9 декабря 2019 - Специально для Центра защиты прав животных «ВИТА»
"Убийство с "уважением" не поможет белым медведям пережить глобальное потепление" | ВИДЕО
Белый медведь Т-34: в чем проблема?
Глобальное потепление: 60 белых медведей у села Рыркапий на Чукотке
О критической ситуации с белыми медведями в Арктике - из первых рук:
ВИТА публикует статью международного эксперта по белым медведям, д.б.н. Никиты Овсяникова
Овсяников Никита Гордеевич доктор биологических наук, зоолог, Почётный полярник России, Эксперт по крупным хищникам и поведению животных, Член Международной комиссии по ООПТ МСОП
Публикация РИА статьи про белого медведя с надписью краской на весь бок Т-34 вызвала много шума в соцсетях по всему миру и цепную реакцию в СМИ. Перепечатка материала в англоязычном варианте в Daily Mail приобрела уже политический оттенок, а те, кто этого медведя разрисовали, названы головорезами (thugs). Главная причина возмущения – приведенные в статье комментарии от Сергея Кавры и Анатолия Кочнева, что с таким художеством на шкуре белый медведь не сможет теперь успешно охотиться. Беспокоятся о медведе, значит, чтобы он не оголодал и живым остался. Со слов Кочнева, журналист РИА сообщил, также, что «ученые выясняют, где было снято видео» с этим медведем. Еще Кочнев рассказал журналисту про отлов и обездвиживание белых медведей на Новой Земле - что …«поскольку там не ученые этим занимаются, то могли быть «шутники»». Не приводя всех остальных, выданных Кочневым размышлений по данному случаю, нужно, однако, разобраться, в чем здесь в действительности проблема. По версии источника, растиражированной по миру, «шутники» (они же – «головорезы») обрекают белого медведя на голодание, а возможно и на гибель. Кто же эти «шутники», так надругавшиеся над белым медведем, что вслед за Кавры и Кочневым, этим возмутился весь мир?
Кто это сделал не было загадкой и не скрывалось. Это сделано на Новой Земле сотрудниками Института проблем экологии и эволюции РАН (ИПЭЭ). Команду ИПЭЭ, которая в настоящее время ведет работу по отловам и мечению белых медведей на Новой Земле, возглавляет канд. биол. наук Илья Мордвинцев. Я прямо спросил его, не их ли это работа, и Илья подтвердил - Да, это медведь, которого они так пометили. Причина такого способа мечения этого медведя, как объяснил Мордвинцев, была в том, что этот самец держится у военной базы в губе Белушьей, кормясь пищевыми отходами на помойке. Медведь местный, и так как в море льда пока нет, и неизвестно когда появится, медведь будет оставаться у свалки при поселении еще долго. По словам Ильи, они пометили этого самца таким образом для большей безопасности самого медведя и людей - чтобы сделать зверя более заметным и легко узнаваемым, как местного медведя-пользователя свалки. Т-34 – это не название легендарного танка, а номер территориального квадрата.
Так что с надписью Т-34 на боку медведя все оказалось просто и без политических намеков Проблема совсем не в том, что он не сможет охотиться из-за мазни на боку. Белые медведи в природе часто выпачкиваются в моржовом жиру, на который липнет грязь и грунт на берегу, так, что на их шкуре какое то время держатся темные, даже черные пятна. Иногда большие участки шкуры покрыты такой грязью. На способность медведей добывать корм это не влияет – белые медведи искустные охотники и используют много разных приемов. Главное, чтобы было на кого охотиться - лед и тюлени на нем.
Реальные проблемы белых медведей в другом. Эти проблемы серьезные и глобальные. Это не то, что транслируется в комментариях по Т-34. Этот самец в группе риска, но не из-за художества на его шкуре.
Реальная проблема белых медведей в Российской Арктике в отсутствии работы по ликвидации свалок пищевых отходов у многих населенных пунктов, включая военные базы и конкретно эту базу в Губе Белушьей на Новой Земле. Наличие таких аттрактантов около поселков конечно будет привлекать белых медведей, когда они выходят на берег из-за исчезновения льдов. Эта проблема будет сохраняться столь долго, сколько продолжается Глобальное Потепление. И это наша, людей ответственность - обеспечить белым медведям возможность оставаться живыми в период исчезновения морских льдов, обеспечивая безопасное сосуществование на арктических берегах для обеих сторон. Вопрос человеческой дисциплины, приложения некоторых усилий и ресурсов, чтобы эту проблему решить.
Проблема в продолжающемся в мире массированном истреблении белых медведей. В настоящее время, при глобальном потеплении и возрастающей угрозе выживания белых медведей, в мире ежегодно убивают порядка 1000 (тысячи) белых медведей! В Американском секторе Арктики, на который приходится примерно 80% этого физического уничтожения белых медведей - это результат разрешенной для коренного населения охоты на белых медведей. А в Российском секторе Арктики, где ежегодно, по экспертной оценке, браконьеры убивают порядка 120-150 медведей - это результат отсутствия эффективной борьбы с браконьерством. Вот только два примера. Последний случай, когда на Чукотке привлекали к суду за браконьерство на белого медведя был в 2007 году. Браконьерство на белых медведей на Чукотке не единично и происходит ежегодно, но случаи не расследуются и к ответственности за это никого не привлекают. Второй пример – расстрел трех белых медведей на территории государственного природного заповедника “Остров Врангеля” в 2018 году. Об этом случае сообщалось в СМИ, прокуратура возбуждала уголовное дело и выносила представление директору заповедника.
Один медведь был найден инспекторами заповедника мертвым, два других - еще живыми со смертельными ранениями. Экспертиза по этим медведям показала, что стреляли по убегающим зверям с верхней точки, то есть – с воздуха, из автоматического оружия калибра 5,45. Почему до сих пор нет результатов расследования этого серьезного преступления? Почему “Чукотские ученые” молчат об этом?
Это далеко не все проблемы охраны белых медведей в Российской Арктике в период глобального потепления, список можно продолжать.
В истории вокруг медведя Т-34 важно вот что. Директором ИПЭЭ является Вячеслав Рожнов, академик. Институт в лице этого директора активно поддерживает открытие охоты на белых медведей. То есть, ИПЭЭ в лице его директора поддерживает лоббирование, которым при поддержке WWF и американских партнеров по Российско-Американскому соглашению по белым медведям Чукотско-Аляскинской популяции уже много лет занимаются Кавры и Кочнев. Кстати, в статье РИА Кавры представлен как “сотрудник WWF”. То есть, Кавры является комиссионером по данному соглашению и добивается открытия охоты на белых медведей на Чукотке одновременно являясь сотрудником WWF? Штатным или внешатным? Интересное признание.
Известно, также, что WWF поддерживает и работы ИПЭЭ, в частности финансируя приобретение институтом ошейников со спутниковыми передатчиками для белых медведей. Кто финансирует, тот влияет, от того финансируемый зависит. Кроме позиции по разрешению аборигенной охоты на белого медведя в России, Рожнов лично известен тем, что как функционер от академической науки поддерживает интересы трофейно-охотничьего бизнеса. Это именно он, академик Рожнов, настойчиво дает МПР заключение против включения в Красную Книгу Гималайского медведя и Пятнистого оленя; вопреки тому, что включение этих видов в КК рекомендовано всеми специалистами по ним. Однако против включения дельцы охотничьего бизнеса. В чьих интересах занимает такую позицию академик Рожнов? Коррумпированная наука – уже не наука. Однако, МПР слушает академика и не собирается включать эти виды в Красную Книгу. То есть, через эту систему связей, ориентируясь на позицию академика Рожнова, МПР – государственное учреждение, обязанное обеспечивать надежную охрану всего животного мира России и особенно - видов, находящихся под угрозой исчезновения, тоже становится звеном цепи, обслуживающей интересы дельцов охотничьего бизнеса.
Забавно в этой истории то, что информацию о медведе Т-34 изначально в СМИ распространили Кавры и Кочнев с комментариями, демонстрирующими их заботу о белых медведях. Оба эти парня являются самыми активными лоббистами открытия охоты на белого медведя в России (подробнее об этом можно прочитать в статье “Глобальная афера вокруг белых медведей”). Так что, лоббисты за охоту на белых медведей попытались использовать случай с медведем Т-34 для пиара себя, как заботливых защитников белых медведей и прав коренных охотников на охоту на них с уважением. Прямо как в известной песне Владимира Высоцкого “Почему аборигены съели Кука” – из большого уваженья.
Охота означает убийство, как всем известно. В исходной публикации РИА Кочнев снова повторяет мантры об уважении коренных охотников к медведям - коренные охотники не пишут на шкуре живых медведей. И сетует, тоже как обычно, на зоозащитников, которые критикуют охотников за их стремление убивать белых медведей. Убийство с "уважением" вместо рисования цифр на шкуре и оставления в живых не поможет белым медведям пережить глобальное потепление. По иронии судьбы Кавры и Кочнев инициировали этот поток критики и гнева в адрес ученых из ИПЭЭ, которые расписали медведя таким неуважительным образом, но в то же время эти ученые поддерживают их лоббирование за открытие охоты (по причинам, которые я обсуждал в статье “Глобальная афера вокруг белых медведей”). На военном языке это называется "дружественной стрельбой". Для белых медведей, однако, стрельба охотников совсем не дружественна и никак не уважительна. Она лишает зверей жизни и уменьшает шансы вида на выживание.