31 октября 2015 - VITA News
Окончательный диагноз: мясо вызывает рак
Международное агентство по изучению рака (МАИР) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
Пресс релиз №240. 26 октября 2015
Монография МАИР по оценке потребления красного мяса и переработанных мясопродуктов
Лион, Франция, 26 октября 2015 – МАИР в качестве подразделения Всемирной Организации Здравоохранения оценило канцерогенность красного мяса и переработанных мясопродуктов.
Красное мясо
После тщательного исследования собранной научной литературы рабочая группа, состоящая из 22 экспертов из 10 стран мира, созванная МАИР в рамках программы Монографий, отнесла красное мясо к группе 2А – вероятно канцерогенные для человека. Такое заключение основывается на ограниченных данных о возникновении рака у людей вследствие потребления красного мяса, и на веских доказательствах канцерогенности красного мяса.
Речь идет о таких типах рака, как рак толстой кишки, поджелудочной железы и простаты.
Переработанное мясо
Переработанное мясо классифицировано как «канцерогенное для человека» (класс 1). Было собрано достаточное количество фактов в доказательство влияния потребления переработанных мясопродуктов на возникновение рака толстой кишки.
Последствия потребления мяса
Количество потребляемого мяса сильно разнится между странами и оценивается от нескольких до 100%. Касательно переработанных мясопродуктов, здесь количественное соотношение несколько ниже.
Эксперты сделали заключение, что каждые съеденные 50 г мяса в день увеличивает риск заболевания раком толстой кишки на 18%.
Глава программы Монографий МАИР доктор Курт Стрэйф объясняет: «Риск заболеть раком толстой кишки, употребляя переработанное мясо, напрямую зависит от его количества. В виду возрастающего числа людей – любителей мясопродуктов, проблема увеличивающейся частоты рака стала приоритетной в сфере здравоохранения».
Рабочая группа МАИР рассмотрела более 800 исследований, направленных на выявление связи между более десяти типов онкологических заболеваний и потреблением красного мяса и переработанных мясопродуктов в странах с различными особенностями питания. Самое влиятельное доказательство получено после 20-летнего наблюдения и обследования целой группы людей.
Здравоохранение
«Эти научные открытия поддерживают нынешние рекомендации здравоохранения ограничить потребление мяса, - говорит директор МАИР доктор Кристофер Уайлд. - В то же время стоит помнить, что красное мясо имеет большую питательную ценность. Следовательно, результаты исследований важны в первую очередь для властей и международных надзорных органов, которые должны провести оценку риска и найти оптимальное соотношение между рисками и пользой от потребления красного мяса и переработанных мясопродуктов для разработки оптимальных рекомендаций по питанию».
Пояснение
К красному мясу относятся все типы мускульного мяса млекопитающих: говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина и козлятина.
К переработанным мясопродуктам относится мясо, которое было подвержено солению, копчению, ферментации, вялению или другим процессам для придания аромата или увеличения времени хранения. В основном это касается свинины и говядины, но сюда также относятся и другие виды красного мяса, птицы, потрохов и мясных субпродуктов, например, кровь.
Примеры переработанного мяса: хот-доги, ветчина, сосиски, солонина, вяленое мясо и бастурма, а также тушенка, полуфабрикаты (шашлык и пр.) и соусы.
Краткое изложение окончательного отчета доступно онлайн на сайте медицинского журнала «Ланцет. Онкология» The Lancet Oncology. Детали результатов будут опубликованы в 114 Томе Монографий МАИР.
Вопросы и ответы к Монографии МАИР
http://www.iarc.fr/en/media-centre/iarcnews/pdf/Monographs-Q&A.pdf
Вопросы и ответы Монографии МАИР о канцерогенности красного мяса и мясопродуктов
Для получения дополнительной информации, обращайтесь в группу связи к Вероник Терасс +33 (0)4 72 73 83 66 or terrassev@iarc.fr или доктору Николя Годэн, IARC Communications, com@iarc.fr
Международное агентство по исследованию рака – это часть Всемирной организации здравоохранения.
МАИР занимается координацией и проведением исследований причин онкологических заболеваний у людей и механизмов канцерогенеза, а также разработкой научных стратегий борьбы против рака. Оно участвует в проведении эпидемиологических и лабораторных исследований и распространении научной информации с помощью публикаций, совещаний, учебных курсов и стипендий.
Источник: МАИР ВОЗ. Международное агентство по изучению рака, Всемирная организация здравоохранения http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf
Перевод с английского: Айхылу Сафина, Центр защиты прав животных "ВИТА" - VITA News
Постоянная ссылка на русском языке: http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/voz-myaso-rak.htm
ВОЗ назвала мясо причиной возникновения рака
"Китайское исследование". Колин Кэмпбелл - теперь в России! В книге приводятся результаты самого масштабного в истории человечества исследования связи питания и здоровья. Никогда доводы в пользу растительной пищи не звучали столь убедительно!
Центр защиты прав животных "ВИТА"
Сайт: www.vita.org.ru
Почта: vita@vita.org.ru
Материалы по теме:
• Веган.
Веганство. Кто такие веганы?
• Вегетарианство
и здоровье
• «Веганство
– это колоссальная инвестиция в здоровье всего общества» - врач
Лучано Проэтти о веганском питании для детей
•
«Ребенок и уход за ним», Б. Спок. В последней редакции всемирно
известного бестселлера Бенджамин Спок РЕКОМЕНДУЕТ ДЕТЯМ ВЕГАНСТВО
• "Положение
Американской Ассоциации диетологов о вегетарианстве" - вегетарианское
и веганское питание подходит всем людям, в том числе детям, подросткам,
беременным и кормящим женщинам
• Вы и Ваш
ребенок. Советы по правильному веганскому питанию во время беременности
и лактации
• Подростки-вегетарианцы
здоровее, чем их сверстники, которые питаются обычным образом.
(исследование американских ученых)
• Дети-вегетарианцы:
здоровы и счастливы!
• Здоровое
питание для детей. Комитет врачей за ответственную медицину
• Известные
веганы
• Джеймс
Кэмерон и Леона Люьис стали веганами ради спасения людей, животных
и всей планеты
• Знаменитые вегетарианцы
России. Он-лайн Голосование
• Президент
Виты в интервью «Vegetarian»
• Животноводство
убивает животных, людей и планету
• Этика вегетарианства
• Мясо
- не еда. Жизнь без убийства
• Птицефабрики
и производство яиц
• Молоко
жестоко
• Яйца
убивают цыплят
• Яйца
- жестокая пища. Производитель яиц признал себя виновным по обвинению
в жестоком обращении с животным
• Яйца
- жестокая пища (1 часть). Съёмки скрытой камерой на типичном
инкубаторе. 2010. Не спешите искать гуманные источники яиц и куриного
мяса - их нет
• Яйца
- жестокая пища (2 часть). Ад кур-несушек. Жестокость ради яиц.
Съёмки скрытой камерой на типичной птицефабрике 2010
• Рыба чувствует
боль
• Пагубное
пристрастие человечества растранжиривает ресурсы планеты
• Связь потребления
мяса и голода в мире
• 300
тысяч цыплят живыми выбросили в мусорные баки на морозе и залили
водой. 3 миллиона цыплят ожидает такая же участь. Россия. 2010
Книги
• Безмолвный
ковчег
• Освобождение
животных
• Неизвестный
Толстой. Первая ступень
Фильмы
• Гамбургер
без прикрас
• Путь мяса
• Забота о слабых - удел сильных
• Земляне.
Фильм
• Слезы,
спрятанные за железной стеной
• Свежее
молоко, творог, сливки, сыр, сметана и мороженое
• Правда о мясе
• Правда о море
• Пожирание
Земли. Текст читает Пол Маккартни
Веганский мир. Мир без жестокости
• Веганство
и права животных в России
• Веганство
и права животных в Израиле
• Веганство
и права животных в Италии
• Более 5
миллионов итальянцев - вегетарианцы и веганы
• Веганство
и права животных в Испании
• Веганство
и права животных в Чехии
• Веганство
и права животных в Эстонии
Веганство, здоровье, спорт
• Вегетарианство
и здоровье
• Вегетарианство:
сила и выносливость
• Карл
Льюис - веган
• 11-летняя
веганка вызывает профессора на состязание
Комментарий
|