Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram
     

 

14 августа 2015

Растительная пища – простой пусть к здоровью

УралВеганФест-2015

Линда Нигматулина

УралВеганФест-2015

Людмила Потёмкина

ВСЕ ФОТО

УралВеганФест-2015

Александр Щёголев

УралВеганФест-2015

Евгения Потёмкина

УралВеганФест-2015

УралВеганФест-2015

УралВеганФест-2015

УралВеганФест-2015

УралВеганФест-2015

Ежегодно на бойнях убивают более 70 миллиардов животных для использования их мяса в пищу. Но становимся ли мы сами здоровее? На эти и другие вопросы ответили гости Фестиваля этичного творчества «УралВеганФест», который организовали и провели в Челябинске активисты местного представительства Центра защиты прав животных «ВИТА».

По данным РАМН в нашей стране 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают от лишнего веса, многие из них ожирением. «Диетология становится всё популярнее и популярнее, – отмечает Людмила Викторовна Потёмкина, главный диетолог Управления здравоохранения администрации г. Челябинска. – И мы – врачи, специалисты в области питания, стараемся проводить в жизнь практику по здоровому питанию, связанную с растительным направлением. Здесь очень много медицинских аспектов – всемирная организация питания, которая приняла пирамиду правильного рациона человека ещё в девяностых годах, поместила на первую ступень (основу питания) растительные продукты: зерновые, хлеб, картофель; вторая ступень: овощи; третья: минимум мяса и рыбы; на четвёртой: сладости».

Людмила Викторовна является врачом-диетологом онкологического диспансера, и главная её рекомендация пациентам – отказаться от мясных продуктов, а в первую очередь от красного мяса. «Мне бы хотелось мотивировать людей на вегетарианство, веганство и может даже сыроедение, но у нас люди в большинстве своем пока не подготовлены к такому типу питания, – полагает Людмила Потёмкина. – А ведь любое мясо содержит пурины, которые, метаболизируясь в организме, преобразуются в мочевую кислоту и в виде кристалликов откладываются в межпозвоночных дисках, вызывая раннее старение позвоночника, суставов. Отказ от мяса – это профилактика образования злокачественных опухолей».
Конечно, обычному человеку зачастую непонятно, как можно отказаться от продуктов, которые нам с самого детства подаются, как «полезные», но факт остается фактом – все нужные организму вещества можно получить из растительной пищи. Вся беда в том, что информация об этом не получает нужного распространения, а порой и просто замалчивается. К примеру, соевый белок – гораздо полезней для организма, чем любой животный по многим параметрам. Взять, хотя бы, количественные характеристики содержания железа: в мясе его 3,5 тыс., а в сое – 15 тыс. единиц. Если продолжить сравнивать прочие показатели, картина будет та же. Белком богаты и другие бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль, а также орехи, грибы, лён и многие другие продукты.

Да и сама «гонка за белком» весьма преувеличена. Обычный человек может придерживаться довольно простого меню, ему не требуется «специальное» белковое питание – и это касается всех: от секретаря в офисе, до металлурга на заводе. Только, пожалуй, спортсмены не могут обойтись без этого вещества в повышенном количестве, иначе мышцы просто не будут расти. Но и в таком ритме жизни можно придерживаться этичного рациона. «Да, многие спортсмены думают, что быть вегетарианцем нереально, но я на своём личном примере давно развеял этот миф, – рассказывает Александр Щеголев, чемпион мира по бодибилдингу, тренер спортивного центра, вегетарианец 4 года. – Всё можно заменить. В растительной пище есть все полезные аминокислоты для роста мышц, большинство спортивных смесей основаны именно на растительном белке. В нашем спортивном центре перешли на вегетарианство уже 15 человек, для нас это большое достижение». 

В России спортсмены-веганы и вегетарианцы: веган Денис Михайлов – марафонец, рекордсмен в беге, веган Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион по бослею, трехкратный чемпион мира по армреслингу, веган Арсен Маркарян – вице-чемпион по тайскому боксу муай-тай, вегетарианка Ольга Капранова — десятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике в индивидуальных упражнениях, многократная чемпионка Европы,  вегетарианка Анна Богалий–Титовец – двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (биатлон), веган Алексей Мартынов, бодибилдер, пауэлифтеры «Вегетарианская сила» и др., а также в других странах: вегетарианец Илья Ильин – двукратный олимпийский чемпион, тяжелоатлет (Казахстан), Атанас Скатов - первый веган, покоривший Эверест, веган Патрик Бабумян — бодибилдер, самый сильный человек Германии, веган Фрэнк Медрано - суператлет, бодибилдер, веган Фиона Оукс - Королева Экстрима! - рекорды в марафонах на Северном полюсе и в Антарктиде, марафонка, велогонщица, веган Карл Льюис (Carl Lewis) — великий легкоатлет, спринтер, обладатель 9 золотых Олимпийских медалей, признан "лучшим атлетом всех времен", веган Майк Тайсон — знаменитый боксер, абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории, знаменитые тенниститски Мартина Навратилова, Серена и Винус Уильямс и многие другие.

Что ещё касается питания, большинство людей просто привыкли к употреблению мяса с детства: мамы с новорождённого возраста приучают организм ребёнка к восприятию питательных веществ именно из мяса. Если изначально формировать рацион ребёнка без мясных и рыбных продуктов, то с самого раннего возраста его организм подстроиться под такой тип питания и будет также получать все необходимые вещества.

Многие приходят к веганству для поддержания своего здоровья, а кто-то по этическим взглядам. «Сначала я отказалась от красного мяса, потом от курицы, затем уже от рыбы, – делится своей историей Линда Нигматулина, российская актриса, певица, веган 6 лет. – Сначала на моих глазах уничтожили моё любимое животное, несмотря на то, что я умоляла этого не делать. И постепенно в жизни происходили какие-то такие события, которые подтолкнули меня к мысли, что мне спокойнее жить, когда за меня никто не умирает. Мы должны проснуться и «разбудить» всех вокруг нас, должны пропагандировать милосердие». Это и отличает человека от животного – возможность выбрать свой путь.

«Нужно помочь людям осознать, что они делают что-то не то, подтолкнуть к правильному пути, – отмечает Евгения Потёмкина, писатель, общественный деятель, вегетарианка 7 лет. – Наша страна – страна любителей мяса, поэтому очень важно распространять наши идеи, рассказывать людям, что можно жить по-другому. Для таких целей и нужны подобные фестивали». Действительно, в современных СМИ редко кто говорит о веганстве, потому что идёт активная пропаганда мясных и молочных производителей, прочно занявших свою нишу в экономике страны. Во всём мире создаются сотни организаций поддерживающих людей, ведущих этичный образ жизни, есть они и в России, но чуть в меньшем количестве и о них пока знают немногие.

В целом, отказ от мяса – совсем не страшный шаг, как думает большинство. Наоборот, веганство оказывает положительное влияние как на организм человека (потеря лишнего веса, укрепление иммунитета, сохранение молодости и многое другое), так и на его духовную целостность. 
Марья Щёголева

Веганы Челябинска порадовали горожан ярким событием под названием Фестиваль этичного творчества «УралВеганФест».

Жизнь без мяса: в Челябинске растет число вегетарианцев (ВИДЕО)

Журнал Elle в августе: о веганстве

Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru

Материалы по теме:

Веганство
Вегетарианство
Российские корни веганства - Россия вегетарианская
Знаменитые вегетарианцы
Известные спортсмены - веганы, вегетарианцы
Веганская еда
Веганская кухня
Известные веганы
"Китайское исследование"
Рецепты здоровья и долголетия. Кулинарная книга "Китайского исследования" в России
Австралия официально признала веганство полезным для здоровья
Позиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианского питания
Россия вегетарианская. История веганства в России

ВИДЕО:

Гамбургер без прикрас
Защита слабых - удел сильных
Земляне

Комментарии



Наверх


 
ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Цирк: иллюзия любви. Фильм
ФИЛЬМ

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

Петиция против использования животных в цирках
Петиция против использования животных в цирках

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по бездушию
ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»

Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных

ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки – объекты пожарной опасности в торговых центрах
ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки

Ау! Президент, где же обещанный закон?
Президент, где обещанный закон?

В Международный день цирка стартовал бойкот жестокого цирка
Бойкот жестокого цирка

Гитлер. Фальсификация истории
Гитлер. Фальсификация истории

К 70-летию Победы. Видеоролик Виты на стихи Героя Советского Союза Эдуарда Асадова
Ко Дню Победы
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

24 апреля - Международный день против экспериментов на животных
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВИВИСЕКЦИИ

ПЕТИЦИЯ За запрет операции по удалению когтей у кошки
ПЕТИЦИЯ За запрет операции
по удалению когтей у кошки
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
Россия XXI
легализует притравку?!

ПРЕДОТВРАТИТЬ убийство животных к ЧМ-2018 и ПРИНЯТЬ полноценный Закон в защиту животных
Нет убийствам к ЧМ-2018
Более 150 фото притравки<br> переданы ВИТОЙ<br> Бурматову В.В.<br> в Комитет по экологии Госдумы
ПРИТРАВКА
ПОЗОР РОССИИ

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
Год собаки в России
Год собаки в России
Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня
Китай предпринимает<br> шаги к отказу<br> от тестирования<br> на животных
Китай предпринимает
шаги к отказу
от тестирования
на животных

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер