«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ КОШКИ И СОБАКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ИНДУСТРИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ с ЖИВОТНЫМИ
Охота
Цирк
Дельфинарий
океанариум
Зоопарк
Бои
Коррида
Конный спорт
Фотографирование с животными
Рыбалка
Живые игрушки
Артсадизм
Реклама
Видео
Сайты


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  


Листовки
Охота. Закон. Формат А5, doc. 900Kb
Формат А5, zip/doc. 900Kb

Охота. Закон. Формат А5, doc. 900Kb
Формат А5, zip/doc. 1,2Mb

Дельфины в неволе

Цирк

Цирк
Фото WDCS

 

В настоящее время в мире в неволе содержится по крайней мере 19 видов китообразных (китов, дельфинов и морских свиней). Чаще всего это вид Tursiops truncatus, больше известный под названием афалина.

Своей популярностью афалина во многом обязана культовому телевизионному шоу 1960-х «Флиппер». Съемки были приостановлены, когда дельфин, игравший флиппера, неожиданно стал проявлять агрессию1.  Бывший тренер дельфина, Ричард О'Барри (Richard O'Barry) связывает появление агрессии со стрессом от пребывания в неволе. После того, как один из дельфинов умер у него на руках, Ричард публично осудил содержание дельфинов в неволе и посвятил себя борьбе за их свободу.

Дельфины – свободные, высокоразвитые и крайне сложно организованные морские животные. Они рождены для морей, а не для того, чтобы быть марионетками в руках людей.
Ричард О'Барри, специалист по морским млекопитающим Института "Остров Земля" (the Earth Island Institute)

Всего в мире в неволе содержится около 800 афалин. В то время как в Британии уже нет подневольных дельфинов, известно, что только в США, Канаде и на Багамских островах эксплуатируется более 700 афалин. Большое количество дельфинариев и зоопарков с дельфинами сосредоточено в центрах туризма  - во Флориде, в Канкуне, на Багамских островах и других.

В 2004 году Флориду посетило 76,8 миллионов человек – это один из самых больших показателей в мире2. Дельфины стали важной составляющей бизнеса туристических регионов типа Флориды. Более 80 млн человек посетило дельфинарий «Морской мир» города Орландо со времени его открытия в 1973 году3. Стоимость одного хорошо выдрессированного дельфина может превышать 100 000 долларов, а выручка от его выступлений достигать миллиона долларов в год.

Согласно опросу, проведенному в 1996 году британской организацией по исследованию общественного мнения MORI (Market & Opinion Research International), 85% британцев согласны с тем, что держать в неволе китов и дельфинов недопустимо5. Тем не менее, многие лелеют мечту о том, чтобы поплавать с дельфинами. В США 81% опрошенных проявили интерес к перспективе искупаться в бассейне с дельфинами6.

Отлов дельфинов

Несмотря на то, что афалины размножаются в неволе, уровень смертности среди новорожденных детенышей очень высок, и популяции подневольных дельфинов не в состоянии себя поддерживать7. Поэтому не прекращается отлов новых особей.

При отлове и транспортировке дельфинов могут использоваться крайне негуманные методы, и некоторые дельфины умирают от полученного шока8.

Афалины находятся под  защитой СИТЕС - Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES - Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora). Афалины указаны в Приложении II Конвенции, что означает, что, в случае несоблюдения правил торговли, они могут оказаться под угрозой исчезновения. В 2003 году было принято решение о запрете экспорта дельфинов из Черного моря в коммерческих целях9.

«Дельфиний гон» в Японии

Каждый год в Японии во время традиционной охоты, известной по названием oikomi-ryo, преследуются тысячи дельфинов и небольших китов. Стаи дельфинов гоняют из моря на мелководье и обратно, пока те не выбиваются из сил. Затем животных окружают сетями и вылавливают.  Этот процесс очень травматичен для дельфинов, и многие умирают от шока или удушья, запутавшись в сетях10.

Затем отдельных особей отбирают для индустрии развлечений, а остальных забивают на мясо. В 2004 году в японском городке Тайдзи из ста отловленных дельфинов большая часть была продана в неволю, а меньшая пошла на мясо10. Целью охоты явно было не добывание пищи, а удовлетворение нужд индустрии.

(Видео. Предостережение: есть жестокие кадры!)

Ситуация на Соломоновых островах

В течение 2003 года в прибрежных водах  Соломоновых островов местными рыбаками было выловлено 200 афалин. Дельфинов окружали лодками и загоняли в сети. Окутанных сетями дельфинов поднимали в лодки и на подвесных носилках перевозили в загоны на мелководье. Путешествие это, по некоторым сведениям, занимало более двух часов. Есть информация о том, что как минимум четыре дельфина умерли во время перевозки, и, очевидно, гораздо большее число особей задохнулось в сетях во время отлова.  Сообщается, что на Соломоновы острова приехали скупщики со всего мира с целью приобретения дельфинов и последующей передачи их в водные парки Мексики, Японии, Тайланда, Тайвани и Италии. 28 дельфинов были отправлены в мексиканский курорт Канкун, в парк водных развлечений Низук11.

Содержание дельфинов в неволе

  • Тщательные научные исследования того, как пребывание в неволе влияет на дельфинов, показали, что оно пагубно сказывается на их состоянии. Дельфины очень умные животные с высоко развитым самосознанием12. Стресс от пребывания в неволе часто ведет к поведенческим отклонениям, заболеваниям, снижению сопротивляемости к болезням и преждевременной смерти13.
  • На свободе дельфины  - это глубоководные хищники, развивающие большие скорости и преодолевающие огромные расстояния, нередко более 50 километров в день14. Дельфинам в неволе никогда не достичь такой свободы передвижения.
  • Бассейны, в которых содержат дельфинов, малы и лишены какой-либо флоры и фауны. В большинстве стран нет законодательно установленных минимальных размеров резервуаров для содержания морских животных. В США по закону эти размеры должны быть всего лишь не менее 7,32 метров в длину и 1,83 метра в глубину15.
  • В неволе дельфины неспособны реализовывать свои естественные охотничьи инстинкты. На свободе дельфины проводят большое количество времени в охоте, и их рацион очень разнообразен14. В неволе их кормят мертвой рыбой.
  • Пойманные дельфины содержатся в группах, образованных неестественным путем. Это может стать причиной агрессии и психического дисбаланса, что, в свою очередь, может привести к потере аппетита и образованию язвы желудка16. На свободе состав стаи афалин постоянно меняется, группы рассеиваются и мигрируют14. Условия заключения в самой своей основе не могут предоставить возможности для реализации социальных потребностей дельфинов.
  • Дельфины могут вести себя крайне агрессивно по отношению друг к другу. В частности, самцы афалин нередко нападают друг на друга, и известны случаи, когда подобные столкновения оканчивались потерей сознания отдельных особей17. Нахождение в искусственно образованной стае не позволяет дельфину скрыться от ее агрессивных представителей.
  • Несмотря на постоянное снабжение пищей и отсутствие опасности со стороны хищников, в неволе дельфины живут не дольше, чем на свободе, а до недавнего времени средняя продолжительность жизни дельфинов в неволе была меньше18. Невысокую продолжительность жизни дельфинов в неволе часто связывают с условиями заточения и неестественной социальной организацией, приводящими к угнетению иммунитета и повышенной восприимчивости к инфекции и заболеваниям7,13.

Смертность дельфинов в неволе составляет 100%. Ни у кого из них нет шансов выбраться оттуда живым. Ричард О'Барри, специалист по морским млекопитающим Института "Остров Земля"

  • Дельфины рождены жить в морской воде, а в дельфинариях они содержатся в хлорированной. Содержание хлора в бассейнах для людей минимально, поскольку повышение его может привести к раздражению кожи и глаз. В США нет установленного минимума или рекомендуемого процентного содержания хлора в аквариумах с морскими млекопитающими, поскольку нет достаточных сведений о влиянии хлора на дельфинов19. Многие дельфины проводят всю свою жизнь в таких аквариумах. (См. как в России)  
  • Отработка унизительных для дельфинов цирковых номеров часто проходит по системе  пищевого вознаграждения, и эти трюки, вопреки заявлениям устроителей дельфинариев, не являются естественным проявлением их поведенческих инстинктов. Более того, эти трюки часто представляют угрозу для жизни дельфинов; в 2006 году в зоопарке Миннесоты погибла афалина, разбив себе череп при отработке прыжка в бассейне20.

Дельфины выступают не потому, что им это нравится. Дуг Картлидж, бывший тренер дельфинов

Не существует международных норм содержания китообразных в неволе.

Стандарты и правила содержания дельфинов сильно различаются, в зависимости от законов страны, в которой они находятся.

В Объединенном королевстве нет подневольных дельфинов. В принципе, закон не запрещает их содержать, но стандарты, отраженные в Законе о лицензировании зоопарков от 1981 года настолько строги, что ни одно учреждение страны в настоящее время не в состоянии их придерживаться.

В США условия содержания морских млекопитающих регулируются Законом о защите животных (Animal Welfare Act) под контролем Службы зоо- и фитосанитарной инспекции Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS). В законе прописаны требования к размерам бассейнов, качеству наполняющей их воды, качеству еды и обращению с животными.

В ряде стран, например, в Сингапуре, опираются на руководства, которые не имеют законной силы.

Такие организации как Альянс морских парков и аквариумов (the Alliance of Marine Mammal Parks and Aquariums) устанавливают минимальные требования к содержанию китообразных. Однако, членство в таких организациях не является обязательным.

Как можете помочь ВЫ:

  • не поддерживайте индустрию развлечений с дельфинами, откажитесь от посещения дельфинариев
  • если вы узнали об отлове дельфинов в каком-либо районе или появлении нового дельфинария, незамедлительно сообщайте об этом сюда: www.bornfree.org.uk/about-us/horsham-address/ в России - Центр защиты прав животных "ВИТА": www.vita.org.ru
  • станьте приемным родителем косатки с помощью организации «Рожденные свободными» (The Born Free Foundation) www.bornfree.org.uk

Список литературы:
1 Richard O’Barry, personal communication.
2 State of Florida.com (2006) Florida Quick Facts.
http://www.stateofflorida.com/Portal/DesktopDefault.aspx?tabid=95
3 SeaWorld, 2006. http://4adventure.com/SWF/default.aspx
4 Sun Sentinel (2004) Captive mammals can net big profits for exhibitors.
http://www.sun-sentinel.com/news/sfl-dolphins-moneydec31,0,3712706.story?coll=sflahome-
dots-utility

5 Whale and Dolphin Conservation Society (2006) Arguments against captivity.
http://www.wdcs.org/dan/publishing.nsf/allweb/975B92D775D79222802568DD0030A3B4
6 Alliance of Marine Mammal Parks and Aquariums (2005) I Dream of Dolphins:
New poll reveals majority of American adults would be interested in swimming with
dolphins. http://www.ammpa.org/dream.pdf
7 Rose, N.A. (2004) Captive Cetaceans: The Science Behind the Ethics. European
Cetacean Society 18th Annual Conference. Kolmarden, Sweden.
8 Richard O’Barry, personal communication.
9 Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and
Flora (2006). Appendices I, II and III.
http://www.cites.org/eng/app/appendices.shtml
10 Vail, C.S. & Risch, D. (2006) Driven By Demand: Dolphin drive hunts in Japan and
the involvement of the aquarium industry. Whale and Dolphin Conservation Society,
2006.
11 Rose, N. (2003) The Solomon Islands Dolphins: The Myth of "Good" Marine Parks.
http://www.hsus.org/marine_mammals/marine_mammals_news/the_solomon_islands_d
olphins_the_myth_of_good_marine_parks.html
. The Humane Society of the United
States.
12 Reiss, D. & Marino, L. (2001) Mirror self-recognition in the bottlenose dolphin: A
case of cognitive convergence. Proceedings of the National Academy of Sciences of the
United States of America 98(10): 5937–5942.
13 St. Aubin, D.J. & Dierauf, L.A. (2001) Stress and marine mammals. In Dierauf, L.A.
& Gulland, F.M.D. (Eds.) CRC Handbook of Marine Mammal Medicine (pp. 253-271). CRC
Press, London.
14 Connor, R.C., Wells, R.S., Mann, J. & Read, A.J. (2000) The Bottlenose Dolphin:
Social Relationships in a Fission-Fusion Society. In Mann, J., Connor, R.C., Tyack, P.L. &
Whitehead, H. (Eds.) Cetacean Societies: Field Studies of Dolphins and Whales (pp.91-
126). University of Chicago Press, London.
15 Animal and Plant Health Inspection Service (2001) Specifications for the
humane handling, care, treatment, and transportation of marine mammals. Code of
Federal Regulations Title 9, Chapter 1, Subchapter A, Part 3, Subpart E.
16 Waples, K.A. & Gales, N.J. (2002) Evaluating and minimising social stress in the
care of captive bottlenose dolphins (Tursiops aduncus). Zoo Biology 21: 5-26.
17 Parsons, K.M., Durban, J.W. & Claridge, D.E. (2003) Male-male aggression
renders bottlenose dolphin (Tursiops truncatus) unconscious. Aquatic Mammals 29(3):
360-362.
18 Woodley, T.H., Hannah, J.L. & Lavigne, D.M. (1997) A comparison of survival
rates for captive and free-ranging bottlenose dolphins (Tursiops truncatus), killer whales
(Orcinus orca) and beluga whales (Delphinapterus leucas). IMMA Technical Report 97-
02. Guelph, Canada.
19 Boness, D.J. (1997) Water Quality Management in Aquatic Mammal Exhibits. In
Kleiman, D.G., Allen, M.E., Thompson, K.V. & S. Lumpkin (Eds.) Wild mammals in
captivity: Principles and techniques (pp.231-242). University of Chicago Press, London.
20 Marine Connection (2006) Marine Connection News, 05/12/06: Third dolphin dies at
Minnesota Zoo. http://www.marineconnection.org/news/captivity.html.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите:
Международное общество охраны китов и дельфинов // WDCS - Whale and Dolphin Conservation Society. www.wdcs.org
Международный фонд "Рождённые свободными" // Born Free Foundation. www.bornfree.org.uk
Центр защиты прав животных "ВИТА". Сайт на русском: vita.org.ru/dolphin, на англ.: vita.org.ru/english

Перевод с английского: Юлия Савченко, Центр защиты прав животных "ВИТА", 2009

Центр защиты прав животных "ВИТА"
Сайт: www.vita.org.ru
Почта: vita@vita.org.ru

*В России есть новый вид экотуризма - наблюдение за "белыми дельфинами" - китами-белухами (Экотуризм на смену зверобойке), организованный клубом "Живая природа" wdc-arh.ru

НЕ ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЖЕСТОКОСТЬ К ЖИВОТНЫМ - НЕ ХОДИТЕ В ДЕЛЬФИНАРИЙ!

Материалы по теме:

Дельфинарий: хлорированная тюрьма

Дельфины в неволе - искаженное познание мира. К.С.Вейл, WDCS - Международное общество охраны китов и дельфинов, Доклад 2005 г. в ЮНЕП - Программа ООН по окружающей среде

Беззаконие и бесправие животных в России

Форум: оставьте комментарий

 



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПЕТИЦИЯ по итогам
расследования:
НЕТ ПРИТРАВКЕ!

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации
Восстанови Правосудие в России
Цирк истязает животных

Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных

Цирк: иллюзия любви. Фильм

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
ЭКСТРЕННО!
Требуем принять Закон
о запрете тестирования
косметики на животных

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Веганская кухня
Веганская кухня

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер