Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

06 июня 2017 - Из истории веганского движения России

Первый Веганский Фестиваль в России, Москва 2004

Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА»:

«Вега́нское движение начало развиваться в Москве, в начале 90-х, и связано оно было с именем первого в России вега́на, основателя движения Павловой Татьяны Николаевны (1931-2007).

С 94 года в Движение вошли мы, впоследствии основатели ВИТЫ.

В конце 90-х Москва уже набрала серьёзные обороты: на Рязанском проспекте работал медицинский центр с штатом профессиональных врачей, пропагандировавших пользу вегетарианства с научной точки зрения, издавались десятки книг, читался курс биоэтики сразу в нескольких вузах, пошли первые передачи на ТВ, стали открываться кафе, висела вегреклама в вагонах метро, издавался первый в России журнал «Вегетарианец», в редакции которого была задействована и будущая ВИТА. Регулярно проводились уличные акции, веганские концерты в клубах, выступления в школах и вузах и т.д. Мы уже тогда собирались у нас, отмечая веганские «Новые года» в составе с журналистами разных каналов.

Более мелкие вегфестивали проводились и до 2004 года, однако первый масштабный прошёл именно в галерее М'Арс на Трубной площади 10 декабря. В этот год прошло сразу два веганских фестиваля – в ноябре кулинарный веганфест в кафе «Авокадо» также при участии ВИТЫ.

История этого фестиваля началась с того, что мы волею судеб оказались на выставке в Центральном доме художника и познакомились с критиком-искусствоведом Бажановым, который посоветовал нам связаться с руководством одной из самых престижных в Москве галерей – М'АРС, чтобы впервые организовать такое мероприятие в его стенах.

Далее всё организовывалось по ходу дела. Мы творили огромной весёлой командой. Наш друг и веган со стажем Илона Гонсовская, художница, дочка писателя-фантаста Севера Гонсовского, участница первых в Москве акций веганов (с 1992) предложила оформить огромный зал своими работами с изображением животных, написанных при использовании веганских красок и кистей (не из колонка и белки). Гонсовская имела свой частный флигель напротив Третьяковки, куда мы приезжали с большой радостью – в доме всё было так со вкусом оформлено, пахло гиацинтами и другими цветами. Договорились взять её работы из кафе «Саквояж» на первом этаже гостиницы «Космос».

Я написала сценарий небольшой театральной постановки с участием 5 разных животных. Спросила Илону – где взять костюмы. Она порекомендовала позвонить в РАМТ (Российский академический молодёжный театр). РАМТ без уговоров запросто дал костюмы. Позвонили Лёше Рижскому – актёру - пригласили сыграть волка. Гонсовская познакомила нас с Алексеем Кравченко – виртуозом-гитаристом, с которым она давно была знакома на почве вегетарианства. Лёша согласился выступать на фестивале.

Да, слово «ве́ган» мы вводили в оборот очень аккуратно, чтобы не отпугнуть людей, поскольку многие тогда шарахались даже от слова вегетарианец. Часто использовали «строгий вегетарианец». Кстати, именно в 2004 нам впервые удалось ввести слово «веган» на центральные каналы российского телевидения.

Дальше Ольга Дубодел, основательница кафе «Авокадо», красавица и в прошлом модель предложила связаться с её друзьями из Московского Лицея Моды, чтобы нам осуществить затею с организацией вегдефиле.

«Авокадо» также взяло на себя организацию в М’Арсе веганского сладкого стола.

Ира Озёрная, писатель, журналист, завлит театра «Эрмитаж», на спектакли которой мы с удовольствием ходили, предложила обязательно поставить на фестивале новый альбом Умки (Анны Герасимовой) с песней «Пингвины и тюлени». В «Эрмитаже» на спектакле Озёрной мы и познакомились с Умкой – рок-певицей, литературоведом, переводчиком и знатоком Хармса, которого мы также обожали.

Для дефиле решили использовать музыку вегана Моби.

Шкафчики для демонстрации альтернатив опытам на животных и вегжурналов и книг предложила наша волонтёр Лена Сорокина, мама которой, будучи директором московской библиотеки, организовала в ней веганское питание (позже мы там проводили выставку в защиту бельков).

Проектор дали друзья из Гринпис.

Одну из стен мы завесили плакатами нашего антимехового конкурса с Брижит Бардо в жюри «Пусть они живут!» (Бардо наградила 14 детей). Вторую стену – плакатами РЕТА, VIVA!, BUAV и другими известными организациями.

В оформлении залов помогали Хиппи.ру, мы впервые тогда применили особую щадящую замазку для стен галерей.

20-минутный фильм об успехах движения я делала всю ночь вручную на двух видеомагнитофонах.

Ведущей фестиваля стала Олена Маковей, режиссёр и фототохудожник, которая блестяще вела многие громкие мероприятия ВИТЫ. Мы применили приём выключать свет и озвучивать в тиши цитаты великих о сострадании к животным (впервые по предложению Олёны использовали на дне рождения Бартенева).

Ранним утром, в день фестиваля, мне перезвонили из Сочи и попросили срочно составить текст мэру города (мы у него были в 2002) против отстрела бездомных собак и выслать его по факсу, пришлось второпях мастерить текст. Накануне мы в нервотрёпке созванивались каждую секунду с журналистами, организовав кампанию по спасению брошенных на морозе в Муроме цирковых животных филиала Росгосцирка. Десять каналов поехали на место, Первый (ОРТ) сразу же после этого приехал к нам на фестиваль.

Обычные будни Центра ВИТА…

Самое прикольное в этой истории, что когда я села в машину везти из «Саквояжа» картины Гонсовской, на переднее сиденье мне в помощь сел парень нашей известной веганской подруги, помогавшей нам с соцрекламой в метро. Она сказала, что её друг также веган. Дорогой я стала расспрашивать Михаила, как он пришёл к веганству, что подтолкнуло и т.д. И вдруг он развернулся ко мне с переднего сиденья и сказал: «Ир, а ты ведь меня давным-давно знаешь. Я – Михась». И со мной случился шок. Потому что много лет назад, когда я занималась спелеологией и исходила все подмосковные катакомбы, в компании ребят-спелеологов был один парень, который постоянно смеялся над нашими веганскими темами, касался не только еды, но и даже темы опытов… Мы тогда даже изрекли: «Если такой циник, как Михась, станет однажды веганом – планета сойдёт с орбиты. Этого не может быть никогда!» И вот на тебе, случилось… Мир постепенно меняется к лучшему! А узнать его было сложно – в кромешной темноте пещер все с диодными фонарями на лбу…

Впереди вас, друзья, ждёт ещё огромное количество видеоматериалов об истории движения, которые хранятся мешками до сих пор, потому что мы жили в таких ошеломляющих темпах, что руки дошли до них только сейчас.

Впервые в России празднуется День вегана

Первый Веганский фестиваль в России "Современное движение в защиту прав животных" в галерее М'Арс во Всемирный День защиты прав животных

Будь веганом - спаси жизнь! Веган. Веганство. Кто такие веганы?

Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2017/jun/06.htm

Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru

Материалы по теме:

Веганство
Почему веган?
Вегетарианство. Веганство
Знаменитые спортсмены — веганы, вегетарианцы
СNN о Патрике Бабумяне: "Крутой веган качает железо и разрушает стереотипы"
Веган Фрэнк Медрано: мужская сила происходит… от растений!
Карл Льюис — великий легкоатлет, спринтер, обладатель 9 золотых Олимпийских медалей, признан "лучшим атлетом всех времен", веган (Вступление к книге веганских рецептов "Very Vegetarian")
Вегетарианство, веганство и здоровье
Китайское исследование. Колин Кэмпбелл. China Study (China-Cornell-Oxford Project). Результаты самого масштабного в истории человечества исследования связи питания и здоровья, охватившего 880 млн жителей Земли за 20 лет.
Окончательный диагноз: мясо вызывает рак. Монография МАИР по оценке потребления красного мяса и переработанных мясопродуктов
ВОЗ назвала мясо причиной возникновения рака. Мясопродукты признаны канцерогенными веществами, такими как асбест и мышьяк
Веганский гид
Веганская еда

Видео:

Забота о слабых - удел сильных
Веганское движение в мире и в России. Итоги года
Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Гамбургер без прикрас. Первый русский веганский фильм
«Здоровье нации – основа процветания России». Научная конференция "Вегетарианство: здоровье, этика, экология"
Земляне

Комментарии



Наверх


 
ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Вегмарт <br> на Тверской<br>3-4 января
Вегмарт на Тверской
3-4 января

Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»
ко Дню Вегана
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
В России легализуют
притравочные станции!

Цирк: иллюзия любви. Фильм

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Грязная война против Российского Движения за права животных
Океанариум
Дельфинарий
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер