Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

25 июня 2015

Профессия – защитник животных

Интервью с директором «Виты» Еленой Маруевой о первом в мире образовании по защите животных

Елена Маруева, директор Центра защиты прав животных "ВИТА", веган

Все фото

Выбирайте развлечения без обмана и мучений

Диплом первого в мире образовании по защите животных

Выбирайте развлечения без обмана и мучений

24 июня и 25 июня – дни рождения директора Виты Елены Маруевой и её дочки Любавы. Елена сейчас в декретном отпуске. Специально ко дню её рождения мы приурочили интервью с ней о первом в мире профессиональном образовании по защите животных, которое Елена получила в Эдинбурге в 2002 году.

ВИТА: Как ты узнала впервые об этом курсе?

Елена: Я заканчивала тогда Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина и стремилась как можно быстрее начать в России деятельность по замене подопытных животных гуманными альтернативами.  Я уже на тот момент хорошо знала, как выстроен курс обучения во многих вузах моего профиля, насколько бессмысленны и жестоки  опыты на животных, как они калечат психику студентов и снижают качество образования будущих ветеринарных врачей, и самое главное – как их легко можно заменить. Ещё будучи студенткой, я, в силу своего негативного отношения к опытам на животных, оказалась в составе российской делегации студентов из разных вузов, приглашённых на стажировку в Англию, где мы познакомились со всем многообразием альтернатив опытам на животных в учебном процессе.  Общаясь с коллегами по защите животных из разных стран, я услышала о том, что в Эдинбургском университете открыт специальный курс «по защите и поведению животных». Он инициирован сразу несколькими организациями по защите животных и Королевской школой ветеринарии, существующей при университете.

ВИТА: То есть курс строится на обязательном ветеринарном образовании абитуриента?

Елена:  Да, на базе высшего ветеринарного, биологического или зоологического образования. То есть я в этом плане подходила под их требования, поэтому я решила подать документы. Хотя… Мне очень не хотелось сворачивать даже на некоторое время свою деятельность по защите животных в России, мы тогда уже имели большой успех:  одна только отмена корриды в Москве, против которой мы полгода упорно сражались, нас окрылила до небес, мы были в гуще событий – каждый день сюжеты по разным темам, акции… Но внутри организации мы всё взвесили и решили: это образование важно для движения, для животных.  Поэтому в сентябре 2001 года я поступила на курс.

ВИТА:  В чём уникальность курса?

Елена: До того, как этот курс был образован, получить профессиональное образование по защите животных нигде в мире не представлялось возможным. То есть всегда считалось, что защита животных – это хобби, любительская деятельность, не требующая специальных знаний. Однако, мы по роду своей деятельности знаем, что  в нашей сфере требуются знания и в биологии, и в журналистике, и в области права и многих, многих других областях.  То есть появление такого курса уже само по себе является показателем значительных изменений в обществе по отношению к животным.

ВИТА: Какие предметы  вы изучали?

Елена: В программу входили разные предметы. Наиболее важные, на мой взгляд, «Боль и стресс», «Философия в защиту животных», «Защита сельскохозяйственных животных». В целом курс больше ориентирован на концепцию «welfare» («благополучие животных»), но на лекциях по «Философии в защиту животных», которые вела преподавательница - вегетарианка, было много элементов концепции прав животных («animal rights»), обсуждений Сингера, Ригана и т.д.  Я думаю, что вскорости появятся курсы в полном соответствии с концепцией прав животных, поскольку она повсеместно вытесняет компромиссную «welfare», и люди не видят оправданий эксплуатации животных ради чего бы то ни было – еды, одежды, научных данных, развлечений. Для 2001 года это был прорыв.

ВИТА:   Основная цель курса, его задачи?

Елена: Курс очень рациональный, выстроен исключительно на научных данных, исследованиях, статистике.  Основной уклон на то, как проводить научную работу для того, чтобы потом стало легче животным, т.е. с научной точки зрения бороться за освобождение животных от страданий. Например, я решила теоретически обосновать: для чего надо стерилизовать животных, а не убивать их; и я занимаюсь подсчётами, обработкой данных в пользу стерилизации и т.д.

ВИТА: Какие были сложности при обучении? Ведь человеку с взглядами «animal rights» нелегко, наверное, было «вписаться» в философию «разумного сострадания и дозированной эксплуатации»…

Елена: Да, это было основной проблемой. Очень часто употреблялась фраза «улучшение условий содержания», от которой меня коробило. Раз в неделю нас вывозили на ферму, в зоопарк или ветклинику, для того, чтобы знать условия содержания животных, сопоставлять варианты, вносить предложения по изменению условий.  Я решила для себя, что этот опыт, в любом случае, пригодится мне для дальнейшей борьбы за права животных. Первое время была и языковая проблема – обучение требовало совершенного английского, хотя, мне казалось, что законченная мною спецшкола со знанием английского позволяет более, чем..   Но уже через какое-то время я постигла и спецтермины, и быстрые темпы и объёмы английского, и уже во втором семестре стала получать оценки «отлично». Группа состояла из 30 человек, четверть из которых – иностранцы, как я.

ВИТА: Что больше всего запомнилось?

Елена: Самое тяжёлое воспоминание – поездка на бойню. Я долго принимала для себя решение –отказаться или поехать. Мне часто приходилось слышать оправдания мясоедения со ссылками на современные, оборудованные бойни, где «всё происходит мгновенно». В ответ на мои аргументы часто звучало: «Вы просто не были там и не знаете». Я вспомнила Льва Толстого, который совершил мучительную для себя поездку на бойню, чтобы затем рассказать людям о творимых там ужасах… Я приняла решение ехать.

Нас привезли за город, в одну из самых «модернизированных» боен.  Рабочие были очень напряжены, они знали, что едут защитники животных, старались всё показать в самом лучшем виде. Шлемы, халаты, резиновые сапоги.  Я представляла себе большие объёмы, но мои представления померкли в сопоставлении с действительностью.  Это просто гигантские, ошеломляющие объёмы! Одни разгружают, другие помещают сразу по нескольку кур в металлические зажимы, дальше проход по конвейеру, дальше нож, который автоматически перерезает горло. И всё это работает день и ночь!  Тут же вся эта масса погибших тел кидается в кипяток, и тут же бесконечные машины и потрошат, и разделывают, и потом очень быстро получается готовая тушка. И так всё это было странно и жутко наблюдать. Просто картина ада! И вдруг я увидела, что один цыплёнок сидит внизу, под конвейером. Я сделала самый непринуждённый вид, подошла к рабочему  и спросила: могу ли я купить у них курицу? Рабочий сказал: да-да, вон у нас там свежие куры. А я говорю: а можно этого? Он очень сухо и резко ответил «нет». Конечно, они наслышаны о протестном движении и ему было ясно, что я потом из этого сделаю событие…

ВИТА: Как другие студенты относились к этой поездке?

Елена: Студентки из Китая были восхищены гуманностью британской бойни, в то время как я не могла долго прийти в себя.  В группе, помимо меня, было ещё пять вегетарианцев. Большая часть группы – девушки, юношей всего было два.

ВИТА: Что ещё запомнилось?

Елена: Запомнилось, что в ветеринарии практически никогда не назначают обезболивающих после операции,  и это характерно для многих стран. Что же касается опытов на животных, то здесь наркоз назначается всегда – требования строги и обязательны к исполнению. Не говоря уже о том, как сложно вообще получить в Великобритании лицензию на проведение опытов.

Когда мы изучали т.н. «сельскохозяйственных» животных (я против этой формулировки), нам дали следующее задание. Ежегодно каждая ферма проходит обследование специальной комиссией, которая выявляет: насколько там хорошо содержат животных именно с точки зрения защиты животных. То есть это не санитарная, ни эпидемиологическая или ветеринарная, а зоозащитная комиссия, которая далее пишет большой отчёт – соответствуют ли нормам корм, вода, проветривание и т.д. И нам дали выборочно вот такие отчёты, чтобы мы перепроверили их – раскритиковали или наоборот - похвалили.

Темы мехов и цирков они коснулись только в курсе философии прав животных. Самый сильный курс – боль и стресс, касался вообще всего. Для меня здесь было очень много нового. Очень порадовало, что обсуждается вопрос обезболивания при кастрации –  тема, которая мне не давала покоя со  времён обучения в Скрябинской ветакадемии, когда оказалось, что эта процедура в сельском хозяйстве проводится вообще без обезболивания (!). Здесь же вопрос шёл уже не о том – делать или не делать, а об эффективности различных препаратов  и возможности её улучшения.  

ВИТА: Ты говорила, что тебя поразили данные о том, что гораздо дешевле сохранять исчезающие виды, изолировав их в естественной для них среде обитания, чем изымать их из природы и везти на другой континент в зоопарки.

Елена: Да, такие данные я почерпнула, готовясь к очередному заданию. У нас был доступ к библиотеке и интернету – и мы сами выбирали, что хотели. Нам давали только некоторые распечатки с базовыми понятиями, далее поощрялось использовать любые источники.

ВИТА: Какую тему ты выбрала для дипломной работы?

Елена: Дипломную работу я делала в Бельгии и в России, она называлась «Сравнение этических взглядов ветеринарных врачей Бельгии и России».  И научных руководителей, соответственно, также было двое – в России, и в Бельгии.

ВИТА: И что получилось в результате?

Елена: Я проводила многочисленные анкетирования ветврачей в России и в Бельгии. Вопросы были составлены абсолютно нейтрально, чтобы респонденты могли объективно раскрыть своё отношение к разным темам – использованию животных в различных индустриях.  Получились интересные данные, я достаточно много анализировала, чем те или иные различия во взглядах обусловлены.  Лучше всего это посмотреть в самой работе, я её прилагаю к статье для публикации на сайт. Кстати, очень приятно было увидеть подтверждение прогрессивных взглядов тех российских ветврачей, которых я для себя в своё время выделила в число наиболее эффективных в отношении излечения своих пациентов.

ВИТА: По окончании курса ты получила звание…

Елена:…магистра по защите и поведению животных. Этот курс и сегодня существует, я заходила недавно на их сайт. Есть одногодичный и двухгодичный курс.

ВИТА: Какие ещё впечатления остались от поездки?

Елена: Общее впечатление от страны: куда бы я не пошла (хотя это был 2001) – везде призывы: «Животные имеют права!», «Не ешьте животных!». Прямо рядом с моим домом был вегетарианский магазин, я туда зашла и сказала, кто я, откуда –  и меня приняли с такой радостью!  На территории Университета была дешёвая студенческая столовая, и там был большой выбор вегетарианской еды: вегетабл-гарниры, даже вегетарианский гамбургер.

 Дальше, что мне понравилось: на заправках есть такой магазинчик, по-моему, Маркс энд Спенсер,  и там самые необходимые продукты продаются,  чаще всего какие-нибудь шоколадки, и есть немножко других продуктов, которые считаются самыми-самыми  базовыми, необходимыми, среди них там всегда продаётся соевое молоко – вот это тоже меня очень порадовало.

ВИТА: А жила ты в общежитии?

Елена: Да, Университет мне предоставил общежитие, за которое я отдала половину выделенной мне стипендии*. Другая половина пошла на обучение. Комната  маленькая, но отдельная у каждого студента. Чтобы хватало на жизнь, я в первом же семестре устроилась работать почтальоном.

Ещё в память врезалось, что после выпускного, когда мы уже прощались, наши студенты решили сделать шуточное голосование, как бывает в школах: типа «Мистер класс», «Мисс Прилежность» и т.д., там было очень много разных номинаций. И они включили номинацию «Мисс Права животных» и все написали меня. Я даже была удивлена.

ВИТА: И в результате тебя выбрали?

Елена: Выбрали, да. Ну как выбрали – никакой церемонии не было, ну просто так вот.

Елена Маруева, директор Центра защиты прав животных "ВИТА", веган

*Поскольку по этическим и экологическим соображением Елена отказалось от оплаты её обучения известной нефтяной компанией и предпочла очень незначительную по сумме стипендию от организации по защите животных, то ради получения заветного образования ей пришлось работать в Шотландии почтальоном.

ВИТА: Какие выводы были тобою сделаны после двух специализированных образований – ветеринарный врач в России и магистр по защите и поведению животных?

Елена: Если говорить в целом об образовании, то я всё и всегда проводила через призму страданий животных. Для меня ветеринарное образование очень сильно оголило страдание животных  на бойнях, зверофермах, в цирках, зоопарках, лабораториях и т.д.  Я убедилась, что проблема гораздо шире, чем я думала когда-то, мечтая заниматься по жизни спасением собак и кошек. Когда вся эта неблаговидная информация о положении животных открылась ещё во время обучения, у меня  появилась необыкновенная решимость что-то с этим сделать. Прежде всего, для замены опытов, поскольку продвижение гуманных альтернатив опытам на животных в России потребовало моих знаний, как ветеринарного специалиста. В результате нам удалось сегодня заменить опыты на животных уже в 12 вузах России,  а также в Украине и Белоруссии, где альтернативы опытам внедрены уже на десятках кафедр и факультетов. Все вузы получили альтернативы бесплатно.

ВИТА: Ну а о других многочисленных проектах Виты, в которых ты принимала непосредственное участие, можно узнать на сайте vita.org.ru.  C днём рождения  - тебя и Любаву!

Центр защиты прав животных «ВИТА» www.vita.org.ru vita@vita.org.ru

Материалы по теме:

Центр защиты прав животных «ВИТА» - О нас

Наши принципы. Ключевые вопросы современной концепции прав животных

У истоков движения за права животных в России

«10 штрихов к портрету учителя» - статья президента «Виты» Ирины Новожиловой о тактике и стратегии

Вегетарианство

Мех. Животные - не одежда

Эксперименты на животных и альтернативы

Жестокие "развлечения" с животными

Собаки и кошки. Домашние и бездомные животные

Цирк: Вам весело? Им - больно!

Дельфинарий – тюрьма для смертников

Видео

Габургер без прикрас

Цирк: иллюзия любви

Ольга Шелест: "Почему я выступаю против цирков с животными"

Цирк убивает животных. Тайк. Последнее выступление. Побег

Представь себе мою жизнь. Я - Карен, слониха

Цирк или Живые игрушки

Комментарии



Наверх


 
ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>
Ирина Новожилова:
«Сказка про
белого бычка
или Как власти
в очередной раз
закон в защиту
животных принимали»
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Восстанови Правосудие в России
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Грязная война против Российского Движения за права животных
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Цирк: иллюзия любви. Фильм

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
ЭКСТРЕННО!
Требуем принять Закон
о запрете тестирования
косметики на животных

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер