14
августа
2015
Растительная пища – простой пусть к здоровью

Линда Нигматулина

Людмила Потёмкина
ВСЕ ФОТО

Александр Щёголев

Евгения Потёмкина





|
Ежегодно на бойнях убивают более 70 миллиардов животных для использования их мяса в пищу. Но становимся ли мы сами здоровее? На эти и другие вопросы ответили гости Фестиваля этичного творчества «УралВеганФест», который организовали и провели в Челябинске активисты местного представительства Центра защиты прав животных «ВИТА».
По данным РАМН в нашей стране 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают от лишнего веса, многие из них ожирением. «Диетология становится всё популярнее и популярнее, – отмечает Людмила Викторовна Потёмкина, главный диетолог Управления здравоохранения администрации г. Челябинска. – И мы – врачи, специалисты в области питания, стараемся проводить в жизнь практику по здоровому питанию, связанную с растительным направлением. Здесь очень много медицинских аспектов – всемирная организация питания, которая приняла пирамиду правильного рациона человека ещё в девяностых годах, поместила на первую ступень (основу питания) растительные продукты: зерновые, хлеб, картофель; вторая ступень: овощи; третья: минимум мяса и рыбы; на четвёртой: сладости».
Людмила Викторовна является врачом-диетологом онкологического диспансера, и главная её рекомендация пациентам – отказаться от мясных продуктов, а в первую очередь от красного мяса. «Мне бы хотелось мотивировать людей на вегетарианство, веганство и может даже сыроедение, но у нас люди в большинстве своем пока не подготовлены к такому типу питания, – полагает Людмила Потёмкина. – А ведь любое мясо содержит пурины, которые, метаболизируясь в организме, преобразуются в мочевую кислоту и в виде кристалликов откладываются в межпозвоночных дисках, вызывая раннее старение позвоночника, суставов. Отказ от мяса – это профилактика образования злокачественных опухолей».
Конечно, обычному человеку зачастую непонятно, как можно отказаться от продуктов, которые нам с самого детства подаются, как «полезные», но факт остается фактом – все нужные организму вещества можно получить из растительной пищи. Вся беда в том, что информация об этом не получает нужного распространения, а порой и просто замалчивается. К примеру, соевый белок – гораздо полезней для организма, чем любой животный по многим параметрам. Взять, хотя бы, количественные характеристики содержания железа: в мясе его 3,5 тыс., а в сое – 15 тыс. единиц. Если продолжить сравнивать прочие показатели, картина будет та же. Белком богаты и другие бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль, а также орехи, грибы, лён и многие другие продукты.
Да и сама «гонка за белком» весьма преувеличена. Обычный человек может придерживаться довольно простого меню, ему не требуется «специальное» белковое питание – и это касается всех: от секретаря в офисе, до металлурга на заводе. Только, пожалуй, спортсмены не могут обойтись без этого вещества в повышенном количестве, иначе мышцы просто не будут расти. Но и в таком ритме жизни можно придерживаться этичного рациона. «Да, многие спортсмены думают, что быть вегетарианцем нереально, но я на своём личном примере давно развеял этот миф, – рассказывает Александр Щеголев, чемпион мира по бодибилдингу, тренер спортивного центра, вегетарианец 4 года. – Всё можно заменить. В растительной пище есть все полезные аминокислоты для роста мышц, большинство спортивных смесей основаны именно на растительном белке. В нашем спортивном центре перешли на вегетарианство уже 15 человек, для нас это большое достижение».
В России спортсмены-веганы и вегетарианцы: веган Денис Михайлов – марафонец, рекордсмен в беге, веган Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион по бослею, трехкратный чемпион мира по армреслингу, веган Арсен Маркарян – вице-чемпион по тайскому боксу муай-тай, вегетарианка Ольга Капранова — десятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике в индивидуальных упражнениях, многократная чемпионка Европы, вегетарианка Анна Богалий–Титовец – двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (биатлон), веган Алексей Мартынов, бодибилдер, пауэлифтеры «Вегетарианская сила» и др., а также в других странах: вегетарианец Илья Ильин – двукратный олимпийский чемпион, тяжелоатлет (Казахстан), Атанас Скатов - первый веган, покоривший Эверест, веган Патрик Бабумян — бодибилдер, самый сильный человек Германии, веган Фрэнк Медрано - суператлет, бодибилдер, веган Фиона Оукс - Королева Экстрима! - рекорды в марафонах на Северном полюсе и в Антарктиде, марафонка, велогонщица, веган Карл Льюис (Carl Lewis) — великий легкоатлет, спринтер, обладатель 9 золотых Олимпийских медалей, признан "лучшим атлетом всех времен", веган Майк Тайсон — знаменитый боксер, абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории, знаменитые тенниститски Мартина Навратилова, Серена и Винус Уильямс и многие другие.
Что ещё касается питания, большинство людей просто привыкли к употреблению мяса с детства: мамы с новорождённого возраста приучают организм ребёнка к восприятию питательных веществ именно из мяса. Если изначально формировать рацион ребёнка без мясных и рыбных продуктов, то с самого раннего возраста его организм подстроиться под такой тип питания и будет также получать все необходимые вещества.
Многие приходят к веганству для поддержания своего здоровья, а кто-то по этическим взглядам. «Сначала я отказалась от красного мяса, потом от курицы, затем уже от рыбы, – делится своей историей Линда Нигматулина, российская актриса, певица, веган 6 лет. – Сначала на моих глазах уничтожили моё любимое животное, несмотря на то, что я умоляла этого не делать. И постепенно в жизни происходили какие-то такие события, которые подтолкнули меня к мысли, что мне спокойнее жить, когда за меня никто не умирает. Мы должны проснуться и «разбудить» всех вокруг нас, должны пропагандировать милосердие». Это и отличает человека от животного – возможность выбрать свой путь.
«Нужно помочь людям осознать, что они делают что-то не то, подтолкнуть к правильному пути, – отмечает Евгения Потёмкина, писатель, общественный деятель, вегетарианка 7 лет. – Наша страна – страна любителей мяса, поэтому очень важно распространять наши идеи, рассказывать людям, что можно жить по-другому. Для таких целей и нужны подобные фестивали». Действительно, в современных СМИ редко кто говорит о веганстве, потому что идёт активная пропаганда мясных и молочных производителей, прочно занявших свою нишу в экономике страны. Во всём мире создаются сотни организаций поддерживающих людей, ведущих этичный образ жизни, есть они и в России, но чуть в меньшем количестве и о них пока знают немногие.
В целом, отказ от мяса – совсем не страшный шаг, как думает большинство. Наоборот, веганство оказывает положительное влияние как на организм человека (потеря лишнего веса, укрепление иммунитета, сохранение молодости и многое другое), так и на его духовную целостность.
Марья Щёголева
Веганы Челябинска порадовали горожан ярким событием под названием Фестиваль этичного творчества «УралВеганФест».
Жизнь без мяса: в Челябинске растет число вегетарианцев (ВИДЕО)
Журнал Elle в августе: о веганстве
Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru
Материалы по теме:
• Веганство
• Вегетарианство
• Российские корни веганства - Россия вегетарианская
• Знаменитые
вегетарианцы
• Известные спортсмены - веганы, вегетарианцы
• Веганская еда
• Веганская кухня
• Известные веганы
• "Китайское исследование"
• Рецепты
здоровья и долголетия. Кулинарная книга "Китайского исследования"
в России
• Австралия
официально признала веганство полезным для здоровья
• Позиция
Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианского
питания
• Россия
вегетарианская. История веганства в России
ВИДЕО:
• Гамбургер без прикрас
• Защита
слабых - удел сильных
• Земляне
Комментарии
|