«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

МЕХ
Настоящая цена меха
Производство меха и кожи
Капканы
Зверофермы
Жертвы моды
Каракуль
Бельки. Тюлени
Мех кошек и собак
Мех и экология
Звезды против мехов
Дизайн против мехов
Кожа
Шерсть
Перо
Шёлк
Закон
Этичные материалы
Где купить одежду и обувь?
Гран-при Эллочки-Людоедки
Листовки
Видео


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  




Дизайн против мехов

ИТОГИ: 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004


Остановите 
          бойню детёнышей!
Россия - первая в мире страна, полностью
запретившая бойню
детёнышей тюленя!


Листовки:

Формат A5, doc. 280 Kb
Формат A5, doc. 280 Kb
Остановите бойню детёнышей!
Остановите бойню детёнышей!  Формат 15/21см, doc. 180Kb

Формат 15/21см, doc. 180Kb
Формат 15/10см, doc. 60Kb
Формат 15/10см, doc. 60Kb
Формат 30/10см, doc. 65 Kb
Формат 30/10см, doc. 65Kb
Формат gif. 140 Kb
Формат gif. 140Kb

Формат gif. 160 Kb
Формат gif. 160Kb
Формат gif. 100 Kb
Формат gif. 100Kb
Формат doc. 400Kb

Мех убивает не только животных

Мех животных токсичнее меха искусственного в 20 раз для природы и в 23 раза - для человека. Безапеляционное «Нет меху!» теперь и по причине колоссального воздействия на окружающую среду

Симоне Павези (LAV)

Сегодня всё больше итальянских и зарубежных компаний-законодательниц мод демонстрирует внимание к таким проблемам окружающей среды, как  сохранение источников энергии и сокращение выделений углекислого газа CO2.
К открытию "Недели моды в Милане 2011" LAV широко распространяет в Италии результаты нового независимого исследования «Воздействие производства меха на окружающую среду», проведённого CE Delft.

Меховая промышленность вкладывает огромные финансовые средства для создания и распространения экологически чистого (eco-friendly) образа животного меха, представляя его как «натуральный» и «безвредный для окружающей среды» продукт. Но можно ли вообще рассматривать мех как "экологически чистый продукт" при том, что он не этичен, поскольку получается за счёт убийства животных?

Чтобы ответить на этот вопрос итальянская Лига против вивисекции LAV заказала голландской компании CE Delft (некоммерческая организация, с 1978 года проводящая исследования и оказывающая консалтинговые услуги в сфере разработки инновационных решений экологических проблем) исследование, заключающееся в анализе и сравнении воздействий на окружающую среду производства животного меха и производства других материалов. CE Delft разработала анализ жизненного цикла АЖЦ (LCA - Life Cycle Analysis) животного меха, который позволил определить воздействие на окружающую среду на различных этапах его производства.

Анализ состоял из двух частей:
• определение влияния производства животного меха на окружающую среду по 18 экологическим показателям с целью выявить на каких этапах производства животного меха отмечается наибольшее негативное воздействие на окружающую среду;
• сравнение воздействия на окружающую среду производства меха с воздействием производства таких наиболее часто используемых в индустрии одежды материалов как хлопок, акрил, полиэстер и шерсть.

Таблица 1. Изменение климата

В исследовании АЖЦ было взято за основу воздействия производства 1 кг меха на окружающую среду в сравнении с производством 1 кг других текстильных материалов. Был рассмотрен мех, получаемый на зверофермах, в связи с тем, что 85% мирового производства меха поступает именно из этого сектора. Точнее сказать, данное исследование было сосредоточено на производстве меха норок в Нидерландах – третьем по величине мировом производителе.
Были проанализированы фазы производственной цепи, начиная с заготовки питания для норок до выхода 1 килограмма готового меха для нужд индустрии моды, а именно:
- питание животных (состав и хранение пищи);
- содержание животных;
- вывоз и переработка экскрементов  (выбросы и использование);
- убийство животных (т.н. «забой»);
- разделка трупов животных (свежевание);
- химическая обработка шкур;
- выход готового меха;
- транспортировка меха на продажу.
В данном исследовании не была учтена упаковка одежды (пальто, курток, воротников) и материалы, используемые для сохранения свойств конечного продукта в сравнении с текстильными изделиями.
В отношении методологии исследования для оценки воздействия на окружающую среду был использован деноминативный метод под названием оценка жизненного цикла ОЖЦ (LCA - Life Cycle Assessment), по которому была создана модель производственной цепи животного меха, с помощью программного обеспечения SimaPro, специально разработанного для создания моделей жизненных циклов и определения воздействий продуктов на окружающую среду.
Была использована основная база данных ECOINVENT - самая известная и надежная база данных из доступных на сегодняшний день для подобного рода исследований.
Оценка воздействий по модели производственной цепи животного меха была проведена по методу RECiPe, разработанному в 2008 году и широко используемому для оценки воздействий, касающихся выбросов.

Таблица 2. Токсичность для человека

Результаты
Исследование показало, что для производства 1 кг меха необходимо 11,4 норок, т.е. лишение жизни 12 животных. Помимо этого было учтено, что всего для одной норки в течение её короткой жизни требуется около 50 кг пищи, что означает 563 кг пищи для производства одного килограмма меха. Несмотря на то, что фазы дубления и обработки играют важную роль в определении влияния на окружающую среду (в связи с использованием таких токсичных и канцерогенных веществ как формальдегид, хром, нафталин и др.) исследование показало, что фазы кормления норок являются доминирующим фактором негативного воздействия на окружающую среду по 14 экологическим показателям 18 исследованных территорий (на корм норок, состоящий из потрохов умерщвлённых животных и других отходов промышленного разведения на мясо млекопитающих, птицы и рыбы, а также костную муку, замораживаемую в пласты льда и сохраняемую в таком виде до скармливания животным, затрачивается огромное количество энергии).

Результаты показали, что производство одного килограмма животного меха оказывает наихудшее воздействие по 17 из 18 экологических показателей, среди которых изменение климата, эвтрофикация (заболачивание) и токсичные выбросы в сравнении с производством 1 кг таких материалов как хлопок, акрил, полиэстер (чистый и переработанный) и шерсть.
В подавляющем большинстве случаев животный мех оказался значительно вредоноснее тканей с показателями в 2-28 раз выше даже в тех звеньях производственной цепи, где величины ранее считались низкими. Единственное исключение - потребление воды, в данном случае самый высокий показатель у хлопка.

Другие факторы, оказывающие значительное комплексное влияние производства животного меха на окружающую среду – это выделения из испражнений т.н. «пушных животных» закиси азота N2O и аммиака NH3. Эти выделения главным образом учавствуют в окислении и формировании веществ во взвешенном состоянии. Что касается экологического показателя "изменение климата", воздействие 1 кг животного меха в 4,7 раза больше самого высокого из показателей воздействия тканей. Это связано как с питанием норок, так и с выделениями из их испражнений закиси азота N2O.

Выводы данного исследования сделаны на базе сценария с самым низким уровнем воздействия производства 1 кг животного меха на окружающую среду. На основании полученных результатов можно с уверенностью утверждать, что мех по сравнению с наиболее распространёнными текстильными материалами является наименее предпочтительным.
Искуственный мех (как правило, состоящий из 72% акрила и 28% хлопка), а также одежда из хлопка, акрила, полиэстера (в том числе шерсть) по сравнению с животным мехом оказывают гораздо меньшее влияние на окружающую среду. Результаты этого исследования (можно посмотреть на сайте www.lav.it ) представляют собой ещё одну вескую причину, по которой всем нам необходимо сделать ответственный выбор в вопросах приобретения одежды, ради сохранения окружающей среды, ради животных и ради самих себя.

Относительная разница между показателями 1 кг животного меха и наиболее близким по значению показателем текстильных материалов.

Экологический показатель

Коэффициент соотношения воздействия меха и воздействия текстильного материала с самым высоким показателем

Количество, соответствующее 1 кг меха

Изменение климата

4,7

110kg CO2-eq

Сокращение озонового слоя

11,9

8,0E-06kg CFC11-eq

Токсичность для человека

3,4

16kg 1,4-DB-eq

Образование фотохимических окислителей

28,1

0,4kg NMVOC-eq

Образование частиц

17

1,2kg PM10-eq

Ионизирующее излучение

2,1

9,9kgU235-eq

Окисление почвы

15,3

6,9kgSO2-eq

Эвтрофикация пресных вод

5,2

0,03kg P-eq

Эвтрофикация морских вод

12,9

0,81kg N-eq

Экотоксичность почв

24

2kg 1,4-DB-eq

Экотоксичность пресных вод

2,6

1kg 1,4-DB-eq

Экотоксичность морских вод

3,2

0,35kg 1,4-DB-eq

Использование сельскохозяйственных земель

5,3

286m2/anno

Использование городских земель

27,9

10,5m2/anno

Использование натуральных земель

9,5

0,016m2

Потребление воды

0,4

1,6m3

Потребление минеральных ресурсов

6,8

3,5kg Fe-eq

Потребления ископаемых ресурсов

6,5

18kg Petrolio-eq

Rivista animalista N 3 “Impronte”. 03/04/2011

Перевод с итал.: Светлана Щербина, Центр защиты прав животных "ВИТА" www.vita.org.ru

*Примечание (от Центра «ВИТА»). Показатели более высокой (по сравнению с полиэстером, полиакрилом и шерстью) токсичности хлопка обусловлены, прежде всего, использованием ретроградных, несовременных агроприемов в хлопководстве, разработанных в советские годы и основанных на использовании ряда химикатов для более удобной уборки хлопка: дефолианты, десиканты, пестициды и т.д. Однако, современные методы выращивания различных культур в растениеводстве, обусловленные экологичным подходом, а не исключительным стремлением к быстрой наживе, сводят до минимума использование химикатов, что позволяет в значительной степени сократить негативное воздействие на окружающую среду.

Пусть холод равнодушия не заморозит Ваше сердце.

Пожалуйста, откажитесь от мехов и призывайте других присоединиться к Вам!

Центр защиты прав животных "ВИТА",
член Всемирного альянса против мехов
www.vita.org.ru e-mail: vita@vita.org.ru

Материалы по теме:

Мех

Зверофермы: загрязнение воды и почвы нитратами - Исследование Института окружающей среды - 2014

Настоящая цена меха: Кошмар для животных и природы - Мех и Экология

Жертвы моды. Исследование благополучия животных на зверофермах

Животный мех токсичнее в 20 раз меха искусственного. Независимое экологическое исследование - сенсационное разоблачение меховщиков

Мех убивает не только животных. Независимые экологические исследования - 2011

Жертвы моды. Исследование благополучия животных на зверофермах. Кэрол МакКенна, консультант WSPA

Российские звёзды в кампании «Животные – не одежда!»

Этичная и экологичная мода. Животные - не одежда! ВИДЕО

Прощай шуба: новые технологии на службе у этического прогресса. Пресс-конференция в РИА Новости 30 ноября 2012. ВИДЕО

Антимеховой марш в Санкт-Петербурге 25 ноября: Нет пещерной моде!


Комментарии


 




Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Веганская кухня
Веганская кухня

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!
Восстанови Правосудие в России
Цирк истязает животных

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) 
ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО
В
Цирк: новогодние пытки
Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО
Веган Фест Вологда<br>6 Ноября
Веган Фест Вологда
6 ноября
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
Цирк: иллюзия любви. Фильм
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
"Животные - не одежда!"
"Животные - не одежда!"
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер