Дельцы в индустрии развлечений - дельфинариях и цирках, пытаясь продлить агонию существования своего бизнеса, повсеместно рассказывают о якобы пользе общения с животными детей с различными заболеваниями. И, вот, наконец, официальный ответ Минздрава, полученной нашей коллегой, директором АНО "Научно-практический центр защиты морских млекопитающих "Орцинус" Софьей Беляевой
ОТВЕТ:
Министерство здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России)
Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» рассмотрел в пределах компетенции Ваше обращение, поступившее на официальный сайт Минздрава России, по вопросам, изложенным в обращении, и сообщает.
Дельфинотерапия в Российской Федерации не является медицинском услугой в соответствии с приказом Минздрава России от 13.10.2017 № 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг».
Соответственно дельфинотерапия не включена в стандарты оказания медицинской помощи, в том числе при детском церебральном параличе и расстройствах аутистического центра у детей.
Одновременно сообщаем, что в клинических рекомендациях «Расстройства аутистического спектра» одобренных на заседании Научно-практического совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации 17.07.2020, и утвержденными общим собранием членов Ассоциации психиатров и психологов за научно-обоснованную практику 05.08.2020, разъяснено, что специфических методов медицинской реабилитации расстройств аутистического спектра в настоящее время не существует.
Авторы указанных клинических рекомендаций отмечают, что в нашей стране широко распространены методы терапии расстройств аутистического спектра, не имеющие доказанной эффективности и безопасности.
К вмешательствам, не имеющим достаточных доказательств эффективности, относятся, в том числе и дельфинотерапия.
Кроме того, занятия детей плаванием в бассейне должно осуществляться в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к устройству бассейнов, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 № 44, что противоречит постановлению Правительства РФ от 30.12.2019 № 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» (Далее — Постановление № 1937), в том числе, в части требований к глубине детских бассейнов для плавания, где максимально допустимый уровень глубины 1,8 метра, а в соответствии с Постановлением № 1937 глубина бассейна должна превышать длину самого крупного животного не менее чем в 1,5 раза, что соответственно составляет более 4-х метров.
Также в бассейне с животными невозможно соблюдать требования к химическому и бактериологическому составу воды в соответствии с требованиями постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2020 № 44.
Исходя из вышеизложенного, дельфинотерапия не только не является научно-обоснованным методом лечения детей с различными заболеваниями, но и может являться причинением вреда здоровью, как детей, так и животных.
С уважением,
заместитель директор Департамента О.В. Чумакова
Как смелое молчание СМИ, учёных, экологов о китовой тюрьме в Москве привело к разрастанию масштабной общероссийской проблемы
Напомним, что история о вылове косаток для океанариумов началась в Москве, со строительства «Москвариума», и фигурантами дела о китовой тюрьме в Приморье являются одни и те же субъекты.
Напомним, что идеолог создания океанариумов в России - «Москвариума» на ВДНХ, для которого отловили первых косаток, и Приморского, где погибли десятки животных - Путин В.
ВНИМАНИЕ: Группой юристов в течение года проводилось общественное расследование, касающееся добычи косаток на территории РФ, в том числе ради содержания в открывшемся океанариуме («Москвариум») на ВДНХ. Полученные ответы из профильных структур выявили полное несоответствие данных, на основании чего мы просим вашего экстренного вмешательства. Петиция goo.gl/W3S52i
Для справки:
Владельцы "Москвариума" - ближайшие друзья президента Путина (А. Ротенберг).
Запашные - доверенные лица президента Путина.
И.о. президента, позднее президент - Путин.
Кто заинтересован в закрытии дел против системной жестокости в России?
Кто заинтересован в эскалации жестокости в России?
Кто заинтересован в жестокости и беззаконии?
Кто заинтересован в тотальной лжи?