Сегодня, 27 ноября 2015 года, активисты организаций по защите животных сообщили об обнаружении краснокнижных дельфинов-афалин в одной из деревень Таманского полуострова.
История вопроса такова.
Жительница Тамани сообщила о некой деревне под Анапой, где в силосной яме якобы находятся краснокнижные дельфины-афалины. Группа защитников животных выехала на место с целью проверки информации.
Далее – информация от участника поездки:
«Ехали очень долго, по дороге прибавлялись активисты. Когда выяснялось, что все из разных городов и попали сюда благодаря соцсетям, то складывалось впечатление, что попал в сюжет какого-то фильма. В составе группы должна была быть и депутат Новотаманского посёлка, которая была очень удивлена информацией о содержащихся в деревне дельфинах и изъявила желание проехать на место, но в силу участия в каком-то мероприятии задерживалась. В деревне Веселовка по указанным описаниям была обнаружена «теплица», под которую была замаскирована яма с дельфинами. Сетка-рабица, прикрученная проволокой к столбикам ограды, с задней стороны «теплицы» оказался открытый люк — небольшая технологическая яма, в которой видны трубы — видимо, система слива. Тонированные стёкла наспех приклеены к железной конструкции снаружи и прижаты прикрученными винтами к металлу деревяшками. Кое-где стекла разбиты. Размер теплицы примерно 10 на 50 метров.
Бассейн внутри «теплицы» представляет собой яму, вырытую бульдозером. То есть со входа было мелководье, уходящее под воду под острым, градусов 20-30 углом. Вероятно, максимальная глубина бассейна не более 2 метров. Яму покрывала огромная полиэтиленовая пленка, прижатая с краев квадратной тротуарной плиткой. Вода в бассейне оказалась необыкновенно холодной. Местные участники группы пояснили, что в море вода теплее, потому что здесь её мало и она быстро остывает, в результате чего дельфины переохлаждаются. Носы у дельфинов были ободраны.
После обнаружения дельфинов мы ожидали вызванных участкового и двух депутатов. Трое мужиков, двое из которых шли с вёдрами, увидев людей, вступили в перепалку. Далее появились два депутата с голосистым охранником».
Пришедшие к «теплице» жители деревни по просьбе депутата Новотаманского посёлка Екатерины Чеботарёвой предоставили документы о компании – владелице дельфинов (см. фото). Согласно документам, разрешение на вывоз животных № 77-01-250/К дано Комитетом ветеринарии г. Москвы от 07 сентября 2015 года. Договор о купле-продаже морских животных №15 датирован 07 октября 2014 года, где продавцом животных является зарегистрированное в Севастополе ООО «Океанариум «Аквамарин», а покупателем – зарегистрированное в Москве ООО «Павловская слобода» во главе с её директором Крохиным М.Н. Той самой ООО «Павловской слободой», которая 6 месяцев назад, 24 мая с.г., по иску Росприроднадзора была оштрафована на полмиллиона рублей за незаконное содержание краснокнижных дельфинов? Суд удовлетворил иск Росприроднадзора, обязав ООО «Павловская слобода» выплатить полмиллиона рублей за незаконное содержание краснокнижных дельфинов.
Депутат Екатерина Чеботарёва, в свою очередь, обратилась с полученными документами в прокуратуру г. Темрюка с просьбой о проведении комплексной проверки указанного заведения.
Центр защиты прав животных «ВИТА» на основании полученной информации готовит заявления в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзор и другие профильные ведомства.
REN.TV: В заброшенном доме в Краснодарском крае найдены замученные дельфины. Зоозащитники проникли в помещение и сделали жуткие кадры, на которых видно, как животные плавают в грязном бассейне, в ледяной воде, среди отходов. ВИДЕО
Напомним, что только в ноябре этого года произошли три обрушения крыши дельфинариев - в Иркутске, Екатеринбурге и Томске.
Проверка деятельности этих заведений в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Белгороде профильными ведомствами выявила множественные нарушения. По решению суда, например, в Петербурге дельфинарий был закрыт, а коммерсанты оштрафованы на крупную сумму.
В апреле с.г. жительнице г.Пермь удалось заснять на видео кадры содержания двух китов белух во время установки шатра очередного передвижного дельфинария приехавшего в этот город. В течении нескольких дней несчастные животные были обречены находиться в контейнере в обездвиженном состоянии. Всё что они могли сделать это слегка шевелить хвостом, что для подвижных морских млекопитающих является настоящей пыткой. Спустя несколько дней такого чудовищного «содержания» вблизи контейнера появился характерный запах гнили.
Более 60 дельфинариев и океанариумов были закрыты в разных странах мира под давлением общественности, причем 14 из них – на стадии строительства. Во многих странах введён запрет на использование животных, в том числе, и морских в цирках.
Немного фактов
Из всех животных, задействованных в индустрии развлечений, морские млекопитающие мучительнее всего переносят неволю. Дельфины перемещаются в природе за счёт эхолокации – отражения звуковых сигналов от твёрдых предметов, поэтому замкнутое пространство бассейнов их буквально сводит с ума, становясь, по мнению Жан-Мишеля Кусто, «путаницей из-за бессмысленных отражений». А Жак-Ив Кусто говорил: «Изучение дельфинов в неволе имеет примерно такую же образовательную ценность, как и изучение человечества путём наблюдения за заключёнными, содержащимися в одиночных камерах».
При отлове дельфинов, косаток, белух и тюленей для дельфинария, аквариума или океанариума используются крайне негуманные методы: часть животных погибает при отлове. Некоторые из уже пойманных дельфинов и косаток умирают от полученного шока. Однако есть места, где гибель при отлове не случайная закономерность, а системный подход, например, печально знаменитая бойня в бухте Тайцзи. Дельфинов в бухте убивают для «традиционной» еды японцев. Но прибыль от продажи пойманных, а тем более уже обученных местными дрессировщиками живых дельфинов кратно выше цены дельфинов на мясо. Именно поэтому бойня не прекращается, служа прикрытием отлову в дельфинарии и океанариумы.
В неволе часть животных погибает от голода, отказываясь от суррогатной еды в суррогатной «морской» воде неволи. Все животные, которые не погибли при отлове и не умерли в начале заточения - больные.
Морские млекопитающие - высокоорганизованные существа: лишение их свободы, разлучение с сородичами, ограниченность пространства приводит к постоянному стрессу и хроническим заболеваниям. Для дезинфекции бассейнов чаще всего используется гипохлорит натрия, который с водой образует хлорноватистую кислоту, а она, в свою очередь, взаимодействуя с продуктами жизнедеятельности дельфинов, превращается в хлорорганические соединения, которые раздражают кожу дельфинов, токсичны и мутагенны. В результате дельфины в неволе живут на порядок меньше, чем в дикой природе.
Дельфинотерапия - миф. Нет научно доказанных данных о том, что дельфинотерапия является хоть немного более эффективной, чем терапия с участием домашних животных, например, собак.
Основатель направления дельфинотерапии доктор Бетси Смит вынуждена была признать, что целью всех программ с участием дельфинов было получение прибыли, то есть это не более, чем рекламный ход.
Запретить добычу и содержание в неволе дельфинов, косаток, китов и других морских млекопитающих
Группой юристов в течение года проводилось общественное расследование, касающееся добычи косаток на территории РФ, в том числе ради содержания в открывшемся океанариуме («Москвариум») на ВДНХ. Полученные ответы из профильных структур выявили полное несоответствие данных, на основании чего мы просим вашего экстренного вмешательства.
Направлено: Президенту РФ Путину В.В., Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Н., Председателю СК РФ Бастрыкину А.И.