27 октября 2015 - VITA News
ВОЗ назвала мясо причиной возникновения рака
Мясопродукты признаны канцерогенными веществами, такими как асбест и мышьяк
Главные санитарные врачи мира приравняли бекон, бургеры и сосиски к сигаретам по показателям оценки риска заболевания раком.
Свежее красное мясо также должно присоединиться к «энциклопедии канцерогенов», и, скорее всего, займет в рейтинге место «чуть менее опасно, чем консервы».
Новые изменения сильно ударят по промышленному сельскому хозяйству и по предприятиям фастфуда.
Изменения также могут привести к появлению новых рекомендаций по правильному питанию и предупреждающих этикеток на упаковках бекона.
Обновление списка канцерогенов происходит на фоне возрастающего беспокойства, ведь только в Великобритании от рака ежегодно умирают свыше 150 тыс. человек.
В Британии колоректальный рак стоит на втором месте по количеству летальных исходов, в связи с этим новые изменения списка канцерогенов особенно актуальны, учитывая, что половину смертей можно было избежать, следуя более здоровому образу жизни.
Научные руководители Департамента здравоохранения недавно сделали заключение, что красное мясо и мясопродукты, возможно, увеличивают риск заболевания колоректальным раком.
Но ВОЗ готова пойти дальше, убрав все сомнения, и утверждая, что переработанное мясо – причина онкологических заболеваний.
Изучив все доступные доказательства, ученые из десяти стран мира, включая Великобританию, обновят список канцерогенов официально.
Как стало известно, ученые приравняли мясопродукты по уровню канцерогенов к алкоголю, асбесту, мышьяку и сигаретам.
Мясо обрабатывается методами обжаривания, копчения, соления и добавления химикатов. Например, ветчина, бекон, пастрома и салями, хот-доги и сосиски, а также бургеры. Красное мясо займет позицию ниже и будет включено в категорию, «возможный канцероген для человека».
Мясо содержит жир в высоких концентрациях, а сложные вещества, придающие мясу красный цвет, могут повреждать стенки кишечника.
Ранее переработанное мясо обвинялось в одной смерти из 30 и считалось опасным в основном из-за техник консервации, которые увеличивают количество химикатов, вызывающих рак.
Если ограничить потребление мяса до 20 г в день (тонкий ломтик бекона в день или английский завтрак раз в неделю), то ежегодно можно было бы избежать почти 20 тыс. преждевременных смертей только в Объединенном Королевстве.
Благотворительные фонды помощи онкологическим больным поддерживают рекомендации по сокращению или полному отказу от мясопродуктов. Но для мясной промышленности это может повлечь огромные негативные последствия подобно тем, что испытали продавцы сахара в прошлом году после предостережений ВОЗ об опасности его чрезмерного употребления.
Одна лишь говядина приносит 2,8 миллионов фунтов в год и обеспечивает 440 тыс. рабочих мест в Англии. Североамериканский институт мясной промышленности выступил против решения ВОЗ.
Официальные документы британского министерства здравоохранения, выпущенные в 2011 году, рекомендуют взрослым употреблять не больше 70 г мяса в день.
А Международный раковый исследовательский фонд рекомендует также избегать употребления любых мясопродуктов.
Перевод с англ.: Айхылу Сафина, Центр защиты прав животных «ВИТА»
Постоянная ссылка http://www.vita.org.ru/new/2015/oct/27.htm Источник: dailymail.co.uk
Бойня - причина рака.
Здоровое питание для жизни – профилактика и лечение рака
Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru
Материалы по теме:
• Веганство
• Умеют ли животные чувствовать? Свидетель
• Этика вегетарианства
• Потребление мяса и голод в мире
• Вегетарианство, веганство и здоровье
• Человек — не хищник, а растительноядный. Сравнительная анатомия пищеварительной системы Сравнительный анализ пищеварительной системы человека с плотоядными, травоядными и всеядными животными.
• Экология - это веганство. Хочешь спасти планету? – Будь веганом
• Декларация о сознании у животных на международной конференции в Кэмбридже
Видео:
• Гамбургер без прикрас
• Забота о слабых - удел сильных
• Путь мяса
• Земляне
Комментарии
|