25 июня 2015
Профессия – защитник животных
Интервью с директором «Виты» Еленой Маруевой о первом в мире образовании по защите животных

Все фото

Диплом первого в мире образовании по защите животных

|
24 июня и 25 июня – дни рождения директора Виты Елены Маруевой и её дочки Любавы. Елена сейчас в декретном отпуске. Специально ко дню её рождения мы приурочили интервью с ней о первом в мире профессиональном образовании по защите животных, которое Елена получила в Эдинбурге в 2002 году.
ВИТА: Как ты узнала впервые об этом курсе?
Елена: Я заканчивала тогда Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина и стремилась как можно быстрее начать в России деятельность по замене подопытных животных гуманными альтернативами. Я уже на тот момент хорошо знала, как выстроен курс обучения во многих вузах моего профиля, насколько бессмысленны и жестоки опыты на животных, как они калечат психику студентов и снижают качество образования будущих ветеринарных врачей, и самое главное – как их легко можно заменить. Ещё будучи студенткой, я, в силу своего негативного отношения к опытам на животных, оказалась в составе российской делегации студентов из разных вузов, приглашённых на стажировку в Англию, где мы познакомились со всем многообразием альтернатив опытам на животных в учебном процессе. Общаясь с коллегами по защите животных из разных стран, я услышала о том, что в Эдинбургском университете открыт специальный курс «по защите и поведению животных». Он инициирован сразу несколькими организациями по защите животных и Королевской школой ветеринарии, существующей при университете.
ВИТА: То есть курс строится на обязательном ветеринарном образовании абитуриента?
Елена: Да, на базе высшего ветеринарного, биологического или зоологического образования. То есть я в этом плане подходила под их требования, поэтому я решила подать документы. Хотя… Мне очень не хотелось сворачивать даже на некоторое время свою деятельность по защите животных в России, мы тогда уже имели большой успех: одна только отмена корриды в Москве, против которой мы полгода упорно сражались, нас окрылила до небес, мы были в гуще событий – каждый день сюжеты по разным темам, акции… Но внутри организации мы всё взвесили и решили: это образование важно для движения, для животных. Поэтому в сентябре 2001 года я поступила на курс.
ВИТА: В чём уникальность курса?
Елена: До того, как этот курс был образован, получить профессиональное образование по защите животных нигде в мире не представлялось возможным. То есть всегда считалось, что защита животных – это хобби, любительская деятельность, не требующая специальных знаний. Однако, мы по роду своей деятельности знаем, что в нашей сфере требуются знания и в биологии, и в журналистике, и в области права и многих, многих других областях. То есть появление такого курса уже само по себе является показателем значительных изменений в обществе по отношению к животным.
ВИТА: Какие предметы вы изучали?
Елена: В программу входили разные предметы. Наиболее важные, на мой взгляд, «Боль и стресс», «Философия в защиту животных», «Защита сельскохозяйственных животных». В целом курс больше ориентирован на концепцию «welfare» («благополучие животных»), но на лекциях по «Философии в защиту животных», которые вела преподавательница - вегетарианка, было много элементов концепции прав животных («animal rights»), обсуждений Сингера, Ригана и т.д. Я думаю, что вскорости появятся курсы в полном соответствии с концепцией прав животных, поскольку она повсеместно вытесняет компромиссную «welfare», и люди не видят оправданий эксплуатации животных ради чего бы то ни было – еды, одежды, научных данных, развлечений. Для 2001 года это был прорыв.
ВИТА: Основная цель курса, его задачи?
Елена: Курс очень рациональный, выстроен исключительно на научных данных, исследованиях, статистике. Основной уклон на то, как проводить научную работу для того, чтобы потом стало легче животным, т.е. с научной точки зрения бороться за освобождение животных от страданий. Например, я решила теоретически обосновать: для чего надо стерилизовать животных, а не убивать их; и я занимаюсь подсчётами, обработкой данных в пользу стерилизации и т.д.
ВИТА: Какие были сложности при обучении? Ведь человеку с взглядами «animal rights» нелегко, наверное, было «вписаться» в философию «разумного сострадания и дозированной эксплуатации»…
Елена: Да, это было основной проблемой. Очень часто употреблялась фраза «улучшение условий содержания», от которой меня коробило. Раз в неделю нас вывозили на ферму, в зоопарк или ветклинику, для того, чтобы знать условия содержания животных, сопоставлять варианты, вносить предложения по изменению условий. Я решила для себя, что этот опыт, в любом случае, пригодится мне для дальнейшей борьбы за права животных. Первое время была и языковая проблема – обучение требовало совершенного английского, хотя, мне казалось, что законченная мною спецшкола со знанием английского позволяет более, чем.. Но уже через какое-то время я постигла и спецтермины, и быстрые темпы и объёмы английского, и уже во втором семестре стала получать оценки «отлично». Группа состояла из 30 человек, четверть из которых – иностранцы, как я.
ВИТА: Что больше всего запомнилось?
Елена: Самое тяжёлое воспоминание – поездка на бойню. Я долго принимала для себя решение –отказаться или поехать. Мне часто приходилось слышать оправдания мясоедения со ссылками на современные, оборудованные бойни, где «всё происходит мгновенно». В ответ на мои аргументы часто звучало: «Вы просто не были там и не знаете». Я вспомнила Льва Толстого, который совершил мучительную для себя поездку на бойню, чтобы затем рассказать людям о творимых там ужасах… Я приняла решение ехать.
Нас привезли за город, в одну из самых «модернизированных» боен. Рабочие были очень напряжены, они знали, что едут защитники животных, старались всё показать в самом лучшем виде. Шлемы, халаты, резиновые сапоги. Я представляла себе большие объёмы, но мои представления померкли в сопоставлении с действительностью. Это просто гигантские, ошеломляющие объёмы! Одни разгружают, другие помещают сразу по нескольку кур в металлические зажимы, дальше проход по конвейеру, дальше нож, который автоматически перерезает горло. И всё это работает день и ночь! Тут же вся эта масса погибших тел кидается в кипяток, и тут же бесконечные машины и потрошат, и разделывают, и потом очень быстро получается готовая тушка. И так всё это было странно и жутко наблюдать. Просто картина ада! И вдруг я увидела, что один цыплёнок сидит внизу, под конвейером. Я сделала самый непринуждённый вид, подошла к рабочему и спросила: могу ли я купить у них курицу? Рабочий сказал: да-да, вон у нас там свежие куры. А я говорю: а можно этого? Он очень сухо и резко ответил «нет». Конечно, они наслышаны о протестном движении и ему было ясно, что я потом из этого сделаю событие…
ВИТА: Как другие студенты относились к этой поездке?
Елена: Студентки из Китая были восхищены гуманностью британской бойни, в то время как я не могла долго прийти в себя. В группе, помимо меня, было ещё пять вегетарианцев. Большая часть группы – девушки, юношей всего было два.
ВИТА: Что ещё запомнилось?
Елена: Запомнилось, что в ветеринарии практически никогда не назначают обезболивающих после операции, и это характерно для многих стран. Что же касается опытов на животных, то здесь наркоз назначается всегда – требования строги и обязательны к исполнению. Не говоря уже о том, как сложно вообще получить в Великобритании лицензию на проведение опытов.
Когда мы изучали т.н. «сельскохозяйственных» животных (я против этой формулировки), нам дали следующее задание. Ежегодно каждая ферма проходит обследование специальной комиссией, которая выявляет: насколько там хорошо содержат животных именно с точки зрения защиты животных. То есть это не санитарная, ни эпидемиологическая или ветеринарная, а зоозащитная комиссия, которая далее пишет большой отчёт – соответствуют ли нормам корм, вода, проветривание и т.д. И нам дали выборочно вот такие отчёты, чтобы мы перепроверили их – раскритиковали или наоборот - похвалили.
Темы мехов и цирков они коснулись только в курсе философии прав животных. Самый сильный курс – боль и стресс, касался вообще всего. Для меня здесь было очень много нового. Очень порадовало, что обсуждается вопрос обезболивания при кастрации – тема, которая мне не давала покоя со времён обучения в Скрябинской ветакадемии, когда оказалось, что эта процедура в сельском хозяйстве проводится вообще без обезболивания (!). Здесь же вопрос шёл уже не о том – делать или не делать, а об эффективности различных препаратов и возможности её улучшения.
ВИТА: Ты говорила, что тебя поразили данные о том, что гораздо дешевле сохранять исчезающие виды, изолировав их в естественной для них среде обитания, чем изымать их из природы и везти на другой континент в зоопарки.
Елена: Да, такие данные я почерпнула, готовясь к очередному заданию. У нас был доступ к библиотеке и интернету – и мы сами выбирали, что хотели. Нам давали только некоторые распечатки с базовыми понятиями, далее поощрялось использовать любые источники.
ВИТА: Какую тему ты выбрала для дипломной работы?
Елена: Дипломную работу я делала в Бельгии и в России, она называлась «Сравнение этических взглядов ветеринарных врачей Бельгии и России». И научных руководителей, соответственно, также было двое – в России, и в Бельгии.
ВИТА: И что получилось в результате?
Елена: Я проводила многочисленные анкетирования ветврачей в России и в Бельгии. Вопросы были составлены абсолютно нейтрально, чтобы респонденты могли объективно раскрыть своё отношение к разным темам – использованию животных в различных индустриях. Получились интересные данные, я достаточно много анализировала, чем те или иные различия во взглядах обусловлены. Лучше всего это посмотреть в самой работе, я её прилагаю к статье для публикации на сайт. Кстати, очень приятно было увидеть подтверждение прогрессивных взглядов тех российских ветврачей, которых я для себя в своё время выделила в число наиболее эффективных в отношении излечения своих пациентов.
ВИТА: По окончании курса ты получила звание…
Елена:…магистра по защите и поведению животных. Этот курс и сегодня существует, я заходила недавно на их сайт. Есть одногодичный и двухгодичный курс.
ВИТА: Какие ещё впечатления остались от поездки?
Елена: Общее впечатление от страны: куда бы я не пошла (хотя это был 2001) – везде призывы: «Животные имеют права!», «Не ешьте животных!». Прямо рядом с моим домом был вегетарианский магазин, я туда зашла и сказала, кто я, откуда – и меня приняли с такой радостью! На территории Университета была дешёвая студенческая столовая, и там был большой выбор вегетарианской еды: вегетабл-гарниры, даже вегетарианский гамбургер.
Дальше, что мне понравилось: на заправках есть такой магазинчик, по-моему, Маркс энд Спенсер, и там самые необходимые продукты продаются, чаще всего какие-нибудь шоколадки, и есть немножко других продуктов, которые считаются самыми-самыми базовыми, необходимыми, среди них там всегда продаётся соевое молоко – вот это тоже меня очень порадовало.
ВИТА: А жила ты в общежитии?
Елена: Да, Университет мне предоставил общежитие, за которое я отдала половину выделенной мне стипендии*. Другая половина пошла на обучение. Комната маленькая, но отдельная у каждого студента. Чтобы хватало на жизнь, я в первом же семестре устроилась работать почтальоном.
Ещё в память врезалось, что после выпускного, когда мы уже прощались, наши студенты решили сделать шуточное голосование, как бывает в школах: типа «Мистер класс», «Мисс Прилежность» и т.д., там было очень много разных номинаций. И они включили номинацию «Мисс Права животных» и все написали меня. Я даже была удивлена.
ВИТА: И в результате тебя выбрали?
Елена: Выбрали, да. Ну как выбрали – никакой церемонии не было, ну просто так вот.
 |
*Поскольку по этическим и экологическим соображением Елена отказалось от оплаты её обучения известной нефтяной компанией и предпочла очень незначительную по сумме стипендию от организации по защите животных, то ради получения заветного образования ей пришлось работать в Шотландии почтальоном. |
ВИТА: Какие выводы были тобою сделаны после двух специализированных образований – ветеринарный врач в России и магистр по защите и поведению животных?
Елена: Если говорить в целом об образовании, то я всё и всегда проводила через призму страданий животных. Для меня ветеринарное образование очень сильно оголило страдание животных на бойнях, зверофермах, в цирках, зоопарках, лабораториях и т.д. Я убедилась, что проблема гораздо шире, чем я думала когда-то, мечтая заниматься по жизни спасением собак и кошек. Когда вся эта неблаговидная информация о положении животных открылась ещё во время обучения, у меня появилась необыкновенная решимость что-то с этим сделать. Прежде всего, для замены опытов, поскольку продвижение гуманных альтернатив опытам на животных в России потребовало моих знаний, как ветеринарного специалиста. В результате нам удалось сегодня заменить опыты на животных уже в 12 вузах России, а также в Украине и Белоруссии, где альтернативы опытам внедрены уже на десятках кафедр и факультетов. Все вузы получили альтернативы бесплатно.
ВИТА: Ну а о других многочисленных проектах Виты, в которых ты принимала непосредственное участие, можно узнать на сайте vita.org.ru. C днём рождения - тебя и Любаву!
Материалы по теме:
• Центр защиты прав животных «ВИТА» - О нас
• Наши принципы. Ключевые вопросы современной концепции прав животных
• У истоков движения за права животных в России
• «10 штрихов к портрету учителя» - статья президента «Виты» Ирины Новожиловой о тактике и стратегии
• Вегетарианство
• Мех. Животные - не одежда
• Эксперименты на животных и альтернативы
• Жестокие "развлечения" с животными
• Собаки и кошки. Домашние и бездомные животные
• Цирк: Вам весело? Им -
больно!
• Дельфинарий – тюрьма для смертников
Видео
• Габургер без прикрас
• Цирк: иллюзия любви
• Ольга Шелест: "Почему я выступаю против цирков с животными"
• Цирк убивает животных. Тайк. Последнее выступление. Побег
• Представь себе мою жизнь. Я - Карен, слониха
• Цирк или Живые игрушки
Комментарии
|