«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ КОШКИ И СОБАКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ИНДУСТРИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ с ЖИВОТНЫМИ
Охота
Цирк
Дельфинарий
океанариум
Зоопарк
Бои
Коррида
Конный спорт
Фотографирование с животными
Рыбалка
Живые игрушки
Артсадизм
Реклама
Видео
Сайты


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  


Листовки
Охота. Закон. Формат А5, doc. 900Kb
Формат А5, zip/doc. 900Kb

Охота. Закон. Формат А5, doc. 900Kb
Формат А5, zip/doc. 1,2Mb

Звериный ад цирка

«ЖИВОТНЫЕ в цирке — заложники своих хозяев. Расходный материал, инструмент для зарабатывания денег. Но кроме того, что зверей бьют на репетициях, морят голодом и заставляют идти на унижения ради эффектного трюка, есть и другая правда, пострашнее. Беззащитные «звери-артисты» становятся крайними в жестоких разборках укротителей между собой, жертвами раздражения, зависти и мести…»

ИРИНА сама пришла в редакцию «АиФ»: дочь цирковых служащих, как говорят, «родилась в опилках», отец и мать работали ассистентами у знаменитых дрессировщиков. Вся родня из артистов цирка. В детстве ее готовили в звезды манежа: водили за кулисы и на репетиции, в 4 года отдали в цирковой кружок. Но будущая звезда отказалась от дела династии и стала юристом.

Медведь-киллер

— Я ВАМ расскажу все как есть на самом деле, без купюр!.. Цирковая жизнь — «сумасшедший дом». Люди не выдерживают, срываются, как результат — вечные разборки между артистами. Чаще всего жертвами конфликтов становятся звери. Как еще ударить по недругу, который заплатил за животных круглую сумму и несколько лет их натаскивал? Пойти и, например, поджечь клетки!

В Турции в 1990-х так и вышло. Женщина-импресарио российского цирка не угодила организаторам гастролей, и те сожгли ее собак — с десяток русских борзых… А бывает, собака заболевает, и никто не поймет, что с ней. Видно, что ей плохо, ее рвет, она не может работать. Так погиб один кокер-спаниель: оказалось, что кто-то спицей проткнул ему живот. Мимоходом — пришел и сунул руку в клетку… А еще ломают ноги лошадям. У клоуна была личная лошадь, которую он возил в поездки. Но ей перебили ноги из-за ссоры с ее хозяином. Клоун подвесил свою любимицу в стойле на ремнях и кормил на свои кровные. Еще был случай: гуляли как-то по подсобке медведи у дрессировщика. А тот был в контрах с импресарио. И импресарио, увидев, что медведи вне клеток, спустил с цепи огромных псов-«кавказцев». И вот собаки рвут медведя за зад, а он бежит от них и ревет! Смешно со стороны, но на самом деле медведя могли затравить напрочь.

— В разборках дрессировщиков страдают лишь звери?

— И люди тоже! В одной цирковой труппе муж и жена, укротители медведей, работали на манеже в паре. И вдруг, как бы ни с того ни с сего медведь набросился на дрессировщицу и заломал ее до смерти. Официальная версия — виновато животное. Медведя застрелили. А внутри цирка пошли разговоры, что дрессировщик таким образом решил избавиться от жены и намазал ей в гримерке костюм каким-то составом…

— Есть мнение, что животных можно обучить добротой и лаской, не обязательно их «насиловать».

— А зачем? Без «доброты» — проще и быстрее. Вот, например, номер с кошками. Сидит кошка на стуле и по сценарию должна прыгать дрессировщику на грудь. Зрители думают: сама! А дрессировщик-то перед прыжком бьет ей носком ботинка по подбородку! А в слоновниках на воротах висят стальные крюки. Если укротитель не в духе, то цепляет крюк слону за верхнюю часть уха — за болевую точку. Цепляет и тянет. Так срывает свою злость после неудач на манеже.

Расстрел в клетках

— КАКИЕ шансы у цирковых животных, отслуживших свое?

— Это решает сам артист. Звери — его личная собственность: за них заплачены немалые деньги. Может сам забить или прирезать. Или попросит это сделать ассистента. Либо вызовет ветврача со снотворным… Кто с него спросит в гастрольной спешке? Лошадь можно продать на конезавод или мясокомбинат, а мелкое животное — колотушкой по голове.

Доходит и до беспредела.

В 1970-х дрессировщик Филатов попал в опалу. Его медведей сняли с довольствия. Дело было в Казани. Филатов за свои деньги покупал зверям мясо и кормил их. А потом вышел приказ: уничтожить медведей. Их отвезли за город, расставили клетки на пустыре. Прибыл отряд милиции. Приехали на расстрел и многие цирковые артисты. Когда начали стрелять, большую медведицу ранили в голову. Она поднялась на задние лапы, стала реветь и рвать лапами прутья клетки. «Цирковые» плакали…

— Звери пытаются сбежать из цирка от такой жизни?

— Они другой не знают. Одна цирковая собачка сломала ногу, ее вынесли на руках и оставили на газоне — вышвырнули за ворота. А она никогда не была за пределами цирка! Села на задние лапы — и ни шагу в сторону. Шок от неизвестности!.. Вся звериная жизнь на манеже и вокруг него — клетка, стек, пистолет и брандспойт.

— А дрессировщики утверждают, что привязываются к своим питомцам, потому что по 24 часа в сутки с ними, чуть ли не спят вместе…

— Дрессировщики не станут марать руки, они «белая кость», а всю грязную работу делают цирковые рабочие. Укротитель может за сутки один раз пройти мимо конюшни: «Ну как, готово?» — «Готово!» — «Давайте скорей!» Наняли человека, вот пусть он со зверьми и копошится. Как доярка относится к коровам: пришла, подоила и ушла. Они вам заплачут от нежности, будут целовать зверюгу в морду перед камерой. Но нет этого в жизни!

— Но ведь не все же так жестоки!

— Укротители знают, что слишком любить цирковых зверей нельзя. Если у них есть личное животное — лошадь, собака, — они его возят с собой, холят и берегут. Все остальные «братья меньшие» — лишь сырье. Сегодня зверь здоров, а завтра получит увечье. Что же, лить слезы над ним? Это мешает работе и тяжко для психики. Укротители сознательно избегают лишних сантиментов и не выносят сор из избы. Иначе нужно набираться мужества и уходить из клана.

ОТ РЕДАКЦИИ. Издевательства над животными, которые находятся во власти человека, всегда преступны. Однако мы понимаем, что есть разные методы дрессуры, в том числе и те, при которых укротители не прибегают к лишним побоям и соблюдается «разумная мера жестокости». А также что в цирке, так же как и в любом месте, где содержатся звери, важен «человеческий фактор». Мы предлагаем читателям и тем, кто близок к цирку и дрессуре, высказать свое мнение на тему, поднятую в опубликованном материале. Ваши отклики появятся в одном из ближайших номеров. Пишите на адрес «АиФ» или e-mail: vk@aif.ru.


Владимир КОЖЕМЯКИН
Фото ИТАР-ТАСС
«Аргументы и факты»
№ 24 (1233) от 16 июня 2004 г. http://gazeta.aif.ru/online/aif/1233/27_01

Комментарии к статье:

Елена 17:44, 23 июня 2004
Хотелось бы обратиться к «АиФ» с просьбой отправиться в «санаторий» для цирковых животный-пенсионеров. В то (может, единственное) учреждение, где доживают свой век «артисты» цирка. Об этом месте так страстно говорил один из Запашных на одном из телевизионных ток-шоу, мол дрессировщики так нежно заботятся о своих питомцах, что чуть ли не ежедневно посещеют тех, кто столько лет на них батрачил и в конце концов устал это делать. Или все заканчивается как «у дедушки Дурова»- снятием шкуры и набитым чучелом?

Grund | адрес e-mail: novokostia@mail.ru | 02:41, 23 июня 2004
Насчет Бугримовой не в курсе, а вот по детскому «безобидному» театру Дуровой есть инфа. Мне представилась возможность увидеть документ приема трупов животных на утиль-завод в период январь-сентябрь 2000 года. Так вот у тети Дуровой, самого большого друга зверей, поставка трупов составила 620! Число астрономическое, но, как говорится, за что купил, за то и продаю. Но коммент.

Елена | адрес e-mail 17:16, 22 июня 2004
А как вам «подрабатывание» цирковых животных «фотозвездами»? Кто был в Атриуме, тот, наверное, видел малюток-львов и тигров из Театра зверей Дуровых. Так вот, на официальный запрос, в курсе ли,что с детенышами диких животных ее заведения так обращаются (заставляют часами неподвижно лежать на тумбе и терпеть хватания посетителей, желающих себя запечатлеть с «живым львом») сама Дурова ответила, что таким образом приучают зверей к свету, толпе, чтобы им потом легче жилось (!) в ее «театре». И такая практика позволяет воспитать бережное отношение к животным у подрастающего поколения.Комментарии, как говориться, излишни.

Hild13:24, 21 июня 2004
Я некоторое время работала в цирке в кач-ве «обслуживающего персонала». Отношение к животным там действительно такое, как описывает автор статьи. Содержатся они в отвратительных условиях, кормят их из рук вон плохо. Продукты, закупаемые для животных, моментально разворовываются, до зверей доходит только самое плохое. Животные истощены и изуродованы из-за недостатка движения, естественного освещения и свежего воздуха. Если пойдете, например, в Большой московский цирк, обратите внимание, как выглядят там тигры — они передвигаются с большим трудом, шкуры на них висят, ни о какой кошачьей гибкости и пластке речь не идет. Впрочем, цирк «с изнанки» омерзителен во всех проявлениях, не только в этом конкретном. Людям там не намного лучше, чем животным. Хотела было посоветовать всем не ходить в цирк, потом вспомнила, что там жизнь людей и животных напрямую зависит от кассовых сборов…

Гарипов Эдуард | адрес e-mail09:45, 21 июня 2004
Самое интересное, что когда в Казани расстреливали медведей, то потом из мяса этих животных, на Казанском мясокомбинате, сделали охотничьи колбаски. Правда от матери, которая в это время работала на мясокомбинате я слышал только про одного медведя.
Боевик01:16, 21 июня 2004

Grund | адрес e-mail19:33, 17 июня 2004
Пора убрать номера с использованием животных из всех программ всех цирков. Оно то и понятно, что медведя можно и за руль Альфа-Ромео посадить, и он поедет. Но самому медведю это надо? А сколько его будут бить, наказывать, пока он не поймет, чего от него хотят. В общем, жестоко это все и давно пора прекратить использовать животных в цирках.
Интересней посмотреть на акробата, потому что он пришел в цирк сам по доброй воле и все, что он делает выглядит натурально, а не вымученно, как у какой-нибудь лошади с ее беготней по кругу.

Yuris15:09, 17 июня 2004
В цирке был один раз, в детстве. Видел танцующих за кусок сахар медведей. Отвратительное зрелище- большой хищный зверь за пайку танцует перед смеющейся толпой. С тех пор в цирк не хожу и ребёнка не вожу. А передвежные зверинцы вообще надо запретить.

Елена | адрес e-mail20:11, 16 июня 2004
Супер! Наконец-то блестящая упаковка прибыльного бизнеса начала приоткрываться, являя действительно жуткое лицо (лицом-то назвать трудно, все-же не по-человечески это все как-то, а мордой — опять же, животных жаль оскорблять!). Хочется выразить свое почтение автору и, в первую очередь, человеку, не побоявшемуся сказать всю правду о цирке. Осторожней! Цирковые династии — что нефтяные олигархи, держатся за свой бизнес мертвой (во всех смыслах, к сожалению) хваткой.
Между прочим, именно от нас зависит существование этой жестокости. Разве не мы, люди, сюсюкая ведем своих чад в сверкающий яркий ад, обещая показать «настоящего слоника» или «танцующего мишку», не задумываясь о том, насколько естественным, скажем, для медведя является пляска под балалайку и как живется огромному слону в грязном и тесном помещении.
Мы заставляем подавлять природные инстинкты красавцев тигров, когда им приходится выполнять прыжки через горящие обручи. Именно мы обрекаем так горячо любимых на словах животных на мученическую жизнь и бесславную смерть. Разве ЦИРК стоит того? Разве такой ЦИРК нам нужен?

Katrina17:31, 16 июня 2004
Да о какой «разумной мере жестокости» может быть речь?! Российские цирки — это отвратительные рассадники издевательства над животными. С тех пор, как я вышла из детского возраста, и узнала, что там творится, ни разу не была в цирке и никогда в жизни больше не пойду. Давно пора всех этих живодеров-дрессировщиков посадить, а животных отобрать, и передать нормальным людям, лучше конечно на Запад.

http://gazeta.aif.ru/online/aif/1233/27_01?comment&Page=2

НЕ ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЖЕСТОКОСТЬ К ЖИВОТНЫМ - НЕ ХОДИТЕ В ЦИРК!

Цирк
Цирк: Животные для развлечений
Цирк. Цирковые рабы. Часть I. Цирк: на арене - идиллия, за кулисами - жестокость
Цирк. Цирковые рабы. Часть II. Цирковые рабы. Известный дрессировщик раскрывает тайны жестокого обращения с животными.
Цирк. Живодерня или цирк
Цирк. Садисты поневоле
Цирк. Звериный ад цирка
Альтернатива цирку с животными. В Мадриде открылся цирк без жестокости
Цирк: никакого удовольствия животным
Ад на колёсах или откуда берутся звери?
Конец кровавого шапито
Цирковые животные уже неделю томятся на морозе, брошенные хозяином
Слониха Симба из передвижного зооцирка "Фауна" погибла от переохлаждения и шока
В московском передвижном зоопарке от голода гибнут животные. А часть животных съели люди?

 

Форум: оставьте комментарий

 



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Восстанови Правосудие в России
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Грязная война против Российского Движения за права животных
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Цирк: иллюзия любви. Фильм

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
ЭКСТРЕННО!
Требуем принять Закон
о запрете тестирования
косметики на животных

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер