Ирина Новожилова: "Мы, конечно, рады, что наконец-то появилась политическая воля принять закон, потому что речь идёт не о двух десятках лет ожидания, а о двух сотнях лет. Первый закон в защиту животных был принят в 1822 году в Англии, затем в 30-е годы 19 века – в государствах, ставших в последствии Германией, потом в Швейцарии, потом в Скандинавии. За это время законы изменялись в соответствии с всё более жёсткими требованиями этического прогресса.
Вопрос в том, что будет на выходе в этом законе – вот что нас сегодня волнует. Потому что, честно говоря, новости за последнее время совсем не радуют. Если взять последние 2-3 недели, то из Красной книги Минприроды вывело большое количество видов, за которые общественность сражалась: 6 видов дельфинов, 2 вида тюленей и т.д.
К сентябрю, возможно, в России разрешат петельный лов животных. Это браконьерская совершенно охота! Она именно так и расценивалась в Советском Союзе.
Вчера Комитет по экологии Госдумы рассматривал законопроект о запрете тестирования косметики и бытовой химии на животных. И снова неудача – рекомендация не принимать этот закон. Потому что Роспотребнадзор считает, что это может ударить по безопасности людей. У нас совершенно иная точка зрения, с точностью до наоборот. Как раз тестирование животных – это самый недостоверный способ проверки безопасности, потому что у людей и животных разная физиология, по-разному проходит метаболизм. Это практика пещерная, устаревшая. Я просто 11 лет проработала с культурами клеток, поэтому с лёгкостью могу говорить, что Россия может переходить на альтернативы.
И, наконец, заявление Онищенко, из которого явствует, что нет абсолютно понимания, что на самом деле сегодня происходит. Два года назад с тем же заявлением Кобзон выступил. Непонимание идёт в том, что у нас ничего не менялось: по всем городам как отлавливались и убивались животные, так и убиваются сейчас, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и ещё нескольких городов в порядке частных практик. Практика одна и та же везде. Это просто растранжиривание бюджетных средств, никакой смысловой нагрузки она не несёт, наоборот – усугубляет проблему, стай при этом меньше не становится.
На самом деле проблема решается совершенно другим путём. Порядка 30 стран на сегодня заявили, что проблема бездомных животных у них решена. Они шли по пути жёсткого государственного контроля за разведением домашних животных. Исходя из того, что бездомных животные – это результат нестыковки между спросом и предложением. Это проблема имеет место в тех странах, где нет государственного контроля за разведением животных, то есть животных на свет производится гораздо больше, чем их способны взять в дома люди.
Каким способом контролируется разведение? Исходим из того, что животные поступают на улицы по трём каналам. Неконтролируемая деятельность разведенцев двух типов – тех, кто плодит животных ради бизнеса (заводчики) и тех, кто плодит по недомыслию, просто не стерилизуя своих питомцев - это обычные наши граждане. И приплод, собственно, бездомных животных, которые уже есть на улицах города.
Вот если государство возьмёт под контроль разведенцев этих двух типов – проблема будет решена.
А программа ОСВВ и строительство приютов служит дополнением к этому главному шагу – перекрытию крана разведению.
Естественно, вот тот огромный поток денег, который сегодня тратится на создание штата ловцов с целью отлова и убийства – он должен быть перенаправлен на строительство ветклиник, которые будут стерилизовать животных на льготных условиях. Потому что это одна из причин, почему люди не стерилизуют животных – у них просто нет денег.
Строительство новых приютов при ситуации, когда кран разведению не перекрыт, тоже не имеет большого смысла – они будут переполнены в тот же день, потому что вал такой огромный. Уже были озвучены цифры, что по статистике Института проблем экологии и эволюции им. Северцова – 26 тыс. неприкаянных особей в Москве по последнему официальному подсчёту 2006 года.
То есть мы должны понимать, что мы затащили в города два вида животных–компаньонов, у которых инстинкты остались прежними, но они теперь живут в рамках четырёх стен квартир. Средства контрацепции они, естественно, сами использовать не могут, и я каждый раз очень удивляюсь, когда до сих пор слышу о том, что, мол, стерилизация не гуманна и может быть «им всё-таки дать реализовать свои биологические инстинкты?». Я тогда обычно сразу привожу цифры Всемирного общества защиты животных, что за 6 лет одна пара кошек способна в потенциале произвести на свет 420 000 особей, а пара собак – 67.000. Если мы не будем перекрывать кран разведению, все остальные действия будут носить характер сизифова труда.
Если проще – схема решения такая: берёшь животное из приюта, помогаешь городу в решении проблему – освобождаешься от налога; берёшь животное в дом, но не стерилизуешь – платишь налоги; занимаешься разведением, как бизнесом – платишь огромные налоги. Всё очень просто.
Налог за нестерилизованное животное, как рычаг, есть во всех тех странах, где решили проблему.
Но всё это время я говорила о той проблеме, которая является верхушкой айсберга – проблема бездомных животных, проблема животных-компаньонов. Это то, что видит наше общество. А вот всё остальное, так сказать, находится под водой. Это четыре сферы с системной жестокостью. Ни одна из этих сфер у нас фактически не регламентируется, можно говорить, по сути, о правовом вакууме.
Если по масштабам классифицировать, то самая гигантская сфера – это животноводство. У нас с приходом 90-х появились даже частные бойни и фермы, где пребывание животных настолько чудовищно, а в случае споров между хозяйствующими субъектами животных просто бросают на произвол судьбы.
Проблема мехов, то есть пушное звероводство – также не регламентируется. На наш запрос Минсельхоз ответил в своё время, что понятие жестокости
не распространяется на эту категорию животных. А посему у нас продолжается отлов капканами, несмотря на то, что Россия в своё время подписала конвенцию о запрете использования капканов. Я вчера специально зашла на сайт завода по производству капканов в г. Березовский Свердловской области, так вот лишь 11 видов капканов обозначены, как щадящие, а 57 уничтожают жесточайшим образом. Это надо понимать, что мучения могут продолжаться до двух недель, когда животное не может освободиться из капканов – там сломаны кости, разорваны сухожилия. Таможня российская не делает различий и по собачье-кошачьим мехам (это для тех, кто любит шубы и одновременно собачек). Они доставляются сюда в общем потоке. Что касается звероферм, то умерщвление на них производится курареподобными препаратами. Это производные янтарной кислоты, которые приводят к медленному удушью, поэтапно парализуя дыхательные мышцы. Их производят с другой целью – они используются и в человеческой медицине, и в ветеринарии, но с обязательной вентиляцией лёгких. Но в России приспособились их использовать для вот такого жестокого умерщвления. Казанский завод продолжает эти препараты производить, при этом даже рекомендовать их в качестве «гуманного» усыпления бездомных животных по городам.
Что касается опытов, то здесь также ничто не регламентируется. Нашумевшая история с доктором Киргизовым, который проводил операции на подопытных собаках, используя сантехнические хомуты, это хорошо показала… А особенно когда с наркозом в ветеринарии проблема очень тяжёлая, я входила в рабочую группу Минсельхоза по вопросу совершенствования нормативно-правовой базы в сфере ветеринарии – там всё очень тяжело пока. У нас нет зарегистрированных ветеринарных форм, поэтому и опиаты, и барбитураты, и кетамин – их использование очень затруднено.
Далее - огромная индустрия развлечений, которая включает в себя 15 сфер, ни одна из которых не регламентируется в России.
Новый вид – так называемые «контактные» зоопарки, как мы уже говорили, нарушают порядка 11 законодательных актов РФ. Их надо скорее закрывать, потому что это – незаконно, жестоко и опасно. Это я опять же могу говорить, как человек, который работал с культурами клеток и знает, что даже при четырёх степенях защиты всё равно можно не защититься от патогенных микроорганизмов. А когда поток в 200 рук в день идёт через эти контактные зоопарки, мы ничем не сможем оградить ни детей, ни зверей. Я уже не говорю о жестокости - это осуждалось ещё во времена Толстого, когда сподвижник Толстого, автор первого в России букваря Горбунов-Посадов говорил о том, что нет ничего хуже скуки ради позволять ребёнку тискать животных.
Притравочных станций мы уже коснулись – 7 законодательных актов они нарушают. У нас по закону «Об охоте» не разрешено отлавливать животных с целью использовать их в дальнейшем в качестве объектов натравки. Возводить на территориях охотхозяйств дополнителные объекты - клетки с животными - также запрещено и законом "Об охоте", и "Лесным кодексом".
Весенняя охота запрещена сегодня уже практически во всех странах. Это когда уставшие птицы после зимовки, преодолевая километры прилетают для того, чтобы организовать гнездовья, а в этот момент их убивают.
То есть, если обозначить те наболевшие проблемы, которые уже сегодня можно было законодательно запретить, то это: фотобизнес с животными, реклама при кафе, притравочные станции,
переездные формы цирков/зоопарков/дельфинариев. Про дельфинарии отдельно скажу. Китообразные – это виды животных, которые вообще не могут содержаться в неволе. Конечно, неволя для всех животных тяжела, но эти виды перемещаются в природе за счёт эхолокации, проплывают в день 150 км в день, вся их биология противоречит содержанию в неволе. Тем более, у нас нет норм содержания морских млекопитающих в неволе. Раз нет – запрещайте! Вот зачем эта перевозка в другие города, когда 4 дня возводится конструкция дельфинария, а животные всё это время находятся в «гробах» - ёмкостях размером с тело, где они буквально заживо гниют, пока не появится характерный запах? Мы с этим сталкивались во всех городах.
Торговля дикими животными, содержание их в торговых центрах и домах – это, конечно, совершенно недопустимо. Это надо срочно запрещать!
Поэтому пожелания у нас следующие. Я не знаю, как сложится судьба – если закон будет узким и касаться только животных-компаньонов, тот тогда самый худший вариант – если в нём не будет заложена модель решения проблемы бездомных животных, то есть это будет закон ни о чем. Ещё худший вариант – если внутрь этого узкого закона вкрапят по одному пункту из других сфер, закрывая нам возможность дальше лоббировать интересы животных по всем остальных четырём сферам. Это же огромные, гигантские сферы, которые требуют отдельных глав или даже законов.
Почему нам нужен именно федеральный закон? Потому что он должен:
- выражать гуманную позицию государства по данному вопросу;
- свести к единообразию разрозненные законодательные акты, касающиеся вопросов взаимоотношений человека с животными;
- способствовать благополучию страны путём утверждения более высоких нравственных норм в обществе.