Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

12 марта 2017 - Закон

Животные России - право на жизнь

Круглый стол в Общественной палате РФ. Доклад Ирины Новожиловой, президента Центра защиты прав животных "ВИТА", Москва, 10 марта 2017

Будущий закон о защите животных от жестокости

В связи с тем, что Обществення палата опубликовала видео с исключением ряда фрагментов, мы приводим его полностью. Текст доклада Президента Циентра защиты прав животных "ВИТА" Ирины Новожиловой:

Ирина Новожилова: "Мы, конечно, рады, что наконец-то появилась политическая воля принять закон, потому что речь идёт не о двух десятках лет ожидания, а о двух сотнях лет. Первый закон в защиту животных был принят в 1822 году в Англии, затем в 30-е годы 19 века – в государствах, ставших в последствии Германией, потом в Швейцарии, потом в Скандинавии. За это время законы изменялись в соответствии с всё более жёсткими требованиями этического прогресса.

Вопрос в том, что будет на выходе в этом законе – вот что нас сегодня волнует. Потому что, честно говоря, новости за последнее время совсем не радуют. Если взять последние 2-3 недели, то из Красной книги Минприроды вывело большое количество видов, за которые общественность сражалась: 6 видов дельфинов, 2 вида тюленей и т.д.

К сентябрю, возможно, в России разрешат петельный лов животных. Это браконьерская совершенно охота! Она именно так и расценивалась в Советском Союзе.

Вчера Комитет по экологии Госдумы рассматривал законопроект о запрете тестирования косметики и бытовой химии на животных. И снова неудача – рекомендация не принимать этот закон. Потому что Роспотребнадзор считает, что это может ударить по безопасности людей. У нас совершенно иная точка зрения, с точностью до наоборот. Как раз тестирование животных – это самый недостоверный способ проверки безопасности, потому что у людей и животных разная физиология, по-разному проходит метаболизм. Это практика пещерная, устаревшая. Я просто 11 лет проработала с культурами клеток, поэтому с лёгкостью могу говорить, что Россия может переходить на альтернативы.

И, наконец, заявление Онищенко, из которого явствует, что нет абсолютно понимания, что на самом деле сегодня происходит. Два года назад с тем же заявлением Кобзон выступил. Непонимание идёт в том, что у нас ничего не менялось: по всем городам как отлавливались и убивались животные, так и убиваются сейчас, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и ещё нескольких городов в порядке частных практик. Практика одна и та же везде. Это просто растранжиривание бюджетных средств, никакой смысловой нагрузки она не несёт, наоборот – усугубляет проблему, стай при этом меньше не становится.

На самом деле проблема решается совершенно другим путём. Порядка 30 стран на сегодня заявили, что проблема бездомных животных у них решена. Они шли по пути жёсткого государственного контроля за разведением домашних животных. Исходя из того, что бездомных животные – это результат нестыковки между спросом и предложением. Это проблема имеет место в тех странах, где нет государственного контроля за разведением животных, то есть животных на свет производится гораздо больше, чем их способны взять в дома люди.

Каким способом контролируется разведение? Исходим из того, что животные поступают на улицы по трём каналам. Неконтролируемая деятельность разведенцев двух типов – тех, кто плодит животных ради бизнеса (заводчики) и тех, кто плодит по недомыслию, просто не стерилизуя своих питомцев - это обычные наши граждане. И приплод, собственно, бездомных животных, которые уже есть на улицах города.

Вот если государство возьмёт под контроль разведенцев этих двух типов – проблема будет решена.

А программа ОСВВ и строительство приютов служит дополнением к этому главному шагу – перекрытию крана разведению.

Естественно, вот тот огромный поток денег, который сегодня тратится на создание штата ловцов с целью отлова и убийства – он должен быть перенаправлен на строительство ветклиник, которые будут стерилизовать животных на льготных условиях. Потому что это одна из причин, почему люди не стерилизуют животных – у них просто нет денег.

Строительство новых приютов при ситуации, когда кран разведению не перекрыт, тоже не имеет большого смысла – они будут переполнены в тот же день, потому что вал такой огромный. Уже были озвучены цифры, что по статистике Института проблем экологии и эволюции им. Северцова – 26 тыс. неприкаянных особей в Москве по последнему официальному подсчёту 2006 года.

То есть мы должны понимать, что мы затащили в города два вида животных–компаньонов, у которых инстинкты остались прежними, но они теперь живут в рамках четырёх стен квартир. Средства контрацепции они, естественно, сами использовать не могут, и я каждый раз очень удивляюсь, когда до сих пор слышу о том, что, мол, стерилизация не гуманна и может быть «им всё-таки дать реализовать свои биологические инстинкты?». Я тогда обычно сразу привожу цифры Всемирного общества защиты животных, что за 6 лет одна пара кошек способна в потенциале произвести на свет 420 000 особей, а пара собак – 67.000. Если мы не будем перекрывать кран разведению, все остальные действия будут носить характер сизифова труда.

Если проще – схема решения такая: берёшь животное из приюта, помогаешь городу в решении проблему – освобождаешься от налога; берёшь животное в дом, но не стерилизуешь – платишь налоги; занимаешься разведением, как бизнесом – платишь огромные налоги. Всё очень просто.

Налог за нестерилизованное животное, как рычаг, есть во всех тех странах, где решили проблему.

Но всё это время я говорила о той проблеме, которая является верхушкой айсберга – проблема бездомных животных, проблема животных-компаньонов. Это то, что видит наше общество. А вот всё остальное, так сказать, находится под водой. Это четыре сферы с системной жестокостью. Ни одна из этих сфер у нас фактически не регламентируется, можно говорить, по сути, о правовом вакууме.

Если по масштабам классифицировать, то самая гигантская сфера – это животноводство. У нас с приходом 90-х появились даже частные бойни и фермы, где пребывание животных настолько чудовищно, а в случае споров между хозяйствующими субъектами животных просто бросают на произвол судьбы.

Проблема мехов, то есть пушное звероводство – также не регламентируется. На наш запрос Минсельхоз ответил в своё время, что понятие жестокости не распространяется на эту категорию животных. А посему у нас продолжается отлов капканами, несмотря на то, что Россия в своё время подписала конвенцию о запрете использования капканов. Я вчера специально зашла на сайт завода по производству капканов в г. Березовский Свердловской области, так вот лишь 11 видов капканов обозначены, как щадящие, а 57 уничтожают жесточайшим образом. Это надо понимать, что мучения могут продолжаться до двух недель, когда животное не может освободиться из капканов – там сломаны кости, разорваны сухожилия. Таможня российская не делает различий и по собачье-кошачьим мехам (это для тех, кто любит шубы и одновременно собачек). Они доставляются сюда в общем потоке. Что касается звероферм, то умерщвление на них производится курареподобными препаратами. Это производные янтарной кислоты, которые приводят к медленному удушью, поэтапно парализуя дыхательные мышцы. Их производят с другой целью – они используются и в человеческой медицине, и в ветеринарии, но с обязательной вентиляцией лёгких. Но в России приспособились их использовать для вот такого жестокого умерщвления. Казанский завод продолжает эти препараты производить, при этом даже рекомендовать их в качестве «гуманного» усыпления бездомных животных по городам.

Что касается опытов, то здесь также ничто не регламентируется. Нашумевшая история с доктором Киргизовым, который проводил операции на подопытных собаках, используя сантехнические хомуты, это хорошо показала… А особенно когда с наркозом в ветеринарии проблема очень тяжёлая, я входила в рабочую группу Минсельхоза по вопросу совершенствования нормативно-правовой базы в сфере ветеринарии – там всё очень тяжело пока. У нас нет зарегистрированных ветеринарных форм, поэтому и опиаты, и барбитураты, и кетамин – их использование очень затруднено.

Далее - огромная индустрия развлечений, которая включает в себя 15 сфер, ни одна из которых не регламентируется в России. Новый вид – так называемые «контактные» зоопарки, как мы уже говорили, нарушают порядка 11 законодательных актов РФ. Их надо скорее закрывать, потому что это – незаконно, жестоко и опасно. Это я опять же могу говорить, как человек, который работал с культурами клеток и знает, что даже при четырёх степенях защиты всё равно можно не защититься от патогенных микроорганизмов. А когда поток в 200 рук в день идёт через эти контактные зоопарки, мы ничем не сможем оградить ни детей, ни зверей. Я уже не говорю о жестокости - это осуждалось ещё во времена Толстого, когда сподвижник Толстого, автор первого в России букваря Горбунов-Посадов говорил о том, что нет ничего хуже скуки ради позволять ребёнку тискать животных.

Притравочных станций мы уже коснулись – 7 законодательных актов они нарушают. У нас по закону «Об охоте» не разрешено отлавливать животных с целью использовать их в дальнейшем в качестве объектов натравки. Возводить на территориях охотхозяйств дополнителные объекты - клетки с животными - также запрещено и законом "Об охоте", и "Лесным кодексом".

Весенняя охота запрещена сегодня уже практически во всех странах. Это когда уставшие птицы после зимовки, преодолевая километры прилетают для того, чтобы организовать гнездовья, а в этот момент их убивают.

То есть, если обозначить те наболевшие проблемы, которые уже сегодня можно было законодательно запретить, то это: фотобизнес с животными, реклама при кафе, притравочные станции, переездные формы цирков/зоопарков/дельфинариев. Про дельфинарии отдельно скажу. Китообразные – это виды животных, которые вообще не могут содержаться в неволе. Конечно, неволя для всех животных тяжела, но эти виды перемещаются в природе за счёт эхолокации, проплывают в день 150 км в день, вся их биология противоречит содержанию в неволе. Тем более, у нас нет норм содержания морских млекопитающих в неволе. Раз нет – запрещайте! Вот зачем эта перевозка в другие города, когда 4 дня возводится конструкция дельфинария, а животные всё это время находятся в «гробах» - ёмкостях размером с тело, где они буквально заживо гниют, пока не появится характерный запах? Мы с этим сталкивались во всех городах.

Торговля дикими животными, содержание их в торговых центрах и домах – это, конечно, совершенно недопустимо. Это надо срочно запрещать!

Поэтому пожелания у нас следующие. Я не знаю, как сложится судьба – если закон будет узким и касаться только животных-компаньонов, тот тогда самый худший вариант – если в нём не будет заложена модель решения проблемы бездомных животных, то есть это будет закон ни о чем. Ещё худший вариант – если внутрь этого узкого закона вкрапят по одному пункту из других сфер, закрывая нам возможность дальше лоббировать интересы животных по всем остальных четырём сферам. Это же огромные, гигантские сферы, которые требуют отдельных глав или даже законов.

Почему нам нужен именно федеральный закон? Потому что он должен:

- выражать гуманную позицию государства по данному вопросу;

- свести к единообразию разрозненные законодательные акты, касающиеся вопросов взаимоотношений человека с животными;

- способствовать благополучию страны путём утверждения более высоких нравственных норм в обществе.

Спасибо за внимание!"

Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2017/mar/12.htm

Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru

Материалы по теме:

Причины эскалации жестокости в России
Жестокость - признак деградации
Права животных
Необходимость в полноценном законе
Открытое письмо президенту России Владимиру Путину от 106 народных артистов России

Видео:

Гамбургер без прикрас
Забота о слабых - удел сильных
Земляне

Комментарии



Наверх


 
ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>
Ирина Новожилова:
«Сказка про
белого бычка
или Как власти
в очередной раз
закон в защиту
животных принимали»
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Восстанови Правосудие в России
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Грязная война против Российского Движения за права животных
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Цирк: иллюзия любви. Фильм

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
ЭКСТРЕННО!
Требуем принять Закон
о запрете тестирования
косметики на животных

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер