«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ КОШКИ И СОБАКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ИНДУСТРИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ с ЖИВОТНЫМИ
Охота
Цирк
Дельфинарий
океанариум
Зоопарк
Бои
Коррида
Конный спорт
Фотографирование с животными
Рыбалка
Живые игрушки
Артсадизм
Реклама
Видео
Сайты


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram
     

Листовки
Охота. Закон. Формат А5, doc. 900Kb
Формат А5, zip/doc. 900Kb

Охота. Закон. Формат А5, doc. 900Kb
Формат А5, zip/doc. 1,2Mb

Россия пытается спасти белых медведей, разрешив на них охоту

Возобновление охоты поддерживают наиболее авторитетные российские биологи и, что более важно, такие организации, как Всемирный фонд дикой природы (WWF). "Мы выступаем за эффективное управление, – говорит Виктор Никифоров, директор региональных программ фонда в России. – Если подобная охота к нему относится, мы ее одобряем".

Здесь, на заснеженной границе арктических просторов России, где изменения климата привели к тому, что белые медведи чаще сталкиваются с людьми, Россия решила бороться за сохранение животных не совсем логичным, на первый взгляд, методом. Она планирует разрешить охоту на них.

Впервые с тех пор, как почти пятьдесят лет назад в Советском Союзе эта практика была запрещена, правительство намерено разрешить охотникам убивать медведей. Медведи все чаще начинают появляться у прибрежных поселков на Крайнем Севере России. Это происходит в результате таяния ледников, в котором обычно винят глобальное потепление.

"Нормальный ареал обитания белых медведей сокращается, – рассказывает Анатолий Кочнев, биолог Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра на Чукотке. – Они приходят на берег в поисках еды, а основные источники пищи находятся там, где живут люди".

Несмотря на то, что судьба белых медведей вызывает такое беспокойство, что администрация Буша предлагает включить их в список исчезающих видов США, ученые, экологи и местные жители выражают надежду, что легальная охота поможет остановить жестокое браконьерство. По их словам, если охотники смогут добывать медведей законным образом, у них будет меньше искушения нарушать закон при добыче мяса медведей. Здесь мясо медведя покупают как запрещенный деликатес, а его шкура может стоить тысячи долларов.

"Это как в русской пословице, – говорит Сергей Номкимин, охотник из деревни, расположенной к 80 милях за Полярным кругом. Он выступает за возобновление легальной охоты, о которой большинство местных жителей помнят лишь из рассказов стариков. – И волки сыты, и овцы целы".

Однако пока неясно, действительно ли охота сможет ослабить браконьерство, ведь в России распространена коррупция и недостаточно сил для претворения в жизнь собственных экологических норм.

Белым медведям в России угрожают две опасности – потепление арктического климата и браконьерство. Именно поэтому в центре попыток спасти зверей оказались такие поселки, как Ванкарем, расположенные вдоль северо-восточного побережья страны.

Отступление морского льда привело к тому, что медведи оказались дальше от естественных источников пищи. И хотя браконьерство давно уже было проблемой в этом районе, где охота на медведя некогда являлась способом выживания, потеря медведями естественной среды обитания сделала незаконную охоту проще.

"Когда они оказываются на берегу, им угрожает смерть", – говорит Кочнев.

Хотя число убитых незаконным образом медведей точно неизвестно, по правительственным оценкам, ежегодно убивают до 100 медведей.

По мнению Кочнева, эта цифра может быть вдвое выше. Это очень опасно для местной популяции, которая занимает пространство от северо-западного побережья Аляски до Восточно-Сибирского моря. Она сократилась примерно до 2 тыс. особей, а мировая популяция белых медведей оценивается в 20-25 тыс. особей.

Охота на белых медведей в России была запрещена в 1956 году, когда их численность резко сократилась. Этот запрет будет снят лишь частично и позволит охотиться для пропитания жителям поселков на Чукотке – в нищем, малонаселенном регионе, который отделен от Аляски Беринговым проливом.

По словам официальных лиц на Чукотке и в Москве, охота может возобновиться уже в этом или следующем году, когда будет проведена перепись и определена ежегодная квота на отстрел медведей, которая не будет ставить под угрозу их популяцию. На Аляске ежегодная квота, установленная по закону, составляет примерно 40 медведей в год.

Белые медведи в основном живут на морских льдинах, которые используют для охоты на тюленей – свою основную добычу. Когда прошедшим летом плавучие арктические льды уменьшились до самого низкого уровня за последние сто лет, медведям пришлось проплывать большие дистанции, чтобы добраться до тюленей, которые остаются ближе к берегу.

Ученые объясняют, что медведи приходят на побережье в поисках других источников пищи и порой оказываются там в ловушке, если лед уходит от берега дальше, чем прежде.

Одним из результатов этого стало то, что медведи чаще сталкиваются с людьми. Животные из Чукотского моря мигрируют вдоль северного побережья, пока зимой лед вновь не замерзнет. В прошлом году лед не встал до начала декабря.

Потепление климата не только поставило под угрозу медведей, но и повлияло на жизнь местного населения куда значительнее, чем на жителей других частей света. С 2003 года на Чукотке не меньше трех человек погибли, столкнувшись с медведями.

В Ванкареме, поселке с населением 200 человек (большинство из них – коренные чукчи), был создан специальный дозорный отряд. Осенью поселок патрулируют охотники, которые отслеживают появление медведей и удерживают их на расстоянии.

Медведей привлекает рост числа моржей, которые умирают на берегу. Моржи обитают на острых камнях возле деревни. Некогда летом и осенью здесь собиралось несколько тысяч моржей, теперь же их десятки тысяч. Это увеличение ученые также объясняют сокращением морских льдов, на которых обычно собирались моржи.

Трупы умерших естественной смертью животных привлекают медведей. В прошлом году "медвежий патруль", как его здесь называют, впервые собрал 80 трупов и оттащил их трактором на заброшенную советскую военную базу в пяти милях от Ванкарема. За две недели в ноябре и декабре патруль насчитал на кормовой точке 96 медведей.

"Осенью белых медведей было как собак", – говорит Федор Тимитягин, охотник, входящий в патруль.

Сергей Кавры, 35-летний охотник, возглавляющий отряд, говорит, что дозор защищает жителей поселка от нападений медведей, а медведей – от браконьерства. Спустя две недели море замерзло, и откормленные медведи отправились на север, во льды.

"Ванкарем был окружен медведями, – говорит он, – но медведями довольными".

По договору с Соединенными Штатами, который был подписан в 2000 году и утвержден в Сенате в декабре прошлого года, наблюдать за законной охотой и устанавливать квоты для местных жителей на обоих берегах Берингова пролива будет совместная комиссия при поддержке ученых из двух стран.

Владимир Михайлов, этнический русский, проживший в Ванкареме 20 лет, не думает, что законная охота положит конец запрещенным убийствам.

"Нельзя приставить милиционера к каждому медведю или каждому охотнику", – заявил он на встрече в начале апреля в здании местной администрации, где обсуждались планы по возобновлению официальной охоты.

Кавры, как и многие жители, поддерживает разрешение охоты и говорит, что это поможет возродить традицию, которая ушла в подполье после советского запрета. По его словам и словам других жителей, белый медведь занимал центральное место в культуре чукчей, он был персонажем легенд и позволял прокормиться в суровом местном климате.

"Это делается не ради убийства, – говорит Павел Ентинкеу, который живет к востоку, в поселке Нутепельман. – Ради мяса". Он рассказывает, что из медвежатины готовят пельмени – российский вариант клецок.

"Одного крупного самца хватит всей деревне, – говорит он. – Это не как у браконьеров. Когда они убивают медведя, об этом знают две-три семьи".

Возобновление охоты поддерживают наиболее авторитетные российские биологи и, что более важно, такие организации, как Всемирный фонд дикой природы. "Мы выступаем за эффективное управление, – говорит Виктор Никифоров, директор региональных программ фонда в России. – Если подобная охота к нему относится, мы ее одобряем".

Станислав Беликов из Всероссийского исследовательского института охраны природы в Москве, автор множества положений о возобновлении охоты, говорит, что угроза климатических изменений и браконьерство заставляют принимать неотложные меры.

"Может получиться, что через 50 лет, – заявил он на собрании в администрации, – мы сможем лишь рассказывать внукам, что здесь жили эти существа".

Стивен Ли Майерс, The New York Times (фото) http://www.nytimes.com/2007/04/16/world/europe/16polar.html

Перевод с английского: Инопресса.ру http://www.inopressa.ru/nytimes/2007/04/16/15:28:04/medved

Комментарий Владимира Борейко, директора Киевского эколого-культурного центра:

Автор приводит мнения неких "компетентных российских специалистов", что мол можно остановить браконьерство на этого редкого, занесенного в Красную книгу животного, разрешив на него охоту.

В частности, приводится мнение директора региональных программ Российского офиса ВВФ Виктора Никифорова: "Мы выступаем за эффективное управление. Если подобная охота к нему относится, мы ее одобряем".

На мой взгляд, открывать охоту на белого мишку - настоящий абсурд. Если сейчас Россия не в силах защитить мишек от браконьерства, то как она может спасти их при открытии коммерческой охоты? Зная о 100-процентной коррумпированности российских властей и слабости природоохранных органов, можно не сомневаться, что мишек за взятки начнут колошматить сотнями. Можно привести в пример бесценный украинский опыт, где 15 лет назад для иностранцев была разрешена охота на краснокнижных зубров (также в целях их охраны), и в результате поголовье этих редких животных сократилось в три раза .

У меня сложилось впечатление, что чиновники из Российского офиса ВВФ или просто не разбираются в вопросе охраны редких животных, или давно потеряли совесть.

Ссылки по теме:

Узаконенное убийство

"Вита" поддерживает протест МСоЭС против позиции ВВФ о коммерческой охоте на краснокнижных животных 21.04.2008

Охота - узаконенное убийство

«Ответный выстрел». Фильм "Виты". С участием российские звёзды против охоты

Предсмертные охоты двух Ильичей

"Злая забава"

«Три состояния воды» - фотовыставка известного ученого и защитника прав животных Александра Никольского в Тимирязевском музее. Выставка открыта с 30 июня по 2 августа года

Охота WWF: Люди и звери. Кто "заказал" сайгака?

WWF одобряет убийство белых медведей

WWF поддержал бойню детёнышей тюленя в Канаде и в России

Форум: оставьте комментарий

Центр защиты прав животных «Вита»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Цирк: иллюзия любви. Фильм
ФИЛЬМ

Барселона – город для вега́нов («веган-френдли»)
Барселона – город для вега́нов («веган-френдли»)

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

Петиция против использования животных в цирках
Петиция против использования животных в цирках

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по бездушию
ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»

Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных

ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки – объекты пожарной опасности в торговых центрах
ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки

Ау! Президент, где же обещанный закон?
Президент, где обещанный закон?

В Международный день цирка стартовал бойкот жестокого цирка
Бойкот жестокого цирка

Гитлер. Фальсификация истории
Гитлер. Фальсификация истории

К 70-летию Победы. Видеоролик Виты на стихи Героя Советского Союза Эдуарда Асадова
Ко Дню Победы
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

24 апреля - Международный день против экспериментов на животных
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВИВИСЕКЦИИ

ПЕТИЦИЯ За запрет операции по удалению когтей у кошки
ПЕТИЦИЯ За запрет операции
по удалению когтей у кошки
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
Россия XXI
легализует притравку?!

ПРЕДОТВРАТИТЬ убийство животных к ЧМ-2018 и ПРИНЯТЬ полноценный Закон в защиту животных
Нет убийствам к ЧМ-2018
Более 150 фото притравки<br> переданы ВИТОЙ<br> Бурматову В.В.<br> в Комитет по экологии Госдумы
ПРИТРАВКА
ПОЗОР РОССИИ

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
Год собаки в России
Год собаки в России
Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня
Китай предпринимает<br> шаги к отказу<br> от тестирования<br> на животных
Китай предпринимает
шаги к отказу
от тестирования
на животных

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер