможности проведения адекватной анестезии при оперативных вмешательствах у животных на территории РФ владельцы, представляя какую боль будут испытывать их питомцы во время операции, зачастую вынуждены вывозить своих питомцев на лечение в страны Евросоюза.
Что для хорошего столяра топор? Инструмент. Так и Кетамин для ветеринарного врача, хотя статистика по правонарушениям с топором имеется. Запретить – просто, но не правильно. Правильно – “организовать необходимое использование при должном контроле”, заявляет лидер Профсоюза ветеринарных врачей Санкт Петербурга, доктор ветеринарных наук Кирилл Племяшов, призвав всех ветеринарных врачей Росии, зоозащитников и владельцев животных ближайшей осенью в Москве провести общественную акцию в рамках правового поля по окончательному решению вопроса обезболивания в ветеринарии.
В своих заявлениях ФСКН, обещает пойти навстречу ветеринарному сообществу и миллионам владельцев животных в мерах по упрощению применения наркотических и психотропных веществ в ветеринарии. Как гласит народная мудрость “Обещать, не значит, жениться”. ”По крайней мере, радует, что государственные ведомства признали существование данной проблемы и это уже победа”- заявляет кандидат юридических наук, адвокат, общественный деятель Евгений Черноусов.
Материалы по теме:
• БОЛЕВОЙ ШОК
Видео
• Официальное письмо Директору ФСКН Иванову В.П.
• Пытки на операционном столе. Ветеринарных врачей заставляют резать по живому». Московский Комсомолец, 20 августа 2012
• В России запрещён наркоз для животных. Ведущие специалисты ветеринарной науки России на Круглом столе «Кетамин аналогов не имеет» в пресс-центре газеты «Известия». 16 августа 2012
• Последний бой, он трудный самый! Защитники прав животных и ветврачи на финальной стадии борьбы за кетамин. 02 августа 2012
• «Кетаминовая война» ФСКН с защитниками животных подошла к завершающей стадии Статья адвоката Евгения Черноусова
• ВИДЕО: Ирина Новожилова на телеканале "Дождь" о кетамине. Животные в России лишены наркоза, а ветврачи - права на профессию. 27 июля 2012
• Открытое письмо Президенту России от известных деятелей культуры и ветврачей
• Ответы госструктур на Открытое письмо по кетаминовому делу
• Кетамин. Как наркоконтроль лишил животных России обезболивания во время хирургических операций. История абсурда.
• Живодёрский срок
• Скандал вокруг кетамина: как остановить мучения людей и животных, 20 мая 2012, 1 канал
• Операции без наркоза: животные и ветврачи в чрезвычайном положении
• Синдром ветеринара или "Осторожно – кетамин!" - 04.04.2012
• ВИДЕО: Животные России без обезболивания, ветеринарный врач осужден на 8,5 лет тюрьмы. Пикет в СПб и Круглый стол в Ветакадемии (СПГАВМ)
• Наркоконтроль снова раскрыл ящик Пандоры: российская общественность протестует против возобновления «кетаминовых» судов над ветврачами
• ТВ-сюжеты, программы и фильмы по теме "Кетамин. Наркоконтроль отнял наркоз у животных"
• Кетамин может вернуться. Интерфакс
Оставьте свой комментарий
|