Нас часто спрашивают: а какие и этичные, и натуральные веганские сладости можно употреблять целый год? Делимся опытом, который наиболее полезен тем, кто имеет загородный участок.
Самая простейшая, нетребовательная культура, которая позволит вам 5 раз за сезон получать в результате с 5 кустов 25 кг роскошного рубинового варенья с изумительной кислинкой - это ревень.
Солнечное место - и никаких проблем, с апреля по ноябрь. А ещё - это кисели, начинка для пирожков и супы.
Вторая веганская сладость "натюрель" - пастила, которую элементарно сделать в сушилке из всего, что только можно, в т.ч. и из моркови, черноплодки, груш и т.д.. Кинул в блендер ягоды - фрукты - овощи, добавил чуть воды и сахара, и все - можно заливать в поддоны электросушилки на 55 градусов часов на 8 - 10. Если жидко - добавить псилиума (семена подорожника, которые также легко можно получить самим).
Сыроедное варенье - это вообще на счёт раз - и. Например, из яблок. Смолол в блендере яблоки, добавил сахар или любой другой подсластитель, корицу или ваниль, псилиум для желеобразности - и можно подавать к чаю.
Ещё три культуры, которые позволят вам все время иметь натуральную сладость к чаю - земляничный физалис, который, как конфетки, можно собирать каждый день (имеет ананасную, земляничную и другие нотки), сладкий настолько, что даже цукетируется, а растет себе вполне в открытом грунте средней полосы.
Топинамбур - отличное сырье для сиропа и неприхотливейшая культура для задворок сада. Также клубни измельчить в блендере, выжать сок и довести его на плите до кипения. Без всякого сахара сироп готов!
И, наконец, тигровый орех чуфа. Из него получаются великолепные тортики, кексы, молоко, йогурты, пасты, конфеты и т.д. С грядки можно собрать ведро подземного ореха, по вкусу - абсолютный миндаль, только из семейства осоковых. Место нужно солнечное, за месяц до высадки в открытый грунт (когда минует опасность заморозков - середина мая в Подмосковье) разложить орехи в емкость- контейнер, присыпать землёй и полить. Разрастается очень быстро, как трава, при пересадке в грунт высаживать куртинами (по нескольку орехов в лунку), орехи готовы к концу октября.