Мэттью Кенни, всемирно известный шеф-повар веганской и сыроедческой haute cuisine («высокой кухни») и основатель Matthew Kenney Cuisine (мультипрофильной веганской компании, поставляющей высококачественные продукты и услуги по всему миру) недавно открыл сеть веганских ресторанов в Америке и Аргентине, поскольку он делает ставку на рост производства растительной пищи и приобретает хорошую недвижимость специально для её продвижения. Известные инвесторы, такие как саудовский принц Халед ибн аль-Валид ибн Талал и технический предприниматель Кайл Фогт, поддержали усилия Кенни по расширению.
Поскольку количество закрытых ресторанов в Соединенных Штатах стремительно растет - почти каждый шестой с начала пандемии - Мэтью Кенни видит возможность для роста.
Шеф-повар из Лос-Анджелеса с сентября открыл пять веганских ресторанов в Калифорнии, Нью-Йорке и Буэнос-Айресе и планирует добавить по крайней мере восемь других в свой международный список из более чем 25 заведений Matthew Kenney Cuisine. Заведения разбросаны по всему миру, от Дубая до Лос-Кабоса, Мексика, где представлены такие концепции, как пиццерия Double Zero и Sestina, специализирующаяся на итальянских блюдах на растительной основе.
Кенни продвигается к этой цели, несмотря на то, что ноябрьский всплеск Covid-19 заставил власти Лос-Анджелеса ограничить обслуживание едой на вынос, а Национальная ассоциация ресторанов (NRA) сообщает, что в этом году по всей стране закрылось около 100 000 ресторанов.
По словам представителя NRA, перед пандемией пищевая промышленность добавляла в среднем 10 000 ресторанов в год.
«Мы считаем, что это очень привлекательная отрасль для роста», - говорит 56-летний Кенни. Его оптимизм питают две силы: растущий спрос на продукты питания на растительной основе - даже McDonald’s тестирует McPlant, в то время как рынок без мяса, как ожидается, достигнет 74,2 млрд долларов США к 2027 году, и вакансии, создающие возможности для сделок с недвижимостью.
Пессимисты говорят, что скидок на аренду недостаточно, чтобы компенсировать риски открытия бизнеса в условиях эпидемии вируса.
Но Кенни утверждает, что бедствия, вызванные пандемией, оставляют место для экспериментов. Когда в марте началась первая блокировка, он создал онлайн-кулинарную академию, в которой сейчас обучается более 1000 студентов. В ответ на последнее распоряжение Калифорнии о закрытии в ноябре он открывает кухню-призрак - только для самовывоза и доставки - с тремя разными меню - за небольшую часть стоимости от обычного ресторана с сидящими посетителями.
«Мы думаем, что это действительно хорошее время для творчества и разработки концепций», - сказал он. «Так что, когда ситуация, надеюсь, восстановится, мы будем готовы». Он видит местные возможности на веганском рынке Лос-Анджелеса: только 23% ресторанов города предлагают альтернативы для растительноядных по сравнению с 40% в Нью-Йорке, по данным поставщика фитнес-услуг MyProtein.
Кенни, открывший свой первый ресторан на Манхэттене в 1994 году, далее переехал в Лос-Анджелес в 2011 году, где увидел возможность для инноваций, открыв в 2015 году Plant Food + Wine, где веганские меню из классических блюд включают карпаччо из свеклы, тикка из авокадо и раклет из кешью.
Одним из ключей к расширению Кенни являются богатые покровители, верящие в его продукты на растительной основе. Среди международных инвесторов - предприниматель Себастьяно Коссия Кастильони, принц Халед ибн аль-Валид, саудовский венчурный инвестор, и технический предприниматель Кайл Фогт, совладелец амбициозного веганского ресторана Кенни Baia в Сан-Франциско.
«Мэтью Кенни играет огромную роль в том, чтобы дать людям возможность попробовать и полюбить блюда на основе растений», - говорит принц аль-Валид, один из первых сторонников Beyond Meat. «Это один из моих ключевых факторов, почему я поддерживаю его и его изобретательность, и его последняя кампания не могла быть более подходящей».