Рекордное количество людей переходят на растительное питание: согласно последним статистическим данным, около 10% населения США считают себя веганами или вегетарианцами. По оценкам 2022 года в мире насчитывается 100 миллионов веганов и 800 миллионов вегетарианцев. При сохранении нынешних темпов через несколько лет как минимум каждый пятый человек на планете будет веганом.
Предполагается, что если мы все перейдём на веганство, понадобится лишь треть земель, используемых в настоящее время под сельское хозяйство (большая часть которых используется для выращивания сельскохозяйственных культур на корм животным, выращиваемым на мясо и молоко).
Долгие годы промышленное земледелие с его химудобрениями, пестицидами и переворачиванием плодородного слоя при ежегодной вспашке истощало почвы на планете, ведя к неминуемой деградации. На смену устоявшихся подходов пришли новые: органическое, природное земледелие, пермакультура. Однако органическое земледелие не всегда означает этичное: использование продуктов животноводства - навоза, рыбной и костной муки в качестве удобрений стимулировало поиск ещё более совершенных с точки зрения пользы для всего живого решений. И оно было найдено — веганское природное земледелие.
Рост веганского земледелия включает внедрение принципов, методов и примеров, а также исследования, подтверждающие эффективность таких систем.
Принципы:
1. Отказ от продуктов животного происхождения в удобрениях и средствах защиты растений. Вместо традиционного навоза применяются растительные компосты (такие, как скошенная трава, водоросли и крапива) и зелёное удобрение
2. Минимизация отходов через переработку органики.
3. Использование природных методов защиты растений. Например, севооборот в течение года, ротация культур.
4. Создание разнообразных экосистем для поддержания баланса.
Для поддержания плодородия почвы в веганском органическом земледелии используют сидераты, покровные культуры, зелёные отходы, компостированные растительные вещества и минералы.
Эффективно используется вода посредством внедрения системы сбора дождевой воды, капельный полив, влагоудерживающая мульча.
Мульчирование — это покрытие почвы растительным органическим веществом - листовым и хвойным опадом, скошенной травой, древесной щепой и т.д.. Это сохраняет плодородие почвы и стимулирует рост растений, защищает почву от эрозии под воздействием ветра или дождя.
Методы поликультуры — использование разных растений на одном поле, которые сосуществуют, не требуя использования пестицидов.
Примеры веганских хозяйств в мире:
Tolhurst Organic в Оксфордшире — крупнейшая веганская органическая ферма в Великобритании. Ферма была свободна от пастбищных животных и животных ресурсов в течение последних 10 лет.
Ферма Westhof Bio в Германии — масштабная органическая овощная ферма, где внедряются принципы веганского земледелия, например, отказ от химических пестицидов и использование замкнутых циклов питательных веществ.
Исследование Оксфордского университета (2021) показало, что в странах с высоким потреблением мяса переход на растительную диету, исключающую продукты животного происхождения, снизит выбросы парниковых газов до 73%.
Исследование Green Living Institute (2025) показало, что веганское земледелие позволяет сократить выбросы CO? на 70% по сравнению с традиционным сельским хозяйством.
Рост веганского земледелия связан с разными факторами:
Развитие образовательных ресурсов. Например, в 2020 году запущен проект Learn Veganic, который предлагает онлайн-курсы по изучению веганских методов садоводства.
Сертификация ферм
Разработан и сертифицирован биоциклический веганский стандарт, который аккредитовал фермы в Европе. По состоянию на 2022 год 21 ферма в Европе получила сертификат соответствия этому стандарту.
Веганское землепользование также уделяет особое внимание сохранению биоразнообразия свободно живущих животных на своей территории. Хотя такие фермы избегают любого вмешательства со стороны животных, не живущих в свободной среде, присутствие животных, живущих в свободной среде, активно поощряется, например, сохранением живых изгородей и заботой о таких местах обитания, как деревья и пруды
Как оказалось, безживотноводческие формы земледелия — отнюдь не новая концепция. Древние народы Мезоамерики, включая майя, практиковали безживотноводческое земледелие, используя бобы, кукурузу и тыкву. Более того, метод выращивания культуры «мильпа», основанный на этих древних методах, до сих пор используется по всей Центральной Америке.
Современная практика веганского земледелия получила развитие в 1990-х годах с созданием в Великобритании Сети веганского и органического садоводства. В 2008 году была создана Сеть веганского земледелия, и эта организация остаётся ключевым сторонником веганского земледелия в Северной Америке.
Недавно британский фермер попал в заголовки газет, когда по пути на бойню с двумястами ягнятами он внезапно решил сменить направление и отвез скот в приют для животных. С этого момента он решил стать веганом и теперь производит продукты питания на растительной основе, используя веганские методы ведения сельского хозяйства, на своей земле в Дербишире.
Несомненно, веганское фермерство будет расширяться, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на веганские продукты питания, и в ближайшем будущем многие традиционные фермеры перейдут на этичное природопользование.