Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

12 мая 2014

Церемония награждения победителей конкурса "Не стреляй!" - ФОТО и ВИДЕО ЦЕРЕМОНИИ

Ведущие - Константин Сабинин и Ирина Новожилова

СОЧИНЕНИЯ | СТИХИ | РИСУНКИ | ВИДЕО | АНИМАЦИЯ

Церемония награждения победителей конкурса "Не 
              стреляй!"
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Церемония награждения победителей конкурса "Не 
              стреляй!"
ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ответный выстрел
Звёзды против охоты
Фильм

В кого стреляешь. старший брат?
Брось охоту -
стань человеком!

Дорогие друзья!

Мы открываем нашу церемонию награждения победителей уникального школьного конкурса "Не стреляй!" о проблеме охоты на животных. Прежде всего, мы хотим поблагодарить хозяев этого радушного дома – руководство театра «Сатирикон» - за такой замечательный, самобытный зал, который создаёт очень уютную, почти домашнюю обстановку! Символично, что наша церемония проходит сразу же после самого дорогого, самого любимого для жителей нашей страны и всего мира праздника – Дня победы – победы, которая нам далась ценою огромных потерь. И, конечно же, все мы хотим жить в мире без войн, насилия и жестокости. Философы разных времён говорили о том, что охота – это старший брат войны: человек стал убивать себе подобных после того, как впервые поднял руку на животных. И прекратятся войны на планете тогда, когда мы научимся ценить жизнь любого живого существа. Ведь система ценностей цивилизации определяется отношением её членов к самым бесправным и беззащитным.

Итак, это уже ПЯТЫЙ конкурс с уникальной философской темой, которую наша организация - Центр защиты прав животных "ВИТА" -затронула перед школьной аудиторией. Первый наш конкурс состоялся в 2004 году и был посвящен проблеме убийства животных ради мехов. В жюри конкурса тогда вошла Брижит Бардо. В последующие годы поднимались темы убийства животных ради еды, опытов, а в прошлом году – ради использования в цирках и других развлечениях. Мы глубоко убеждены, что проблемы начинают решаться тогда, когда большинство людей на планете получают полноценную информацию об их существовании. И огромную роль в этом процессе играют люди с общественным положением, слова которых слышат миллионы! Именно поэтому в жюри нашего конкурса входят известные люди, а председателем жюри является Лайма Вайкуле.

В основе каждого нашего конкурса лежит фильм, погружающий учащихся в суть проблемы. В этом году основой конкурса стал фильм «Ответный выстрел» с участием семи российских звёзд, выступающих против охоты на животных. История этого фильма очень интересна и о ней стоит рассказать, потому что этот фильм имел грандиозное продолжение. Идея его создания возникла у нас в 2007 году, когда в России стал активно популяризироваться культ охоты, с голубых экранов то и дело выступали медийные лица, рассказывающие о своей охоте в разных странах, разрослась сеть охотничьих магазинов для так называемой «спортивной» охоты. Т.е. охота стала утверждаться как норма. И нужен был отпор такому мощному натиску. Мы решили записать интервью со звёздами- противниками охоты. Первой согласилась дать интервью Лайма, дальше Григорий Гладков, Михаил Ширвиндт, Олег Анофриев, Елена Камбурова, Артемий Троицкий и Алексей Мартынов, солист группы «Сценакардия». Поскольку мы спешили попасть на антиохотничьий съезд представителей из разных стран, то в результате фильм мы монтировали за одни сутки, не ложась спать, а утром – на поезд, и на следующий день уже состоялась его премьера.

Всё это время нас не покидала фраза, сказанная в интервью Лаймой, о том, что самой чудовищной охотой она считает убийство новорождённых детёнышей гренландского тюленя, и она готова даже вылететь на льды и сражаться со зверобоями. Мы решили осуществить полёт во льды Белого моря с участием российских звёзд в защиту детенышей тюленя. Смысл был в том, чтобы не показывать кровь и бойню, а идти от противного – высадиться вместе со звёздами и журналистами на льдине – в родильном доме тюленей, который они организуют в районе 8 марта, и показать всему миру эту нетронутую гармонию. И как бы фантастично не звучало задуманное, нам удалось это сделать! Два вертолёта отправились во льды арктики – с пятью звёздами –Лайма Вайкуле, Артемий Троицкий, Алёна Свиридова. Александр Ф. Скляр и Виктор Гусев - и журналистами 7 каналов (надо сказать, что журналисты буквально передрались за место в вертолёте). Звёзды водрузили на льдине знамя «Зона, свободная от убийства». Это показали все каналы. Оператор 1 канала Павел Полуйчик признался, что после выхода его сюжета тысячи россиян обратились к каналу в поддержку кампании. Поднялись другие российские звёзды. Кампанию за запрет бойни тюленей горячо поддержал и глава «Сатирикона» Константин Райкин, выступив на пресс-конференции в Интерфаксе перед полётом нашей экспедиции на Белое море. Спортивный комментатор Виктор Гусев во время двух футбольных матчей призвал россиян также присоединяться к протесту, и цель была достигнута! Жестокий промысел на Белом море был полностью запрещён. Эта история говорит о том, что все мы, каждый из нас способны менять ход истории. Из искры возгорится пламя!

Сегодня мы с вами являемся свидетелями уникальных событий: происходит водораздел между старым и новым сознанием людей по их отношению к природе и животным. Если прошлое поколение выросло на книгах Бианки, Пришвина, Паустовского, которые говорили о любви к животным, продолжая, вместе с тем, быть заядлыми охотниками, то сегодняшняя молодёжь очень тонко чувствует эту фальшь. Самый наглядный пример – восприятие фильма «Белый Бим- Чёрное ухо», который, безусловно, является гениальным, сильным фильмом и который заставил многих людей впервые задуматься о сострадании к животным. Но прошлое поколение в нём видело только страдание Бима, на замечая, что в начале фильма главный герой, согласно автора повести, заядлого охотника Троепольского, едет с Бимом на охоту, убивать других животных. Эту деталь не могла не заметить сегодняшняя молодёжь, которая выдвигает более жёсткие требования к фильмам природоохранной тематики, с чем мы уже неоднократно столкнулись. Вот пример стихотворения, которое нам на конкурс прислал в этом году Лев Пушкарёв из Томска (он, к сожалению, не смог приехать в силу расстояний):

ТЕЛЕПЕРЕДАЧА «ОХОТА И РЫБАЛКА»

Я ненавижу эту передачу:
Враги родной природы и земли
Считают за великую удачу,
Когда убить кого-нибудь смогли.

Всему находят деньги оправданье:
Мол, экологии излишек дичи - вред.
Охотники приносят лишь страданья
И братьям меньшим причиняют вред.

Откуда на планете взять излишки?
Их уничтожили давным-давно.
Придумали страницы Красной книжки,
Да вот убийцам это всё равно.

У живности отняли небо, море,
За дичью даже в Африку летят.
Бьют много, не укроют лес и горы.
Зверей, а звери тоже жить хотят!

Потом усядутся кружочком возле камер
Все сцены зверства воспроизведут
И, полные достоинства, расскажут,
О том, как, мол, природу берегут.

На сегодняшней нашей церемонии присутствует лишь одна шестая победителей, остальным мы будем высылать призы и дипломы по почте. Всего на конкурс этого года прислали заявки десятки школ из более, чем сотни городов и населённых пунктов. Технический прогресс привёл к компьютеризации всей страны, но у этой медали есть и обратная сторона, и мы с ней в этом году столкнулись: почти четверть работ была снята с конкурса за плагиат. Впервые за все эти годы 1 место в номинации «Сочинение» получила Москва, очень порадовал Качканар Свердловской области, Наро-фоминск, Нестеров Калининградской области, Самара, Брянск, Пенза, Орёл, Новосибирск, Томск, да и многие другие города… Фатима Айшаева из Кабардино-Балкарии провела целое расследование о нелегальной и легальной охоте на туров.

Самый главный критерий, по которому наше жюри отбирало работы – незамутнённость детского сознания утвердившимися штампами, шаблонами, традициями. Как, например, серия сочинений под названием «Бобёр – ценное промысловое животное». Это уже не детское сознание, ясно - поработал взрослый. Ребёнок более чувствителен к несправедливости, жестокости, фальши это мира. Мы искали сочинения, где дети оголяют душу, высказывают свои самые неординарные мысли, эмоционально сопереживают животным. Не просто констатация факта: «Люди убивают животных!», а именно своё отношение к проблеме, свои эмоции. Спасибо Вам за вашу искренность и доброту, спасибо уважаемым учителям за то, что смогли так зажечь своих учеников!

В нескольких сочинениях дети подняли вопрос о том, что человечество ушло сегодня от охоты ради пропитания, но убивать животных, специально выращивая их на бойнях, тоже плохо. Наша организация стоит на позиции, что можно жить, никого не убивая ни ради еды, ни ради одежды, ни ради развлечений – есть масса альтернатив, и уже не за горами то будущее, когда люди прекратят видеть в животных лишь сырьё для своих нужд.

Напоминаем, что ознакомиться с работами - победителями в номинации "Рисунок" можно на наших стендах. И, прежде, чем мы приступим к церемонии награждения, мы ещё раз хотим показать 6-минутный фрагмент из фильма «Ответный выстрел», который стал основой для проведения конкурса и который мы каждому из вас дарим в подарочном комплекте.

С приветственным словом к победителям обращается автор и исполнитель хорошо известных многим песен, композитор Григорий Гладков, участник нашего фильма.

Выступает Алексей Кравченко.

ПОБЕДИТЕЛИ в номинациях:

Поздравляем победителей и желаем удачи участникам!

Для поиска фамилии победителя можете занести имя в поисковик на сайте.

С уважением, Оргкомитет конкурса

Центр защиты прав животных «ВИТА»
Сайт: www.vita.org.ru
Почта: vita@vita.org.ru

ВИДЕО:

Ответный выстрел - фильм "Виты" с участием российских звёзд - против охоты
Только для настоящих мужчин

Материалы по теме:

Охота - узаконенное убийство
Пол Маккартни против охоты
Адриано Челентано против охоты
Брижит Бардо: Охота — это убийство
Охота убивать. Артемий Троицкий
Лайма Вайкуле - интервью "Вите" в журнале "Культпоход"
Ненавижу охоту и рыбалку, и вообще против истребления. Я вегетарианец, не ем убойной пищи Сергей Русскин, актер ("Особенности национальной охоты", "Особенности национальной рыбалки", "Операция "С Новым годом!")
Террор в лесу и поле
Предсмертные охоты двух Ильичей
Этика благоговения перед жизнью — против эстетики убийства. Никольский A.A.
Россияне требуют запретить в России "притравочные" станции
ПОБЕДА!!! Конец кровавого промысла: Россия - первая в мире страна, полностью запретившая бойню детёнышей тюленя!

Комментарии



Наверх


 
ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животны
Цирк: пытки и
убийства животных

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
ЭКСТРЕННО!
Требуем принять Закон
о запрете тестирования
косметики на животных
в России

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
Цирк: иллюзия любви. Фильм

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) 
ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Веганская кухня
Веганская кухня

День без мяса
День без мяса

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!
Восстанови Правосудие в России
Цирк истязает животных

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО
В
Цирк: новогодние пытки
Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО
Веган Фест Вологда<br>6 Ноября
Веган Фест Вологда
6 ноября
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер