1 декабря 2017
Президент ВИТЫ Ирина Новожилова: "245 cтатья УК РФ даже при увеличении срока работать не будет"
Тезисы доклада президента ВИТЫ И. Новожиловой во вторник, на Круглом столе Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы: "Ужесточение уголовной ответственности за факты живодерства и жестокого обращения с животными"
|
1. Одна статья уголовного кодекса (о 245 ст. УК РФ) никогда не сможет заменить полноценный закон, тем более, что на сферы с системной жестокостью или т.н. прагматичные сферы она вообще не распространяется. Это: животноводство, эксперименты, пушное звероводство, развлечения.
2. Этого закона общественность России ждет вот уже почти 20 лет.
3. Наши ожидания были обмануты не дважды (как говорилось предыдущими докладчиками). Дважды только в этом году. Попыток принять закон было уже 6 или 7.
4. В 2008 мы также сидели здесь, в Госдуме на заседании, ожидая, что после всех наших сражений закон будет вот-вот принят. Однако глава комитета по экологии Н. Комарова приняла решение снять закон с рассмотрения, заявив, что «вопрос защиты животных урегулирован в двух законах РФ - "О животном мире" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Хотя один из документов априори не касается вопроса животных, второй рассматривает их в понятии "ресурс".
5. На сегодняшний день Россия, согласно статистике Всемирной организации в защиту животных, стоит в самом конце списка стран по уровню защиты прав животных, наряду с Эфиопией и Пакистаном.
6. Мы дистанцированы на 200 лет от цивилизованных стран, где законы начали приниматься в начале 19 века. Напомню, что первой была Англия - 1822 год, затем страны, образующие сегодня Германию, затем Скандинавия и т.д.
7. Мне стыдно до глубины души, когда чешское телевидение задаёт мне вопрос: "А правда ли, что в России можно за деньги целый день щупать животных в т.н. "контактных" зоопарках?"
8. Что касается 245 статьи УК РФ, то за 23 года моей работы в движении через меня прошли тысячи расследований, на основании чего я могу сказать: эта статья в исключительных случаях работала только в ситуации, когда дело становилось достоянием СМИ и виновные привлекались по совокупности статей.
9. Так, например, в резонансных делах об убийстве собаки Мальчик и - дежавю спустя четыре года - убийство собаки Рыжик в московском метро подозреваемые в совершении преступлений привлекались по четырём статьям.
10. Этот "конгломерат" статей - 245 ("О жестоком обращении с животными"), 119 (Об угрозе жизни), 213 (О хулиганстве) и 167 (О порче частной собственности).
11. Статья № 245 нерабочая, потому что узко трактует понятие жестокости - увечья или гибель, и сюда не попадает целый ряд состояний, когда животные, например, лишены пищи и воды, как запертые в подвалах кошки. Кроме того, нужно доказать умысел на совершение преступления - из садистских, корыстных и др. побуждений, чего в реалии не признаёт ни один из подозреваемых.
12. Приведу ещё несколько примеров бездействия статьи по известнейшим делам. Например, наше расследование "За кулисами цирка", где в кадре 11 минут чудовищное избиение разных животных дрессировщиками - об стол, об пол, металлическим стеком и т.д. (кто не видел - посмотрите). Так вот после целого года расследования снова отказ в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия у животных гематом - именно такие показания дал ветврач цирка.
13. Ещё пример - 7 лет замурованный в "Газели" медведь в Измайлово, принадлежащий дрессировщице, против которой правоохранительные органы долгие годы так и не заводили уголовное дело, несмотря на многочисленные заявления.
14. При увеличении срока наказания статья 245 всё равно работать не будет.
15. Сейчас крайне важно высказать своё веское слово психиатрам о проблеме жестокости к животным и её влиянии на общество. Я со своей стороны не понимаю, почему даже в глухие советские семидесятые годы психиатры, психологи, педагоги, медики, биологи и МВД в России смогли объединиться в работе по изучению феномена жестокости (исследование "Феноменология жестокости", а сейчас такого единения нет. Хотя проблема в России сегодня достигла уровня эпидемии.
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ
«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» - Госдума предлагает поправки к правовому вакууму
Увеличение наказания по 245 ст УК РФ никак не изменит "инвалидный" текст статьи и тем более не заменит полноценный закон в защиту животных
Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»
Зоозащитники передадут властям более 1.5 млн. подписей с требованием принять закон в защиту животных. Обращение ВИТА
Президенту передано 1,5 миллионов подписей граждан России за закон в защиту животных
«…Такого как сейчас - никогда не было»
Причины эскалации жестокости в России:
1. Отсутствие Федерального Закона «О защите животных от жестокого обращения»
2. Деморализация общества посредством пропаганды жестокости в СМИ
3. Грязная война против российского движения за права животных - Центра защиты прав животных «ВИТА»
Пока в России существует правовой вакуум в отношении животных - «Реабилитация» характеризует ситуацию
Материалы по теме:
• Поколение «Жесть»: часть людей деградировала на жестоких сюжетах – Ирина Новожилова в интервью телеканалу «Звезда» (ВИДЕО)
• Хабаровские живодерки. Как защитить права животных?
• Преступники - на свободе, спасатели - под судом. Россия – за правосудие
Видео:
• Забота о слабых - удел сильных
• Будущий закон о защите животных от жестокости. Пожелания и опасения общественности - 8 февраля 2017
• Животные России - право на жизнь. Круглый стол в Общественной палате РФ. Доклад Ирины Новожиловой. 12 марта 2017
• Будущее. Начало. Невыносимая жестокость - как остановить издевательства над животными
ЖИВОТНЫЕ, которых мучают и убивают ради мяса и молока - ВНЕ ЗАКОНА:
• Гамбургер без прикрас. Первый русский веганский фильм о страданиях животных в сельском хозяйстве ради мяса и молока
• Путь мяса
• Мясо и молоко из концлагеря
• Молоко жестоко
ЖИВОТНЫЕ, которых мучают и убивают ради меха и кожи - ВНЕ ЗАКОНА:
• Мех и шуба. Что происходит на зверофермах
• Пусть они живут!
ЖИВОТНЫЕ, которых мучают и убивают ради опытов - ВНЕ ЗАКОНА:
• Подопытная парадигма
ЖИВОТНЫЕ, которых мучают и убивают ради развлечений - охоты, притравки, цирка, зоопарка, контактного зоопарка, дельфинария, океанариума, фотобизнеса и т.д. - ВНЕ ЗАКОНА:
• Ответный выстрел
• Цирк - иллюзия любви
• За кулисами цирка
• Притравка - позор России
• Мир отказывается от содержания дельфинов в неволе
• 4 дня из жизни морского котика в контактном зоопарке
ЖИВОТНЫЕ, которых называют домашними любимцами - собаки и кошки - ВНЕ ЗАКОНА
• Ирина Новожилова о "шариковых-догхантерах", о проблеме бездомных животных и Законе
СПАСИ ВСЕХ ЖИВОТНЫХ - БУДЬ ВЕГАНОМ
•
Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение за права животных в России
•
Веганское движение в России: История, кампании, победы и цели. Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА» на ВегЛайфЭкспо 2016
• Земляне
• Комментарии
|