ВЕГАНСКИЕ НОВОСТИ
№3, Май 1945
Vegan News №3
© Перевод: Анна Кюрегян, Сергей Агабеков, Центр защиты прав животных «ВИТА», 2011
СОДЕРЖАНИЕ:
ВЕГАНСКИЕ НОВОСТИ
Веганство – это практика питания фруктами, орехами, овощами, злаками и другими полезными продуктами неживотного происхождения.
Веганство исключает такие продукты питания: мясо, рыбу, птицу, яйца, мед, а также молоко животных, сливочное масло и сыр.
Веганство стремится поддерживать производство и использование альтернатив животным продуктам.
Цитата: «Больше всего я беспокоюсь, что эти дебаты выведут на поверхность простой факт, что наш молочный скот находится в ужасном состоянии и страдает от множества болезней, в результате чего, здоровью и трудоспособности тысяч людей нанесен громадный вред, особенно подрастающему поколению, о здоровье которого мы должны заботиться в первую очередь».
Граф Листоуэл во время дебатов в Палате Лордов, 11 апреля 1945
Передовица
Дебаты о молоке.
Недавние дебаты о молоке в Палате Лордов дали столько свидетельств в пользу ужасного состояния молочных продуктов в Британии, что мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с официальным отчетом о заседаниях британского парламента (Hansard), том 135, №42, этот материал можно получить, если послать 6 пенсов в Государственную Канцелярию Его Величества по адресу York House, Kingsway, London, W.C.2. Многие участвовавшие в тех дебатах лорды владеют большими стадами молочного скота и могут со знанием дела говорить на тему болезней скота.
Виконт Бледислоу, который открыл Дебаты, говорил о преобладании у британских коров четырех болезней (помимо туберкулеза), а именно, мастита, бруцеллеза, паратуберкулеза и бесплодия, что приводит к ежегодной потере 200 000 000 галлонов молока и 20 000 000 фунтов. Число заболевших этими четырьмя заболеваниями растет. 25% коров страдают от мастита, 40% - от бруцеллеза и почти половина молочного поголовья заражены туберкулезом. Виконт ссылался на то, что он называл «примечательным заявлением», которое было сделано Наблюдательным Комитетом Национальной Ассоциации ветеринарной медицины (Survey Committee of the National Veterinary Medical Association): «58% всех коров, которые выбраковываются из наших стад, выбраковываются по причине болезни». Заболевание коровьим туберкулезом в Швейцарии, Нидерландах, Дании, Бельгии, Франции и Великобритании варьируется от 20 до 40 процентов, и Британия внизу списка.
Из доклада взяты следующие краткие выдержки.
Лорд Кранворт: «Я с некоторым опасением отношусь к числам с шестью нулями. Возникает искушение добавить еще один ноль для наведения ужаса, но в данном случае цифра – минимальная, и я охотно ее принимаю. Если допустить, что потери имеют место в моем регионе, цена ликвидации болезни может быть в сто раз больше»
Граф Айви: «Я поддерживаю идею инициатора этой Резолюции в том, что Министерству следовало бы всерьез задуматься над тем, насколько телята восприимчивы к бруцеллезу. Кстати говоря, известно, что этот микроб может передаваться и людям, вызывая у них волнообразное повышение температуры. Каждую неделю моих больных животных обследует хирург-ветеринар, и вы представить себе не можете, каким количеством разных болезней они болеют».
Граф Норфолк: «Уважаемый Виконт в своем Ходатайстве интересуется, подтверждаем ли мы тот факт, что ежегодно теряем 200 000 000 галлонов молока, а фермеры – около 20 000 000 фунтов. Как я сказал в начале, в целом я готов подтвердить. Однако, учитывая, что четыре основные болезни не подлежат обязательной регистрации, возможности получить какую-либо точную цифру нет, но, скорее всего, он ошибается незначительно».
Лорд Моран: «Благородные лорды, я думаю, помнят, что в Кройдоне была эпидемия брюшного тифа из-за попадания бацилл тифа в воду. Она вызвала обеспокоенность общественности, и было проведено расследование. Интересно, почему микробы в воде вызывают такой испуг и беспокойство, тогда как микробы в молоке никого не волнуют».
Граф Уорик: «Полагаю, что одна из главных причин паратуберкулеза – застоявшаяся вода. По всей стране есть пруды со стоячей водой, куда попадает навоз скота. В результате вода оказывается загрязненной, и болезнь передается через растворенный в ней коровий навоз».
Лорд Джеддез: «Что касается мастита, к настоящему моменту он исследуется уже около 50 лет. Насколько я вижу, мстит все больше становиться бичом. Похоже, что исследования, которые проводятся главным образом с бактериологического ракурса, не добрались до истоков проблемы».
Граф Де-ла-Уорр: «То, что сегодня в нашей стране продолжительность лактационного периода у коровы составляет меньше 4 лет, - печальная правда. Это ужасный упрек нынешнему положению дел».
Лорд Тевиот: «Не вызывает сомнений то, что молоко – это самый опасный продукт. Это замечательная пища до тех пор, пока с ним все в порядке, но как часто это так? Все может быть в порядке со стадом, с доением, с распределением, но в последний момент бутылка стерилизуется в такой атмосфере, в которой заражается любой присутствующей там болезнью».
Граф Листоуэл: «Согласно довоенной информации, в среднем 40% крупного рогатого скота в стране имели положительную реакцию при тестировании на туберкулин. Это свидетельствует о том, что они вступали в контакт с туберкулиновыми бациллами. Несколько независимых наблюдателей подтвердили, что практически все молоко 20 или более отобранных для наблюдения стад, скорее всего, заражено. Поэтому надо признать, что значительная часть молока есть и будет заражена туберкулезными бациллами. На опасность такого молока, особенно для детей, указывали многочисленные медицинские организации. Комитет по болезням скота (Cattle Disease Committee) подсчитал, что по этой причине в 1931 году в Британии и Уэльсе умерли около 2000 человек. Но, конечно, смертность сама по себе не является настоящим показателем разрушительного действия нелегочного туберкулеза, ведь он не является смертельной болезнью. Мы даже представления не имеем о том, сколько детей из-за этого выросли калеками, но их число должно быть очень большим. И вредное действие на здоровье людей этим не ограничивается. Не следует забывать об инфекциях не только коровьего, но и человеческого происхождения, которые попадают во многие дома в виде микробов, проникающих в молоко через руки тех, кто работал с ним до поступления в продажу. Опять же, мы не знаем цифры по поводу болезней, передаваемых таким путем. Но мы точно знаем, что в нашей стране с 1913 по 1937 г. было 113 вспышек болезни, источник которой – молоко, при этом заболело 14 000 человек.
При наличии такого количества чудовищных свидетельств, представляющих собой лишь малый пример из 35 отчета, кажется невероятным, что лорд Моран мог заявить: «Кажется, нас объединяет одно. Мы хотим, чтобы люди пили больше молока». У скромного репортера пропал дар речи! При наличии столь большого количества подлинных и неопровержимых сведений, доказывающих, что коровье молоко – это опасная пища, переносящая много болезней, первых вопрос, которого следовало бы ожидать, - «Необходимо ли такое молоко?».
В одной из последних речей лорд Глентанер, говоривший с извинением, как дилетант, почти дошел до того, чтобы задать этот вопрос. Конечно, его заявление относилось к более важным факторам, чем присутствие микробов. Об этом мы узнаем из следующего отрывка: «После очень интересной речи уважаемого лорда, лорда Морана, я как дилетант чувствую некоторую робость, заявляя Вашей Светлости, что есть сомнения по поводу масштабов расширения молочного производства – в частности, сомнение относительно того, насколько желательно молоко для питания взрослых или подростков и насколько разумно заменять младенцу материнское молоко коровьим. Я не буду углубляться в обсуждение того, что делает качество молока хорошим – Ваша Светлость слышали по этому поводу много – но я соглашусь со своим уважаемым другом, виконтом Бледислоу, что потери молока из-за болезней, несомненно, очень значительны. Если округлить цифры, то они огромны. Вместе с тем, я бы признал, что причины этих болезней и потери молока из-за них происходят в значительной мере из-за практики увеличения надоев, все больше используемых в последние годы. Иными словами, мы попали в замкнутый круг. У меня нет статистики для представления Вашей Светлости, но я могу предположить, что рост этих болезней идет бок о бок со значительными усовершенствованиями в массовом производстве, механических методах и с увеличением надоев от каждой отдельной коровы. Эти усовершенствования включают учет количества молока, концентрированное кормление пропорционально надоям, поощрение коров с огромными надоями, призы и т.д., а особенно селекция с использование высокоудойных особей. Ваши Светлости должны помнить связь этих мер с ростом болезней у молочных коров. Я думаю, что в целом ветеринарные органы должны согласиться с правильностью этого утверждения. Я думаю, что во избежание все большей деградации домашних животных надо кардинально изменить ход мыслей. Животное это не машина, которую можно наладить для определенной функции, а затем совершенствовать для достижения непрерывной и максимальной производительности. Природа обладает замечательной способностью к адаптации, но всякому злоупотреблению возможностями есть предел, особенно когда оно касается процесса размножения, как в случае с процессом лактации у коров и производством яиц у кур. Каждый биологический организм обладает коэффициентом использования мощности, он пропорционален общему состоянию здоровья объекта, а значит, между здоровьем и производительностью должен быть найден баланс. Я бы сказал, что, когда любая естественная функция животного «перепрофилируется» для человеческого использования, то баланс не может соблюдаться без опасности причинения вреда животному, особенно если речь идет о репродуктивной функции. Я убежден, что вымя, производящее достаточное количество молока для четырех-пяти телят (при норме – для одного) – это патологически гипертрофированный орган, и, вдобавок к его общему влиянию на всю систему, из-за своего размера и висячего положения оно подвержено травмам и загрязнениям. Я не буду отнимать у Вашей Светлости время в этот поздний час рассказами о различных болезнях, с которыми мы сегодня имеем дело, но по поводу мастита мне бы только хотелось сказать, что мы постоянно слышим от фермеров, как им заболевает и самая высокоудойная корова. Я думаю, для производства одной клетки молока требуется 4 кровяных клетки, и любое перепроизводство неизбежно ведет к огромной нагрузке на весь процесс метаболизма. (Для производства 1 галлона молока по вымени циркулируют 300-400 галлонов крови – ред.).
В ответ на передовицу в The News Chronicle, в которой одобрялся рост потребления молока на 30%, от лица Веганского Общества было отправлено следующее письмо, но его не опубликовали.
Уважаемый господин,
никто не отрицал правдивость заявления графа Листоуэла о том, что в британских молочных стадах свирепствует болезнь. Появление Вашей передовицы, в которой идет речь о серьезных последствиях этой ситуации, своевременно, но она, как и предложения Палаты Лордов, дает лишь один способ решения проблемы – восстановление здоровья скота.
Из-за чрезмерного использования жизненных сил коровы, неизбежного при коммерческом производстве молока, сохранение здоровья животных становится исключительно трудной, может быть, даже невыполнимой задачей. Более того, природа молока такова, что ученый сталкивается с огромными трудностями, когда предпринимает попытки сделать его безопасным.
Не лучше было бы, если бы наука занялась гораздо более простой задачей – производством действительно безопасного, чистого, питательного (и дешевого!) молока из бобовых, орехов и злаков? Много лет назад такое предложение делал мистер Генри Форд. Утверждение лорда Морана, что коровье молоко – «самое главное в национальном питании» верно лишь тогда, когда без него питание оказывается недостаточным. Я являюсь секретарем общества, члены которого дали торжественное обещание воздерживаться от всей животной пищи, в том числе от молока и молочных продуктов, и, хотя некоторые из наших членов живут исключительно на таком питании в течение 30 лет, они остаются здоровыми и сильными.
Искренне Ваш,
Дональд Уотсон
Постановление Веганского Общества
Со времени выхода нашего последнего выпуска нижеследующие члены дали согласие войти в состав временного Комитета, который будет функционировать до образования Комитета, избранного демократическим голосованием.
мистер и миссис Г.А. Гендерсон (G.A. Henderson), Чипперфильд
мистер и миссис А.Х. Хаффенден (A.H. Haffenden), Манчестер
мистер и миссис Г. Крокер (G. Crocker), Ипплепен, Девон
миссис В. Шригли (W. Shrigley), Пурлей (Purley)
мистер Б. Дрейк (B. Drake), Бромлей
мистер П.Спенсер (P. Spenser), Вест-Байфлит
Комитет встретился в Лондоне 8 апреля и в течение длительного времени обсуждал цели нового движения. Было принято единогласное решение, что Общество, которое развилось из маленькой группы вегетарианцев, не употребляющих молочные продукты, должно работать не только над отказом от всей пищи животного происхождения, но и от товаров, сделанных из продуктов животного происхождения, особенно продуктов бойни. В ближайшем будущем выйдет Список веганских товаров, и в нем будут указаны конкретные вещи без животных компонентов. Через несколько недель на рынке появится веганская кулинарная книга за 2/6.
Прилагаемую Анкету члена Общества необходимо заполнить и вернуть по адресу 67 Evesham Road, Leicester. Поскольку «Веганские новости» стали более крупным изданием, чем изначально планировалось, ведется работа над тем, чтобы печатать их в форме 16-страничного журнала, как только будут смягчены правила по поводу появления новых периодических изданий. Тем временем выяснилось, что стоимость 1/- в год – недостаточно для покрытия расходов на издание журнала в его нынешнем виде, поэтому в будущем стоимость подписки будет составлять 2/6. Те, кто подписался по цене 1/- и получил предыдущие выпуски, если хотят дальше получать журнал, будут оформлять подписку по новой цене, и для напоминания мы прилагаем к этому выпуску печатный листок. Те, кто его не получили, будут получать журнал, пока их подписка не закончится. Конечно же, независимо от этого, все, кто хочет стать действительными членами Общества и кандидатами в его члены, должны заполнить анкету.
Особенно важно, чтобы заявление на прием в число действительных членов подавали только те, кто собирается придерживаться строгих правил во всем. Для многих людей трудности очень велики, возможно, даже непреодолимы. Именно на таких сочувствующих энтузиастов и рассчитан статус кандидата в члены Общества. Строгость подразумевает отказ от любой пищи, содержащей молоко, яйца, масло, сыр или мед. У нас есть надежда на убедительное преподнесение наших постулатов до тех пор, пока люди, составляющие ядро действительных членов, сохраняют верность. Ни какое движение, ни когда не теряет свою духовную силу так быстро, как когда заявляемое перестает соблюдаться его лидерами.
На встрече комитета особое внимание уделялось вопросу потребления меда, и решение исключить его из веганского питания, по мнению некоторых читателей, оправдано. Те из нас, кто до меда отказался от молочных продуктов, столкнулся с серьезной критикой людей, которые, возможно, защищая свое потребление молока, утверждали, что производство меда связано с гораздо большей эксплуатацией, чем производство молочных продуктов, по той простой причине, что оно затрагивает несравненно большее количество живых существ. Вопрос о том, стоит ли за ним большая эксплуатация или нет, не влияет на тот факт, что мед это животный продукт (идущий из желудка пчел), и что его производство для человека включает в себя эксплуатацию. Свидетельство тому – очень краткий ответ, полученный нашим членом, который написал мистеру А.В. Кейлу (A.W. Cale), владельцу Honeybee Honey, и спросил, действительно ли он продает под этим названием только излишки меда, ненужные пчелам.
Уважаемый господин!
В ответ на Ваше письмо от 12 числа сообщаю Вам, что мы эксплуатируем пчел известными нам способами.
Искренне Ваш,
А.В. Гейл
Ассоциация производителей меда (Honey Producers’ Association) написала в ответ на похожее письмо, что они не могут помочь его автору в получении меда, не нужного пчелам. Так как, насколько мы знаем, мед отбирают у пчел и зимой подменяют его на белый сахар и сладости. Было бы разумно предположить, что неправильное питание является одной из основных причин распространенной болезни среди пчел. Вопрос о том, действительно ли мед, полученный от больных пчел, можно назвать замечательным продуктом, остается открытым. Рассматривалась идея о том, что гуманные веганы могут содержать своих пчел и брать у них только излишки меда, сокращая, таким образом, эксплуатацию, но был сделан вывод, что допущение употреблять мед, который был получен в таких усовершенствованных условиях, усложняет аргументирование против молока, полученного при более гуманном содержании коров. В Англии ежегодное потребление меда одним человеком составляет лишь десятую часть фунта, поэтому отказ от него не стал бы серьезным ограничением и, конечно, не подвергает опасности здоровье. Таким образом, Комитет согласился, что, благодаря исключению меда, веганство становится более последовательным.
Выдержки из писем
«Мне как работнику фермы приходилось видеть не только грязные условия, в которых производится молоко (курение, плевание, немытые руки, нестерилизованные ведра, вшивый крупный рогатый скот), но и убой ненужных бычков и изношенных коров – это часть производства молока. А грязь, которую едят куры, не увеличивает у меня желания есть яйца». Х.Г.
Моя обеспокоенность по поводу молока, яиц и т.д. берет начало в аспекте, который не рассматривается в литературе – это прямая эксплуатация природного полового инстинкта. Можно было бы обратить внимание на другие стороны, но половая эксплуатация настолько низка и очевидна, что я не могу не задумываться над тем, какую она имеет связь с использованием полового инстинкта среди людей: вину за это нельзя целиком возлагать на войну, оно проявлялось еще до 1939 года. Я чувствую, что распространенное использование продуктов, полученных путем адского использования полового инстинкта животных, имеет влияние на людей, потребляющих такие продукты – влияние как физическое, так и психологическое. Я не знаю никаких данных в поддержку своей точки зрения, но, повторю, я придерживаюсь такого мнения, и меня такое положение вещей беспокоит». А.М.
«Не вижу никаких проблем с питьем. Я просто пью жидкость, в которой лежали сухофрукты. Иногда я пью слабый чай и добавляю в него десертную ложку апельсинового сока. Мне так нравится больше, чем русский чай с лимонным соком». Дж.В.
«Мне всегда кажется, что ситуация сложится самым ужасным образом. Этого никогда не происходит, поэтому моя жизнь – длинная череда приятных сюрпризов». Д.В.
«Вы забираете моих детей, крадете мое молоко, убиваете и съедаете меня, а потом разгуливаете с важным видом в моей шкуре». Телепатическое сообщение от коровы.
«По поводу молочных продуктов: могу без тени сомнений сказать, что после отказа от них мое здоровье улучшилось больше, чем после того, как я стал вегетарианцем, продолжая употреблять молочные продукты. Не сомневаюсь, это связано не с одним только отказом от неестественной пищи, но еще и с успокоением – в течение какого-то времени этот вопрос беспокоил меня. Чувство вины спутник вредный, мне пришлось в этом убедиться на личном опыте». Л.Дж.Г.
«Весь год до рождения Памелы я придерживалась строгой веганской диеты, и, благодаря этому, наш ребенок родился так легко, и сейчас такой здоровый и веселый». К.В.М.
Сычужный фермент
Вопрос об использовании сычужного фермента при производстве сыра представляет сложную проблему для всех этических вегетарианцев. Недавняя новость о том, что сейчас появился улучшенный сычужный фермент из бактерий и что скоро он будет широко применяться известной фирмой по производству полезных продуктов, не предвещает развития этичного пищевого производства. Оно якобы происходит, но факты свидетельствуют об обратном. Мы должны быть уверены, что телят не выращивают для производства одной - двух унций сычужка, содержащегося у них в желудке. Практически все забиваемые телята – это неизбежный побочный продукт молочной индустрии, поэтому использование сычужного фермента никак не влияет на число телят, которых отправляют на убой. Изменить ситуацию тут может только сокращение потребления молока.
Фургоны-дома и т.д.
Веганские летние сады. Три акра. Два жилых дома на колесах: в одном две третьих спальных места, в другом одно спальное место. Можно будет жить с июня и далее. Для тех, у кого есть собственные приспособления – место для палаток. Также потом будет доступно деревянное бунгало (три комнаты). Вода за пределами дома. Круглые навесы. Свежие салаты и овощи из нашего огорода площадью в два акра. Десять минуть ходьбы от деревни. Семь милей от Торки. Красивые идилличные виды. Свежий воздух. Когда будут сняты ограничения, появится возможность ресторанного обслуживания. Обращаться: Crocken “Bilton”…
Дом на колесах цыганского типа в Брокуэйре (Brockweir), долина Вай (Wye Valley). Тихое место. Двойная кровать с постельными принадлежностями. Плита, работающая на угле (coal range), примус, кухонные принадлежности и т.д. При необходимости тент. Поблизости есть вегетарианская коммуна, где можно приобрести овощи, выращенные на компосте. Обращайтесь посредством S.A.E. на имя Эндрю Миллера (Andrew Millar), Fortune’s Well, Sheepscombe, Nr Stroud, Glos.
Луис Натурист N.D., D.O. и его жена предлагают основать веганскую колонию в субтропиках и просят заинтересовавшихся писать им по адресу White House, Miswell, Tring, Herts. Идея – через созидательную евгенику придти к жизни, наполненной гармонией, свободой и созерцанием. Мистер Натурист практиковал такой образ жизни в течение многих лет и знает, что это возможно.
Здоровье и почва
Дугалд Сэмпл
Выращивание здоровой пищи – это вопрос государственной важности, потому что нации, не обращающие внимания на улучшение почвы, не могут быть здоровыми. Очень огорчает то, что сейчас происходит сокращение численности сельского населения, особенно если принять во внимание тот факт, что в плане производства основных продуктов питания мы могли бы практически полностью сами себя поддерживать в масштабе страны. Но это означает, что нам надо отказаться от нашей нынешней расточительной системы выращивания скота в пользу выращивания пищи непосредственно для человеческого потребления. Если бы почва использовалась более продуктивно, она могла бы пропитать как минимум в 10 раз больше людей, чем сейчас. Этот вопрос был вкратце озвучен сэром Даниэлом Холлом (Daniel Hall), когда он заявил на встрече Британской Ассоциации: «Несомненно, вегетарианская диета помогает сэкономить почвенные ресурсы».
Здесь надо возразить, что до тех пор, пока мы потребляем молочные продукты, мы не можем использовать почву максимально эффективным способом. Я убежден, исходя из личного опыта, не только в возможности отказа от всей молочной и иной животной пищи, но и в том, что со временем все мы – вегетарианцы и мясоеды – будем вынуждены сделать это. Подумайте о значительных опасностях для здоровья, которые связны с употреблением молока, не говоря уже о жестоком превращении коровы в машину для его производства. Но, конечно, нам говорят, что молоко это идеальная пища, и нам не следует забывать о тех драгоценных витаминах. Читая все то, что нам говорит о молоке Совет по продвижению молока (Milk Marketing Board), хочется сделать вывод, что люди и не люди вовсе, а крупный рогатый скот.
Действительно, коровье молоко – идеальная пища, но для телят, а не для младенцев – ни для совсем маленьких, ни для слегка подросших. Нам должно быть стыдно за всю эту эксплуатацию коров. Так же обстоят дела с домашней птицей и с машинами для производства яиц. Бесчеловечное отношение человека к животным превратило мир в ад для миллионов.
Относительно заявлений врачей, что мы якобы не можем жить без какой-то животной пищи, напомню читателям, что до недавних времен то же самое говорили и про мясо. Имею смелость предвидеть, что в конце столетия врачи будут заявлять об отсутствии необходимости в молоке и яйцах. А пока что пусть реформаторы пищи сделают все возможное, чтобы найти полезную замену этим продуктам (если таковая требуется).
По поводу витаминов в молоке было бы ошибкой считать, что мы не можем получить эти пищевые элементы из царства растений или через пребывание на солнце. Более того, если по замыслу Природы корове достаточно растительного питания, мы можем получить необходимые витамины из фруктов, орехов и овощей. Профессор Плиммер (Plimmer) в своей книге «Питание и здоровье» (“Food and Health”) говорит: «Они вырабатываются в растениях, а витамины, которые присутствуют в животных, пришли из растительной пищи. Вегетарианцы имеют одно преимущество перед мясоедами – они получают витамины напрямую из растений».
Наше Общество упоминалось на страницах 116-117 весеннего выпуска The Countryman.
О нашей деятельности говорится в передовице The Animals’ Friend за март-апрель.
Хотелось бы, чтобы читатели сообщали Секретарю о дальнейших упоминаниях в других журналах и газетах.
Нижеприведенная статья была написана для вегетарианского журнала, но ее сочли «слишком радикальной» для публикации. Мы считаем, что традиции – это не повод оставаться в неведении относительно жестокости, поэтому публикуем здесь статью целиком. Читатели должны иметь в виду, что изначально она предназначалась не для Веганских новостей, и что выводы статьи могут не совпадать с позицией Веганского Общества.
Молочное животноводство
Е.Г. Барлоу
Большинство из нас потребляют молочные продукты – молоко, масло, сыр. Но даже производство такой, казалось бы, безобидной продукции связано с жестокостью. Эта мысль беспокоит вегетарианцев.
Корова – это млекопитающее. Она кормит молоком свое потомство. Но Природой не предназначено, чтобы корова была кормилицей для человека. В диком состоянии корова дает, а теленок получает примерно 1/2 галлона молока в день. В одомашненном состоянии корова дает до 11 галлонов в день и 1000, 2000 и даже 3000 галлонов в год. Между 1/2 и 11 галлонами большая разница. Это означает превращение коровы в машину для производства молока. Человек хотел молоко. Он получил его путем тщательной селекции и вскармливания. Корова получает столько пищи, сколько вмешает ее пищеварительный тракт и преобразует ее в молоко. Для поддержания нужной формы ее накачивают патентованными лекарствами и препаратами. Современная корова – не растительноядное животное, ей также дают костную муку, кровяную муку, рыбную муку и жир из печени трески! Поэтому вегетарианцы должны помнить, что, когда мы пьем молоко, едим сыр или сливочное масло, все эти продукты получены не только через растительные компоненты, но и через переработанные кости мертвых животных, кровь с бойни, перемолотые тела мертвых рыб и экстракты тел мертвых рыб.
Фермеры помешаны на больших надоях. Потому что высокие надои означают прибыль. Эту тему постоянно подчеркивают реклама молочной промышленности, статьи в сельскохозяйственных изданиях, в исследовательских сельскохозяйственных институтах и в Министерстве сельского хозяйства. Высокие надои – высокая прибыль. Эксплуатация коровы обусловлена исключительно финансовыми соображениями.
Повторим еще раз: современная корова выведена путем селекции, она в значительной степени искусственное существо, имеющее малое сходство с дикой коровой. Для стимуляции выработки молока ее кормят искусственной пищей.
Во времена Римской империи прогрессивные люди ужасались содержанием рабов для разведения. Сейчас мы были бы шокированы, если бы нам предложили мысль о получении прибылей через проституцию. Вместе с тем, это так. Спаривание скота есть не что иное, как проституция. Я определяю проституцию как использование сексуального инстинкта для получения финансовой прибыли. Значительная часть скота по большому счету не имеет нормальной половой жизни. Они спариваются не потому, что хотят этого, а потому, что этого хочет человек, и в то время, когда этого хочет человек. В ходе этого процесса почти не происходит возбуждающей сексуальной игры, это очень короткая и грубая процедура. Корову надо осеменять, и ее оплодотворяют – добровольно или насильно.
Поскольку человек пытается взять верх над природой быков и коров, которые в обычных условиях не имеют ничего общего друг с другом (а животные гораздо более разборчивы, чем многие люди), накачивают стимуляторами сексуальной активности и таким образом заставляют спариваться. Даже в этих условиях некоторые коровы остаются непреклонными, и тогда их привязывают к каркасу, фиксируют им ноги и напускают быка.
Искусственное оплодотворение, когда человек собирает сперму и вводит ее большому числу коров – спаривания при нем не происходит – показывает, с каким пренебрежением человек относится к сексуальным инстинктам животных.
Для средней коровы рождение теленка – процесс болезненный, потому что у нее столь неестественная форма. Мне приходилось видеть, как один фермер исполнял роль повитухи. Пока она кричала от боли, он «помогал» ей, прыгая на ее боках и животе в своих железных ботинках. Это было довольно грубо. Общий метод заключается в том, что к высунувшейся ноге теленка привязывают веревку, и по мере того, как корова тужится, человек тянет другой конец веревки. Теперь его усовершенствовали: теленка вытаскивают с помощью лебедки. Конечно, иногда ноги ломаются.
Что же происходит с теленком? Если можно произвести ранжирование психических страданий, самое страшное из тех, которые мы, вегетарианцы, причиняем коровам - это, вероятно, отнимание теленка. Телочек обычно забирают у матерей при рождении и выкармливают малой частью материнского молока, которое вскоре подменяется на дешевые суррогаты. Даже если их сначала оставляют с матерью, все равно вскоре разлучают. Часто это делают простым образом: вокруг носа теленка закрепляют ремень с острыми иглами, так что когда теленок идет сосать, стальные шипы впиваются в вымя коровы, и боль заставляет ее оттолкнуть своего детеныша. Телят мужского пола молочных пород часто убивают при рождении (для производства телятины и пирогов с ветчиной). Телят мясных пород кастрируют и откармливают на говядину. Слово «кастрация» применительно к кошкам представляется как маленькая операция. В случае телят ее цель заключается в том, чтобы получить спокойных животных и, образно выражаясь, превратить сексуальную энергию в мясо. Эту операцию делают тремя способами: (1) теленка обездвиживают и выжигают ему яички раскаленным железом; (2) яички вырезают ножом; (3) парой сильных зажимов через мошонку перетягивается семенной канатик, вследствие чего кровоснабжение яичек прекращается и они отмирают - то, что называется бескровной кастрацией. Мне приходилось видеть, как телят кастрируют без анестезии. Мы, вегетарианцы, должны взять на себя часть ответственности за истязание телят.
Многих телят содержат в грязных условиях. С другой стороны, нам приходится совершенствовать помещение для содержания коров, обеспечивая их стойлами трубчатой формы. Корова содержится на цементном полу, в стойле из металлических труб, вокруг ее шеи закрепляют металлическую петлю, так что она не может лечь в желаемой позе. У нее нет места для движения.
Молоко часто производят и хранят в грязных условиях. Пастеризованное молоко дает необоснованное ощущение безопасности.
При производстве сыра в качестве закваски добавляют кусок свиного желудка. Чтобы масло выглядело лучше, в него кладут красители. Сыр тоже красят. Обычный цвет и того, и другого продукта – белый или почти белый.
Корове приходится испытывать и другие страдания. Ей из уха выщипывают кусочки ткани ради идентификации. Чтобы упорядочить формирование и рост рогов в молодом возрасте ей прижигают или подпиливают рога. Потом наступает черед жестокостей рынка и транспортировки.
Нормальная корова живет в среднем 40 лет. Среднестатистической корове бывает самое большее 10 лет, когда ее ставят на откорм перед забоем. Часто это бывает в пятилетнем возрасте. Средний срок работы для коровы составляет три года.
Неестественные условия содержания, кормления, обращение, противоречащее Природе – все это неизбежно несет за собой болезни. На тему болезней можно было бы написать статью, и, если бы вегетарианцы знали об их распространенности, они бы ужаснулись.
Туберкулез, бруцеллез и другие болезни изначально влияют на чистоту молока. Мастит – это инфекционное заболевание вымени. В нашей стране от него страдают 40% коров. Таким образом, если Вы видите в поле 25 коров, у 10 из них, скорее всего, больное вымя. Это означает, что у 40 коров из 100 молоко такое, какое вряд ли можно назвать подходящим для потребления человеком! Болезнь вымени – это одна из основных причин некачественного масла и сыра.
В этой статье мы не будем касаться вопросов молока от больных коров, молока, в которое при подготовке и транспортировке попала грязь, и вреда молока для здоровья.
Жестокость доказана, и следующее, по поводу чего нам надо принять решение, - это противодействие. Самое верное средство – это отказаться от молочных продуктов. Но такое легче сказать, чем сделать. Тут надо принимать во внимание вопросы климата и финансового положения человека. Встает вопрос об альтернативе молочным продуктам. В данном направлении нужно проводить больше исследований. В качестве компромисса мы должны относиться к корове более гуманно. Этого можно добиться путем снижения мотивов прибыли и замены его не на простой государственный контроль, а на гуманный, человеческий контроль. Но поскольку просвещение людей – это медленное дело, на которое требуются многие годы, нам надо найти более простой выход. Я предлагаю: (1) отдельным вегетарианцам, которые могут позволить себе держать собственную корову и не мучить животное (это будет означать меньший надой), дать возможность коровам жить более естественной жизнью. (2) Группам вегетарианцев образовывать кооперативные организации для производства молочных продуктов гуманным путем, но в более крупном масштабе.
Но очевидно, что меньшие надои будут подразумевать молоко с большей пищевой ценностью, так как корова, не подвергающаяся насилию, будет более счастливой и здоровой. Но этого невозможно достигнуть до тех пор, пока основным фактором остаются деньги.
Веганские рецепты
Мюриел Е.Дрейк (Muriel E.Drake)
Овощной пирог
6 больших перьев лука-порея, 4 больших моркови, 1 банка печеных бобов в томатном соусе, 3 больших вареных и растолченных картофелин
Приготовление. Сварите нарезанный лук-порей в половине чашки воды в течение примерно 10 минут. Разгладьте его и распределите на бобах – выложите их в блюдо, смазанное маслом. Нарежьте слегка приготовленную морковь тонкими ломтиками, положите ее поверх лука, а поверх нее – слой картофельного пюре. Добавьте маргарин и запекайте в духовке на умеренном огне.
Тушеный лук-порей (это блюдо очень быстро готовится)
Несколько перьев лука-порея среднего размера, 1 столовая ложка гороховой муки, полчайной ложки дрожжей.
Приготовление. Нарежьте лук-порей и слегка обварите в небольшом количестве воды. Разгладьте его и, пока лук горячий, приготовьте соус из одной столовой ложки маргарина, 1 столовой ложки гороховой муки и отвара от лука с разведенными в нем дрожжами. Вылейте соус на лук, подавайте блюдо с картофелем и горошком или с печеными бобами.
Пикантные макароны
4 унции макарон (по возможности из цельнозерновой муки), 1 тертая луковица среднего размера, 1 столовая ложка травяной смеси, 1 столовая ложка гороховой муки, полчайной ложки дрожжей.
Приготовление. Сварите макароны в достаточном количестве воды, воду слейте и выложите макароны в блюдо, смазанное маслом. Добавьте травы и натертый лук. Растворите половину чайной ложки дрожжей в воде от макарон, при необходимости добавьте воду, чтобы ее получилось пол пинты. Растопите на сковороде немного маргарина, добавьте гороховую муку и размешивайте получившуюся массу, пока она не загустеет. Выложите макароны и посыпьте их овсяными хлопьями. Добавьте маргарин и запекайте в духовке на среднем огне около 20 минут.
Фруктовый соус (для использования вместо сладкого крема)
1 чашка сока кишмиша (его можно получить размачиванием полчашки кишмиша в течение ночи), 1 столовая ложка цельнозерновой муки.
Положите муку в кастрюлю, добавьте сок кишмиша, доведите до кипения и размешивайте в течение 2-3 минут, пока смесь не загустеет. Вместо кишмиша можно использовать чернослив или другие сухофрукты с ярко выраженным вкусом.
Печенье из апельсинов и грецких орехов
3/4 фунта грецких орехов, 1/3 фунта коричневого сахара, измельченная шелуха 1-2 апельсина, 1/4 чайной ложки Gelozone.
Положите Gelozone в маленькую кастрюлю, добавьте 4 столовых ложки воды и доведите до кипения. Помешивайте в течение одной минуты, пока смесь не загустеет, и переложите в миску для остальных ингредиентов. Перемешайте в ней сахар, перемолотые грецкие орехи, апельсиновую кожуру, сформируйте из полученной массы шарики. Выложите их на противень, смазанный маслом, и запекайте в духовке, на среднем огне, в течение около 20 минут.
Цельнозерновые печенья с миндалем
6 унций цельнозерновой муки, 2 унции перемолотого миндаля и несколько целых миндальных орехов, 4 унции орехового масла, 4 унции коричневого сахара, тертая цедра от одного апельсина
Приготовление. Смешайте муку, перемолотый миндаль и ореховое масло. Добавьте перемолотую цедру, 4 столовые ложки воды и замесите тесто. Раскатайте его, вырежьте печенья, положите сверху каждого из них по целому миндалю и выпекайте в духовке на умеренном огне в течение 20 минут.
Рецепты, присланные К.В.М.
Витаминный салат.
2 тертых яблока, 2 столовых ложки Froment, сок половины лимона, 2 столовых ложки мармелада, 1 столовая ложка ореховой пасты.
Все смешать и размять ложкой.
Другой вариант этого блюда можно сделать из тертого яблока, миндаля и нарезанных фиников.
Острый пудинг
1 банку чечевицы в томатном соусе смешать с 1 чашкой хлебных крошек из цельнозерновой муки. В течение часа тушить в миске, смазанной ореховым маслом.
Примечание. По словам миссис Хендерсон (Mrs. Henderson), маленькое тертое яблоко, смешанное с тертой свеклой, сохраняет свежий цвет блюда и улучшает вкус.
Читайте, принимайте к сведению, узнавайте
«В прошлом году на протяжении трех летних месяцев в одном из графств были получены сообщения о неудовлетворительном молоке с 571 фермы. Основные причины заключались в следующем: немытая посуда (120); недостаточное охлаждение (89); плохие условия в коровнике (77); водоснабжение (43); болезни коров (31); плохие помещения (25); грязные бидоны (24); нехватка бидонов (22); поздний забор (20); нехватка рабочих рук (13), загрязнение молока в грузовике (7), что-то иное (4). The Countryman, весна 1945 г.
Свет влияет на молоко самым серьезным образом. Если бутылку молока оставить на крыльце на полчаса, оно потеряет весь содержащийся в нем витамин C. С.К. Кон (S.K. Kon), доктор естественных наук, доктор философии.
До тех пор, пока мы не преодолеем 70-летний рубеж, первый год нашей жизни – самый опасный период… Но самый значительный источник инфекции – молоко. Когда ребенок получает молоко напрямую из материнской груди, вероятность его заражения почти нулевая. Но парное молоко или молоко в бутылке, сделанное из порошкового молока, открыто для всех пролетающих мух. Матерям следовало бы помнить, что в 96 случаев из 100 поносы и рвота со смертельным исходом наблюдаются у детей, которые находились на искусственном вскармливании; бронхит и пневмония со смертельным исходом также чаще бывает у детей-«искусственников».
Веганство
«Веганские новости» №1, 1944:
Уникальные материалы первого в мире веганского общества
(Перевод С. Агабеков, Центр "Вита):
Сохранить в формате doc (zip. Kb)
Комментарии
|