«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ КОШКИ И СОБАКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Законы НОВОСТИ О нас Как нам помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЖИВОТНЫХ
История проблемы
Эксперименты в медицине
Тестирование косметики, средств гигиены и бытовой химии
Белый Список
Чёрный Список
Опыты в учебном процессе
Трансгенные животные
Статистика
Вивисекция. Вопросы и ответы
Законодательство
Листовки и плакаты
Награда за вклад в гуманное образование 2008
Вы можете помочь гуманизации образования
Этичные товары
Фото
Видео
Листовки
Сайты


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  


"БЕЛЫЙ" список фирм
"ЧЕРНЫЙ" список фирм


Листовки

Формат A5, pdf. 5 Mb
Формат A5, pdf. 5 Mb

Формат Doc. 70 Kb
Формат Doc. 70 Kb

Формат Doc. 580 Kb
Формат Doc. 580 Kb

Формат Doc. 150 Kb
Формат Doc. 150 Kb

Подписка на рассылку "Гуманное Образование" | RSS


Архив рассылки

Этичное обучение хирургии на трупах, без использования вивисекции

Эндрю Найт,
Мердокский Университет, (08) 9332 0841,
a.d.knight@student.murdoch.edu.au

Учеба без убийства

Число студентов, желающих использовать при обучении гуманные альтернативы вивисекции, возрастает во всем мире, и австралийские ветеринарные вузы здесь не являются исключением. В 2000 году мой сокурсник Майкл Тейлор и я стали первыми студентами - будущими ветеринарами в Западной Австралии, не принимающими участия в вивисекции. Мы идем по стопам Люси Фиш - первой студентки ветеринарного вуза в штате Новый Южный Уэльс, которая при обучении пользовалась гуманными альтернативами. Это было в 1999-2000 гг.

Альтернативное обучение хирургии

Альтернативы вивисекции в области ветеринарной хирургии уже признаны во многих ветеринарных вузах за пределами Австралии. Так, в апреле 2000 года в 18 из 31 североамериканских ветеринарных вузах студентам предлагались альтернативы экспериментам над животными1. А в Великобритании во всех 6 ветеринарных вузах уже в течение многих лет имеется система гуманных альтернатив. Вместо того чтобы тренировать операции на живых собаках и других животных (которых впоследствии убивают) студенты помогают лечить больных животных, то есть будущие ветеринары учатся, так же, как человеческие врачи2.
Альтернативное обучение ветеринарной хирургии обычно состоит из нескольких этапов. Сначала студенты обретают основные навыки: они учатся накладывать швы, пользоваться инструментами на муляжах органов и других моделях. Потом они переходят к оперированию трупов животных, которые либо умерли от старости, либо погибли от несчастного случая, либо были усыплены ветеринаром при тяжелой неизлечимой болезни. Далее студенты наблюдают за операциями над больными животными, нуждающимися в данных операциях, потом они помогают проводить эти операции и, наконец, сами оперируют животных. Таким образом, при традиционном обучении студенты имеют дело со здоровыми животными, которых в дальнейшем убьют, при гуманном альтернативном обучении - с настоящими пациентами, нуждающимися в операциях.

Важной составляющей альтернативного обучения ветеринарной хирургии в Северной Америке являются очень популярные программы стерилизации животных из приютов. Студенты оперируют бездомных животных под тщательным наблюдением преподавателей. После этого животных возвращают в приюты. Эта программа так популярна, потому что здесь выигрывают все стороны. Благодаря ним у животных появляется гораздо больше шансов обрести хозяев, студенты приобретают бесценный опыт проведения часто применяемых процедур, а за вузом закрепляется хорошая репутация, потому что он проводит необходимую для общества работу.

Программа Мердокского университета

В Мердокском университете программа альтернативного обучения хирургии состоит из обязательного присутствия во всех традиционных экспериментальных лабораториях в качестве наблюдателей, участия в операциях в частных клиниках или приютах и стерилизации животных, например, из приютов. Последние две составляющие оказались очень эффективными. Мы с Майклом участвовали во многих операциях в клиниках и приютах для животных. Первая составляющая была менее эффективной. Мне вскоре наскучило наблюдать часами операции, когда больше нечего было делать. В моем университете даже не было моделей вроде "Заменителя брюшной полости собаки для учебных упражнений" (DASIE), хотя такие модели стоят недорого ($15 каждая), их можно использовать многократно и их легко включить в учебный процесс. С помощью DASIE можно учиться технике разрезов, наложению лигатуры, наложению швов в брюшной полости и операциям по кишечному анастомозу. Подобные модели очень хороши на начальном этапе, а благодаря дальнейшему оперированию трупов животных, умерших естественной смертью, студенты приобретут бесценный опыт.

Оперирование трупов животных, умерших естественной смертью

В июле 2000 года я подал в университет прошение на 100 страницах, в котором описывались успешные программы обучения в Северной Америке студентов хирургии с помощью трупов. При написании этой работы я пользовался 19 опубликованными научными докладами, брошюрами, буклетами и контрактами с клиентами3. В апреле 2000 года в 16 североамериканских ветеринарных вузах операции на трупах были составляющими альтернативных программ. В 12 вузах существовала программа, согласно которой люди, у которых животное умерло, добровольно предоставляли его труп. В 16 вузах использовались трупы животных из приютов и гуманных обществ1.

В вузах, в которых эти программы были проверены и приняты, в дальнейшем проверялась эффективность таких альтернатив как методов обучения. Их эффективность была впоследствии подтверждена в нескольких опубликованных научных работах. Например, в 1991 году две группы студентов оперировали больных животных. Студенты одной группы учились на трупах, студенты другой группы - на живых собаках, которым был дан наркоз4. Вывод оказался следующим:

"Мы оценивали качество проведения операции по разным категориям, и качество в обеих группах по всем параметрам оказалось одинаковым. Трупы можно использовать в подготовительных лабораторных упражнениях, когда формируются навыки. Такие упражнения подводят к операциям на живых животных. Таким образом, животных можно было бы использовать лишь для совершенствования навыков, приобретенных благодаря работе с трупами или другими альтернативными моделями. Таким образом, можно сократить число живых животных, на которых студенты учатся хирургии.

Очевидно, что для отработки общих хирургических навыков, таких как приемов остановки кровотечения и анестезии, все же требуются живые животные. Но это не значит, что животных надо убивать для обучения студентов хирургии. Этому можно учиться благодаря стерилизации животных из приютов и выполнению других благотворительных операций.

Студенты, которые использовали при обучении трупы животных, умерших естественной смертью, говорят, что получили очень хороший опыт. А. Кумар в качестве примера цитирует следующие отзывы студентов университета Тафтс5:

Поступая в Университет Тафтс, я с облегчением узнал, что там начинается программа, согласно которой владельцы могут передать труп животного университету. Собаки были разных пород, имели разную форму и размер, и это еще больше приближало наш учебный опыт к тому, что мы встретим в дальнейшем, когда будем работать в клинике. Незачем убивать здоровых животных, когда клиенты могут предоставить труп своего питомца, умершего естественной смертью.

Безусловно, приобретение и использование трупов в обучении будущих ветеринаров представляет собой очень деликатный вопрос, также как и убийство здоровых животных для обучения ветеринарии. Программы передачи трупов клиентами уже осуществляются в Тафтсе и других ветеринарных вузах. В листовках пытаются убедить клиентов передать останки животных университету для учебных целей5:

"Тафтс предлагает своим клиентам программу передачи университету останков животного. … Если человек передает останки своего любимца ветеринарному вузу, то душа животного будет жить, помогая будущим ветеринарам получать качественное образование. На останках Вашего питомца они будут учиться исцелять других животных. Участие в программе передачи останков снимает необходимость убивать здоровых животных, чтобы на нем учились студенты".

Вывод

Мой опыт и опыт многих других студентов, которые изучали хирургию альтернативными методами, показывает, что нет нужды увивать, чтобы учиться лечению. У программ обучения хирургии на трупах животных, умерших естественной смертью, есть большие преимущества, поэтому они являются важным компонентом гуманного альтернативного обучения в других странах. Если подобные программы в Австралии будут столь же удачны, то в Австралии также следует осуществлять программы передачи трупов клиентами.

Ссылки

1. Association of Veterinarians for Animal Rights, (Apr. 2000), "Comparisons of alternatives offered by veterinary schools", Alternatives in Veterinary Medical Education, Issue 14, pp. 6-7.

2. Association of Veterinary Teachers and Research Workers (UK), (7th Sep. 1998), letter to Andrew Knight concerning the teaching of veterinary students in the UK

3. Knight, A., (Jul. 2000), Ethically-sourced Cadaver Surgery - A submission to Murdoch University's Division of Veteri-nary and Biomedical Sciences? Perth: Andrew Knight

4. Carpenter, L., Piermattei, D., Salman, M., Orton, E., Nelson, A., Smeak, D., Jennings, P., & Taylor, R., (1991), "A com-parison of surgical training with life anesthetized dogs and cadavers", Veterinary Surgery, Vol. 20 No. 6, pp. 373-378.

5. Kumar, A., Murtaugh, R., Brown, D., Ballas, T., Patronek, G., & Clancy, E., [In Press}, "Client donation program for ac-quiring dogs and cats to teach veterinary gross anatomy", Journal of Veterinary Medical Educatio
1. "Обучение физиологии возможно без убийства" - Николай Макарчук, заведующий кафедрой физиологии и анатомии Киевского национального университета им. Т. Шевченко
2. Этичное обучение хирургии на трупах. Ветврач Эндрю Найт, Мердокский университет (Австралия)
3. Елена Дубровина, ветеринарный врач, кандидат биологических наук


Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»
ко Дню Вегана
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
В России легализуют
притравочные станции!

Цирк: иллюзия любви. Фильм

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Грязная война против Российского Движения за права животных
Океанариум
Дельфинарий
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер