В сентябре Вологодским отделением Центра защиты прав животных «ВИТА» был запущен сбор средств на реализацию рекламного проекта
«Животные – не одежда». Проект поддержало огромное количество неравнодушных людей по всей стране, от Калининграда до Владивостока, а также единомышленники из Финляндии и Австралии. Сбор средств осуществлялся на краудфандинговой платформе Planeta.ru и благодаря всеобщим усилиям и неравнодушию очень многих людей к чужой боли и страданиям необходимая сумма была собрана, а проект в Вологде реализован.
Это социальная реклама в защиту прав животных, стартовавшая с 2012 в Москве и Санкт-Петербурге, при участии певицы Ёлки и Лаймы Вайкуле с призывом не носить меха.
Лайма ВАЙКУЛЕ: "Стильные люди сегодня не носят мех животных. Красота несовместима с жестокостью".
Певица ЁЛКА: "Для меня мех — это сомнительная роскошь ценой чьей-то жизни".
С призывами о том, что наши соседи по планете – не одежда, а носить меха в 21 веке стыдно, российские звезды обращаются ко всем неравнодушным гражданам нашей большой страны.
Антимеховая реклама размещена в 25-ти автобусах, на 10-ти остановочных комплексах сити-формата и на 2-х билбордах размером 3 на 6 метров сроком на 2 месяца. Можно с уверенностью сказать, что для Вологды этот проект является достаточно масштабным.
Почему важна социальная реклама в защиту прав животных?
Нравственная проблема убийства животных ради меха крайне редко попадает в фокус внимания российских СМИ, в то время как во многих странах мира эта тема является очень актуальной. Большая часть россиян не знакома с жестокостью меховой индустрии. Кроме того, очень мало в СМИ информации о современных технологиях и инновационных разработках альтернативной одежды, предлагающих большой выбор гуманных и экологических утеплителей. Вне всякого сомнения, что в ХХI веке у человечества есть все возможности заменить негуманные технологии, которые тормозят нравственное развитие нашей цивилизации.
Все больше стран отказываются от звероферм и производства меха, дизайнеры в своих коллекциях все чаще используют искусственные меха и этичные утеплители, многие зарубежные и российские звезды призывают людей к отказу от ношения меха и кожи. Одежда и обувь, созданные без причинения боли живому существу - необходимая реальность нашего мира и условие его сохранения и процветания.
Проект «Животные – не одежда!» направлен не только на защиту прав животных, но и на гуманизацию общества и будущего поколения, ведь когда одно поколение, равнодушное к чужой боли, растит следующее таким же, надо отдавать себе отчет в том, что будет только хуже.
Проект поддержали жители городов и стран: Хабаровск, Уфа, Калининград, Москва, Вологда, Рязань, Санкт-Петербург, Нижний-Новгород, Казань, Самара, Липецк, Челябинск, Рубцовск, Чебоксары, Ханты-Мансийск, Тюмень, Владивосток, Новороссийск, Мышкин, Екатеринбург, Серталово, Ярославль, Саранск, Оренбург, Барнаул, Иваново, Арсеньев, Рыбинск, Мытищи, Балашиха, Славянск-на-Кубани, Сумы, Колпашево, Сыктывкар, Тула, Ессентуки, Реутов, Томск, Лобня, Ростов-на-Дону, Павлово Ленинградской области, Ноябрьск, Орск, Новосибирск, Омск, Финляндия, Австралия.
Мы благодарим всех, кто принял активное участие в реализации проекта и верил в нашу общую победу!
Благодарим дизайнера проекта - Дениса Тоома.
Выражаем благодарность основателям краудфандинговой платформы Planeta.ru за возможность сбора средств для реализации социально-значимых проектов.
Благодарим Этнический магазин «yRa» в лице руководителя Карандеева Михаила и вегетарианское кафе «Вершки&Корешки» за помощь в реализации проекта.
Благодарим Макса Тараканова и Дарину Гликберг за помощь в сьемках отчетного видеоролика.
Одна из масштабных нравственных проблем человечества, связанных с использованием животных – производство мехов и кожи. Сфера мехов уносит ежегодно жизни около 100 млн животных.
Но прогрессивные тенденции заметней из года в год. Сегодня производство и продажа меха животных частично или полностью запрещается в разных странах, а ношение мехов резко осуждается общественностью. Так, Великобритания с 2003 г. полностью запретила пушное звероводство, Нидерланды – в 2012, а Израиль в 2010 году первым запретил продажу мехов.
В России антимеховое движение также набирает обороты. Так, в 2008 году пять российских звёзд – Лайма Вайкуле, Артемий Троицкий, Алёна Свиридова, Александр Ф. Скляр и Виктор Гусева – приняли участие в уникальном полёте во льды Белого моря, в «родильные дома» детёнышей тюленя. Результатом этой поездки, которую освещали все центральные каналы России, стал полный запрет на зверобойный промысел гренландского тюленя, который ранее осуществлялся ради производства мехов.
Три года назад впервые в России социальная антимеховая реклама с участием российских знаменитостей
появилась на улицах сразу нескольких российских городов. Лайма Вайкуле, Артемий Троицкий, Ольга Шелест, певица Ёлка и Григорий Гладков призвали россиян не покупать одежду из меха животных. Сотни плакатов появились в метро, на улицах города и на автобусных остановках.
Сегодня, в XXI веке, современные технологии позволили не только заменить мех животных, но и превзойти его по ряду параметров. В наше время можно с уверенностью сказать, что мех как одежда первобытного человека устарел и с точки зрения этики, и с точки зрения науки, и, наконец, с практической точки зрения.
Сравнительный анализ свойств меха и современных альтернативных материалов, проведённый с использованием специальных моделей – тепломанекенов, подтвердил преимущество последних и по тепловым качествам, и по массе, и по отсутствию аллергических реакций и экологической безопасности. Так, специальные утеплители позволяют полярным исследователям пребывать в течение длительного периода в арктической зоне, выдерживая очень низкие температуры в диапазоне от – 30° до – 60°С.
Центр защиты прав животных «ВИТА»,
отделение в Вологде
почта: vita.vologda@vita.org.ru
вК: ВИТА-Вологда