«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ КОШКИ И СОБАКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ИНДУСТРИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ с ЖИВОТНЫМИ
Охота
Цирк
Дельфинарий
океанариум
Зоопарк
Бои
Коррида
Конный спорт
Фотографирование с животными
Рыбалка
Живые игрушки
Артсадизм
Реклама
Видео
Сайты


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  


Листовки
Охота. Закон. Формат А5, doc. 900Kb
Формат А5, zip/doc. 900Kb

Охота. Закон. Формат А5, doc. 900Kb
Формат А5, zip/doc. 1,2Mb

Дельфины в неволе - искаженное познание мира

ЮНЕП - Программа ООН по окружающей среде - Доклад К.С.Вейл, WDCS - Международное общество охраны китов и дельфинов. 2005

Цирк

Никогда раньше человеку не было предоставлено столько способов общения с дельфинами: их можно трогать, кормить, купаться с ними. Многие люди всю жизнь мечтают о том, чтобы искупаться с дельфинами, но большинство из них не имеют ни малейшего представления о том, что дельфины страдают в неволе и что многие из них были вырваны из естественной среды обитания.

Дельфины – очень умные животные с высоким уровнем самосознания1 и сложными социальными потребностями, которые не могут быть реализованы в условиях неволи2,3.
Дельфинов, рожденных для вольной жизни в морской среде, часто помещают в маленькие хлорированные бассейны, где они страдают от крайней сенсорной недостаточности4.

Согласно недавнему опросу, проведенному британской организацией по исследованию общественного мнения MORI (Market & Opinion Research International), 85% британцев согласны с тем, что держать в неволе китов и дельфинов недопустимо5. Тем не менее, плавание с дельфинами остается в высшей степени привлекательным видом отдыха; в 2005 году 81% взрослых, опрошенных в США, проявили интерес к перспективе поплавать с дельфинами6.

В мире существует по крайней мере 78 мест, предоставляющих возможность поплавать с дельфинами. 71% из них находится в США и в Карибском регионе, и в них содержится не менее 730 афалин.

Устроители развлечения заявляют, что дают возможность интерактивным путем узнать больше о дельфинах и их среде.

Программы интерактивного общения с дельфинами в неволе могут сильно исказить представление общества о жизни в морской среде.
К.С.Вейл, Общество охраны китов и дельфинов, Доклад 2005 г. в ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде)7

Есть более чем достаточные доказательства того, что плавание с дельфинами причиняет страдания животным, а также содержит в себе серьезную опасность для людей.

Дельфины в неволе:

  • Дельфины не могут отказаться от общения с людьми. Во многих местах, предоставляющих возможность поплавать с дельфинами, животные содержатся в маленьких загонах, не позволяющих дельфинам укрыться от людских глаз; а там, где есть такая возможность, тренеры тут же окликают дельфина, если он осмеливается покинуть бассейн во время программы8. Есть не одно свидетельство того, как афалины подают сигналы тревоги во время сеансов плавания с людьми9,10
  • Обычной практикой является участие дельфина в нескольких программах за день, не считая выступления в шоу и фотографирования. Проверка дельфинария Dolphinella в Египте в 2005 году показала, что в течение дня каждый дельфин четыре часа общался с 16-ю людьми, 30 минут выступал в шоу в сопровождении громкой музыки и 20 минут был объектом фотосъемки туристов, во время которой его неоднократно заставляли выпрыгивать на берег. В течение дня у дельфинов не было возможности укрыться в зоне безопасности11.
  • Есть научные доказательства того, что удержание в неволе оказывает пагубное воздействие на дельфинов. Афалины - глубоководные хищники со сложными социальными потребностями2, на свободе развивающие большие скорости и преодолевающие огромные расстояния, и в неволе невозможно удовлетворить их природные инстинкты. Стресс от пребывания в неволе часто приводит к поведенческим отклонениям, заболеваниям, снижению иммунитета и преждевременной смерти12.
  • Многие дельфины, участвующие в программах совместного плавания с людьми, были вырваны из их естественной среды. При отлове и транспортировке дельфинов в ряде мест используются крайне негуманные методы, и большое количество особей умирают от полученного шока4.  
  • У дельфинов очень чувствительная кожа, и ее могут повредить ногти и украшения людей. Не во всех местах является обязательным снятие макияжа и противозагарного крема перед заходом в бассейн, что может привести к отравлению воды и раздражению кожи и глаз дельфинов.
  • Зарегистрированы случаи гибели и получения дельфинами травм во время ураганов на морских курортах. Во многих местах дельфинов содержат в огороженных местах на мелководье, где они не защищены от природных стихий7.
  • Прибрежные загоны часто очень мелководны, вода в них сильно нагревается на солнце7, и у дельфинов, многие из которых являются глубоководными животными, нет возможности для ныряния более чем нам несколько метров под воду. Течения приливов и отливов часто бывает недостаточно для очищения загонов, и дельфины живут в застоявшейся грязной воде7.

Опасности, подстерегающие людей:

  • Известны случаи атаки дельфинов на людей во время сеансов совместного плавания. Угроза в первую очередь исходит от самцов, которые нередко сексуально фрустрированы вследствие неестественной социальной организации. Дельфины – крупные сильные дикие животные, и даже хорошо выдрессированные особи могут повести себя непредсказуемо. Среди травм, полученных во время сеансов совместного плавания с дельфинами, зарегистрированы переломы и ушибы внутренних органов, а некоторые случаи потребовали госпитализации13. При опросе людей, работающих с морскими животными, выяснилось, что половина из них пострадали от разного рода травм14. Афалины – один из немногих видов млекопитающих, способных к проявлению агрессии, вплоть до убийства, и эта агрессия не имеет ничего общего с естественными хищническими инстинктами дельфинов2.
  • Во время плавания с дельфинами есть риск передачи заболеваний. Дельфины могут быть переносчиками сальмонеллы, а в воде может содержаться большое количество экскрементов животных в результате недостаточного санитарного контроля и слабого приливного течения в местах с прибрежными загонами7. Опрос работников дельфинариев показал, что 23% из них имели аллергическую реакцию на коже в результате контакта с морскими животными14.
  • До сих пор нет международных стандартов по содержанию дельфинов в неволе.

Дельфинотерапия

В последние 20 лет дельфинотерапия активно использовалась в качестве альтернативного вида лечения целого ряда физических и умственных заболеваний у людей.

Успехи, о которых заявляют в связи с терапии при помощи животных, в основном связывают с социальными факторами, такими как ростом доверия и ответственности, в частности указывают на то, что в поведении дельфинов выражается стремление помочь людям.  

Нет научно доказанных данных о том, что дельфинотерапия является хоть немного более эффективной, чем терапия с участием домашних животных, например собак10,15,16.

Индустрия дельфинотерапии никак не регулируется, и устроители подобных программ ценой благополучия дельфинов стремятся обнадежить требующую крайне осторожного обращения группу больных.

Сеансы плавания с дельфинами часто оставляют людей разочарованными, поскольку они не чувствует соприкосновения с живой природой, которое они ожидали.  Итак, есть ли альтернативы?

Купание с дельфинами в их естественной среде обитания

Купание с дикими дельфинами может стать захватывающим, незабываемым опытом. К сожалению, нельзя утверждать, что оно происходит безболезненно для дельфинов.  В места скопления дельфинов постоянно наведываются лодки, выбрасывая с бортов людей, жаждущих поплавать с дельфинами, а некоторые команды преследуют дельфинов и пытаются заградить им путь.  Известно, что в ряде случаев дельфины покинули привычные места обитания в поисках более спокойных территорий17.  Вмешательство в процессы питания, отдыха и другие стороны жизни дельфинов может впоследствии негативно отразиться на здоровье и общем состоянии отдельных особей и стай18.

Как и в случае с программами совместного плавания с дельфинами в неволе, здесь также присутствует риск передачи заболеваний и получения травм, как дельфинами, так и людьми.

Наблюдение за китами и дельфинами как экологически дружественная альтернатива

Наблюдение за китами и дельфинами  - это дружественная природе альтернатива, позволяющая увидеть этих прекрасных животных в их естественной среде обитания.  Животные тоже выигрывают, вдохновляя людей на их защиту, и тем самым способствуя дальнейшим исследованиям китообразных, а также обеспечивая работой прибрежное население.

Как ВЫ можете помочь

  • Не посещайте места, где имеет место эксплуатация дельфинов.
  • Пишите письма в туристические фирмы, журналы и на телевизионные каналы, рекламирующие купание с дельфинами, выражая свою озабоченность по этому вопросу.
  • Поддержите экотуризм и примите участие в наблюдении за китами и дельфинами, пользуясь услугами сознательных туроператоров*. Посетите сайт Международного общества охраны китов и дельфинов www.wdcs.org (в России - Центр защиты прав животных "ВИТА". Компания "Свободу дельфинам!" vita.org.ru/dolphin)

Список литературы:
1 Reiss, D. & Marino, L. (2001) Mirror self-recognition in the bottlenose dolphin: A case of cognitive convergence. Proceedings of
the National Academy of Sciences of the United States of America 98(10): 5937–5942.
2 Connor, R.C., Wells, R.S., Mann, J. & Read, A.J. (2000) The Bottlenose Dolphin: Social Relationships in a Fission-Fusion Society.
In Mann, J., Connor, R.C., Tyack, P.L. & Whitehead, H. (Eds.) Cetacean Societies: Field Studies of Dolphins and Whales (pp.91-126).
University of Chicago Press, London.
3 Waples, K.A. & Gales, N.J. (2002) Evaluating and minimising social stress in the care of captive bottlenose dolphins (Tursiops
aduncus). Zoo Biology 21: 5-26.
4 Richard O’Barry, personal communication.
5 Whale and Dolphin Conservation Society, 2006. Arguments against captivity.
http://www.wdcs.org/dan/publishing.nsf/allweb/975B92D775D79222802568DD0030A3B4
6 Alliance of Marine Mammal Parks and Aquariums (2005) I Dream of Dolphins: New poll reveals majority of American adults
would be interested in swimming with dolphins. http://www.ammpa.org/dream.pdf.
7 Vail, C.S. (2005) Socio-economic assessment of marine mammal utilization in the wider Caribbean region: Captivity, viewing and
hunting. Regional Workshop of Experts on the Development of the Marine Mammal Action Plan for the Wider Caribbean Region,
United Nations Environment Programme (UNEP). Bridgetown, Barbados, 18-21 July 2005.
8 Samuels, A. & Spradlin, T. (1994) Quantitative behavioural study of bottlenose dolphins in swim-with-the-dolphin programs in the
United States. National Marine Fisheries Service.
9 Kyngdon, D.J., Minot, E.O. & Stafford, K.J. (2003) Behavioural responses of captive common dolphins Delphinus delphis to a
‘Swim-with-Dolphin’ programme. Applied Animal Behaviour Science 81: 163-170.
10 Brensing, K. (2005) Expert statement on “swim with the dolphin programs” and “Dolphin-assisted therapy”. Agreement on the
Conservation of Cetaceans of the Black Sea, Mediterranean Sea and contiguous Atlantic Area: Third Meeting of the Scientific
Committee. Cairo, Egypt.
11 Marine Connection (2005) Inspection of the captive dolphin facility ‘Dolphinella’ in Hadaba, Sharm El Sheikh, Egypt; conducted by
Marine Connection – December 2005.
12 St. Aubin, D.J. & Dierauf, L.A. (2001) Stress and marine mammals. In Dierauf, L.A. & Gulland, F.M.D. (Eds.) CRC Handbook of
Marine Mammal Medicine (pp. 253-271). CRC Press, London.
13 Frohoff, T.G. (1993) Behavior of Captive Bottlenose Dolphins (Tursiops truncatus) and Humans During Controlled In-Water
Interactions. Master’s thesis, Texas A&M University, College Station, Texas.
14 Mazet, J.A.K., Hunt, T.D. & Ziccardi, M. (2004) Assessment of the risk of zoonotic disease transmission to marine mammal
workers and the public: Survey of occupational risks. A report prepared for the United States Marine Mammal Commission. Wildlife
Health Center, University of California, Davis. http://www.sefsc.noaa.gov/PDFdocs/Marine_Mammal_Zoonoses_Final_Report.pdf.
15 Antonioli, C. & Reveley, M.A. (2005) Randomised controlled trial of animal facilitated therapy with dolphins in the treatment of
depression. British Medical Journal 331: 1231-1235.
16 Humphries, T.L. (2003) Effectiveness of Dolphin-Assisted Therapy as a Behavioral Intervention for Young Children with Disabilities.
Bridges 1(6).
17 Constantine, R. (2001) Increased avoidance of swimmers by wild bottlenose dolphins (Tursiops truncatus) due to long-term
exposure to swim-with-dolphin tourism. Marine Mammal Science 17(4): 689-702.
18 Constantine, R., Brunton, D.H. & Dennis, T. (2004) Dolphin-watching tour boats change bottlenose dolphin (Tursiops truncatus)
behaviour. Biological Conservation 117: 299-307.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите:
Международный фонд "Рождённые свободными" // Born Free Foundation. www.bornfree.org.uk
Международное общество охраны китов и дельфинов // WDCS - Whale and Dolphin Conservation Society. www.wdcs.org
Центр защиты прав животных "ВИТА". Сайт на русском: www.vita.org.ru , на англ.: vita.org.ru/english

Перевод с английского: Юлия Савченко, Центр защиты прав животных "ВИТА", 2009

*В России есть новый вид экотуризма - наблюдение за "белыми дельфинами" - китами-белухами (Экотуризм на смену зверобойке), организованный клубом "Живая природа" wdc-arh.ru

Центр защиты прав животных "ВИТА"
Сайт: www.vita.org.ru
Почта: vita@vita.org.ru

НЕ ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЖЕСТОКОСТЬ К ЖИВОТНЫМ - НЕ ХОДИТЕ В ДЕЛЬФИНАРИЙ!

Материалы по теме:

Дельфинарий: хлорированная тюрьма

Дельфины в неволе

Беззаконие и бесправие животных в России

Форум: оставьте комментарий

 



Наверх


ВАЖНО!
"Гамбургер без прикрас" - фильм "Виты"
Гамбургер без прикрас
поможет Вам сделать первый шаг к спасению животных, людей и планеты
Косатки на ВДНХ
Россия 2?
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Восстанови Правосудие в России
Россия?
Цирк: иллюзия любви. Фильм
Россия за запрет притравки
Яшка

Я – собака, я – кот
Я – собака, я – кот
Веганская кухня
Веганская кухня

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2015 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер